Файл: Повышения производительности труда в компании: совершенствование мотивации работников (Роль мотивации в управлении персоналом).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Имеется несколько принципов организации на предприятии оплаты труда:

Первый принцип - принцип оплаты труда по его качеству и количеству. Он говорит о том, что при оплате труда должна браться во внимание как выработка труда, к его продолжительность во времени и иные количественные характеристики, так и его ответственность, тяжесть и сложность, иными словами, качественные особенности.

Соблюдение данного принципа формирует материальную заинтересованность работников в увеличении выработки, иными словами, в росте производительности собственного труда, а также в повышении качественных показателей работы, что является необходимым условием при переходе на интенсивный путь развития.

Второй принцип - принцип неуклонного роста уровня заработной платы. Непрерывное повышение и совершенствование производства, рост производительности труда способствуют устойчивому повышению национального дохода.

Третий принцип - принцип опережающего роста производительности труда в отличие от роста оплаты труда. Рост уровня заработной платы должен происходить на основе увеличения производительности труда. Постоянное повышение производительности труда является экономической базой повышения оплаты труда. Стоит сказать, что рост производительности должен в обязательном порядке опережать рост уровня заработной платы. При соблюдении данного принципа происходит материальное стимулирование повышения производительности труда, обеспечивается уменьшение затрат оплаты труда на производство единицы продукции, а также уменьшение себестоимости продукции. Следовательно, происходит и рост эффективности производства[10].

Четвертый принцип - принцип дифференциации уровня заработной платы разных категорий сотрудников. Он подразумевает обширную дифференциацию уровня заработной платы сотрудников, исходя из условий и качественных особенностей, в которых осуществляется труд. К примеру, на тяжелых работах сотрудникам предприятия устанавливается повышенная заработная плата.

2. Анализ проблем мотивации персонала ООО «Дилижанс»

2.1. Общая характеристика организации


Общество с ограниченной ответственностью «Дилижанс» - предприятие сферы общественного питания.

ООО «Дилижанс» предлагает своим посетителям европейскую кухню по приемлемым ценам. За время работы ООО «Дилижанс» зарекомендовало себя как высококлассное заведение, предлагающие своим клиентам качественные услуги по обслуживанию напитками и продуктами питания.

ООО «Дилижанс» с момента основания и по сегодняшний день уверенно держит марку профессионала на рынке, заботясь о защите интересов каждого клиента.

Все эти показатели используются для анализа основных показателей деятельности ООО «Дилижанс» и представлены в таблице 4.

Таблица 4

Анализ основных показателей деятельности организации

Наименование показателей

Сумма, тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп роста, %

2016

2017

+/-

+/-

Выручка от реализации услуг без НДС

19183,5

23635

4451,5

123,20

Себестоимость реализации услуг

14366,7

16675

2308,3

116,07

Валовая прибыль

4816,8

6960

2143,2

144,49

Коммерческие расходы

3774,6

4785

1010,4

126,77

Прибыль от реализации

1042,2

2175

1132,8

208,69

Прочие доходы

43,2

65,25

22,05

151,04

Прочие расходы

43,2

60,9

17,7

140,97

Прибыль до налогообложения

1042,2

2179,35

1137,15

209,11

Текущий налог на прибыль

249,75

523,45

273,7

209,59

Чистая прибыль

792,45

1655,9

863,45

208,96

Выручка от продаж ООО «Дилижанс» в 2017г. в сравнении с 2016г. повысилась (с 19183.5 тыс. руб. к концу 2016 г. до 23635,0 тыс. руб. к концу 2017 г.). Валовая прибыль к концу 2016г. равна 4816.8 тыс. руб. За 2017 г. она повысилась на 2143,2 тыс.руб., что должно рассматриваться как положительный момент и к концу 2017 года равна 6960 тыс.руб. Прибыль от реализации к концу 2016г. равна 1042,2 тыс.руб. За 2017г. она, также как и прибыль валовая, повысилась на 1132,8 тыс.руб., и к концу 2017г. равна 2175 тыс.руб.


Цель коммерческой деятельности ООО «Дилижанс» - получение прибыли.

Задачи ООО «Дилижанс»:

получение дохода владельцами предприятия;

максимальное удовлетворение покупательского спроса для гостей, прибывающих с других городов;

обеспечение персонала кафе заработной платой, нормальными условиями труда;

организация соответствующего уровня обслуживания населения с предоставлением клиентам разнообразных услуг.

Площадь кафе составляет 148 кв. м. Площадь обеденного зала – 100 кв. м., подсобные помещения – 48 кв. м. Помещение кафе является собственностью учредителей.

Режим работы установлен руководством кафе и вывешен на входной группе при входе в кафе. Кафе работает ежедневно с вс-чт с 10-00 до 02-00 часов, с пт-сб с 11-00 до 06-00 без перерывов и выходных.

ООО «Дилижанс» предлагает большой выбор блюд русской, европейской и японской кухни.

В ООО «Дилижанс» шеф-повар постоянно работает над ассортиментной политикой – ищет новых поставщиков продуктов, посещает семинары.

Директор – является одним из учредителей кафе. Руководит всеми видами деятельности. Координирует работу всей организации, кроме кухни, занимается привлечением новых партнеров, ценообразованием.

Бухгалтер ведет бухгалтерский и налоговой учет.

Шеф-повар занимается закупом, приемкой товара по количеству и качеству товара и координирует работу кухни.

