Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Дерново-подзолистые почвы на моренных суглинках распространены в районах конечно-моренных отложений в Витебской области и на севере Минской, отдельные участки этих почв встречаются и в других областях. Занимают около 8,5% территории Беларуси. Рельеф в границах размещения песчанисто-суглинистых почв холмисто-бугристый, местами – относительно пологоволнистый. Почвенный покров пестрый, комплексный: на небольших расстояниях изменяется оподзоленность, механический состав, степень смытости. Для этих почв свойственна мелкая контурность полей, завалуненность обломками кристаллических и известковых пород – характерная черта почв, сформировавшихся на моренных суглинках.

Внесение удобрений, известкование кислых почв, сбор валунов с полей, противоэрозионные мероприятия – все это необходимо учитывать при использовании дерново-подзолистых моренно-суглинистых почв.

Дерново-подзолистые почвы на супесях встречаются как отдельными участками, так и значительными территориями во всех областях. Около 35% площади сельскохозяйственных угодий республики расположены на супесчаных почвах. Супеси как почвообразующая порода на территории республики имеют малую мощность (от 20 до 100 см) и могут отличаться разным генезисом – водно-ледниковым, моренным, озерно-ледниковым. Обычно супеси в пределах почвенного профиля подстилаются с разной глубины песками, суглинками, глинами.

Естественное плодородие и водно-физические свойства супесчаных почв определяются мощностью супесей и характером подстилающей породы.

В случае, когда супеси подстилаются суглинком, то водно-воздушный и пищевой режим в почве складывается лучше, чем в случае подстилания супесей песком. Следует отметить, что почвы, развивающиеся на озерно-ледниковых пылеватых супесях, по причине большого количества мелкозема, тонкой капиллярности более плодородны, чем почвы, сформировавшиеся на мореных супесях. В повышении плодородия рассматриваемых почв приоритетное место занимают органические удобрения, выращивание сидератов.

Дерново-подзолистые песчаные почвы имеют слабо дифференцированный профиль – генетические горизонты плохо выражены, растянуты, переходы постепенные.

Песчаные почвы имеют неблагоприятный водный режим
, и посевы часто страдают от засухи. Эти почвы мало содержат гумуса (<1%) и основных элементов питания растений. Чтобы получить хороший урожай, вносят большие дозы органических удобрений, а также минеральные удобрения, высевают люпин на зеленое удобрение. Если в профиле песчаных почв на глубине до 1 м залегает суглинок или грунтовые воды (с глубины 1,5–2,0 м – так называемые «мокрые» пески), то это обстоятельство благоприятствует улучшению плодородия песчаных почв. Почвы, развивающиеся на мощных песках, целесообразно использовать под лесопосадки.

Дерново-подзолистые смытые почвы широко распространены на территории Беларуси. Площадь поврежденных эрозией земель и эрозионноопасных составляет в республике более 2 млн. га. Водная эрозия отмечается почти на 30% площади пахотных земель.

На севере республики (преобладают моренно-суглинистые почвы, короткие склоны) проявляется водная эрозия в виде плоскостного смыва. В центре, где почвы развиваются преимущественно на пылеватых суглинках с более длинными склонами, распространена водная эрозия в виде смыва и размыва почвы с образованием оврагов.

Различают слабо-, средне-, сильносмытые почвы. Первые характеризуются частичным, незначительным разрушением пахотного горизонта (почва в целом сохраняет обычное строение своего профиля). Сильноэродированная дерново-подзолистая почва отличается полным разрушением и смывом гумусового и подзолистого горизонта – в результате распахивается иллювиальный горизонт.

Эродированные почвы существенно отличаются от своих неэродированных аналогов не только разрушением генетического профиля, но и ухудшенными водно-физическими и агрохимическими свойствами, влагоемкостью, пониженным содержанием гумуса, худшей структурой и т.д.

В борьбе с эрозией почв применяют агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические меры.



182. Современная технология выращивания гороха на кор­мовые цели


Ценность зерновых бобовых культур определяется высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира, минеральных веществ и витаминов.

Белковых корм особенно необходим при скармливании сочных и грубых кормов. Семена многих бобовых растений – прекрасное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности (консервированные зеленый горох и зеленые бобы фасоли, крупа и мука, масло, растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями).

