Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
На зеленый корм зеленый горох убирают в фазе полного цветения, на силос – в период формирования нижних бобов.


187. Вспашка как основная обработка почвы, способы вспашки


Вспашка - основной прием обработки почвы, при котором осуществляется оборачивание пахотного слоя, крошение и перемешивание почвы.

Свойства почвы в различных природно-климатических условиях и в разных регионах планеты могут сильно различаться, поэтому нередко приходится применять разные способы ее обработки при возделывании. В нашей стране чаще всего используют вспашку лемешными плугами, в процессе которой происходит рыхление пахотного слоя, оборот пласта и заделка растительных остатков.
Наиболее распространенные виды вспашки приведены на рисунке.

Вспашка с полным оборотом пласта предназначена для уничтожения растительного покрова путем заделки его на дно борозды. Полного оборота пласта достигают при использовании рабочих органов с винтовыми поверхностями при условии, что ширина пласта более чем в два раза превышает его толщину.
Такую вспашку рекомендуется использовать при обработке целинных земель.

Взмет пласта применяют для создания наибольшей поверхности пашни с целью обеспечения максимального воздействия на почву воздуха, теплоты и света. Такой вид обработки получается при использовании винтовых рабочих поверхностей, когда ширина пласта меньше, чем его толщина.
Взмет пласта используется при обработке связанных задерненных почв.
При взмете образуются пустоты, нарушающие водно-воздушный режим почвы, пашня получается гребнистой, а в местах стыка пластов выступает не заделанная дернина. Для устранения этого недостатка используют углосним, который отрезает с полевой стороны пласта небольшой трехгранный почвенный пласт и сбрасывает его на дно борозды.

Культурную вспашку выполняют корпусами с цилиндроидальными (культурными) рабочими поверхностями и предплужниками при основной обработке легких старопахотных почв, которые не образуют пласта при взаимодействии с винтовыми рабочими поверхностями, а рассыпаются на структурные агрегаты.

Предплужник отрезает от пласта четырехгранную почвенную призму и сбрасывает ее на дно борозды. При этом основной пласт интенсивнее крошится и полнее заделывает растительные остатки.

Ширина захвата предплужника составляет 2/3 ширины захвата основного плужного корпуса.


Если же ширину захвата предплужника увеличить до ширины захвата основного плужного корпуса, то будет получаться двухъярусная вспашка, которую применяют при обработке почвы на большую глубину под такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, хлопчатник.

Ромбическую вспашку выполняют, подрезая почву двумя лемехами: со стороны дна и стенки борозды. Поперечное сечение пласта в этом случае напоминает ромб. Такая вспашка обеспечивает получение широкой открытой борозды, в которой свободно перекатываются правые колеса трактора.

Безотвальная вспашка представляет собой разновидность глубокого рыхления, которое выполняют плужными корпусами без отвалов. Иногда безотвальную вспашку называют альтернативным видом вспашки, поскольку традиционные виды предусматривают оборачивание пласта почвы в той или иной степени.

Основная задача безотвальной вспашки - увеличение влагопроницаемости почв в зонах недостаточного увлажнения, подверженных ветровой эрозии или расположенных на склонах.

Вспашку с почвоуглубителем применяют на дерново-подзолистых почвах с неглубоким расположением подзола, который лишь рыхлится почвоуглубителем. В результате такого воздействия в подзолистом слое возникают почвообразовательные процессы, позволяющие через несколько лет сделать его плодородным.

Вспашку плугами с вырезными корпусами применяют также на дерново-подзолистых почвах. Ее цель – раскрошить подзолистый слой, в основном оставив его на дне борозды и лишь частично перемешав с окультуренным слоем. При этом также происходит почвообразовательных процесс, приводящий к увеличению толщины окультуренного слоя пашни.

Трехъярусную обработку применяют на солонцовых почвах с целью оборачивания и рыхления верхнего плодородного слоя, перемещения вниз солонцового слоя и замены его нижним карбонатным или иллювиальным слоем.

В зависимости от требуемого вида вспашки применяют различные по конструкции плуги.

