Файл: 1. Введение. История развития науки о пищи Состояние науки о питании в xxi веке. Политика в области питания Введение. История развития науки о пищи Состояние науки о питании в xxi веке. Политика в области питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
· переработку побочного сырья пищевой промышленности в полноценные продукты питания и высококачественные животные корма;
· синтез незаменимых аминокислот и получение на их основе сбалансированных аминокислотных смесей для обогащения продуктов;
· производство пищевых продуктов, лечебных препаратов из обладающих высокой биологической активностью объектов.
В области обогащения пищевых продуктов незаменимыми факторами:
1. создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения потребностей нуждающегося населения, в частности путем обогащения ими продуктов массового потребления;
2. расширение производства биологически активных добавок к пище.
В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний - разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
· ликвидацию существующего дефицита микронутриентов (витаминов, железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);
· профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, патологии обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), а также избыточной массы тела и ожирения;
· выпуск высококачественных отечественных адаптированных смесей и продуктов прикорма, а также продуктов для лечебного питания;
· повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также уровня знаний населения о здоровом питании с широким привлечением средств массовой информации;
· безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе получаемых с применением биотехнологии и генной инженерии.
В области обеспечения доступности пищ. продуктов для малоимущих слоев населения:
1. создание системы выявления нуждающегося в адресной помощи населения;
2. разработка механизмов и разных видов адресной помощи продовольствием нуждающемуся населению.
В области обеспечения безопасности пищ. продуктов и продовольственного сырья:
1. осуществление государственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;
2. совершенствование нормативной и методической базы системы государственного надзора за качеством (безопасностью) пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В области формирования у населения принципов и навыков здорового питания:
1. ликвидация информационного дефицита по вопросам питания, разработка программ обучения как для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, так и для населения;
2. создание информационно-издательских программ.
В области рационализагщи питания детского населения:
1. разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
2. обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
3. обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
4. организация горячего питания для детей школьного возраста.
В обл. формирования медиц-их целей политики здорового питания и их корректировки:
1. осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах РФ;
2. уточнение потребностей различных групп населения в пищевых веществах и энергии и разработка на их основе рекомендаций по питанию различных групп детского и взрослого населения.
Основными блоками данной программы являются социально-экономическая база, развитие производства и повышение уровня знаний.
Важнейшими элементами механизма реализации государственной политики обеспечения продовольственной безопасности являются:
1. выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия;
2. федеральные и региональные целевые и научно-технические программы, предусматривающие научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых оборудования и технологий, способных коренным образом изменить структуру сферы производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
3. международное научно-техническое сотрудничество, развитие его новых форм для решения проблем в области питания;
4. опережающее развитие фундаментальных и поисковых исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
5. формирование экономического механизма
, обеспечивающего заинтересованность предприятий России в выпуске качественной продукции для различных групп населения;
6. выполнение законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О продовольственной безопасности РФ»;
7. экспертиза законодательства РФ, разработка и внесение предложений по обеспечению его соответствия принципам, изложенным в концепции государственной политики в области здорового питания, а также международным требованиям;
8. строгий гос. контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;
9. проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основании современных требований медицинской науки;
10. совершенствование гос. системы, стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
11. создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства экологически чистых пищевых продуктов и добавок, подготовка прогнозирующих и аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;
12. создание банков данных о химическом составе пищевых продуктов, продовольственного сырья, включая сырье, используемое для разработки биологически активных добавок к пище;
13. система непрерывной подготовки инженерных и научных кадров в области сельскохозяйственного производства пищевых технологий и гигиены питания;
14. предоставление предприятиям налоговых льгот при создании и освоении в производстве прогрессивных технологий и новых видов продукции, в первую очередь детского питания и продуктов питания массового потребления, обогащенных незаменимыми факторами (витаминами, минеральными веществами и др.),
в рамках федеральных научно-технических и целевых программ;
15. реализация федеральных целевых программ стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ.
Контрольная работа
Тема 2.Современные основы нутрициологической химии элементов
Современные основы нутрициологической химии элементов. Химические вещества пищи, их роль в организме человека. Пищевая ценность белков. Содержание белка в пищи и удовлетворение потребности белка. Строение и классификация жиров пищи.
Пищевая ценность углеводов.
Пищевые вещества и их значение
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8 %). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления всех жизненных процессов, в том числе физической и умственной работы. Одновременно происходят восстановление и создание клеток и тканей, из которых построен организм человека, восполнение расходуемой энергии за счет веществ, поступающих с пищей. К таким веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и др., их называют пищевыми. Следовательно, пища для организма является источником энергии и пластических (строительных) материалов.
Белки
Это сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входят углерод (50—55 %), водород (6—7 %), кислород (19-24 %), азот (15—19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и другие элементы.
Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал. При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Белок в организме человека образуется беспрерывно из аминокислот, поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи. Для синтеза белка человека необходим белок пищи в определенном количестве и определенного аминокислотного состава. В настоящее время известно более 80 аминокислот, из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Аминокислоты по биологической ценности делят на незаменимые и заменимые.
Незаменимых аминокислот восемь — лизин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин; для детей нужен также гистидин. Эти аминокислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей в определенном соотношении, т.е. сбалансированными. Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др.) могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот.
Биологическая ценность белка зависит от содержания и сбалансированности незаменимых аминокислот. Чем больше в нем незаменимых аминокислот, тем он ценней. Белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот называют полноценным. Источником полноценных белков являются все животные продукты: молочные, мясо, птица, рыба, яйца.
Суточная норма потребления белка для людей трудоспособного возраста составляет всего 58—117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда человека. Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы.
О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т.е. по равновесию между количеством азота вводимого с белками пищи и выводимого из организма. У здоровых взрослых людей, правильно питающихся, наблюдается азотистое равновесие. У растущих детей, молодых людей, у беременных и кормящих женщин отмечается положительный азотистый баланс, т.к. белок пищи идет на образование новых клеток и введение азота с белковой пищей преобладает над выведением его из организма. При голодании, болезнях, когда белков пищи недостаточно, наблюдается отрицательный баланс, т.е. азота выводится больше, чем вводится, недостаток белков пищи ведет к распаду белков органов и тканей.
Когда белки в организме распадаются до аминокислот, эти аминокислоты могут быть снова использованы для синтеза белков. В то же время и сами аминокислоты подвержены распаду, так что они реутилизируются не полностью. Ясно также, что в период роста, при беременности и заживлении ран синтез белков должен превышать распад. Некоторые же белки организм непрерывно теряет; это белки волос, ногтей и поверхностного слоя кожи. Поэтому для синтеза белков каждый организм должен получать аминокислоты с пищей.
Источники аминокислот. Зеленые растения синтезируют из СО