Файл: Организация хозяйственных связей в торговле (Понятие и сущность хозяйственных связей в торговле, их регулирование).pdf
Добавлен: 16.02.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Хозяйственные связи в торговле
1.1. Понятие и сущность хозяйственных связей в торговле, их регулирование
1.2. Источники поступления и поставщики товаров, критерии их выбора
1.3. Договоры, используемые в торговле. Ответственность сторон за нарушение условий поставки.
1.4. Прямые хозяйственные связи, их эффективность
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика оптового предприятия
2.1. Правовой статус предприятия
2.2. Структура управления и функции подразделений. Порядок установления хозяйственных связей
Компания ООО «Бизнес-Фудз» входит в состав Группы компаний «Бизнес системы». Компания успешно функционирует на рынке продовольственных товаров г. Камышина с 15 февраля 1998 г.
Основное направление деятельности фирмы – торговля продуктами питания в розницу. Реализация продуктов питания осуществляется через сеть розничных магазинов «Перекресток», «Гастроном», «Бизнес Фудз». На текущий момент ООО «Бизнес Фудз» управляет сетью из одиннадцати магазинов самообслуживания.
В магазинах представлен широкий ассортимент продукции, при этом проводится работа по усовершенствованию работы магазинов за счет расширения, насыщения, углубления ассортимента продуктов питания, постоянного изучения мнений потребителей относительно условий работы магазинов, культуры обслуживания покупателей, поддержания имиджа фирмы.
Продажа товаров в розницу осуществляется по следующим группам товаров:
Продовольственные товары: алкогольные напитки, безалкогольные напитки, вкусовые товары, готовые продукты, детское питание, кондитерские изделия, корм для животных, молочные изделия, макаронные и крупяные изделия, морепродукты, мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, пищевые жиры, продукты быстрого приготовления, хлебобулочные изделия, яйца и яичные продукты, табачные изделия.
Непродовольственные товары: зубная паста, стиральный порошок, товары личной гигиены и т.д.
Миссия предприятия – создать базу лояльных потребителей и занять лидирующие позиции в сфере торговли продовольственными товарами в г. Камышине через удовлетворение потребностей покупателей в продовольственных товарах высокого качества, обеспечивая фирме максимальный годовой доход.
В качестве стратегической цели руководством компании выделено следующее – захват 50% доли продовольственного рынка за счет развития сети розничных магазинов и оптовой торговли продуктами питания.
Для достижения стратегической цели компании необходимо оптимизировать работу уже существующих направлений и рассмотреть возможности создания нового перспективного направления сети магазинов, типа «дискаунтер».
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- увеличение товарооборота;
- привлечение в магазины новых клиентов и сохранение постоянных;
- формирование устойчивого положительного образа фирмы «Бизнес Фудз», как фирмы торгующей качественными товарами;
- формирование у потенциального покупателя предпочтения приобретать продукты питания только в магазинах «Бизнес Фудз»;
- создание максимально благоприятной атмосферы в магазинах, удобного для покупателя обслуживания и поддержание этого имиджа;
- побуждение конечных клиентов к приобретению продукции в оптовом магазине компании «Бизнес Фудз».
2.2. Структура управления и функции подразделений. Порядок установления хозяйственных связей
Для ООО «Бизнес Фудз» характерна линейно-функциональная организационная структура. Во главе фирмы стоит генеральный директор, в подчинение которого находятся все структурные подразделения предприятия:
- исполнительный директор;
- коммерческий отдел;
- отдел маркетинга;
- отдел информационного обеспечения;
- отдел кадров;
- юридический отдел;
- складское хозяйство.
Управление предприятием осуществляется на основе централизованного руководства, объединяющего всех работников. Непосредственное управление предприятием осуществляет Управляющий Директор, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности Общим собранием участников в соответствии с уставом.
Общее собрание участников устанавливает структуру управления, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, размеры заработной платы, а также размеры надбавок и доплат к должностным окладам и порядок премирования.
