ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 200
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
12. Условия труда – это…
1) окружающая производственная среда работающих;
+2) совокупность производственных факторов, формирующихся под воздействием социально-экономических процессов;
3) бытовое обеспечение работающих на производстве;
4) психологический климат в трудовом коллективе;
5) организация рабочих мест.
13. Острое профессиональное заболевание - это...
+1) заболевание, возникшее в результате однократного воздействия вредных производственных факторов (в течение не более 1 смены);
2) заболевание, вызванное после многократного и длительного воздействия;
3) заболевание, возникшее в результате нарушения режима отдыха и питания;
4) заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда;
5) заболевание, вызванное воздействием инфракрасного излучения.
14. Профессиональная заболеваемость – это…
1) число лиц с первые установленным заболеванием в этом году;
+2) число лиц с первые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенные к перечню заболеваний «Списке профессиональных заболеваний»;
3) число лиц, обратившихся в поликлинику;
4) заболевание, вызванное нарушением трудовых процессов;
5) все хронические заболевание.
15. В воздух рабочей зоны возможно выделение окиси азота
1) при электросварочных работах;
2) при копировально-множительных работах;
3) при гальванопокрытиях;
4) при производстве серого чугуна;
+5) при всех перечисленных работах.
16. При действии вибрации передаваемой на руки, у работающего возникают
1) выраженный спазм капилляров;
+2) повышение вибрационной чувствительности;
3) понижение вибрационной чувствительности;
4) снижение мышечной силы;
5) повышение статической выносливости.
17. Умственный труд объединяет виды работ
+1) связанные с приемом и анализом информации;
2) связан с необходимостью быстрой ориентации в окружающих условиях;
3) работа, выполненная в условиях дефицита времени;
4) непродуктивная работа;
5) легкая работа.
18. Метеорологические условия на производстве определяют
+1) температура, влажность, скорость движения воздуха;
2) инфракрасное излучение;
3) интенсивный напряженный труд ;
4) ультрафиолетовое излучение;
5) показатели освещенности.
19. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда обследуемого составляет:
1) лечебно-профилактическое учреждение;
2) цеховой врач;
3) врач здравпункта;
+4) врач – гигиенист (гигиены труда);
5) профсоюзный работник.
20. Экстенсивный показатель (распределение) – это…
1) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев заболеваний;
2) число болевших лиц х 100/численность круглогодовых контингентов;
3) число невыходов на работу х 100/средняя численность круглогодовых лиц;
4) число дней нетрудоспособности/число случаев заболеваний;
+5) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев (или дней) по всем заболеваниям.
21. Укажите условия реализации мяса при обнаружении плесени на поверхности, не проникающей в толщу мяса?
1) На техническую утилизацию;
+2) Зачистить плесень и мясо немедленно реализовать;
3) На корм животных;
4) На изготовление вареных колбас;
5) На хранение в морозильную камеру.
22. Какой метод обеззараживания предпочтителен для питьевой бутилированной воды?
1) Хлорирование;
+2) Озонирование и УФ-облучение;
3) Фильтрация;
4) Инфракрасное облучение;
5) Все перечисленные.
23. Укажите сроки хранения газированной бутилированной питьевой воды
1) Не более 6 месяцев;
2) Не более 24 месяцев;
3) Не более 12 месяцев;
+4) Не более 3 месяцев;
5) Не более 1 месяца.
24. С какой целью проводят газирование питьевой воды?
+1) Для улучшения вкуса;
2) Для продления сроков хранения;
3) Для улучшения запаха;
4) Для повышения жесткости;
5) Для улучшения минерального состава.
25. С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
+1) Молочные продукты;
2) Консервированные мясные продукты;
3) Консервированные рыбные продукты;
4) Яйца водоплавающей птицы;
5) Салаты из овощей.
26. Какие микроорганизмы относят к условно-патогенным?
1) Шигелла Зонне;
+2) Сальмонеллы;
3) Патогенный стафилококк;
4) Пневмококки;
5) Туберкулезные палочки.
27. Яйца водоплавающей птицы могут быть источником:
+1) Стафилоккоковой интоксикации;
2) Ботулизма;
3) Сальмонеллеза;
4) Брюшного тифа;
5) Афлотоксикоза.
28. Какие из перечисленных продуктов преимущественно вызывают ботулизм?
