Файл: Прогнозирование в системе стратегического планирования аграрного предприятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Произведение показателей графы 1 на графу 3 даст сумму полной себестоимости реализованной продукции.

Финансовый результат от реализации - прибыль или убыток равен разнице между выручкой от реализации (гр.3) и полной себестоимостью реализуемой продукции (гр.5) (табл. 31). Объем реализации и полная себестоимость единицы продукции переносятся из таблицы 30 гр. 1,3.
Таблица 31- Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции

Виды товарной продукции растениеводства, животноводства

Реализация - всего

Полная себестоимость реализуемой продукции

Результат, тыс. руб.

Уровень рентабельности продаж, %

количество, ц

выручка

за единицу, руб.

всего, тыс. руб.

прибыль

убыток

за единицу, руб.

всего, тыс. руб.

Зерно

78422,5

640

50190,40

10,01

384,70

49805,70




99,23

Подсолнечник

126,38

850

107,42

26,82

126,38




-18,96

0,00

Молоко

15640

1100

17204,00

0,13

2,07

17201,93




99,99

Мясо

293710

2500

734275,00

0,17

51,19

734223,81




99,99

Итого

х

х

801776,82

х

564,34

801231,44

-18,96

99,93


В заключение данной главы стоит сказать
, все расчеты выполнялись, согласно методическим указаниям [20].


Заключение



На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы по курсовому проекту:

Планирование – это опирающееся на определенное понимание действительности, формирование образа будущего в сознании субъекта и потому - обязательная предпосылка воплощения поставленных целей.

Прогнозирование – это процесс разработки прогноза, построенный на вероятностном научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии и альтернативных путях его достижения.

В тоже время прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Главными задачами прогнозирования и планирования развития аграрного предприятия являются максимизация объема конечной продукции рассматриваемого направления и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции аграрного предприятия входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную и кооперативную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.

Прогнозирование и планирование развития аграрного предприятия осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи производства конечной продукции. Мы выделили следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

По практической части можно сделать следующий определенный вывод – выручка по продукции составляет 801776,82 тыс. руб., прибыль – 801231,44 тыс. руб. За счет этого уровень рентабельности производства зерновых культур, мяса и молока составила 99,23 %, 99,99 % и 99,99% соответственно. Общая рентабельность деятельности составила 99,93 %.

Целью курсового проекта - теоретических основ прогнозирования в системе стратегического планирования аграрного предприятия и получение навыков при
расчете показателей АКП полностью выполнена, а задачи решены.

Список использованной литературы





  1. Алексанов, Д. С. Управление проектами в АПК : учебник для вузов / Д. С. Алексанов, В. М. Кошелев, Н. В. Чекмарева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 193 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15176-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/487712 (дата обращения: 13.10.2022).

  2. Ашмаров И.А. Экономика : учебник для СПО / Ашмаров И.А.. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 184 c. — ISBN 978-5-4488-0283-6, 978-5-4497-0280-7. — Текст : электронный // IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/90005.html (дата обращения: 10.10.2022).

  3. Беленова, А. А. Совершенствование стратегического планирования в сельском хозяйстве / А. А. Беленова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76423/ (дата обращения: 11.10.2022).

  4. Вазим, А. А. Основы экономики : учебник для спо / А. А. Вазим. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 224 с. — ISBN 978-5-8114-8953-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/185907 (дата обращения: 06.10.2022).

  5. Глущенко, В. В. Разработка управленческого решения : Прогнозирование-планирование. Теория проектирования экспериментов / Глущенко В. В., Глущенко И. И. - 2. изд. - Железнодорожный (Моск. обл.) : Крылья, 2020. – 397 с.

  6. Добрынин, В. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям : Лекция / В. А. Добрынин; Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - М. : Изд-во МСХА, 2019. – 46 с.

  7. Ибрагимов А.Д. Экономика и управление агропромышленным комплексом. Учебное пособие (курс лекций). – Махачкала: ДГИНХ, 2011 – 116 с.

  8. Личко К. П. Планирование и прогнозирование развития сельскохозяйственной сферы АПК (опыт и проблемы) / К.П. Личко. М.: МСХА, 2021. - 218 с.

  9. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса / К.П. Личко. М.: МСХА, 2020. - 263 с.

  10. Минаков, И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия : учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов [и др.] ; под ред. И.А. Минакова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2018. — 363 с. — (высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006012-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/920549 (дата обращения: 07.10.2022).

  11. Организация и планирование сельскохозяйственного производства : [Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений системы АПК / Л. Я. Зрибняк и др.]; Под ред. Л. Я. Зрибняка. - М. : Колос, 2021. – 271 с.

  12. Планирование и прогнозирование в АПК: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.01. «Экономика» / Сост.: Ю.А. Бутырина // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 78 с.

  13. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия: учебное пособие / сост.: Ж.Н. Моисеенко ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019 – 154 с.

  14. Прогнозирование и планирование развития аграрного сектора экономики : вопросы теории и практики / М.К. Беданоков ; Федер. агентство по образованию РФ, Рос. гос. соц. ун-т. - Ростов н/Д : РГУ, 2019. - 287 с.

  15. Стегний, В. Н. Прогнозирование и планирование : учебник для вузов / В. Н. Стегний, Г. А. Тимофеева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 210 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14403-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496681 (дата обращения: 10.10.2022).

  16. Шутьков А.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / А.А. Шутьков, Н.Н. Миронова. М.: НИБ, 2018. - 154 с.

  17. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / Т. К. Руткаускас [и др.]; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с.

  18. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.

  19. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум : учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2019. – 320 с.

  20. Экономика предприятия АПК: краткий курс лекций для студентов II курса направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» / Сост.: Ю.Б. Емелин, Л.Н. Потоцкая // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016 – 79 с.

  21. Экономика сельскохозяйственного предприятия : Учеб. для студентов высш. с.-х. учеб. заведений по специальности 060800 "Экономика и упр. на предприятиях АПК" / [И.А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.] ; Под ред. И. А. Минакова. - М. : КолосС, 2020. – 527 с.