192. Районы возделывания озимой ржи, ее биологи­ческие особенности и требования к предшественникам


Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.


Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена начинают прорастать при  температуре 1–2 ºС, оптимальная температура прорастания 6–12 ºС. Всходы озимой ржи окрашены вначале в красновато-фиолетовый цвет, что отличает ее от всходов других злаков. Кустится она осенью, но при прохладной погоде (при 4 - 5°С) кущение и рост прекращается.  Колошение и цветение лучше происходят при температуре 14 - 16°С. Рожь более зимостойкая  и морозостойкая, чем озимая пшеница. При оптимальных условиях возделывания она выдерживает морозы до –25... –30 ºС и даже ниже, если снежный покров не менее 15 см. Для всего цикла развития – от прорастания семян до созревания семян – рожь требует 1800 ºС.

Требования к влаге. Озимая рожь относительно засухоустойчивая, но более требовательна к влаге, чем озимая пшеница. Для прорастания озимой ржи необходимо 58–65% воды от массы воздушно-сухих семян,  транспирационный коэффициент ее равен 340–420. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают во время осеннего кущения и, особенно, в фазу выхода в трубку и колошение.

Требования к почве. Озимая рожь не требовательна к почве. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усваивающей способности озимая рожь способна обеспечивать себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах. Она может расти на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,5–6,0), содержание гумуса – 1,5–1,7 %, подвижного фосфора и обменного калия 100 мг/кг почвы. Вместе с тем она очень отзывчива на повышение плодородия почвы и на высокую агротехнику.

Отношение к свету. Растение длинного дня.

При возделывании озимой ржи по интенсивной технологии выбор предшественника, обеспечивающего получение высоких и устойчивых урожаев, — один из важнейших вопросов. Это обусловлено тем, что эффективность систем обработки почвы, применения удобрений, защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, внедрения новых интенсивных сортов во многом определяется особенностями предшествующей культуры.


Основные требования к предшественнику озимой ржи — создание благоприятных условий к моменту ее посева. Пахотный слой должен иметь оптимальное сложение и мелкокомковатую структуру, быть чистым от сорняков (особенно многолетних), свободным от почвенных вредителей и возбудителей болезней. Почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне распространения корней озимой ржи и содержать достаточное количество доступных питательных веществ.

Условия, наиболее полно удовлетворяющие этим требованиям, создаются при размещении озимой ржи в чистых парах.

Чистый пар, правильно обрабатываемый и удобряемый, — лучший предшественник озимой ржи во всех зонах ее возделывания. К моменту посева озимой ржи в паровом поле почва очищена от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, в пахотном слое мобилизован большой запас питательных веществ, накоплена и сохраняется влага.

Как показали исследования Башкирского сельскохозяйственного института, ко времени посева озимой ржи влаги в метровом слое почвы черного пара содержалось 129 мм, раннего пара — 104, занятого вико-овсяной смесью — 98 мм. На Льговской опытно-селекционной станции Курской области в полутораметровом слое почвы чистого пара в среднем за 5 лет перед посевом озимых накопилось 146 мм влаги, а под вико-овсяным паром — 57 мм. В среднем за 6 лет на Марийской государственной республиканской сельскохозяйственной опытной станции запасы продуктивной влаги в пахотном слое (0—20 см) к моменту всходов озимых составили по чистому пару 32,5 мм, по картофельному — 29,2, по однолетним травам — 27,5, по гороху на зерно — 25,8 мм.

Создающийся благоприятный водно-воздушный режим в чистых парах способствует активизации биологических процессов, что приводит к накоплению усвояемых растениями питательных веществ. В исследованиях Драбовской опытной станции полеводства перед посевом озимых в верхнем 20-сантиметровом слое почвы черного пара содержалось 117 мг нитратов, а в слое 20—40 см — 99 мг на 1 кг; после эспарцета — соответственно 82 и 68, гороха на зерно — 45 и 31, вико-овсяной смеси на сено — 44 и 20, кукурузы на зеленый корм — 34 и 19, на силос — 18 и 8 мг на 1 кг почвы. Эта закономерность сохранилась и к началу весенней вегетации озимых.