ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4) уничтожение микроорганизмов в пище в процессе кулинарной обработки;
+5) проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.
85. Места постоянного обитания возбудителя ботулизма:
1) Вода;
+2) Почва;
3) Кишечник крупного рогатого скота;
4) Кишечник рыб;
5) Все ответы неверны.
86. Что такое «пищевое отравление»?
+1) Острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов;
2) Заболевание, обусловленное приемом недоброкачественной пищи;
3) Заболевание, обусловленное попаданием в пищу яиц гельминтов;
4) Заболевание, связанное с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта при массивном приеме лекарств;
5) Отравление недоброкачественными алкогольными напитками.
87. Какой метод дефростации мяса является наилучшим с гигиенических позиций?
1) Орошение мяса водой;
2) Погружение мяса в воду;
3) Медленная воздушная при t от 0градусов до +30градусов С;
4) Быстрая воздушная при t от +16градусов до +18 градусов С;
+5) Медленная воздушная при t от 00 до +10градусов С.
88. Какие питательные вещества играют преимущественно пластическую роль в организме?
+1) Белки;
2) Витамины;
3) Микроэлементы;
4) Жиры;
5) Углеводы.
89. Когда осуществляется сквозное проветривание в учебных помещениях:
+1) до начала занятий и в переменах;
2) в конце дня;
3) в начале дня;
4) в конце рабочей недели;
5) в переменах.
90. Ограждение радиаторов системы отопления в ДДУ должно быть:
+1) деревянное;
2) древесностружечное;
3) полимерное;
4) пластиковое;
5) металлическое.
91. Где допускается отсутствие естественного освещения:
1) снарядная;
2) лаборантская;
+3) в фотолаборатории;
4) в классах;
5) в коридорах с большими оконными проемами.
92. В этиологии близорукости играют важную роль следующие факторы:
+1) освещенность;
2) неправильная посадка;
3) температурный режим;
4) неправильная конструкция парт;
5) шум.
93. Причины школьного утомления:
1) перегрузка учебных занятий;
+2) неправильное составление расписания уроков;
3) нарушение температурного режима;
4) неправильная посадка;
5) низкая освещенность.
94. Какой должна быть минимальная продолжительность перемен:
+1) 5 минут;
2) 10 минут;
3) 15 минут;
4) 20 минут;
5) 25 минут.
95. Какие виды стандартов используются для оценки физического развития ребенка:
1) возраст;
+2) рост, масса тела, окружность грудной клетки;
3) окружность головы;
4) пол;
5) окружность верхних и нижних конечностей.
96. При рассаживании учащихся необходимо учитывать:
+1) длину тела ребенка;
2) состояние органа зрения, слуха;
3) состояние органа обоняния;
4) склонность к простудным заболеваниям;
5) успеваемость.
97. Оптимальная температура в спортивных залах:
+1) 20-22 град С;
2) 15-17град С;
3) 14-15 град С;
4) 10-12гра д С;
5) 12-13град С. 98. Свидетельствует о фекальном загрязнении:
1) азот, сульфаты, фосфаты, хлориды;
2) соли кальция, натрия;
3) соли магния;
+4) аммиак, нитриты, нитраты;
5) фтористые соединения.
99. Мероприятия по охране окружающей среды:
1) планировочные;
2) технические;
3) санитарно-технические;
4) организационные;
+5) все вышеперечисленное.
100. Общая жесткость воды обусловлена:
1) всеми соединениями Са независимо с какими анионами они связаны;
2) только гидрокарбонатами Са и Мg;
+3) хлоридами Са и Мg;
4) карбон Са и Мg;
5) соединениями Мg.
101. Часто встречаются в воде подземных вод:
1) нитриты, нитраты;
2) фтор;
+3) алюминий;
4) марганец;
5) молибден.
102. Основные способы улучшения качества воды:
1) обеззараживание;
2) осветление;
3) фторирование;
4) обезжелезивание;
+5) все вышеперечисленное.
103. Вода, используемая для горячего водоснабжения должна соответствовать требованиям:
1) ГОСТ " Вода питьевая";
+2) санитарным правилам;
3) не нормируется;
4) строительным нормам;
5) санитарным правилам и гостам.
104. Расстояние септиков с водонепроницаемым выгребом от зданий определено:
1) не ближе 30 метров;
+2) не ближе 25 метров;
3) не ближе 20 метров;
4) не ближе 10 метров;
5) не ближе 35 метров.
105. Содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать:
1) 0,3 мг/л - 0,5 мг/л;
2) 0,2 мг/л - 0,4 мг/л;
+3)0,8 - 1,2 мг/л;
4) 1,5 мг/л;
5) все перечисленные.
106. Основными техногенными загрязнениями атмосферного воздуха в крупных городах являются:
1) оксиды азота;
2) оксид углерода;
3) взвешенные вещества;
4) диоксид серы;
+5) все перечисленные.
107. Что такое «максимальная влажность воздуха»?
1) упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 град С и барометрическом давлении 760 мм рт.ст.;
+2) количество водяных паров (г), необходимое для насыщения 1 куб м воздуха при данной температуре;
3) количество водяных паров (г), содержащееся в 1 куб м воздуха при температуре 0 град С на уровне моря;
4) процент максимальной влаги в воздухе;
5) температура максимального насыщения воздуха водяными парами.
