ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
План
Виды дезинфекции
Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний в окружающей среде. Дезинфекционной обработке в лечебно-профилактических учреждениях подлежат все предметы, имеющие непосредственный контакт с раневыми поверхностями, кровью, выделениями больных. Дезинфекции подвергаются все предметы, использующиеся в уходе за пациентами (грелки, термометры, посуда и др.).
Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговая и профилактическая.
Очаговая дезинфекция - это дезинфекция в инфекционном очаге, которая подразделяется в свою очередь на заключительную и текущую.
Заключительная дезинфекция. Это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении, при выписке больного и т.д. За заключительную дезинфекцию ответственны работники дезстанции и медицинские работники
Текущая дезинфекция. Осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах и т.д.) с помощью дезсредств. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.
Профилактическая дезинфекция - осуществляется при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).
Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.
Способы дезинфекции
Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.
Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
Физические способы дезинфекции. Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).
Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.
Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора.
Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных
, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое «молоко»).
Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола. Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое «молоко» при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от объема предстоящей дезинфекции. Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи - 1 час. Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и др.) с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой. Разрешена для продажи населению.
Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.
Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.
Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.
Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. В домашних условиях готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.
Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья используют: «Дезхлор», «Универсальный», «Уральский», «Вита», «Сана», «Белка»); столовой и кухонной посуды - «Посудомой»; санитарно-технических и посудохозяйственных изделий - «Блеск», «Кама», «Санитарный», «Джалита», «Санита». Все эти препараты отечественного производства.
Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2-х суток, лучше, чтобы температура раствора была около 50 C, тогда активность перекиси водорода возрастает. Применяется для промывания ран, полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под воздействием перекиси водорода могут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2% разрешена для продажи населению.
Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.
Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Все перечисленные здесь дез.средства могут применяться в стационаре. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись водорода в 2% растворе. При использовании химических дез.средств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.
Основные действующие химические вещества, применяемые в современных дезинфектантах
1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Биоцидная активность основана на сильных окислительных свойствах не столько самой молекулы простого вещества (Сl2), сколько ионов, образующихся при гидролизе неорганических солей или взаимодействии молекулярного хлора с молекулами воды, в частности, гипохлорит-иона ClO. Эти же свойства определяют агрессивность агента по отношению к материалам, особенно к красителям и металлам, и его токсичность. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен
, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны. Фиксируют органические соединения, практически все белки, но, наряду с перекисями, обладают спороцидными свойствами и очень часто используется в дезинфектантах для холодной стерилизации и ДВУ.
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Микробная активность невысока, особенно в отношении безоболочных вирусов, однако обладают частичными спороцидными свойствами. В основном имеют значение как синергисты ДВ других групп, одновременно являясь их растворителями. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Высокая биоцидная эффективность, однако дост. агрессивны по отн. к материалам и дост. токсичны. НадУксусная Кислота (НУК) – помимо выделения атомарного кислорода обладает собственно биоцидными свойствами, но агрессивна, сложна и опасна в производстве. Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.