Закуп товаров осуществляется на основании прямых договоров с поставщиками.

Повар занимается приготовлением блюд и выдачей блюд официанту.

Администратор зала непосредственно подчиняется директору и отвечает за выполнением обязанностей смены.

Бармен отвечает за чистоту в барной зоне и приготовлением напитков.

Официант занимается обслуживание гостей, чистотой столов и правильностью выноса блюда.

Уборщица отвечает за мойку посуды и чистотой всего кафе.

Для привлечения кандидатов предприятие ООО «Дилижанс» использует целый ряд методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

2.2. Анализ кадрового состава кафе

Данные, которые характеризуют изменение численности персонала ООО «Дилижанс» представлены в таблице 5.

Таблица 5

Анализ изменения численности персонала ООО «Дилижанс» в 2017-2017 гг.

Численность, чел.

Темп роста, %

2017

2015

2016

2017

2015 к 2017

2016 к 2015

2017 к 2016

2017 к 2017

Среднесписочная численность сотрудников.

в т.ч.

41

40

39

39

97,6

97,5

100

95,1

управленческий персонал

10

9

8

8

90,0

88,9

100

80,0

специалисты

19

19

18

18

100,0

94,7

100

94,7

обслуживающий персонал

12

12

13

13

100,0

108,3

100

108,3


Численность персонала ООО «Дилижанс» в 2017-2017 гг. сократилась с 41 до 39 человек, то есть на 4,9%. Изменение количества сотрудников произошло из-за сокращения управленческого персонала на 2 человека, специалистов – на 1 человек, и увеличения обслуживающего персонала на 1 чел., тогда как численность персонала ООО «Дилижанс» в 2017 г. по сравнению с 2016 г. не изменилась.

Проведем анализ качественного состава персонала по возрасту и уровню образования в таблице 6.

Таблица 6

Анализ качественного состава персонала ООО «Дилижанс»
в 2017-2016 гг. (в %)

2017

2015

2016

2017

Сотрудники, в возрасте менее 25 лет

25,9

26,31

26,96

26,96

Сотрудники, в возрасте от 25 до 35 лет

25,31

25,54

25,68

25,68

Сотрудники, в возрасте от 35 до 55 лет

23,54

23,48

23,52

23,52

Сотрудники, в возрасте более 55 лет

25,25

24,67

23,84

23,84

Итого:

100

100

100

100

имеющие среднее и /или полное общее образование

38,47

32,73

26,28

26,28

имеющие начальное и/или среднее профессиональное образование

42,32

46,56

49,68

49,68

имеющие высшее профессиональное образование

14,78

15,51

17,52

17,52

имеющие послевузовское профессиональное образование

4,43

5,20

6,52

6,52

Изменение структуры персонала представлено графически на рис. 3.

Рис. 3. Возрастная структура персонала ООО «Дилижанс»

Таблица 6 и рис. 3 показывают, что в структуре персонала компании за 2017-2016 возросла доля молодого персонала (в возрасте до 35 лет), в то время как количество сотрудников в возрасте более 55 лет, сократилось. А в 2017 г. по сравнению с 2016 г. структура персонала компании не изменилась.


Рис. 4. Структура персонала ООО «Дилижанс» по уровню образования

Рисунок 4 показывает, что в структуре управленческого персонала компании за 2017-2016 гг. существенно выросла доля сотрудников, которые имеют образование выше, чем среднее. Доля сотрудников, которые имеют только среднее образование, сократилась, что говорит об общем повышении квалификации персонала. В 2017 г. по сравнению с 2016 г. структура персонала компании по образованию не изменилась.

Качественный состав персонала компании за 2017-2016 гг. значительно улучшился, а в 2017 г. данный состав не изменился.

2.3. Анализ эффективности существующей системы мотивации работников организации

При социологическом и документационном исследовании деятельности руководителя ООО «Дилижанс» были применены следующие методы:

наблюдение;

анализ документационного обеспечения;

анкетирование.

В ходе анализа документационного обеспечения управления ООО «Дилижанс» было установлено, что каждый сотрудник Управления работает в соответствии со своими должностными инструкциями, которые представляют собой четко обозначенные и закрепленные за каждым сотрудником функциональные обязанности.

В целях исследования сущности деятельности руководителя ООО «Дилижанс» проведем оценку среды, создающие необходимые мотивационные стимулы для эффективной работы и достижения поставленных перед ООО «Дилижанс» целей.

Результаты анкетирования, полученные вследствие диагностики мотивационной среды (баллы от 1 до 10), представлены в таблице 7.

Таблица 7

Результаты анализа мотивации

Мотивационные признаки

Значимые для специалистов

Значимые для руководства

величина

выбора

средняя

оценка

величина

выбора

средняя

оценка

1

Материальное вознаграждение

83,1

9,84

32,4

3,6

2

Безопасность и комфорт в работе

58,7

7,42

55,1

7,0

3

Хорошее отношение коллег

47,6

6,34

15,3

5,67

4

Уважение руководителя

38,2

5,75

12,74

5,0

5

Карьера

31,9

3,98

14,8

4,22

6

Избежание ответственности

24,3

2,47

0,98

1,0

7

Самореализация

15,7

5,02

13,5

4,22

8

Значимость труда

6,2

4,21

55,31

8,11

9

Удовлетворение от результатов труда

9,7

5,84

76,51

9,78

10

Возможность творчества в работе

7,5

4,05

43,58

5,22