ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4) определение прозрачности воды;
5) определение мутности воды.
47. Комбинированное освещение – это:
+1) естественное плюс местное освещение ;
2) освещение помещений светом неба;
3) местное плюс аварийное освещение;
4) естественное;
5) местное.
48. КЕО – показатель:
1) влажности воздуха;
+2) освещенности;
3) температуры воздуха;
4) шума;
5) вибрации.
49. Какова величина оптимальной жесткости питьевой воды по действующим санитарным правилам:
+1) не более 7 мг экв/л;
2) не менее 7 мг экв/л;
3) не более 10 мг экв/л;
4) 7 - 10 мг экв/л;
5) не более 10 ммоль/л.
50. Планы мероприятий на случай аварийного загрязнения водного объекта согласовываются:
1) владельцами хозяйственно-питьевых водопроводов;
+2) органами санитарно-эпидемиологической службы;
3) местными исполнительными органами;
4) бассейновыми водохозяйственными управлениями;
5) уполномоченными органами в области чрезвычайных ситуаций.
51. Эффективность хлорирования воды определяется по показателю:
1) хлорпоглащаемость;
2) хлорпотребность;
3) активный хлор;
4) остаточный хлор;
+5) хлорпоглащаемость + остаточный хлор.
52. Основные проблемы крупных городов:
1) загрязнение городской среды;
2) шум, токсичные туманы;
3) выбор профессии;
4) сбор и удаление отходов;
+5) все вышеперечисленное.
53. Состояние здоровья промышленных рабочих характеризуется показателями:
1) заболеваемостью с временной утратой трудоспособности;
2) травматизмом;
+3) профессиональной заболеваемостью;
4) неспецифической заболеваемостью;
5) заболеваемостью с стойкой утратой трудоспособности.
54. Аэрозоли дезинтеграции при механической обработке минерального сырья могут быть причиной:
1) поражение кожи (бородавки, сикоз, угри);
2) поражение глаз (блефариты, конъюнктивиты, кератиты);
+3) пневмокониозов;
4) неспецифических заболеваний лёгких;
5) альвеолитов.
55. Показатели для оценки естественной освещенности помещений
1) коэффициент заглубления;
+2) световой коэффициент;
3) размер окон;
+4) коэффициент естественной освещенности;
5) количество окон.
56. Что такое аэрозоли преимущественно фиброгенного действия?
1) масса всех витающих в воздухе частиц в единице объема воздуха;
2) масса частиц пыли, которая поступает в органы дыхания в определенный отрезок времени;
3) фактор среды, обусловленный образованием и распространением пыли в процессе производства;
4) дисперсная система, состоящая из дисперсионной среды и дисперсной фазы взвешенных в воздухе частиц, вызывающая пневмокониозы;
5) продукты токсических веществ.
57. Как влияет влажность воздуха на организм человека?
1) снижает интенсивность инфракрасной радиации;
2) снижает интенсивность ультрафиолетового воздействия;
3) снижает атмосферное давление;
+4) изменяет тепловое самочувствие человека;
5) изменяет химический состав атмосферного воздуха.
58. В основе какой из этих классификаций лежит разделение пыли по способу образования?
+1) аэрозоли дезинтеграции и конденсации;
2) органическая и неорганическая пыль;
3) смешанная пыль;
4) пыль, облако;
5) дым, туман.
59. При каких производственных операциях могут образоваться аэрозоли конденсации?
1) шлифовка деталей;
2) дробление в мельницах;
3) дробление в дезинтеграторах;
+4) плавление металла;
5) бурение скважин.
60. Как классифицируется производственная пыль по происхождению?
1) органическую;
2) аэрозоль конденсации;
3) неорганическую;
+4) органическую, неорганическую и смешанную;
5) смешанную.
61. Что такое степень дисперсности?
1) среднее геометрическое значение концентрации аэрозолей;
2) масса частиц пыли, содержащая в единице объема воздуха и отделяется первой ступенью приборов;
+3) размер частиц дисперсной фазы;
4) масса частиц пыли, содержащаяся в единице объема воздуха и учитываемая второй ступенью приборов;
5) характеризует пределы колебаний концентраций.
62. Какие методы пылевого контроля используются для количественной оценки с выделением дисперсной фазы?
+1) фильтрация, электропреципитация, инерционное осаждение;
2) радиоизотопный, радиационно-оптический;
3) электрический, электронный;
4) пьезометрический;
5) диоприометрический.
63. Какие из перечисленных продуктов играют существенную роль в возникновении сальмонеллезной токсикоинфекции?
1) Кондитерские изделия;
2) Мороженое мясо;
3) Копченые продукты;
+4) Утиные яйца;
5) Свежая рыба.
64. Какие пищевые продукты подлежат первоочередному контролю-экспертизе для определения показателей безопасности?
1) Кондитерские;
+2) Скоропортящиеся;
3) Вино-водочные;
4) Фрукты;
5) Овощи.
65. Какой вид животных играет наибольшую роль в загрязнении продуктов убоя клостридиями ботулинуса?
1) Птицы (куры, утки, гуси);
+2) Крупный рогатый скот;
3) Мелкий рогатый скот;
4) Свиньи;
5) Конина.
66. Чем обусловлено развитие пищевого токсикоза?
1) Массивным поступлением в организм с пищей живых микроорганизмов;
+2) Массивным поступлением в организм с пищей экзотоксинов;
3) Разрушением токсических веществ в организме;
4) Размножением в организме человека живых микроорганизмов, поступивших с пищей;
5) Накоплением токсических веществ в печени.
