Файл: отчет практика характеристика ИП Глава КФХ Патрин К.Н.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение 1

Разведение молочного крупного рогатого скота 4

Особенности воспроизводства крупного рогатого скота 10

Тип кормления и составление рационов 12

Зоотехнический анализ кормов. 14

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Производственная практика -практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства.

Основные цели производственной практики:

- закрепление знаний, полученных в процессе обучения в колледже , на практике;

- прохождение стажировки под руководством специалистов хозяйства;

- приобретение навыков практической и организаторской работы зоотехника в животноводстве.

Источником любого богатства или благосостояния является производство. Высокий уровень международной специализации производства не позволяет любой продукции успешно закрепиться на мировых рынках, поэтому для развития производства конкурентоспособной продукции должны быть определенные предпосылки. Природные условия Российской Федерации позволяют говорить о реальной возможности производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции здесь качественнее и дешевле, чем это делается в других странах. Отрасль сельского хозяйства могла бы стать одним из источников экономического процветания России, но, к сожалению, в настоящее время отечественные товаропроизводители продукции сельского хозяйства, по многим причинам, просто не имеют средств, для нормального ведения процесса производства. Государственная поддержка сельского хозяйства, принятая в практике высокоразвитых стран, у нас осуществляется в гораздо меньших размерах. Поэтому предприятиям приходится самостоятельно изыскивать эти средства. В связи с этим особую важность приобретает сохранность и правильное использование имеющихся средств, а именно денежных ресурсов, решить эти вопросы поможет правильное и грамотное управление.

Общая характеристика ИП Глава КФХ Патрин К.Н

Организация зарегистрирована в с. Вадинск Вадинского района и действует с 30 января 2014 года.

Основной отраслью на предприятии является Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.


Согласно представленным подсчётам сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, на 1 июля 2023 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 2672 голов (минус 273 к уровню прошлого года), в том числе 853 коров.

Лидирующую позицию по численности коров занимает КФХ «Патрин К. Н.». Хотя и в этом году в хозяйстве поголовье коров сократилось – на 30 голов, с 260 до 230. От них за 9 месяц получено 802 тонны молока. В прошлом году было надоено 954 тонны. Надой на одну корову составляет 3 120,6 килограмма.

Анализируя I квартал 2023 года в отрасли животноводства, следует отметить, что общее поголовье крупного рогатого скота, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, в крестьянских фермерских хозяйствах и ЛПХ уменьшилось на 519 голов и согласно представленным подсчётам отдела предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, составляет 2 178 голов. Для сравнения, в аналогичном периоде 2022-го КРС насчитывалось 2 697 голов (в 2021-м – 3 174, в 2020-м – 3 947). Как видим, поголовье из года в год существенно снижается – за 3 года КРС стало меньше почти в 2 раза.


Разведение молочного крупного рогатого скота

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за лактацию, календарный год или другой срок. Молоко у коровы образуется в эпителиальных клетках вымени из веществ, приносимых с кровью. В молоке содержаться: белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактоза, макро- и микроэлементы и все группы витаминов. Питательная ценность молока определяется его составом и в большой степени зависит от породы коровы.

Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;

основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;

проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Выращивание молодняка

После рождения (в течение 1 часа) теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела (защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку пассивный иммунитет против болезнетворных микробов.


В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен в организме. Однако выпаивать молозиво от коров, заболевших маститом, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Уровень кормления телят должен обеспечивать увеличение их живой массы по сравнению с массой при рождении, к 12 мес. в 7,5-8,0 раз и к 18 мес. – в 11,0-12,0 раз. После рождения телят целесообразно содержать в индивидуальных клетках площадью 0,6 х 1,3 м2 или в домиках.

С 2-х недельного возраста телята должны иметь постоянный доступ к кормушке с высококачественным сеном и концентратами, а в конце 3-й декады – к силосу и сенажу при постоянном доступе к свежей воде.