1) Кремово-кондитерские изделия;
2) Бутилированная вода;
+3) Овощные консервы, грибы;
4) Колбасы;
5) Творог, сыр.
29. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
1) ограничений нет;
+2) этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) натуральных ароматизаторов;
4) сахара;
5) все ответы неверны.
30. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в составе тонизирующих напитков кофеина не должно быть более:
1) 100 мг/дм3;
2) 200 мг/дм3;
3) 300мг/дм 3;
+4) 400мг/дм
5) все ответы неверны.
31. Что относится к «прямым показателям здоровья»?
1) заболеваемость по обращаемости;
2) заболеваемость по данным медосмотра;
+3) индекс здоровья с показателями истинной заболеваемости;
4) патологическая пораженность;
5) госпитализированное заболеваемость.
32. Что является ведущими критериями здоровья?
1) физическое развитие;
2) адаптируемость;
3) равновесие;
+4) оптимальные условия благополучия, обеспечивающие наилучшее сохранения физических и умственных способностей;
5) заболеваемость.
33. Что такое «индекс здоровья» детей?
1) удельный вес абсолютно здоровых детей в обследуемом коллективе по результатам медицинского осмотра;
2) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за изучаемый период;
+3) количество ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе в календарном году;
5) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за год, предшествующий медосмотру.
34. Что является единицей учета заболеваемости по обращаемости?
1) коэффициент тяжести;
2) средняя продолжительность одного случая заболевания;
+3) случай заболевания;
4) нозологическая форма заболевания (диагноз);
5) коэффициент частоты.
35. Какая из систем играет ведущую роль в поддержании иммунологического гомеостаза организма?
+1) эндокринная система;
2) мочевыделительная система;
3) желудочно-кишечный тракт;
4) нервная система;
5) дыхательная система .
36. Предельная недельная учебная нагрузка для учащихся 1-2-3- классов
1) 31-32часа;
2) 28-30 часов;
3) 23-38 часов;
4) 20-24 часа;
+5) не более 20 часов.
37. Максимальная продолжительность урока в общеобразовательной школе?
1) 35 мин;
2) 40 мин;
+3) 45 мин;
4) 70 мин (2 x 35);
5) 90 мин (2 x 45).
38. Какие из школьных предметов относятся к наивысшей трудности?
+1) иностранный язык; математика , физика
2) русский язык; физика , литература
3) математика; русский язык
4) физика; литература
5) литература, физика
39. Главное условие рационального учебного режима:
1) строгое чередование легких и трудных предметов;
2) строгое соблюдение продолжительности перемен;
3) строгое соблюдение продолжительности уроков;
+4) постепенное увеличение умственных к физическим нагрузкам как по характеру, так и по длительности;
5) учет физических возможностей ребенка.
40. Для отделки учебных помещений следует использовать:
+1) светлые тона;
2) холодные тона;
3) темные тона;
4) комбинированные тона;
5) все перечисленное.
41. К какому классу относятся стройматериалы с эффективной удельной активностью 740 Бк/кг?
1) 1 класс;
+2) 2 класс;
3) 3 класс;
4) 4 класс;
5) 5 класс.
42. Для чего могут использоваться стройматериалы 3 класса?
1) Для жилищного строительства;
2) Для промышленного строительства;
3) Без ограничения;
+4) Для строительства дорог за пределами населенных мест;
5) Для строительства дорог в населенных пунктах.
43. Источник местного (нецентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения;
2) вода источника должна обладать постоянством химического состава;
3) вода источника должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении;
4) вода должна быть приятна на вкус и на внешний вид;
+5) вода источника должна соответствовать требованиям СП «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования.
44. Место для устройства колодцев и каптажей родников:
1) выбирается на незагрязненном возвышенном участке;
+2) удаленном не менее чем на 100 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных;
3) исключение сброса промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод;
4) использование в качестве источников воды только межпластовых вод;
5) за пределами границ населенного пункта.
45. Какие препараты хлора используются для обеззараживания воды?
1) хлорная известь;
2) хлорноватистая кислота;
3) хлорамины;
4) хлорное железо;
+5) газообразный хлор.
46. Что является первым этапом выбора дозы коагулянта:
+1) определение общей жесткости воды;
2) определение устранимой жесткости воды;
3) определение активности раствора сернокислого алюминия (глинозема);