Файл: отчет практика характеристика ИП Глава КФХ Патрин К.Н.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Соблюдать в помещение скотного двора чистоту и сухость полов и подстилки.

Перед доением каждой коровы мыть руки с мылом и вытирать их чистым полотенцем; вымя каждой коровы перед доением обмывать отдельной порцией теплой воды, вытирать насухо чистым полотенцем и смазывать его, своевременно и правильно доить коров, проводить массаж вымени.

При механическом доении соблюдать правила механического доения (подготовка вымени и сосков, своевременное снятие с сосков доильных стаканов, доильные аппараты содержать в чистоте и исправности и т.д.).

Не допускать у коров ранений, ссадин, трещин, химических и термических ожогов вымени.

Запуск коров на сухостой проводить постепенно.

При проведении катетеризации вымени и вдувание воздуха в вымя соблюдать правила асептики и антисептики.

Коров больных маститом доить в последнюю очередь в отдельную посуду. Не выдаивать молока из пораженной доли на пол. Пораженную маститом долю вымени выдаивать после сдаивания молока из здоровых долей и подвергать уничтожению.


Особенности воспроизводства крупного рогатого скота

Наступление половой зрелости у животных зависит от ряда факторов: порода, условия выращивания и содержания, климатические условия.

Недостаточное или неполноценное кормление может задержать половую зрелость и рост молодняка. Если же условия выращивания молодняка оптимальные, то половая зрелость у телочек наступает в шесть-девять месяцев, а у бычков – в семь-восемь месяцев.По достижении молодняком пяти месяцев вводят раздельное содержание бычков и телочек.

Для воспроизводства стада КРС телок можно использовать с 15-18 месяцев, а бычков с 14-15 месяцев, в этом возрасте наступает физиологическая зрелость. При использовании животных более раннего возраста для воспроизводства стада у них наблюдается задержка роста и развития, которая негативно влияет на их половую активность в будущем.

Увеличение периода выращивания телок, в связи с недостаточным кормлением, и их осеменение в старшем возрасте приводит к задержке роста поголовья скота и увеличению числа повторных осеменений. Кроме того, удои коров, которые отелились раньше двухлетнего возраста, меньше удоев коров, которые отелились после достижения ими двух лет.

К началу воспроизводства телки должны весить не меньше 340-350 килограмм. Половой цикл коров составляет 21-28 дней, средняя продолжительность половой охоты 12-18 часов. После отела сроки следующего осеменения определяют с учетом физиологического состояния коровы, уровня ее продуктивности. Обычно корова приходит в норму через 28 дней после отела при условии, что ее правильно кормили и предоставили оптимальные условия содержания. При выявлении у коров врожденного или приобретенного бесплодия, которое нельзя вылечить, их выбраковывают.

Нарушение способности коров к воспроизводству нередко бывает вызвано неправильной организацией кормления, неудовлетворительным содержанием, а также ненадлежащим использованием животных. Временное бесплодие может возникнуть у коров в результате недостатка в организме минеральных веществ (фосфор, кальций) и микроэлементов.


Тип кормления и составление рационов

Тип кормления характеризуется структурой рационов и его название соответствует тем кормам, которые преобладают в рационе по кормовым единицам.

Структура рациона – это процентное соотношение отдельных кормов по питательности группы к общей питательности рациона. Поэтому возможны различные типы кормления: силосно-концентратный, силосно-сенажный. Которые обусловленные системой земледелия, а также влияющие на ее развитие и совершенствование. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ.

Обязательное условие любого типового рациона – его полноценность и сбалансированность по основным питательным показателям в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и поддерживать стабильное состояние здоровья.

Количество концентратов в рационах разных групп животных зависит от ряда факторов: уровня продуктивности животных (величина удоя у коров, величина прироста у молодняка), себестоимости разных кормов (включая концентраты), необходимости сбалансированности рационов по энергии, протеину, фосфору и другим питательным веществам. Чем выше продуктивность коров, тем выше должна быть доля концентратов в рационах. Для коров с годовым удоем до 3000 кг молока в годовом балансе, удельный вес концентратов должен быть 15-20%, при удое 3000-4000 кг молока - 20-25%, 4000-5000 кг - 25-35%. Конечно, при этом возможно сокращение концентратов при условии достаточного количества высококачественных объемистых кормов. При откорме молодняка крупного рогатого скота доля концентратов в рационах может составлять 30-50% и выше, в зависимости от интенсивности откорма.

Коровы должны получать все виды кормов: сено, значительное количество сочных кормов, концентраты, минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, кормовой фосфат, костная мука, хвойные ветки, травяная мука и др.).

Концентрированных кормов, в зависимости от удоя необходимо скармливать от 100 до 350 грамм на один литр молока. При удоях коров выше десяти килограммов молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, в особенности корнеплоды, а также картофель. В летний период основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 килограммов травы хорошего качества. Удои около 5000-5500 кг за лактацию, можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений.



Зоотехнический анализ кормов.

Зоотехнический анализ - это комплексный метод определения качества корма. Он включает в себя оценку содержания таких показателей как: влажность, содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, каротина, кальция, фосфора и других показателей.

Основная цель зооанализа - определение питательности корма в конкретном хозяйстве для балансирования рационов. Состав кормов может отличаться в зависимости от почв, технологии возделывания, вида корма, фазы вегитации и других факторов. Для того, чтобы обеспечить животных основными питательными веществами, учесть особенности усвоения тех или иных кормов и проводят зоотехнический анализ. 

В хозяйстве проводят отбор средний пробы корма, это необходимо, чтобы образец, отправляемый в лабораторию отражал средние показатели всей партии корма. Погрешность при взятии средней пробы значительно отражается на качестве проведенного анализа. Бродящие корма или корма, которые могут испортиться при хранении замораживают или консервируют. Выбор консерванта должен быть таким, чтобы он не оказал влияние на ход анализа. 

 Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части:

  • Химический анализ корма - обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием

  • Органолептическая оценка корма

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений – первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

Корм в зоотехническом анализе выражается в 100%, а все определяемые вещества так же выражаются в процентах. То есть 100-%общей воды=%сухого вещества

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества – то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.