Руководством предприятия организован оперативный и долгосрочный контроль за финансовой деятельностью предприятия. Также на постоянной основе организовано планирование финансовых показателей.
Немаловажное значение руководство компании уделяет работе с персоналом в целях повышения эффективности их деятельности.
В настоящее время наблюдается обострение конкурентной борьбы в городе, в частности среди продуктовых магазинов. Поэтому, для сохранения своего положения на рынке города и для дальнейшего успешного развития, фирма «Бизнес-Фудз» постоянно отслеживает ситуацию на рынке продовольственных товаров, применяя методы маркетинговых исследований. Одним из направлений маркетинговых исследований фирмы является конкурентный анализ. В первую очередь для достижения этой цели руководством компании было принято решение об организации на предприятии отдела маркетинга.
- Отдел маркетинга фирмы «Бизнес-Фудз» существует с 1999 года. Во главе данного подразделения стоит начальник отдела маркетинга, в подчинении которого находятся ведущий специалист по розничной сети, специалист по опту и специалист по рекламе.
Отдел маркетинга активно сотрудничает с другими отделами фирмы. Так, вместе с коммерческим отделом в функции отдела маркетинга входит формирование товарного ассортимента, анализ сбыта групп товаров, ценовой мониторинг, выработка рекомендаций по увеличению сбыта продукции.
Итак, основными экономическими методами управления предприятием считаются на макроуровне:
- Планирование: балансовый метод; нормативный метод; аналитический метод; математическое моделирование.
- Коммерческий расчёт: хозрасчёт; самоокупаемость; самофинансирование.
На микроуровне:
- система заработной платы и других форм материального поощрения работников;
- система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы;
- система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества ее продукции.
Рассмотрим применение вышеуказанных методов управления руководством ООО «Бизнес Фудз».
Начнем с анализа применения на предприятии функции планирования. Совершенствование управления связано с управлением финансами предприятия или фирмы. План – система целей и стратегий по их достижению. Программа – комплекс мероприятий по реализации стратегий. Бюджет – запланированные финансовые сметы и прогнозируемые финансовые результаты, финансовое оформление программ и подсчет необходимых для этого затрат. То есть, бюджет – это финансовый план, позволяющий сопоставить затраты и полученные результаты в финансовых терминах на предстоящий период времени. Поэтому бюджет (финансовый план) – основа внутрифирменного управления. Соответственно, бюджетирование – технологии составления, корректировки, контроля и оценки исполнения финансовых планов – основа технологий внутрифирменного управления.
Бюджетирование помогает установить лимиты затрат ресурсов и нормативы рентабельности и эффективности по отдельным видам товаров и услуг, видам бизнеса и структурным подразделениям предприятия. Бюджетирование позволяет сделать предприятие или фирму «прозрачной», а потому привлекательной для инвесторов. Бюджетирование позволяет также решать проблемы оптимизации финансовых потоков, сбалансированности источников поступления денежных средств и их использования, определять объемы и формы, условия и сроки внешнего финансирования, решать другие управленческие задачи.
Организация работ по внутрифирменному планированию на ООО «Бизнес-Фудз» строится по методу «сверху вниз» – руководство компании определяет цели и задачи, в частности, плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели детализируются и включаются в планы подразделений.
ООО «Бизнес-Фудз» осуществляет свою деятельность на основе принципов коммерческого расчета, самоокупаемости и самофинансирования.
Рассчитаем основные показатели, свидетельствующие об эффективности применения данных принципов.
1. Рентабельность (данный показатель рассчитан в таблице 2.3) за 2015 год равна:
Рентабельность продаж – 5%;
Рентабельность капитала – 16%.
Сравним полученные показатели с аналогичными показателями за 2014 год.
Рентабельность продаж – 3%;
Рентабельность капитала – 15%.
