Файл: «Определение, задачи, функции бухгалтерского учета».pdf
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 21
Скачиваний: 0
Бухгалтерский учет в управлении организацией выполняет ряд функций:
1) контрольная функция. С ее помощью осуществляются следующие виды контроля:
- предварительный (до совершения хозяйственной операции);
- текущий (во время осуществления операции);
- последующий (после ее совершения).
Контроль осуществляется по следующим направлениям:
- выполнение планов;
- обеспечение сохранности собственности предприятия;
- рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;
- ремонт основных средств;
- формирование затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
2) информационная функция является одной из основных. И это вполне объяснимо, т.к. бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния его дел. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли, зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее;
3) обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции, а также сохранностью документов и бухгалтерских данных;
4) функция обратной связи. Пользователь осуществляет контроль над выполнением плановых показателей, стандартов, норм, нормативов;
5) аналитическая функция состоит в обеспечении полной и достоверной информацией для проведения анализа производственной деятельности.
Бухгалтерский учет приспособляет порядок особых тактик наблюдения, которые являются составляющими частями, составляющее его метода [3].
Метод бухгалтерского учета – это множество приемов и способов, посредством которых в бухгалтерском учете отражаются перемещение и положение хозяйственных средств и причины их формирования [1].
Методологический фундамент создания бухгалтерского учета образовывают методы, которые следуют из содержания фаз учетной операции, а именно наблюдения, измерения, группировки и обобщения.
Метод бухгалтерского учета содержит в себя последующие компоненты:
1. документация - письменное удостоверение о выполнении хозяйственного процесса, которое вносит юридическую силу исходным бухгалтерского учета;
2. инвентаризация - конкретизация действительного присутствие имущества и финансовых обязательств посредством сравнения их с фактами бухгалтерского учета на определенную дату;
3. «счета бухгалтерского учета - способ текущего, взаимосвязанное отражения и классификации имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных процессов по качественно-однородным признаком в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателем».
4. двойная запись - взаимозависимое отражение хозяйственных процессов на счетах бухгалтерского учета, когда каждое действие разом выражение по дебету одного и кредиту другого счета на одно общее число;
5. денежная оценка - это представление имущества, обязательств и хозяйственных процессов для приобретения общих данных за данный период организации в общем;
6. калькуляция - систематизация растрат и описание себестоимости каждого вида товаров, работ, услуг;
7. бухгалтерская отчетность - общая конструкция сведений об имущественном финансовом положении организации и итогах ее хозяйственной жизнедеятельности, образованный на базисе исходных показателей бухгалтерского учета по принятым формам.
8. бухгалтерский баланс - источник информации, который демонстрирует собой метод экономической систематики и синтез имущества организации по составу и размещению и источникам формирования, сформулированный в денежной оценке и основанный на определенную дату.
Для характеристики и измерения имущества хозяйства, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители:
1. Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов.
2. Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражены в единицах. С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными [1].
3. Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями [4].
Рассмотрев понятие бухгалтерского учета можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет является неотъемлемой частью каждого предприятия. Приведенные методы и его элементы позволяют определить положение хозяйственных средств и причины их формирования.
Заключение
Общепринятой является трактовка бухгалтерского учета как сферы деятельности человека, имеющей научное и практическое измерения. С момента своего зарождения, а историки полагают, что бухгалтерскому учету около 6000 лет, он постоянно совершенствовался как в методическом, так и в информационном плане, что предопределялось прежде всего требованиями и запросами пользователей.
По мере развития общества и экономики появились специализированные учетные парадигмы (научные теории, исходные концептуальные схемы), самой примечательной из которых стала двойная бухгалтерия (в ее основе лежит специальный прием фиксирования хозяйственных операций, называемый двойной записью), сформировавшаяся, вероятно, в XIII–XV вв. и благополучно дожившая до наших дней. Некоторые ученые (например, В. Зомбарт, М. Вебер и др.) не без основания связывали ее появление с возникновением капитализма.
Эволюционное развитие учета резко ускорилось в начале XX в. Именно в это время, по мнению американского ученого В. Баладо-ни, учет начинает приобретать профессиональный статус, что выразилось в следующем:
- достижение довольно высокого уровня обобщения и систематизации;
- смещение акцентов с интересов бухгалтеров или конкретных частных собственников на интересы публики (т. е. широкого круга потенциальных пользователей результатами учета) в целом;
- реализация идеи этического кодекса бухгалтера как инструмента действенного контроля за поведением профессионального бухгалтера в ходе осуществления им своих функций.
Дальнейшее развитие учета и стремление профессионального сообщества более четко и недвусмысленно идентифицировать его роль в научной среде и в бизнес-коммуникации привели к весьма важным последствиям, с которыми прямо или косвенно необходимо считаться в ходе модернизации российской системы учета. Заметим, что речь должна идти именно о модернизации, а не о полном отказе от национальных научных и практических бухгалтерских традиций, в том числе научных наработок российских и советских ученых-бухгалтеров. Никакая уважающая себя страна, а Россия относится к странам, имеющим богатые традиции в области теории и практики учета, не может позволить себе банальное следование призыву отказаться от национальных учетных регулятивов и перейти на МСФО.
По результатам исследования, нами сделаны выводы:
1. Определения предмета и объектов бухгалтерского учёта должно иметь научное обоснование и практическую значимость.
2. Считаем необходимым предмет бухгалтерского учёта определять как информацию о хозяйственной деятельности организации, как обобщение данных о фактах хозяйственной деятельности. Объектами учёта в этом случае будут активы, собственный капитал, обязательства, хозяйственные процессы и их результаты. Это подтверждает следующая парадигма: объект – это то, на что направлена познавательная деятельность исследователя, а предмет – именно то, что изучается и исследуется.
3. Нераскрытая информация будет относиться к объектам бухгалтерского учёта в том случае, если сведения, составляющие её содержание, имеют товарную функцию, т.е. предназначены к передаче, реализации.
Список литературы
- Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", (утратил силу)
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", принятый 22 ноября 2011 г. (ред. от 28.12.2013)
- Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (ред. от 24.12.2010)
- Приказ Минфина РФ от 07.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности" (ред. от 04.12.2012)
- Галаган А.М. Счетоводство в его историческом развитии. - М.: Госиздат, 1927. - 172 с.
- Пачоли Л. Трактат о счетах и записях / Под ред. проф. М.И. Кутера. - М.: Финансы и статистика; Краснодар: Просвещение-Юг, 2015. - 308 с.
- Рувер Р. де. Как возникла двойная бухгалтерия. М.: Госфиниздат, 1958. 68 с.
- Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016. 638 с.
- Garnier P. Comptabilite commerciale. Comptabilite generale. Paris, 1975.
- Littleton A.C. Accounting evolution to 1900. N.Y.: Russel&Russel, 1966. 374 p.
- Federigo Melis. Storia della ragioneria (Bologna, 1950).
- Валуев Б. О многоцелевом бухгалтерском учете: некоторые необоснованные представления // Бухгалтерский учет и аудит. 2015. N 5. С. 3 - 9.
- Гура Н.А. Бухгалтерский учет как система и модель хозяйственной деятельности предприятий // "Международный бухгалтерский учет", 2014, N 8
- Саяпина Е.Н. Обновляем бухгалтерский учет // "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 8
- Смирнов В.Д., Козлов В.В.О природе бухгалтерского учета и его общем определении // "Все для бухгалтера", 2014, N 1