Файл: Основы технологии и ветеринарносанитарная экспертиза колбасных изделий.docx
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Кабардино-Балкарский государственный
аграрный университет имени В.М. Кокова
1. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная
1. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная
Колбасные изделия подразделяются:
• По составу: мясные, субпродуктовые, кровяные;
• По виду мяса: говяжьи, свиные, бараньи, конские и т.д., а также смеси различных видов мяса;
• По рисунку фарша на разрезе: с однородной структурой, с включением кусочков шпика;
• По виду оболочки: в естественной, искусственной, синтетической оболочке и без оболочки;
• По качеству: на высший, первый, второй и третий сорта;
• По назначению: для широкого потребления, для диетического питания, для детского питания.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей
4. Заключение
В настоящее время развитие мясоперерабатывающей промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня санитарно-гигиенических правил на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов. В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какое оборудование, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой технологии. Ветеринарные специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей. В практической деятельности любому ветеринарному работнику, приходится решать вопросы пригодности животноводческой продукции для питания людей и сырья для промышленной переработки. Поэтому каждый ветеринарный врач должен в совершенстве владеть приемами и методами ветеринарно-санитарной экспертизы всех сельскохозяйственных продуктов и сырья.
5. Список информационных источников:
1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии стандартизации продуктов животнодства., 2007. http://medicinapediya.ru/veterinariya_726/veterinamo-sanitamaya-ekspertiza-osnovami.html
2. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
3. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия
4. Кочинова, Т.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебно-методическое пособие / Т.В. Кочинова, А.С. Балеевских. - Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2015. - 54 с.
5. Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Н.Н. Максимюк и др. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011.- 107 с.
6. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш, учеб, заведений / Т. Г. Родина. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
8. Школьникова, М.Н. Дегустационный анализ продуктов питания / М.Н. Школьникова. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн, ун-та, 2013. - 59 с.