Файл: Контрольная работа по дисциплине Плодовые растения в декоративном садоводстве Облепиха в группах. Декоративность в течение сезона.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Цельные свежие плоды являются поливитаминным сырьем.
По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины В1 В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота [1, с. 26].

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8-9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6-3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения – аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви – дубильные вещества (10%); кора – алкалоид гиппофеин.

Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов. В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Основная ценность облепихи – масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.
Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, – универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета) [1, с. 53].

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений – пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.


Такие кожные заболевания, как хейлит, экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, довольно успешно излечиваются с помощью облепихового масла, которое пьют по 2 мл в день и употребляют наружно в виде 5%-ной мази.

Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снимает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда. Оно помогает также при поражениях слизистой оболочки полости рта, трещинах, высыпаниях и других дефектах кожи и при заболеваниях глаз (особенно переднего отдела). Облепиховое масло применяют при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки.

Оно обладает болеутоляющим действием, задерживает развитие атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей. Препараты облепихи обладают противоинфарктными, противосклеретическими свойствами, улучшают зрение, предупреждают образование тромбов.

Принимать внутрь облепиховое масло можно только по предписанию врача, так как бесконтрольное его применение при заболеваниях печени может усугубить изменения печеночной ткани. Масло противопоказано при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.
В дерматологической практике в комплексном лечении трофических, плохо заживающих ран и язв широко используют не только облепиховое масло, но и препараты, содержащие его: аэрозоль «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В народной медицине листья растения в виде настоя (10 г на стакан кипятка) принимают внутрь при ревматизме, сахарном диабете и подагре.
Отвар готовят так: 20 г плодов на 200 мл воды кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают в течение дня внутрь или в виде компрессов при лечении аллергических заболеваний кожи (дерматита, экземы), трофических язв и лучевых дерматитов [1, с. 71].

В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. По сведениям некоторых авторов, отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении.

Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее, противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство.

Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая.



Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.

Отвар семян – хорошее слабительное средство. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза [1, с. 94].

Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону.

В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу. Из-за содержания в облепихе большого количества бетакаротина, от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

Заключение



В ходе написания данной работы была изучена облепиха в группах, её декоративность в течение сезона, были сделаны основные выводы.

Облепиха – ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. Характерная особенность облепихи – наличие корневых клубеньков, играющих важную роль в жизни растения. У взрослых кустов они достигают достаточно больших размеров – почти с куриное яйцо, а иногда и крупнее, наряду с более мелкими образованиями.

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха  является ценным лекарственным растением. Как лекарственное средство широко используется облепиховое масло, которое ускоряет процесс заживления ран, благодаря стеринам, обладает антибактериальным свойством, положительно влияет также на липидный обмен печени, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, препятствует развитию атеросклеротического процесса. 

Список использованных источников





  1. Буров, М. Лечение облепихой / М. Буров. – М.: Феникс, 2019. – 946 c.

  2. Виллери, Д. Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия / Д. Виллери, П. Гарбе. – М.: Эксмо, 2018. – 416 c.

  3. Ганичкина А. Все о декоративных кустарниках, деревьях и цветах / Ганичкина, Октябрина. – М.: Оникс, 2018. – 176 c.

  4. Декоративное садоводство / Н. В. Агафонов, Е. В. Мамонов, И. В. Иванова [и др.]. – Москва: Колос, 2020. – 320 с.

  5. Землякова, Е. Плодовый сад на дачном участке / Елена Землякова. – М.: Фитон, 2018. – 634 c.

  6. Мовсесян, Л. И. Выращиваем ягодные кустарники / Л.И. Мовсесян. – М.: Феникс, 2019. – 176 c.

  7. Мочалов, В.В. Облепиха / В.В. Мочалов. – М.: Новосибирск: Западно-Сибирское, 2020. – 282 c.

  8. Прогрессивное садоводство и огородничество. Журнал практического садоводства и огородничества. Полный комплект за 1912 год. – М.: Издательство П. П. Сойкина, 2019. – 816 с.

  9. Цветкова, М. Плодово-ягодные кустарники / М. Цветкова. – М.: Клуб семейного досуга, 2018. – 797 c.

  10. Эйдельнант, А. Все об облепихе / Александр Эйдельнант. – М.: Знание, 2019. – 785 c.