Сравнение данных показателей показывают наличие положительной динамики. Рентабельность к обороту в 2005 году увеличилась на 2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а рентабельность капитала возросла на 1%. Положительная динамика рентабельности продаж свидетельствует об увеличении прибыльности предприятия в 2015 году и о повышении эффективности предпринимательской деятельности (увеличение прибыли предприятия с рубля продаж). Положительная динамика рентабельности капитала характеризует повышение эффективности используемого инвестируемых средств (увеличение прибыли предприятия на рубль инвестиций).
2.3. Характеристика материально-технической базы
Основная деятельность предприятия - приготовление продукции и её реализация. Для выполнения этих функций в деятельности предприятия выделяют следующие группы специализированных помещений:
- для приёма и хранения сырья;
- производственные;
- помещения для обслуживания потребителей;
- служебные и бытовые;
- технические.
Складские помещения размещаются в непосредственной близости от производственных цехов и имеют загрузочную, неохлаждаемые кладовые, охлаждаемые камеры. Поступающие на предприятие продукты хранятся в таре производителя. На предприятии предусмотрено раздельное хранение продуктов с учётом принятых условий хранения (отдельно хранятся бакалея, крупы, мясо, рыба, птица, напитки). Складские помещения оснащены стеллажами и холодильными камерами.
Производственные помещения предназначены для обработки сырья, доведения до готовности полуфабрикатов и выпуска готовой продукции. К ним относятся:
- заготовочные цехи (мясо-рыбный цех);
- доготовочные цехи (горячий, холодный);
- кондитерский цех;
- помещение для резки хлеба;
- моечные кухонной и столовой посуды;
- помещение завпроизводством.
При изготовлении продукции в производственных цехах строго соблюдается последовательность технологических процессов. Цехи не проходные, за исключением отделений цехов (суповые, соусное), связанных последовательными технологическими процессами.
Производственные цехи на предприятии оснащены современным технологическим оборудованием (см. таблицу).
Оснащение производственных помещений
Название рабочего места |
Выполняемые технологические операции |
Требуемое оборудование и инвентарь |
Мясной цех |
||
Линия обработки мяса |
Дефростация; Промывание; Разделка мяса: обвалка, жиловка; Приготовление полуфабрикатов: деление туш на крупнокусковые полуфабрикаты; Хранение полуфабрикатов. |
- душирующее устройство с подачей горячей и холодной воды ИВТМ-7 М2; - Ленточная пила КТ-325, OY Konetelisuus, Финляндия; - Ломтерезка F-S19, Q=500-1500 кг\г, Финляндия; - Костерезка КТ-325; - моечная ванна ВМ1-70/50;V=90л 500*700*850; Италия, ZANUSSI. - деревянная колода; - топор мясницкий; - производственный стол 1800*700*850 Италия, ZANUSSI. - набор ножей «поварская тройка»; -Камеры холодильные среднетемпературные Bitzor, Германия -Камеры холодильные низкотемпературные Bitzor, Германия. |
Линия обработки птицы |
Промывание птицы; Разделка птицы: - отделение мяса от костей; - отделение филе от кожи и костей; Хранение полуфабрикатов. |
- моечная ванна ВМ1-70/50;V=90л 500*700*850; Италия, ZANUSSI. - деревянная колода; - топор мясницкий; - производственный стол 1800*700*850 Италия, ZANUSSI. - набор ножей «поворская тройка»; -Камеры холодильные среднетемпературные Bitzor, Германия. |
Линия обработки рыбы |
Промывание рыбы; Очистка рыбы: -отделение головы; - отделение внутренностей; - отделение чешуи; - отделение плавников. Промывание рыбы; Разделывание рыбы: - отделение филе от кожи и костей; Хранение полуфабрикатов. |