67. Признаки, характерные для пищевых отравлений:
1) Массовость;
2) Острое обезвоживание организма вследствие интенсивного поноса и рвоты;
3) Внезапное начало заболевания;
4) Острое течение болезни;
+5) Все ответы верны.
68. Какие из перечисленных продуктов относятся к скоропортящимся?
+1) Молоко пастеризованное, упакованное;
2) Колбасы копченные;
3) Консервы;
4) Сахар;
5) Бутилированная вода.
69. Основной метод обеззараживания молока:
+1) Пастеризация;
2) Добавление стабилизаторов;
3) Воздействие низкой температуры;
4) Добавление консервантов;
5) Центрифугирование.
70. Какие соматические заболевания относят к заболеваниям алиментарного происхождения?
+1) йододефицитные;
2) сердечно-сосудистые;
3) пищевые интоксикации;
4) болезни органов;
5) пищевые токсикоинфекции.
71. Какой признак не характерен для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций?
1) Внезапное начало заболевания;
+2) Контагиозность;
3) Связь заболевания с принятием пищи;
4) Короткий инкубационный период;
5) Массовость вспышки.
72. Что должен в первую очередь выяснить врач-гигиенист по питанию, опрашивая больного с пищевым отравлением?
1) Клинические симптомы;
2) Подозреваемый продукт;
+3) Характер питания больного в течение 48 часов и место приема пищи;
4) Наличие или отсутствие заболевших, употреблявших пищу вместе с пострадавшим;
5) Все верно.
73. В каких случаях берутся смывы, соскобы с инвентаря, с рук персонала при вспышке пищевого отравления?
1) При обнаружении вредных примесей в пищевых продуктах;
2) При обнаружении продуктов, ядовитых по своей природе;
+3) При подозрении на микробную этиологию пищевого отравления;
4) При обнаружении солей тяжелых металлов;
5) Все верно.
74. Микотоксины – это:
+1) Метаболиты некоторых видов микроскопических грибов, обладающих исключительно выраженной токсичностью;
2) Вещества бактериальной и не бактериальной природы;
3) Вещества, образующиеся при употреблении химических примесей;
4) Продукты распада патогенных микроорганизмов;
5) Все верно.
75. Какой признак не является характерным для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций?
1) Внезапное начало заболевания;
+2) Контагиозность;
3) Связь заболевания с принятием пищи;
4) Короткий инкубационный период;
5) Диспептические расстройства.
76. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" к специализированной пищевой продукции относится:
1) пищевая продукция для детского питания;
2) пищевая продукция для беременных;
3) пищевая продукция для спортсменов;
4) пищевая продукция для диетического лечебного питания;
+5) все перечисленное верно.
77. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", какие вещества допускается использовать в качестве источников тонизирующих веществ (компонентов):
1) экстракты комнатных растений;
2) экстракты шиповника, смородины, ромашки ;
3) строго дозированное количество наркотических веществ;
+4) кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк);
5) все ответы неверны.
78. Какую цель преследует борьба с утомлением у детей?
1) исключить его появление;
2) отдалить его наступление;
3) обеспечить положительный эмоциональный настрой ребенку;
+4) обеспечить высокую эффективность мероприятий по оздоровлению ребенка;
5) обеспечить высокую эффективность тренировочного процесса.
79. Методика измерения температурного режима в помещении школ:
1) Измерение температуры воздуха в центре помещения на уровне 1м от пола;
+2) Измерение температуры воздуха диагонали помещения в трех точках на двух уровнях (зоны ног и зоны дыхания);
3) Измерение температуры воздуха на расстоянии 50 см от наружной и внутренней стены;
4) Измерение температуры не менее чем в 3-х точках, в том числе, температуры наружной и внутренней стен;
5) Измерение температуры воздуха максимальным и минимальным термометром или термографом в течение суток.
78. Какая из систем вентиляции является наиболее оптимальной для детских дошкольных учреждений?
1) неорганизованная приточно-вытяжная;
+2) организованная приточно-вытяжная;
3) система сквозного проветривания;
4) система двойного проветривания;
5) система неорганизованной приточной и канальной вытяжной вентиляции.
79. Какой клинический признак указывает на пищевое отравление у детей?
1) запор;
2) метеоризм;
3) явления гастроэнтерита;
4) нарушение психики;
+5) связь с употреблением пищи.
80. Работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний ежедневно осматривает:
+1) медицинский работник;
2) ответственное лицо, назначенное приказом заведующей;
3) заведующий производством;
4) шеф – повар;
5) коллеги.
81. Как определяется рациональное питание учащихся в школьных столовых?
1) питанием, предусматривающей соблюдение определенного режима приема пищи;
2) питанием, построенное с учетом вида заболевания и его клинического течения;
+3) питанием, удовлетворяющие энергетические и пластические потребности организма;
4) питанием, ограничивающее употребление отдельных пищевых продуктов, в зависимости от характера заболевания;
5) питанием, содержащее в рационе пищевые вещества, способствующее обезвреживанию и выведению из организма вредных веществ.
82. Причиной каких пищевых отравлений может стать несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены?
1) ботулизма;
2) столбняка;
3) стафилококковой интоксикации;
+4) пищевой токсикоинфекции с условно патогенной микрофлорой;
5) дизентерии.
83. По какому принципу комплектуются группы в детских садах
+1) по возрастному;
2) по ростовому;
3) по половому;
4) по наполняемости;
5) по национальному принципу. 84. Общие санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике пищевых отравлений в школьных столовых:
1) проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков;
2) соблюдение технологической цепочки приготовления пищи;
3) соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке;