Файл: Акушерство Новые технологии в родах по воз.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 200

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


12. Условия труда – это…

1) окружающая производственная среда работающих;

+2) совокупность производственных факторов, формирующихся под воздействием социально-экономических процессов;

3) бытовое обеспечение работающих на производстве;

4) психологический климат в трудовом коллективе;

5) организация рабочих мест.

13. Острое профессиональное заболевание - это...

+1) заболевание, возникшее в результате однократного воздействия вредных производственных факторов (в течение не более 1 смены);

2) заболевание, вызванное после многократного и длительного воздействия;

3) заболевание, возникшее в результате нарушения режима отдыха и питания;

4) заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда;

5) заболевание, вызванное воздействием инфракрасного излучения.

14. Профессиональная заболеваемость – это…

1) число лиц с первые установленным заболеванием в этом году;

+2) число лиц с первые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенные к перечню заболеваний «Списке профессиональных заболеваний»;

3) число лиц, обратившихся в поликлинику;

4) заболевание, вызванное нарушением трудовых процессов;

5) все хронические заболевание.

15. В воздух рабочей зоны возможно выделение окиси азота

1) при электросварочных работах;

2) при копировально-множительных работах;

3) при гальванопокрытиях;

4) при производстве серого чугуна;

+5) при всех перечисленных работах.

16. При действии вибрации передаваемой на руки, у работающего возникают

1) выраженный спазм капилляров;

+2) повышение вибрационной чувствительности;

3) понижение вибрационной чувствительности;

4) снижение мышечной силы;

5) повышение статической выносливости.

17. Умственный труд объединяет виды работ

+1) связанные с приемом и анализом информации;

2) связан с необходимостью быстрой ориентации в окружающих условиях;

3) работа, выполненная в условиях дефицита времени;

4) непродуктивная работа;

5) легкая работа.

18. Метеорологические условия на производстве определяют

+1) температура, влажность, скорость движения воздуха;

2) инфракрасное излучение;

3) интенсивный напряженный труд ;

4) ультрафиолетовое излучение;

5) показатели освещенности.


19. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда обследуемого составляет:

1) лечебно-профилактическое учреждение;

2) цеховой врач;

3) врач здравпункта;

+4) врач – гигиенист (гигиены труда);

5) профсоюзный работник.

20. Экстенсивный показатель (распределение) – это…

1) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев заболеваний;

2) число болевших лиц х 100/численность круглогодовых контингентов;

3) число невыходов на работу х 100/средняя численность круглогодовых лиц;

4) число дней нетрудоспособности/число случаев заболеваний;

+5) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев (или дней) по всем заболеваниям.

21. Укажите условия реализации мяса при обнаружении плесени на поверхности, не проникающей в толщу мяса?

1) На техническую утилизацию;

+2) Зачистить плесень и мясо немедленно реализовать;

3) На корм животных;

4) На изготовление вареных колбас;

5) На хранение в морозильную камеру.

22. Какой метод обеззараживания предпочтителен для питьевой бутилированной воды?

1) Хлорирование;

+2) Озонирование и УФ-облучение;

3) Фильтрация;

4) Инфракрасное облучение;

5) Все перечисленные.

23. Укажите сроки хранения газированной бутилированной питьевой воды

1) Не более 6 месяцев;

2) Не более 24 месяцев;

3) Не более 12 месяцев;

+4) Не более 3 месяцев;

5) Не более 1 месяца.

24. С какой целью проводят газирование питьевой воды?

+1) Для улучшения вкуса;

2) Для продления сроков хранения;

3) Для улучшения запаха;

4) Для повышения жесткости;

5) Для улучшения минерального состава.

25. С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?

+1) Молочные продукты;

2) Консервированные мясные продукты;

3) Консервированные рыбные продукты;

4) Яйца водоплавающей птицы;

5) Салаты из овощей.

26. Какие микроорганизмы относят к условно-патогенным?

1) Шигелла Зонне;

+2) Сальмонеллы;

3) Патогенный стафилококк;

4) Пневмококки;

5) Туберкулезные палочки.

27. Яйца водоплавающей птицы могут быть источником:

+1) Стафилоккоковой интоксикации;

2) Ботулизма;

3) Сальмонеллеза;

4) Брюшного тифа;

5) Афлотоксикоза.

28. Какие из перечисленных продуктов преимущественно вызывают ботулизм?