- моечная ванна ВМ1-70/150;V=180л 1500*700*850; Италия, ZANUSSI. - производственный стол 1800*700*850 Италия, ZANUSSI. - набор ножей «поворская тройка»; - холодильный шкаф односекционный V=600л; 720*780*2000 Италия, ZANUSSI. - ножницы для срезания плавников; - рыбочистка 220V; N=0.1кВт Финляндия, KONETEOLLISUUS Oy |
Коренной цех |
||
Линия обработки картофеля и корнеплодов |
Сортировка Колибровка Мытьё Очистка Дочистка Промывание Размещение в ванную с водой для хранения |
Моечные ванны, картофелечистка Scarico(PeEur25), производственные стол, стол для дочистки, ножи, контейнер с водой для хранения очищенных овощей, бачки для сбора отходов. |
Линия обработки капусты, зелени |
Замачивание в воде Удаление завядших листьев Мытьё Использование в зависимости от кулинарного назначения |
Производственный стол, моечные ванны, контейнер для хранения очищенной капусты и зелени, бачки для сбора отходов. |
Линия обработки фруктов |
Сортировка Мытьё Сушка |
Моечные ванны, производственный стол, контейнеры для хранения очищенных фруктов. |
Горячий цех |
||
Рабочее место по приготовлению бульонов |
подготовка сырья, пассерование овощей, варка и процеживание бульона. |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски промаркированные, настольные весы BILANCE BILICI, наплитная посуда, овощерезка ZANUSSI |
Рабочее место по приготовлению первых блюд |
Подготовка сырья, промывка (круп, овощей), нарезка (овощи, мясные полуфабрикаты), пассерование (овощи), варка, порционирование |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «ОВ», овощерезательные машина ZANUSSI, настольные весы BILANCE BILICI, наплитная посуда, разливные ложки, мармит |
Рабочее место по приготовлению соусов |
Подготовка сырья, измельчение овощей, пассерование овощей, варка, приготовление соуса, порционирование |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «ОВ», овощерезательные машина ZANUSSI, настольные весы BILANCE BILICI, наплитная посуда, разливные ложки, мармит |
Рабочее место по приготовлению вторых блюд |
Подготовка сырья (полуфабрикаты мяса, рыба, овощи), промывка (круп,овощей),нарезка (овощей, зелени), жарение, тушение, запекание полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, порционирование, оформление |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «ОВ», овощерезательные машина ZANUSSI, электрические сковороды ZANUSSI, пароконвектомат RATIONAL SELF COOKING CENTR, инвентарь для порционирования, гастрономические емкости для подачи |
Рабочее место по приготовлению гарниров |
Подготовка сырья, гарниры из круп, промывка круп, гарниры из овощей промывка и нарезка овощей, измельчение или протирка |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «ОВ», овощерезательные машина ZANUSSI, электрические сковороды ZANUSSI, пароконвектомат RATIONAL SELF COOKING CENTR, инвентарь для порционирования, гастрономические емкости для подачи |
Холодный цех |
||
Рабочее место для приготовления салатов |
Подготовка сырья, дополнительная промывка по необходимости, нарезка компонентов соответствующим способом, заправка, перемешивание, порционирование и оформление блюда |
Производственный стол со встроенной ванной, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «ОВ», овощерезательные машина со сменными режущими механизмами HALDER CR-C-350,DPOSAMATRS FRANCE, производственный стол со встроенными охлаждающими шкафами для порционированных и оформленных салатов, настольные весы BILANCE BILICI, посуда для подачи, инвентарь для порционирования, приготовленные продукты хранят в секциях с охлаждаемой горкой |
Рабочее место для приготовления закусок из гастономических продуктов |
Подготовка продуктов, нарезка, порционирование и оформление блюда из мясных и рыбных продуктов, сыра |