Помимо богатых белком семян, многие бобовые культуры дают высокопитательное сено, кормовую муку, зеленый корм, солому. Некоторые из зерновых бобовых имеют большое значение как парозанимающие культуры (вика, чина, горох, бобы). По содержанию белка зерновые бобовые культуры в 2,5-3 раза превосходят кукурузу. Совместные посевы  бобовых 9бобов, сои) с кукурузой повышают кормовые качества силосуемой массы.

Преобладающая часть белка, входящего в состав бобовых растений, создается ими в результате усвоения азота воздуха (симбиотическая фиксация азота). При помощи клубеньковых бактерий, находящихся в ризосфере и заключенных в клубеньках на корнях, бобовые растения связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Это способствует росту ее плодородия, повышению урожайности последующих культур и содержанию белка в них.

Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: люцерна усваивает около 140 кг/га, донник – 130, горох – 100 кг/га.

В мировом земледелии зерновые бобовые культуры занимают более 120 млн. га. Особенно много сеют этих культур в Индии и Китае. Наибольшая площадь занята горохом, широко распространенным почти  во всех зонах страны. Значительно меньшие площади занимают чечевица, кормовые бобы. В засушливых районах чаще сеют нут и чину, а также фасоль. Посевы люпина сосредоточены в Белоруссии, Полесье Украины, Прибалтике.

2. Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26 % белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах гороха, используемых в консервировании промышленности, содержится до 25-30 % сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).


Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово-злаковые смеси для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый корм.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение он имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение.

Горох представлен несколькими видами, из некоторых наиболее распространен горох культурной посевной. Он делится на подвиды: горох обыкновенный посевной и горох полевой. Горох полевой менеетребователен к почвам и распространен в западных и северных областях, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Его возделывают для кормовых целей в качеств зеленого удобрения.

Горох – растение холодостойкое, сравнительно малотребовательное к теплу. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий колеблется от 60 до 120 дней. Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16°С, развития бобов и налива семян 16-22°С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляется при температуре 20-25°С.

По потребности к влаге горох превосходит вику, чину, нут. При набухании семена поглощают 100-120 % воды. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, кислые, а также легкие песчаные почвы непригодные для его возделывания.

3. Место в севооборотах. Горох размещают на полях, чистых от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники – озимые на пару, яровые зерновые, пропашные и технические культуры.

При возделывании на зеленый корм и силос основным местом посева в севообороте является занятый пар, а также повторный посев поле уборки ранней кормовой культуры. В
кормовом севообороте его высевают в поле, отведенном под однолетние травы.

Обработка почвы. При посеве гороха после зерновых вслед за уборкой проводят лущение стерни на глубину 4-5 см.

Горох хорошо отзывается на глубокую зяблевую вспашку. При размещении его после картофеля зяблевую вспашку заменяют перепашкой картофельного поля.

Весной проводят боронование с целью закрытия влаги. Предпосевную культивацию проводят на глубину 6-8 см на легких и 10-12 см на тяжелых почвах.

Удобрение. Он хорошо отзывается на все виды удобрений. Применение N удобрений на почвах, бедных элементами питания,  необходимо для обеспечения растений азотом в начале роста до установления симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями и начала процесса азотфиксации.

На легких почвах под горох вносят в среднем N60P90K60, на суглинистых – N45P60K45.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена калибруют, протраливают ТМТД,  проводят инокуляцию семян нитрагином.

Посев. Горох высевают одновременно с ранними яровыми хлебами, на зеленый корм – в несколько сроков: от ранневесенних до летних. Холодостойкие сорта используют для подзимных посевов в качестве сидерата. Способы посева узкорядный и сплошной рядовой.

Горох возделывают как в чистом виде, так и в смесях с другими культурами (овес, кукуруза, подсолнечник). При возделывании гороха в чистом виде оптимальной нормой высева считают 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. При посеве гороха с овсом наиболее распространено соотношение: 0,5-0,6 млн. семян гороха и 3-3,5 млн. семян овса на 1 га.

Высевают горох зерновыми сеялками с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 10-15 кг на 1 га. После посева проводят прикатывание.

Уход за посевами. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева. Послевсходовое боронование проводят по достижении растениями высоты 8-10 см.

Уборка. Из-за неравномерности созревания, склонности бобов к растрескиванию и полегаемости стеблей горох на зерно убирают раздельным способом при созревании на растении 70-75 % бобов. Для скашивании и укладки гороха в валки используют сенокосилки КС-2,1, специальные зернобобовые жатки ЖБА-3,5А.

Валки подбирают переоборудованными зерновыми комбайнами после подсыхания массы бобов до влажности зерна 14-17 %.