Файл: Теоретические основы финансовой политики организации 3.docx
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Качество продукции «Кондитерского концерна «Бабаевский» гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства. В 2008 году концерн был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001–2008. В 2017 году Кондитерский концерн «Бабаевский» успешно прошел проверку на соответствие требованиям схемы сертификации Системы менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000 и стал обладателем Международного сертификата.
Предприятие ежегодно оказывает спонсорскую поддержку и становится партером культурно-массовых мероприятий и благотворительных акций.
Концерн «Бабаевский» отличает высококвалифицированный персонал. Многие сотрудники предприятия имеют высокие государственные награды и благодарности от Мэра Москвы «За вклад в развитие пищевой промышленности города Москвы и многолетний добросовестный труд». Благодаря работе профессиональных и ответственных сотрудников фабрике удается сохранять российские традиции качества и вносить огромный вклад не только в развитие предприятия, но и всей кондитерской отрасли в целом.
Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Форма организации публичных компаний ОАО (открытое акционерное общество) подразумевает такую форму собственности организации, при которой во главе стоит собрание учредителей, а акции, выпускаемые ОАО, могут быть открыто распространены на рынке и приобрести их вправе любой желающий. Устав является главным учредительным документом общества.
Уставный капитал (далее УК) общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Минимальная сумма УК составляет 100 000 (сто тысяч) рублей. УК может быть внесен как денежными средствами, так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. ОАО создается, с целью получения экономической выгоды в виде прибыли и может заниматься любой не запрещенной законом деятельностью.
Основным источником образования имущества ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский» является собственная прибыль, полученная от основного вида деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность и финансовый анализ предприятия представлены в «Приложении 1».
В течение исследуемых лет, относительно источников образования имущества, у ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский» наблюдается положительная динамика.
Предприятие использует следующие схемы финансирования: «Сам себе голова», «Консорциум» и «Пирамида».
«Сам себе голова» - характеризуется использованием собственных средств. Применение стратегии ограничено в связи дефицитом собственных ресурсов, поэтому её используют крупные предприятия, работающие на сложившихся рынках.
«Консорциум» - стратегия характеризуется финансированием из различных источников на основе партнёрских отношений при реализации совместных проектов. Выгодно в связи с диверсификацией риска, т.е. риск распределён среди компаньонов.
«Пирамида» - использование широкого спектра источников: собственный капитал, внешние инвестиции, акционирование, банковские и коммерческие кредиты. Усилия концентрируются на едином стратегическом решении. Стратегия характерна для фирм, реализующих маркетинговую политику, ориентированную на лидерство.
Основными видами деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» являются:
-
производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов; -
производство и реализация прочих товаров народного потребления; -
производство и реализация продукции производственно-технического назначения; -
осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализации их; -
разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства, реализация ноу-хау в области кондитерского производства.
2.2. Характеристика финансовой политики
Оценка финансовой ситуации на предприятии может проводиться разными способами: на основе балансовой модели и на основе трехкомпонентного показателя. Для оценки финансовой ситуации ОАО «Кондитерского концерна Бабаевский» я буду использовать способ на основе трехкомпонентного показателя. В дaнном случае фaктор риска хaрaктеризует неcоответcтвие между требуемой величиной оборотных aктивов и возможноcтями по их формировaнию за счет cобственных и зaемных средств.
В отличие от оценки финaнсовой ситуации на основе бaлансовой модели, при иcпользовании дaнной методики финaнсовая cитуация на предприятии может быть признaна абcолютно уcтойчивой в том случае, если для финaнсирования запасов используются только собственные cредства. Иcпользование заемных cредств (в том числе долгоcрочных – для финансирования внеоборотных aктивов и краткоcрочных – для финaнсирования зaпасов) оценивaется как чaстичное или полное ухудшение финaнсовой ситуации.
На основании приведенных формул выделяют четыре типа финансовой ситуации.
-
Абсолютная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов. -
Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, обеспечивающая рациональное использование заемных средств, высокую доходность текущей деятельности. -
Неустойчивое финансовое состояние. Возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Возможно восстановление платежеспособности. -
Кризисное финансовое состояние. Предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства.
Исходные данные для оценки типа финансовой ситуации ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».
Таблица 2.1 - Характеристика типов финансовой ситуации на основе трехкомпонентного показателя
Тип финансовой ситуации | Трехкомпонентный показатель | Зона риска |
Абсолютная финансовая устойчивость | S (Ф) = {1;1;1} | Безрисковая зона |
Допустимая финансовая устойчивость | S (Ф) = {0;1;1} | Зона допустимого риска |
Неустойчивое финансовое состояние | S (Ф) = {0;0;1} | Зона критического риска |
Кризисное состояние | S (Ф) = {0;0;0} | Зона катастрофического риска |
Первый тип финансовой устойчивости можно представить в виде следующей формулы:
М1 = (1, 1, 1), т. е. ∆СОС> 0; ∆СДИ> 0; ∆ОИЗ> 0.
Абсолютная финансовая устойчивость (М1) в современной России встречается очень редко.
Второй тип (нормальная финансовая устойчивость) можно выразить следующим образом:
М2 = (0, 1, 1), т. е. ∆СОС <0; ∆СДИ> 0; ∆ОИЗ> 0.
Нормальная финансовая устойчивость гарантирует выполнение финансовых обязательств предприятия перед контрагентами и государством.
Третий тип (неустойчивое финансовое состояние) устанавливают по формуле:
М3 = (0, 0, 1), т. е. ∆СОС <0; ∆СДИ <0; ∆ОИЗ> 0.
Четвертый тип (кризисное финансовое состояние) можно представить в следующем виде:
М4 = (0, 0, 0), т. е. ∆СОС <0; ∆СДИ <0; ∆ОИЗ <0.
Исходя из расчетов можно определить, что ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имеет неустойчивое финансовое положение.
Так как источники оборотных средств <0
Источники собственных и долгосрочных заемных средств <0
Общая величина источников формирования запасов> 0
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имеет неустойчивое финансовое положение как в 2019, так в 2020 году. Платежеспособность нарушена, но есть возможность восстановить равновесие, пополнив источники собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
Для проведения анализа ликвидности активов рассчитываются следующие показатели.
Коэффициент абсолютной ликвидности,позволяет оценить способность предприятия погашать краткосрочную задолженность за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Нормальным считается значение коэффициента не менее 0,2, то есть нахождение его в пределах от 0,2 до 0,5.
Критический коэффициент ликвидности отражает платежные возможности при условии полного использования денежных средств, краткосрочных вложений и погашения дебиторской задолженности.
Рекомендуемое значение коэффициента - не менее 0,7–0,8.
Коэффициент текущей ликвидности, отражает платежные возможности предприятия при условии полного использования оборотных средств. Данный коэффициент определяется по формуле. (рис. 1)
Рисунок 1
Нормальным считается значение коэффициента 2,0–2,5.
Анализ ликвидности активов предприятия представлен в «Приложении 3».
Коэффициент абсолютной ликвидности не находится в диапазоне от 0,2–0,5 и составляет на 2019 год 0,07 и на 2020 год 0,15. Коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативного, что говорит о том, что денежных средств и краткосрочных финансовых вложений предприятия недостаточно для покрытия краткосрочных обязательств.
Критический коэффициент ликвидности должен быть не менее 0,7. На предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» данный коэффициент равен 0,5 в 2019 году и 0,33 в 2020 году. Коэффициент критической ликвидности не соответствует норме. Это свидетельствует о неспособности предприятия расплатиться по своим обязательствам полностью при условии своевременных расчетов с кредиторами и благоприятной продаже готовой продукции.
Коэффициент текущей ликвидности должен быть не менее 1, на данном предприятии показатель принял значения 0,79 в 2019 году и 0,67 в 2020 году. Коэффициент текущей ликвидности не соответствует норме. Это свидетельствует о невозможности предприятия расплатиться по своим обязательствам при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продаже готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств.
2.3. Пути совершенствования финансового механизма
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» может подвергнуться тяжелым испытаниям при неожиданных переменах в сфере государственного регулирования, резких спадах государственного заказа. Наиболее эффективным средством защиты интересов предприятий является формирование определенной группы предпринимателей в правительстве, политических институтах, это сделает экономическую политику государства более стабильной и предсказуемой.
Успешному ведению дел в большой степени способствует обоснованная система стратегического планирования. С этим тесно связан опыт коммерческой работы, знание правовых и финансовых вопросов. Нередко вследствие неправильного финансового планирования, прогнозирования сроков поступления доходов и осуществления платежей предприятие оказывается неплатежеспособным.
Для улучшения финансового состояния и повышения эффективности деятельности анализируемого предприятия необходимо провести следующие мероприятия: внедрить систему управленческого учета; оптимизировать уровень запасов; снизить себестоимость; сократить зависимость от внешних инвесторов. Данные мероприятия взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Я считаю, что для реализации более эффективной политики ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» в отношении улучшения финансового состояния необходимо разработать стратегию, в соответствии с которой предприятие будет использовать заемный капитал. При этом следует опираться на выбор наиболее эффективных источников и форм внешнего финансирования. Также необходимо разработать план, в соответствии с которым предприятие будет погашать свои долги. Кроме того, в ходе поиска путей улучшения финансового состояния предприятия следует анализировать состояние имущества, которое находится в собственности предприятия. Например, помещения и оборудование, которые находятся в собственности предприятия, могут быть использованы с большей эффективностью. Кроме того, возможна ликвидация неиспользуемых основных средств.