Слайсер RAE RINGHAH для нарезки гастрономических продуктов, ножи, доски разделочные с маркировкой «МГ», «РГ», настольные весы BILANCE BILICI для контроля за массой порции, гастроемкость, производственный стол со встроенным охлаждающим шкафом ZANUSSI |
Рабочее место для приготовления сладких блюд |
Подготовка продуктов, нарезка, порционирование, взбивание, заправка, заправка, оформление блюд |
Тестомесильная машина ZANUSSI, производственный стол со встроенным охлаждающим шкафом ZANUSSI, поварские ножи |
Рабочее место для пришотовление заливных блюд |
Подготовка сырья, нарезка отварных и мясных продуктов,заливание бульонов,порционирование,оформление блюд |
Производственный стол ZANUSSI, ножи поварской тройки, разделочные доски «МВ», инвентарь, нож для карбования и фигурной нарезки овощей, разливательные лотки, холодильный шкаф ZANUSSI. |
Кондитерский цех |
||
Рабочая линия по обработки яиц |
Замачивание в теплой воде Обработка раствором кальцинированной соды Дезинфекция Ополаскивание в проточной воде |
Овоскоп, 4 ванны |
Рабочая линия по производству дрожжевого теста |
Дозирование компонентов Смешивание компонентов Растойка теста Формовка изделий Растойка изделий Смазывание изделий яйцом Выпечка Охлаждение |
Измерительные весы Bilance, весы Элвес, миксер Virimixer bear, ротационная печь, расстоячный шкаф Sveba Danlvn, разделочный стол (деревянный, прямоугольный и квадратный, железный), посудомоечная раковина Zanussi |
Рабочая линия по производству бисквитного теста |
Обработка и подготовка яиц Дозирование компонентов Взбивание отдельных компонентов Смешивание Выпечка Охлаждение |
Измерительные весы Bilance, планетарный миксер Zanussi by Aqus roni, конвектомат Zanussi, разделочный стол (деревянный, прямоугольный и квадратный, железный), посудомоечная раковина, вытяжка Zanussi, холодильник Zanussi. |
Рабочая линия по приготовлению слоёного теста |
Дозирование компонентов Смешивание компонентов Раскатка теста Добавление маргарина Раскатка Охлаждение теста Раскатка Формование Выпечка Охлаждение |
Измерительные весы Bilance, весы Элвес, миксер Virimixer bear, ротационная печь и выт. и расстоячный шкаф Sveba Danlvn, раскатыватель теста Rollmatic, разделочный стол (деревянный, прямоугольный и квадратный, железный), посудомоечная раковина Zanussi |
Рабочая линия по приготовлению песочного теста |
Обработка и подготовка яиц Дозирование компонентов Смешивание компонентов Формование Выпечка Охлаждение |
Рабочий стол Zanussi, миксер планетарный с 3насадками, миксерKitchen Aicl Arilsan, стол готовой продукции, конвектомат Zanussi, посудомоечная раковина Zanussi |
Рабочая линия для приготовления дрожжевого-слоёного теста |
Подготовка компонентов Дозирование компонентов Смешивание компонентов Раскатка теста Смазывание маргарином Раскатывание Охлаждение Раскатывание Формование Выпечка Охлаждение |
Измерительные весы Bilance, весы Элвес, миксер Virimixer bear, ротационная печь и выт. и расстоячный шкаф Sveba Danlvn, раскатывательная машина kollmatre, разделочный стол, посудомоечная раковина Zanussi |
Моечное отделение кондитерского цеха для мытья посуды и инвентаря |
Промывка в содовой воде Ополаскивание Просушивание |
Моечная ванна с 2 отделениями Zanussi |
Помещение для нарезки хлеба |
Хранение и нарезка мучных изделий. |
Шкафы для хранения хлеба, хлеборезка, доска, щипцы для раскладки, нож хлебный, савок и щётка для удаления крошек, лоток для подачи хлеба. |
Моечная столовой посуды |
Мытьё столовой посуды и приборов, очистка и сортировка посуды, предварительное обмывание посуды, стерилизация, просушивание, натирка посуды и приборов. |
Стол для сортировки и чистки посуды, бочки с крышками для отходов и мусора, посудомоечная машина, рабочий стол с раковиной – душем, ванны с горячей и холодной водой, стеллажи, моечная ванна, касетницы для посуды и приборов. |