Файл: Реферат португалия Исполнитель студент гр. Гр131 Руководитель работы к ист н., доцент Мельникова Е. В.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сушить рыбу коренное население научилось, вероятно, от готов и норманнов, когда те заходили в южно-европейские порты и обменивали свои припасы на южные фрукты. В этой жаркой стране хранение рыбы посредством сушки весьма удобный выход из положения. В противном случае жители континентальных областей, куда в прошлом рыбу не завозили, были бы вынуждены вовсе лишиться рыбы. Особенный вкус, который тотчас же отмечают иностранцы не только у бакалау, но и у других кушаний из рыбы, придают им пряности. Житель Центральной Европы с большим трудом мог бы выразить словами тот привкус, который придает кушаньям весьма распространенный римский 'тмин' (Cuminuin Cuminum L).
По мнению многих, португальская кухня не похожа ни на одну в мире. Случилось так потому, что очень долгое время Португалия была изолирована от внешнего мира. Нет, она, конечно, продолжала оставаться на континенте, но вот связи с другими странами и их культурами были сильно ограничены. За последние пару веков многое что изменилось, и теперь Португалия открытая страна, где каждый по достоинству может оценить местную национальную кухню.
Традиции и особенности кухни Португалии
На юге страны преобладает в основном средиземноморская кухня, с обилием чеснока и всевозможных пряностей. Португальцы очень любят рыбу, особенно сардину, тунца, треску, различные морепродукты и с удовольствием готовят разные блюда из макаронных изделий.
К мясу в Португалии относятся довольно спокойно, но его тоже умеют очень вкусно готовить. Например, его длительное время маринуют в отличном португальском вине, а затем основательно натирают оливковым маслом. Из приготовленного таким образом мяса получается вкусное и сочное блюдо, имеющее свой особый неповторимый вкус.
Лучшие блюда португальской кухни
Если вы когда-нибудь попадете в Португалию, вам непременно предложат попробовать «Бакальяу» - соленую треску. Местные повара знают двести способов ее приготовления. Подают ее с картофелем, яйцами и ростками репы, щедро приправляя оливковым маслом и уксусом. Еще одно знаменитое португальское блюдо – острая курица со смешным названием «Пири-пири». Нельзя не отметить и капустно-картофельный суп «Калду-верде», который подают с традиционной колбаской чорисо.
Во многих рецептах в португальских кулинарных книгах встречаются такие ингредиенты, как шпинат, мангольд и нут. Этот исконно средиземноморский сорт бобовых придает особенный вкус пище, приготовленной в горшочках. Любят португальцы и
рис, причем используют его не только как гарнир, но еще и как десерт. Рис, приправленный ванилью, корицей или цедрой лимона – настоящее лакомство для сладкоежек. Это не единственный любимый десерт в этой замечательной стране. Среди португальцев неизменной любовью пользуется миндальное печенье. Часто при приготовлении десертов используются корица, марципан, кокосовая стружка.
В Португалии замечательный выбор напитков, начиная от вина (предпочтение за портвейном и белым «Вердосом» и «Вимьесом») и заканчивая неплохим пивом, а португальцы в основном предпочитают напиток из воды, сиропа и свежей цедры лимона.
Готовят в Португалии блюдо, очень похожее на наши щи - Caldo verde. Для него используют картофель и капусту, колбасу chorizo, а заправляют его оливковым маслом и паприкой. Капуста, лук, картофель и томаты - вообще самые популярные овощи среди португальцев наравне с зеленой фасолью. Салат из помидоров, лука и листьев салата латук, заправленных уксусом и оливковым малсом, подают со многими блюдами.
В Португалии блюда из рыбы вкуснее, чем из мяса. Крупный рогатый скот в этой стране по-прежнему остается тягловой силой, и настоящим скотоводством с последующей переработкой молока занимаются редко. Однако нельзя не изумиться тому, как в Португалии умеют довести второсортное — третьесортное мясо до кондиции бифштексов. То, что португальская хозяйка называет словом бифе, может вообще не иметь ничего общего с бифштексом, более того, необязательно будет даже очищено от костей. Каждый кусок мяса без костей долго выдерживают в вине к втирают в него оливковое масло. И хотя мясо не превратится в нежный бифштекс, оно все же приобретает достаточно выразительный вкус. Изъяны качества португальская хозяйка старается исправить с помощью зелени, чеснока и лука. Однако общераспространенное предпочтение отдается вареному или тушеному мясу, которое часто готовится в одной посуде вместе с овощами, прежде всего с фасолью. Кроме фасоли, важное место занимает шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Данный средиземноморский вид бобовых и придает португальским кушаньям "в одном горшке" тот трудно поддающийся определению вкус.
В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания за 5 евро. Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет. В других случаях 10-15%.
5 Праздники
В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Салазара, под гнетом которого страна находилась более сорока лет. Восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами.
Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grandola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат Салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais sera vencido!» (Объединенный народ непобедим)...
С той поры 25 апреля – День свободы, один из главных государственных праздников Португальской республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. Причем! здешняя коррида - бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!
4 марта. В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии.
Что и когда - расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции - дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) - шествие шутов.
Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар.
Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни».
А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.