108. В каких единицах выражается относительная влажность воздуха?
+1) в процентах;
2) в градусах Реомюра;
3) в г/куб м воздуха;
4) в мкал/кв см/мин;
5) в мм водяного столба.
109. Пути выведения свинца из организма:
1) слизистая желудочно-кишечного тракта;
+2) почки;
3) органы дыхания;
4) печень;
5) кожа.
110. Основной путь поступления ртути в организм в производственных условиях:
1) кожные покровы;
+2) дыхательные пути;
3) желудочно-кишечный тракт;
4) почки;
5) печень.
111. Обладает ли ртуть способностью кумулироваться в организме?
+1) дает материальную кумуляцию;
2) дает функциональную кумуляцию;
3) не кумулируется;
4) выводиться через почки;
5) не обладает.
112. Какой из перечисленных органических растворителей обладает наибольшей токсичностью?
1) бензин;
2) ксилол;
+3) бензол;
4) тетраэтилсвинец;
5) толуол.
113. Пути выведения бензола и его метаболитов из организма:
+1) органы дыхания, почки;
2) почки;
3) кожные покровы;
4) желудочно-кишечный тракт;
5) печень.
114. Соединение окиси углерода с гемоглобином:
1) оксигемоглобин;
2) метгемоглобин ;
+3) карбоксигемоглобин;
4) диоксигемоглобин;
5) гемоглобин.
115. Основные профессиональные вредности в цветной металлургии:
+1) шум, вибрация, высокая температура;
2) инфракрасное излучение, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат;
3) асбестовая пыль, шум, локальная вибрация;
4) низкая температура, общая вибрация, шум;
5) общая вибрация, низкая освещенность.
Микробиология 1. Вид: - это 1) Культура микроба, полученная из одной клетки 2) Совокупность особей одного вида +3) Совокупность особей, имеющих один генотип 4) Выращенная на искусственной питательной среде, популяция одного вида 5) Правильное название таксонов 2. Клон - это 1) Совокупность особей одного вида 2) Культура, выделенная из определенного источника 3) Совокупность особей, имеющих один генотип +4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи 5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде 3. Основными формами бактерий являются: +1) Кокки +2) Палочки 3) Спирохеты 4) Грибы 5) Риккетсии 4. Расположение кокков зависит от: 1) Размеров кокков 2) Количества и расположения жгутиков +3) Деления в разных плоскостях 4) Различия в капсулообразовании 5) Наличия спор 5. Бациллы имеют: 1) Кокковидную форму 2) Включения зерен волютина 3) Грамотрицательную окраску 4) Округлую форму +5) Споры 6. Бактерии - это: +1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра 2) Относятся к эукариотам 3) Имеют ядерную оболочку 4) Имеют капсид 5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы 7. Дополнительными структурными компонентамиу бактерий являются: 1) Цитоплазма 2) Нуклеотид 3) Клеточная стенка +4) Споры 5) Цитоплазматическая мембрана 8. Назовите структурные компоненты бактериальной клетки: 1) Дифференцированное ядро +2) Диффузно расположенная ядерная субстанция 3) Шиповидный отросток 4) Капсид 5) Наличие в цитоплазме элементарных телец 9. Капсула бактерий: +1) Защищает от фагоцитов 2) Состоит из липидов 3) Характеризуется кислотоустойчивостью 4) Это белковый внешний слой цитоплазмы 5) Участвует в делении 10. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма: 1) Споры 2) Цитоплазматическую мембрану +3) Капсулу 4) Оболочку 5) Жировосковые вещества 11. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул: 1) Ауески(Ожешки) 2) Циль-Нильсена +3) Гисса 4) Романовского-Гимза 5) Нейссера 12. Нуклеоид: +1) Двунитевая молекула ДНК 2) ДНК защищенная белковой оболочкой 3) Делится митозом 4) Имеет однонитевую ДНК 5) Фрагментированная РНК 13. Плазмиды: +1) Кольцевые молекулы двунитиевой ДНК 2) Являются производным цитоплазматической мембраны +3) Не являются жизненно необходимыми для клетки 4) Запас питательных веществ 5) Центры синтеза белка 14. Рибосомы: 1) Запас питательных веществ +2) Центры синтеза белка 3) Являются производными плазматической мембраны 4) Служат для сохранения вида 5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия 15. Клеточная стенка бактерий +1) Прочная, упругая структура 2) Слизистое образование +3) Придает бактериям определенную форму 4) Состоит только из белка 5) Способствует сохранению вида |
16. Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составляет:
+1) Пептидогликан
2) Углеводы
3) Липиды
+4) Тейхоевые кислоты
5) Белки
17. Протопласты - это:
+1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки
2) Бактерии , частично лишенные клеточной стенки
+3) Возникают при нерациональном использовании антибиотиков
4) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку
5) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
18. Сферопласты - это:
1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки
+2) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки
3) Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку
4) Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
5) L - формы
19. L-формы бактерий:
+1) Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению
2) Протопласты
3) Окружены пептидогликаном
4) Имеют наружную мембрану
5)