Файл: Реферат португалия Исполнитель студент гр. Гр131 Руководитель работы к ист н., доцент Мельникова Е. В.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования «Омский государственный институт сервиса»

Факультет экономики и сервисных технологий

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса

РЕФЕРАТ

Португалия

Исполнитель – студент гр. Гр–131

Руководитель работы – к.ист.н., доцент

Мельникова Е. В.

2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

1 Общие сведения о Португалии…………………………………………..

4

2 Национальное жилище……………………………………………………

4

3 Национальный костюм…………………………………………………….

5

4 Национальная кухня……………………………………………………….

8

5 Национальные праздники ………………………………………………..

13

6 Религия…………………………………………………………………….

14

7 Система образования………………………………………………………

15

8 Досуг и развлечения……………………………………………………….

18

10 Знаменитости………………………………………………......................

23

Заключение………………………………………………………………………

24

Библиографический список…………………………………………………….

25








ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы заключается в том, что знания о культуре и традициях других стран крайне интересны и полезны. Не только студенты, изучающие такие предметы, как история и география должны знать особенности жизни в той или иной стране, но и туристы, отправляющиеся за границы своего государства.

Португалия – далекая манящая страна, описанная во многих произведениях зарубежных классиков и современников, богата интересными местами, пейзажами, привлекательными для туристов достопримечательностями.


Целью работы является исследование культуры и традиций Португалии.

Задачи:

  1. Исследовать теоретическую основу проблемы

  2. Изучить особенности национального жилища, костюмов, кухни, религии, образования, досуга и развлечений в Португалии.



1 Общие сведения

Португа́лия (порт. Portugal, [puɾtuˈɣaɫ], мирандск.Pertual), официально Португа́льская Респу́блика (порт.República Portuguesa, мирандск. República Pertuesa) — самое западное государство в континентальной Европе. Португалия расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale).

Республика с 1910:

Столица – Лиссабон

Крупнейшие города – Лиссабон, Порту

Территория 92 151 км²

Население 10 799 270 чел

2 Национальные жилища

Сантана — муниципалитет вдоль северного побережья архипелага Мадейра. Это одно из самых важных туристических направлений Португалии, главным образом из-за традиционных португальских жилищ под названием палхейрос. Сантана известна благодаря традиционным домам-бунгало с крышами, сделанными из соломы. Эти крыши достигаю земли, придавая домам треугольную форму

Большинство из этих строений являются туристической достопримечательностью, ради которой сюда и приезжают путешественники со всего мира. Каждые 5 лет соломенные крыши перестилаются заново. В прошлом эти сельские здания использовались фермерами. Традиционно, у этих сооружений белые стены, красные двери и синяя отделка в полоску

Построены они с использованием подручных ресурсов: камень и древесину для стен, солому для крыши. Использование соломы не удивительно — эти места некогда были самыми богатыми по выращиванию пшеницы. В течение многих лет палхейрос служили местным жителям, как жильё и конюшни

Такая форма здания — треугольный дом с соломенной крышей, уходящей вниз до самой земли, была самой популярной в этих краях. Наверху есть чердак, где можно хранить сельскохозяйственные продукты, а первый этаж разделен на 2 комнаты. Кухня традиционно располагалась на улице

3 Португальский национальный костюм

Традиционным народным костюмом Португалии считается костюм северной области «ОМиньо", известный еще с восемнадцатого века.  Он также известен как "костюм VIANA" и очень распространен среди фольклорных групп Португалии.


Есть два типа этой одежды: один-имеет внутренний источник-распространен  на  COAST MARINA (NAZARÉ) ( морское побережье ( Назаре) и  другой- имеет внешний источник-общие тенденции с народным костюмом галлегов ( испанская Галисия).
   Костюм состоит из белой льняной рубашки, облегающего короткого  жакета(камзола), доходящего до линии талии, шали сбахромой, перекрещенной на груди( из тонкой шерсти с ярким рисунком, как правило, желтого и красного цвета). Юбка, с  многочисленными вышивками( или без таковых) по низу, одевается на многочисленные пышные нижние юбки. Они называются "SIETE FALDAS" ("семь юбок").

Наряд дополняется вышитым фартуком. Чулки белого цвета, вязаные из ниток Perle и вышитые тапочки -"CHINELAS" (типичные для Португалии).

Этот костюм имеет несколько разновидностей в зависимости от региона.  Он также называется " LAVRADEIRA".
Самым простой - "AFIFE", распространен на побережье, и более сложный- "PORTUCELO"  и  "PERRE" в центральной части страны.
Костюм "PORTUCELO", в свою очередь, представлен "VERMELHO" (ROJO)- яркий наряд в красных тонах. Это наиболее праздничный костюм.

Другой костюм - "TRAJE AZUL". Он также украшен многочисленными вышивками, но в сине-голубых тонах. Этот наряд наиболее повседневен, официален, серьезен и, в то же время, очень элегантен.

Старинный костюм  "PERRE" очень торжествен. Обычно он выполняется в черно-зеленых тонах. Украшен черным бархатным фартуком. Голова покрыта черным, красным или желтым платком.

TRAJE VERDE de LAVRADEIRA. Зеленый костюм характерен для некоторых регионов Португалии. Важной деталью большинства региональных  костюмов Португалии является  "ALJIBEIRA" или  "FALDRIQUEIRA"- карман, кошелек, украшенный вышивкой, который носится на поясе.   Одежда на побережье, а именно в NAZARÉ, имеет некоторые предметы, в которых сказывается арабское влияние , например, накидки- CAPAS.