6 Религия
Большинство верующих в Португалии принадлежат католической конфессии. Приверженность римско-католической церкви признана ещё первым португальским королём в 12 веке. Христианство, как известно, распространилась на всём Пиренейском полуострове со времён римского завоевания. Большая роль духовенства в судьбе государства определила сильное влияние церкви на духовную жизнь португальцев. Около 93% португальцев — католики.
Формально церковь отделена от государства, но фактически очень тесно с ним связана и оказывает большое влияние на общественную жизнь. Накануне второй мировой войны правительство Салазара подписало договор с Ватиканом, по которому во всех государственных школах обучение происходит по программам, утвержденным Ватиканом, и учителя назначаются только с его согласия. Португальский чиновник должен ходить в церковь — это считается хорошим тоном, от этого зависит его продвижение по службе, а возможно, и сохранение за ним места.
И тем не менее церковь в Португалии располагает меньшими финансовыми средствами, чем в Испании. Священников здесь меньше и они больше чувствуют свою зависимость от режима Салазара, чем испанская католическая церковь от франкистской диктатуры. Протестантам разрешается свободно отправлять богослужение. Высшее духовенство страны активно поддерживает диктаторский режим.
Как уже было сказано, Португалии почти 93% ее жителей исповедуют католицизм. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). Около 5% жителей страны признают себя атеистами.
7 Образование
Система образования в Португалии традиционно ниже качеством, чем в других странах Европы, для португальских студентов в порядке вещей получать высшее образование или второе образование в течение многих лет. За последние десятилетия ситуация явно улучшилась, но некоторые проблемы все равно пока еще имеют место.
Базовое школьное образование обязательно для всех граждан, его получают в возрасте от 6 до 15 лет, хотя многие дети начинают дошкольную подготовку уже в 3 года или ранее. Среднее образование (от 15 лет) является необязательным.
Плата за обучение в школе установлена исходя из дохода семьи. Те, кто может позволить себе вносить более высокую плату, имеют возможность отдать ребенка в частную школу или международное учебное заведение, где учатся дети из стран Евросоюза.
Учебный год в Португалии длится с октября по июль, и учебный день сравнительно длинный. Занятия в школе начинаются между 8:30 и 9:00 и часто продолжаются до 16:00 или 17:00 часов.
После уроков многие дети посещают различные внеклассные занятия. В Португалии много государственных и частных университетов и политехнических институтов. Абитуриенты, которые хотят получить высшее образование, должны сдать выпускной экзамен — государственный (для государственных ВУЗов) или региональный (для частных ВУЗов).
Дошкольное образование в Португалии
Дошкольное образование в Португалии можно получать, начиная с 3 летнего возраста ребёнка. Назвать его платным или бесплатным – нельзя. Государство оплачивает только учебный процесс. Затем, в зависимости от финансовых возможностей территории проживания, оплачивается, частично, местными властями. Родители платят за активности, питание – опять же, исходя из их заработка.
Одноступенчатое среднее образование в Португалии
Единая, обязательная, Португальская, система школьного образования, охватывает детей возрастом с 6 до 15 лет. В Португалии, наравне с государственными, большое количество частных и кооперативных школ, дающий прекрасное образование.
Высшая средняя школа в Португалии
Платная. Оплата небольшая и зависит от доходов родителей. Школы самые разные:
Общеобразовательные. .
Технологические.
Профессиональные.
Специализированных технологий.
Только выпускники общеобразовательных школ получают Сертификаты о законченном вторичном среднем образовании. Остальные виды школ выдают дипломы профессиональной подготовки.
Высшее образование можно получить в четырех старых университетах (Лиссабоне, Коимбре, Порто и в техническом Университете Лиссабона), а также в шести более новых университетах (Nova University в Лиссабоне и в других университетах в Минно, Авейро, Эворе, в Альгарве и на Азорских островах). В университетский сектор также входит частный Католический Университет и Свободный Университет, которые оба находятся в Лиссабоне. Кроме того, есть специальные учебные заведения, школы и академии, такие как Институт прикладной психологии, общественные институты Лиссабона и Порто, инженерные институты в Лиссабоне, Порто и Коимбре, сельскохозяйственный колледж в Коимбре, технические колледжи в Сантареме и Альгарве, а также школа образования в Визе.
Поступление в университет всегда было очень сложным процессом, был большой конкурс, хотя допускались и уступки некоторым абитуриентам, которые получили много очков на выпускных экзаменах в средних школах. Только около 10% выпускников школ поступали в один из университетов страны или какой-либо другой ВУЗ, по сравнению с 50% выпускников школ в США. Такие образом, высшее образование никоим образом не было всеобщим, но оно, скорее, было ориентировано на небольшую элиту. Эта элита, в свою очередь, влияла на правительство, большой бизнес и на профессии.
Средняя длительность обучения в университете была 5 лет и после обучения предоставлялся лиценциат (диплом), хотя некоторые школы имели двухгодичные программы обучения и предлагали получение степени бакалавра. Докторская степень присваивалась на некоторых отделениях после дальнейшего продвинутого обучения, устного экзамена и защиты тезисов.
Высшее образование Португалии разделяется на две подсистемы: университетское и политехническое образование. Между ними существует преемственность, позволяющая студентам переходить из одного типа вуза в другой.
Политехнические институты работают по программам бакалавриата. Средняя продолжительность обучения составляет три года. Дополнительная учеба в течение одного-двух лет приводит к получению диплома (Licenciatura course).