Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Концепция управления человеческими ресурсами).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Следует разрабатывать специальные программы стимулирования всех работников организации. Совершенствовать структуру зарплаты, при этом используя различные методы исследований результатов труда, уровня прибыли, конкурентоспособности фирмы, а также применять различные инновации в области оплаты труда.

Еще одно направление развития систем управления персоналом – расширение информационного обмена и углубление взаимосвязей между всеми подразделениями организации, внедряя и активно используя автоматизированные системы управления.

Каждая организация должна сама разрабатывать, с учетом ее особенностей, гибкие, прогрессивные системы управления, активизирующие деятельность ее трудовых ресурсов[47].

Глава 2. АНАЛИЗ Ресурсов ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАРИН ПЛЮС»

2.1 Общая характеристика ООО «Карин Плюс››

ООО «Карин Плюс» - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует холодные и горячие блюда собственного приготовления, мучные кондитерские изделия, напитки алкагольные и безалкагольные, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков.

Кафе имеет уютную обстановку, располагающую к отдыху. Зал имеет 50 мест и оборудован четырёхместными столиками с гигиеническим покрытием и полумягкими стульями. В кафе используют полуфарфоровую фаянсовую, стеклянную сортовую столовую посуду и приборы из нержавеющей стали. ООО «Карин Плюс» работает на полуфабрикатах и на сырье. Кафе рассчитано на неоднородный контингент потребителей и расположено на городской магистрали в центре города.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в Отделении Сбербанка РФ, круглую печать.

Вид деятельности, осуществляемый предприятием:

- общественное питание

Отдельные виды деятельности осуществляются на основании специального разрешения (лицензии). Предприятие имеет лицензию на торговлю продуктами питания и лицензию на торговлю алкогольной продукцией.


ООО «Карин Плюс» применяет упрощенную систему налогообложения, ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую и налоговую отчетность в соответствии с российским законодательством.

Структура аппарата управления предприятия общественного питания представлена линейной схемой. Она предполагает подчинение всех категорий работников руководителю предприятия.

Генеральный директор

Зам.директора

Главный бухгалтер

Менеджеры

Водитель-экспедитор

Бухгалтер

Официанты

Бармены

Кассир

Повара

Обслуживающий персонал

Рисунок 1- Организационная структура ООО «Карин Плюс»

Генеральный директор имеет право без доверенности представительствовать от имени Общества, представлять интересы Общества во всех российских и иностранных учреждениях, заключать трудовые договора с работниками Общества, выдавать доверенности, издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Общества. Генеральный директор руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, выплату заработной платы в установленные сроки. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим лицам. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использовании правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

По функциональному признаку весь персонал подразделяют на следующие группы работников:

-Административно-управленческий персонал.

-Производственный персонал.


-Обслуживающий персонал.

Правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности установлены Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 №1-794/32-5 . Рекомендации являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей в Российской Федерации.

2.2 Анализ состава, структуры и динамики ресурсов ООО «Карин Плюс»

При изучении показателей трудового персонала в первую очередь обращается внимание на то, как предприятие обеспечено необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

- состав и структура персонала;

- обеспеченность предприятия и его подразделений работниками административно-управленческим персоналом;

- обеспеченность квалификационным составом работающих;

- движение рабочей силы.

Проведем анализ структуры персонала ООО «Карин Плюс» за три года.

Таблица 2

Структура персонала ООО «Карин Плюс»

Категория

Год

2015

2016

2017

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

Административно управленческий персонал

3

8,0

4

9,3

3

7,0

Руководители подразделений

4

11,0

5

12,6

4

9,3

Обслуживающий персонал

2

6,0

3

8,1

4

9,3

Производственный персонал

27

75,0

30

70,0

32

74,4

Всего

36

100,0

42

100,0

43

100,0


Проведенные в таблице 2 расчеты наглядно свидетельствуют, что структура численности персонала претерпела некоторые изменения. Так удельный вес административно-управленческого персонала в 2016 году повышается и составляет 9,3% в общей численности персонала в 2017 году он уже составил 7%, против 8% в 2015 году. Доля производственного персонала имеет устойчивую тенденцию роста, если рассматривать по количеству человек, и наоборот, если рассматривать в долях – варьируется от 75% в 2015 году до 74,4% в 2017 году. Удельный вес руководителей подразделений неуклонно снижается, а обслуживающего персонала увеличивается.

На основании данных таблицы 3 проведем анализ динамики численности персонала, приняв за базисный 2015 год.

Таблица 3

Динамика численности персонала

Категория

Чел.

Изменение

2015

2016

2017

2016-2015

2017-2016

2017-2015

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

Административно управленческий персонал

3

4

3

1

33,3

-1

-25,0

0

0

Руководители подразделений

4

5

4

1

25,0

-1

-20,0

0

0

Обслуживающий персонал

2

3

4

1

50,0

1

33,3

2

100

Производственный персонал

27

30

32

3

11,1

2

6,7

5

18,5

Всего

36

42

43

6

16,7

1

2,4

7

9,4

Таким образом, за анализируемый период общая численность персонала возросла на 7 чел., или на 9,4%. Численность производственного персонала увеличилась на 5 человека, или 18,5%, обслуживающего персонала увеличилось на 100%, руководители подразделений- остался на прежнем уровне. По административно-управленческому персоналу снижение численности не произошло.


Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как:

- возраст;

- пол;

- уровень образования;

- стаж работы;

- и т.д.

Проведем анализ структуры персонала по возрастному признаку и стажу работы.

Таблица 4

Анализ структуры персонала по возрастному признаку

Возраст

2015 год

2016 год

2017год

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

От 20 до 30 лет

18

50

19

45,2

18

41,9

От 30 до 40 лет

11

30,6

13

31,0

15

34,9

От 40 до 50 лет

5

13,9

7

16,7

7

16,3

Старше 50 лет

2

5,6

3

7,1

3

7,0

Всего

36

100

42

100

43

100

Проведенный анализ показал, что коллектив предприятия молодой, так как основная доля персонала составляют люди от 20 до 40 лет, в основном растёт доля персонала в интервале с 30 до 40 лет, доля которых в 2017 году составляла 28,4 % против 27,8 % в 2015 году.

Сложившуюся ситуацию можно оценить положительно, так как не существует угрозы нехватки кадров и падения качества предоставляемых услуг.

Важнейшим показателем стабильности рабочей силы является показатель продолжительности работы на данном предприятии – стаж работы, поэтому далее проанализируем структуру персонала предприятия относительно стажа работы на предприятии.

Таблица 5

Анализ структуры персонала по стажу работы

Стаж работы

2015 год

2016 год

2017 год

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

чел.

уд.вес, %

До 1 года

3

8,3

4

9,5

2

4,7

От 1 до 2 лет

6

16,7

7

16,7

8

18,6

От 2 до 3 лет

7

19,4

8

19,0

12

27,9

От 3 до 4 лет

11

30,6

12

28,6

10

23,3

От 4 до 5 лет

4

14,4

5

19,2

5

11,6

Свыше 5 лет

5

13,6

6

17,6

6

14,0

Всего

36

100

42

100

43

100