Файл: Реферат студента 2 курса 1 группы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Ульяновский фармацевтический колледж»

Министерства здравоохранения Российской Федерации



УД:

Ботаника


РЕФЕРАТ



студента

2

курса

1

группы




Блохиной Анастасии Владимировны

(фамилия, имя, отчество)


Специальность:

33.02.01 «Фармация»




(код и название специальности)




Тема:

Распространение плодов и семян


Преподаватель:




Панченкова И.А.




(подпись)

(фамилия, инициалы)










Студент:




Блохина А.В.




(подпись)

(инициалы, фамилия)



Ульяновск

2022

г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ ПЛОДОВ И СЕМЯН 4

1.1. Семя 4

1.2. Плод 4

ГЛАВА 2. СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И СЕМЯН 7

2.1. Общие сведения 7

2.2. Распространение с помощью воды 7

2.3. Распространение с помощью ветра 8

2.4. Распространение разбрасыванием 8

2.5. Распространение с помощью животных 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12


ВВЕДЕНИЕ


Плоды и семена являются генеративными органами растений. Однако они служат не только для размножения растений. Но также и для переживания неблагоприятного периода в состоянии покоя семян после созревания, защиты и питания зародыша, привлечения животных, расселения.


Старинная народная пословица гласит, что яблоко от яблони недалеко катится. На самом деле плоды и семена нередко оказываются далеко от материнского растения благодаря различным приспособлениями. Как же распространяются плоды и семена?

Эволюция растительного мира предусмотрела не только развитие и приспособленность к окружающей среде растений, но и выработала приспособление к эффективному распространению семян Распространение семян и плодов необходимо растениям для того, чтобы они не конкурировали за ресурсы.

Распространение плодов и семян – необходимое условие для существования и процветания растений. У большинства растений семена, прежде чем прорасти, распространяются (например, одуванчик), причем иногда – на довольно большие расстояния. Это помогает молодым проросткам избежать конкуренции и приводит к захвату растениями данного вида новых территорий. Правда, при этом часть семян гибнет, попав в неподходящие условия.

Есть и такие растения (например, мангровые деревья), семена которых прорастают прямо под материнским деревом. Их семена прорастают в почве, которая наверняка благоприятна для их роста, но при этом проростки вынуждены конкурировать друг с другом и с взрослым деревом. Мангровые деревья растут на полосе ила на побережье тропических морей. Их семена прорастают внутри плода прямо на ветке, падая, втыкаются длинным корешком в ил и прорастают там, никуда не распространяясь.

Цель данной работы – изучение распространения плодов и семян.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть строение плодов и семян;

- узнать, каким образом плоды и семена могут распространяться;

- выяснить, от чего зависит способ распространения плодов и семян;

- изучить их особенности.

Объектом исследования в работе выступает – плоды и семена растений. Предметом исследования – способы распространения плодов и семян. Основным методом исследования является: изучение учебных пособий по ботанике, а также Интернет-ресурсов по данной теме.


ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ ПЛОДОВ И СЕМЯН

    1. Семя


Семя – орган семенного размножения и расселения растений. Оно образуется из семязачатка (семяпочки) в завязи растений. Семя, в большинстве случаев, состоит из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма).

Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и выполняет защитные функции
; в том числе защищает семя от высыхания и, наоборот, от преждевременного насыщения влагой. На семенной кожуре можно различить рубчик — место прикрепления семяножки. Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и одну или две семядоли — образовании, гомологичные листьям. У двудольных их две, у однодольных — одна. При наземном прорастании семядоли способны к фотосинтезу, при подземном — служат хранилищем питательных веществ. Из корешка образуется главный корень, из почечки — главный побег растения.

Эндосперм – питательная ткань, развивающаяся в семени растений. Состоит из триплоидных клеток, в которых сочетаются геномы отцовской и материнской особей. Э. обеспечивает питательными веществами развивающийся зародыш. У одних растений в нём преобладают зёрна крахмала, у других – отложения масел и т. п. В различной степени развитый эндосперм в зрелых семенах имеют 85% цветковых растений – почти все однодольные, за исключением большинства водных и болотных растений (семена наядовых, частуховых и др.), а также орхидные и многие двудольные. Однако у части двудольных эндосперм отсутствует (у бобовых, тыквенных, сложноцветных, крестоцветных, а также у дуба, берёзы, клёна и др.), так как на ранней стадии развития поглощается растущим зародышем.