Целесообразно давать чистую воду между выпойками молоком. Фронт кормления – 0,40 м на голову. Для обеспечения телят полноценными белками, используют комбикорма, содержащие вещества животного происхождения (рыбная мука, мясо-костная мука). При выращивании телят в малых формах хозяйствования, их кормят заменителем цельного молока (ЗЦМ) реже цельным молоком и обратом. ЗЦМ имеет вид сухого порошка, который перед скармливанием разбавляют водой, согласно инструкции. Хорошо зарекомендовал метод раннего скармливания цельным зерном кукурузы и гранулами.

Содержание телят от 6 до 15 месяцев беспривязное, с отдыхом на глубокой подстилке. У животных в возрасте от 6 до 10 месяцев происходит интенсивный рост мышечной и костной тканей, внутренних органов.

Правильно организованное, полноценное питание в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитых животных желаемого молочного типа. К 10 месяцам рационы молодняка постепенно приближаются по структуре к рационам взрослого стада. Корма животным раздают два раза в сутки с интервалом между утренним и вечерним кормлением в 8-10 ч. Рационы для животных составляют ежемесячно, 11 исходя из потребности телят в питательных веществах и экономически обоснованного типа кормления молодняка.

В возрасте 15-18 месяцев телка должна весить примерно 380-420 кг, (Голштинская порода), 350-370 кг (Айрширская порода). При такой массе можно начинать осеменение. Среднесуточный прирост живой массы на этом этапе должны быть 750 г.

Живая масса нетелей к моменту отела по достижению двухлетнего возраста должна быть примерно 500-550 кг. Если нетель слишком раскормлена (не просматривается линия трех ребер), то наверняка у нее будет тяжелый отел, возможно даже плод родится мертвым. С момента осеменения и до 34-й недели стельности (т.е. за 8 недель до отела) нетели должны получать ту же кормовую смесь, что и дойные коровы, но с добавлением 2-3 кг пшеничной соломы. Если же нетелям дают иную кормовую смесь, то важно, чтобы количество концентрированного корма (зерновой смеси) не превышало 2-3 кг


Исследование животных с заболеваниями молочной железы

Исследование животного должно быть комплексным и включать в себя исследование всего организма и молочной железы в особенности, что позволяет выявить или исключить заболевание. В основном это сводится к применению двух видов исследования: клинического и лабораторного.

Клиническое исследование включает в себя сбор анамнеза, общее исследование животного и исследование молочной железы (специальное исследование).

Анамнез не является определяющим, однако он должен быть подробным и позволяющим выявить условия, способствующие возникновению заболевания, а часто и непосредственную его причину. При этом устанавливаются время последних родов, условия содержания и кормления, способ доения, а также то, чем раньше болело животное. Особое внимание обращают на болезни молочной железы и половых органов, время возникновения заболевания в этот раз.

Общее исследование проводят по принятой в клинической практике схеме, так как маститы могут возникать при тяжелых интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, сердца, почек, при задержании последа, субинволюции матки, эндометритах. Маститы, в свою очередь, могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и др.

Специальное исследование. Исследование молочной железы осуществляется осмотром и пальпацией. При осмотре обращают внимание на величину и форму вымени, симметричность его половин, величину и форму сосков, а также на цвет и целостность кожи. Пальпацию вымени начинают с сосков правой половины, затем переходят на левую, на ткани вымени, лимфатические узлы, обращая внимание на температуру, болезненность, консистенцию тканей, и заканчивают исследование осмотром молока (цвет, запах, консистенция, наличие сгустков), а затем повторно пальпируют ткани молочной железы.

Лабораторные методы исследования содержимого молочной железы имеют существенное значение для выявления субклинических (скрытых) маститов и контроля за результатами лечения. Наиболее удобной из всех известных сегодня является проба с 5%-ным водным раствором димастина.

Профилактика болезней вымени. Для профилактики болезней вымени владельцы ЛПХ, КФХ и доярки должны строго соблюдать существующие зоогигиенические правила при содержании коров, которые должны сводится к следующему:

Обеспечить полноценное, сбалансированное кормление коров доброкачественными кормами.