 Что касается украшений, то надо отметить, что португальские женщины имеют в большом количестве золотые и серебряные украшения.

Мужской костюм состоит из белой льняной рубашки, ворсистого жилета (  CHALECO или COLETE), короткой куртки из такого же типа ткани, украшенной серебряными застежками  и тесьмой; темные длинные брюки из кашимира." Дополняет наряд широкий пояс ( FAJA)из шерсти синего или красного цвета с кистями и  шляпа (SOMBRERO REDONDO).

В португальской одежде доминируют красный и черный цвета, мужчины носят жилеты с кушаками, а женщины – широкие юбки с передниками.

Национальная одежда португальцев красочна и разнообразна. Главные черты женского народного костюма - широкая юбка сайя (saia), обычно полосатая или клетчатая, с каймой по нижнему краю; передник красного, желтого, зеленого или черного цвета; блузка (обычно белая) с длинными рукавами (в праздничном костюме - вышитая); корсаж или болеро; наплечная накидка; белые чулки и обувь на деревянной подошве, без задников, на каблуке.


Платок - неотъемлемая часть женской одежды. Существует несколько способов его ношения: его завязывают под подбородком или так, что три конца сходятся на макушке; иногда его концы подоткнуты, а иногда свисают по спине.

Традиционный мужской костюм составляют короткие штаны calsas с гетрами, рубаха, жилет и широкий пояс (faixa), круглая фетровая или войлочная шляпа с широкими полями - сомбрейру (sombreiro). Домотканый костюм, бытовавший в начале XIX в., почти исчез, однако еще носят capa de houras - коричневый шерстяной плащ с капюшоном, отделанный орнаментом из войлока.

У жителей различных районов сохранились отличия в одежде. Наиболее богаты и красочны костюмы женщин провинции Миньу. Обязательная принадлежность наряда невесты из Миньу - черная или темно-голубая бархатная или шерстяная юбка. Ее украшает золотая тесьма. На голове - белый кружевной платок. Жених надевает светло-серый или черный строгий костюм и жилет из красной фланели с серебряными пуговицами.

Крестьянские девушки Вила-Франка-ди-Шира (бассейн реки Тэжу) носят короткую белую юбку, поверх которой надевается юбка из красной фланели.

По воскресным дням носят белые юбки гладкого покроя, на них надевают короткий передник; яркий платок повязывают узлом под подбородком. С наступлением холодов плащом служит огромная темных тонов шаль, закрывающая почти всю фигуру девушки.

В этом же районе крестьяне носят плотно облегающие бриджи, белую рубашку с оборками и двубортный алый спереди фланелевый жилет. На голове - зеленый вязаный чулком колпак barrete verde, который дал название празднику в Алкошети. Во время дождя накидывают плащ из овчины. Состоятельные крестьяне предпочитают андалусский костюм: плотно облегающие брюки, короткий жакет и широкую шляпу, какие носят в Кордове.

4 Португальская кухня

"Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет - камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь". 
Португальская пословица


В последние десятилетия Португалия также стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западно-европейских городах существуют португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о португальской кухне. При упоминании многих других стран мы сразу же вспомним их типичное национальное блюдо, в связи же с Португалией в лучшем случае припомним сардины в масле или вино. Причиной тому не столько сама португальская кухня, сколько бедность этой страны.
Португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Самый популярный продукт - рыба и блюда из нее, а также морепродукты, затем идет капуста, мясо и овощи (морковь, цветная капуста и стручковая фасоль, отваренные и политые маслом), хотя зелень португальцы практически не употребляют. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Португальцы очень любят сладкое. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов не только можно купить в магазине - рецепт его приготовления знает каждая простая хозяйка. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa - миндальный пирог.

Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приема пищи, и компания за столом. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время - с 12.30 до 13.30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв. 
Португалия является родиной портвейна, "Винью ду Порту", - красного или белого десертное вино с 20% алкоголя, которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда. На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины. Правда, на южном побережье вылавливают тунцов, однако они слишком дороги, чтобы стать народным национальным блюдом. Крабы, моллюски и осьминоги значительно дешевле, поэтому крокеты из крабов принадлежат к наиболее популярным национальным блюдам. Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке. Вообще, надо заметить, что сардина - эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка - настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков (почти как у нас в эпоху развитого социализма батареи рыбных консервов, выставленные в полупустых магазинах и олицетворяющие собой изобилие и благополучие).  В Португалии просто нет невкусных блюд из сардин.
И все-таки главным национальным блюдом, или, точнее, продуктом признают здесь бакалау (или бакальяу) - вяленую треску. Португальцы говорят, что могут приготовить избакалау более 450 блюд. Парадоксально, но у берегов Португалии "национальная треска" не ловится - она живет только в холодных морях, главным образом у берегов Северной Европы и Северной Америки. Но именно португальцы "открыли треску" для мирового потребления. Французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье говорил: "Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу". И это уже не легенда, а чистая правда. Португальским морякам, отправлявшимся в долгие промысловые путешествия, нужна была еда, занимавшая мало места и удобная в хранении. Таковой могла стать вяленая рыба, но, увы, местные виды не годились для вяленья: слишком мелкие. В поисках подходящего улова португальцы добрались аж до Северного полюса!  Возле Канады в сети попалась треска, она-то и стала незаменимой в далеких путешествиях. Раньше бакалау считалась едой простолюдинов, но теперь является непременной "участницей" праздничных застолий: ее готовят на Рождество и Пасху.