В зрелых семенах хвойных и большинства цветковых растений эндосперм хорошо выражен. Однако у представителей некоторых семейств цветковых зародыш разрастается в семенах настолько, что заполняет их целиком. От эндосперма или вообще ничего не остается (бобовые, тыквенные, сложноцветные) или сохраняется в виде тонкого слоя клеток (яблоня, миндаль). При отсутствии эндосперма запасные вещества семян откладываются в клетках зародыша, чаще в его семядолях. Эндосперм образуется в результате так называемого двойного оплодотворения и состоит из триплоидных клеток.

Типы семян. В зависимости от места локализации запасных питательных веществ различают четыре типа семян: семена с эндоспермом (мак), семена с эндоспермом и периспермом (перец), семена с периспермом (куколь), семена без эндосперма и без перисперма (фасоль).

Семя находится внутри плода. Основными питательными веществами в семенах являются углеводы, главным образом: крахмал (пшеница, ячмень), белки (фасоль, горох, бобы), жиры (подсолнечник, олива, лен). Кроме органических веществ, семена содержат воду и минеральные вещества. В неблагоприятных условиях семена могут долго пребывать в состоянии покоя. Величина его у всех растений разная.

    1. Плод


Плод – репродуктивный орган покрытосеменных растений, внутри которого образуются семена. Функции плода: формирование, защита и распространение семян.

Плоды характерны только для цветковых растений. Плод образуется из цветка, как правило, после оплодотворения. Главную роль в образовании плода играет гинецей. Нижняя часть пестика – завязь, содержащая семязачатки, разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и семян, число которых соответствует числу семязачатков. Иногда в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, тычинки, околоцветник).

Околоплодник, или перикарпий – это стенка плода, развивающаяся из стенки завязи. Как правило, перикарп составляет основную массу плода. В нем обычно различают три слоя: экзокарпий – наружный слой околоплодника, мезокарпий – средний слой околоплодника, эндокарпий – внутренний слой околоплодника.

У различных плодов слои околоплодника выражены по-разному. Например, у костянки (плод вишни) экзокарпий – тонкий кожистый, мезокарпий – толстый сочный и мясистый, эндокарпий – твердый деревянистый (косточка). У ореха лещины слои околоплодника практически неразличимы.

Классификация плодов. Общепринятой классификации плодов нет. Различные классификации строятся на основе различных признаков и являются искусственными.

Если в образовании плода участвует один пестик, вне зависимости, образован он одним или несколькими плодолистиками, это простой плод (горох, вишня, мак). Если плод образован из нескольких пестиков, его называют сложным, или сборным (малина, ежевика, лютик). У некоторых растений может образовываться соплодие – более или менее сросшиеся в единое целое плоды, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).

​По консистенции околоплодника плоды делятся на сухие – плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена) и сочные – плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз). По числу семян плоды делятся на односемянные плоды (слива, пшеница) и многосемянные (крыжовник, дыня, помидор).

Сухие плоды.

Коробочковидные плоды.

Боб – образован одним плодолистиком, чаще многосемянный плод (иногда односемянный, например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам
, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек).

Стручок, стручочек – многосемянный плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста). У стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка – в два-три раза или равна ей.

Коробочка – многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

Ореховидные плоды.

Орех – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску – листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников; орешек – отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа).

Крылатка – семянка, околоплодник которой имеет крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель).

Желудь – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия, характерен для различных видов дуба.

Семянка – плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков, характерен для сложноцветных (астра, одуванчик).

Зерновка – плод с тонким пленчатым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, характерен для злаков.

Сочные плоды

Костянковидные плоды.

Костянка – плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня), наружный слой околоплодника, экзокарпий – тонкий, кожица. Встречается и сухая костянка – по строению плод сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).

Сборная костянка состоит из множества отдельных плодов-костянок, каждый из которых образован из отдельного пестика, и все они собраны на одном цветоложе.

Ягодовидные плоды.

Ягода – как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква).

Померанец, или гесперидий – плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий ярко окрашен, содержит большое количество вместилищ эфирных масел.