1) Кремово-кондитерские изделия;



2) Бутилированная вода;

+3) Овощные консервы, грибы;

4) Колбасы;

5) Творог, сыр.

29. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

1) ограничений нет;

+2) этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) натуральных ароматизаторов;

4) сахара;

5) все ответы неверны.

30. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в составе тонизирующих напитков кофеина не должно быть более:

1) 100 мг/дм3;

2) 200 мг/дм3;

3) 300мг/дм 3;

+4) 400мг/дм

5) все ответы неверны.

31. Что относится к «прямым показателям здоровья»?

1) заболеваемость по обращаемости;

2) заболеваемость по данным медосмотра;

+3) индекс здоровья с показателями истинной заболеваемости;

4) патологическая пораженность;

5) госпитализированное заболеваемость.

32. Что является ведущими критериями здоровья?

1) физическое развитие;

2) адаптируемость;

3) равновесие;

+4) оптимальные условия благополучия, обеспечивающие наилучшее сохранения физических и умственных способностей;

5) заболеваемость.

33. Что такое «индекс здоровья» детей?

1) удельный вес абсолютно здоровых детей в обследуемом коллективе по результатам медицинского осмотра;

2) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за изучаемый период;

+3) количество ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе в календарном году;

5) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за год, предшествующий медосмотру.

34. Что является единицей учета заболеваемости по обращаемости?

1) коэффициент тяжести;

2) средняя продолжительность одного случая заболевания;

+3) случай заболевания;

4) нозологическая форма заболевания (диагноз);

5) коэффициент частоты.

35. Какая из систем играет ведущую роль в поддержании иммунологического гомеостаза организма?


+1) эндокринная система;

2) мочевыделительная система;

3) желудочно-кишечный тракт;

4) нервная система;

5) дыхательная система .

36. Предельная недельная учебная нагрузка для учащихся 1-2-3- классов

1) 31-32часа;

2) 28-30 часов;

3) 23-38 часов;

4) 20-24 часа;

+5) не более 20 часов.

37. Максимальная продолжительность урока в общеобразовательной школе?

1) 35 мин;

2) 40 мин;

+3) 45 мин;

4) 70 мин (2 x 35);

5) 90 мин (2 x 45).

38. Какие из школьных предметов относятся к наивысшей трудности?

+1) иностранный язык; математика , физика

2) русский язык; физика , литература

3) математика; русский язык

4) физика; литература

5) литература, физика

39. Главное условие рационального учебного режима:

1) строгое чередование легких и трудных предметов;

2) строгое соблюдение продолжительности перемен;

3) строгое соблюдение продолжительности уроков;

+4) постепенное увеличение умственных к физическим нагрузкам как по характеру, так и по длительности;

5) учет физических возможностей ребенка.

40. Для отделки учебных помещений следует использовать:

+1) светлые тона;

2) холодные тона;

3) темные тона;

4) комбинированные тона;

5) все перечисленное.


41. К какому классу относятся стройматериалы с эффективной удельной активностью 740 Бк/кг?

1) 1 класс;

+2) 2 класс;

3) 3 класс;

4) 4 класс;

5) 5 класс.

42. Для чего могут использоваться стройматериалы 3 класса?

1) Для жилищного строительства;

2) Для промышленного строительства;

3) Без ограничения;

+4) Для строительства дорог за пределами населенных мест;

5) Для строительства дорог в населенных пунктах.

43. Источник местного (нецентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1) отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения;

2) вода источника должна обладать постоянством химического состава;

3) вода источника должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении;

4) вода должна быть приятна на вкус и на внешний вид;

+5) вода источника должна соответствовать требованиям СП «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования.

44. Место для устройства колодцев и каптажей родников:

1) выбирается на незагрязненном возвышенном участке;

+2) удаленном не менее чем на 100 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных;

3) исключение сброса промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод;

4) использование в качестве источников воды только межпластовых вод;

5) за пределами границ населенного пункта.

45. Какие препараты хлора используются для обеззараживания воды?

1) хлорная известь;

2) хлорноватистая кислота;

3) хлорамины;

4) хлорное железо;

+5) газообразный хлор.

46. Что является первым этапом выбора дозы коагулянта:

+1) определение общей жесткости воды;

2) определение устранимой жесткости воды;

3) определение активности раствора сернокислого алюминия (глинозема);