Файл: Акушерство Новые технологии в родах по воз.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4) уничтожение микроорганизмов в пище в процессе кулинарной обработки;

+5) проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.

85. Места постоянного обитания возбудителя ботулизма:

1) Вода;

+2) Почва;

3) Кишечник крупного рогатого скота;

4) Кишечник рыб;

5) Все ответы неверны.

86. Что такое «пищевое отравление»?

+1) Острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов;

2) Заболевание, обусловленное приемом недоброкачественной пищи;

3) Заболевание, обусловленное попаданием в пищу яиц гельминтов;

4) Заболевание, связанное с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта при массивном приеме лекарств;

5) Отравление недоброкачественными алкогольными напитками.

87. Какой метод дефростации мяса является наилучшим с гигиенических позиций?

1) Орошение мяса водой;

2) Погружение мяса в воду;

3) Медленная воздушная при t от 0градусов до +30градусов С;

4) Быстрая воздушная при t от +16градусов до +18 градусов С;

+5) Медленная воздушная при t от 00 до +10градусов С.

88. Какие питательные вещества играют преимущественно пластическую роль в организме?

+1) Белки;

2) Витамины;

3) Микроэлементы;

4) Жиры;

5) Углеводы.

89. Когда осуществляется сквозное проветривание в учебных помещениях:

+1) до начала занятий и в переменах;

2) в конце дня;

3) в начале дня;

4) в конце рабочей недели;

5) в переменах.

90. Ограждение радиаторов системы отопления в ДДУ должно быть:

+1) деревянное;

2) древесностружечное;

3) полимерное;

4) пластиковое;

5) металлическое.


91. Где допускается отсутствие естественного освещения:

1) снарядная;

2) лаборантская;

+3) в фотолаборатории;

4) в классах;

5) в коридорах с большими оконными проемами.

92. В этиологии близорукости играют важную роль следующие факторы:

+1) освещенность;

2) неправильная посадка;

3) температурный режим;

4) неправильная конструкция парт;

5) шум.

93. Причины школьного утомления:

1) перегрузка учебных занятий;

+2) неправильное составление расписания уроков;

3) нарушение температурного режима;

4) неправильная посадка;

5) низкая освещенность.

94. Какой должна быть минимальная продолжительность перемен:

+1) 5 минут;

2) 10 минут;

3) 15 минут;

4) 20 минут;

5) 25 минут.

95. Какие виды стандартов используются для оценки физического развития ребенка:

1) возраст;

+2) рост, масса тела, окружность грудной клетки;

3) окружность головы;

4) пол;

5) окружность верхних и нижних конечностей.

96. При рассаживании учащихся необходимо учитывать:

+1) длину тела ребенка;

2) состояние органа зрения, слуха;

3) состояние органа обоняния;

4) склонность к простудным заболеваниям;

5) успеваемость.

97. Оптимальная температура в спортивных залах:

+1) 20-22 град С;

2) 15-17град С;

3) 14-15 град С;

4) 10-12гра д С;

5) 12-13град С. 98. Свидетельствует о фекальном загрязнении:

1) азот, сульфаты, фосфаты, хлориды;

2) соли кальция, натрия;

3) соли магния;

+4) аммиак, нитриты, нитраты;

5) фтористые соединения.

99. Мероприятия по охране окружающей среды:

1) планировочные;

2) технические;

3) санитарно-технические;

4) организационные;

+5) все вышеперечисленное.

100. Общая жесткость воды обусловлена:

1) всеми соединениями Са независимо с какими анионами они связаны;

2) только гидрокарбонатами Са и Мg;

+3) хлоридами Са и Мg;

4) карбон Са и Мg;

5) соединениями Мg.

101. Часто встречаются в воде подземных вод:


1) нитриты, нитраты;

2) фтор;

+3) алюминий;

4) марганец;

5) молибден.

102. Основные способы улучшения качества воды:

1) обеззараживание;

2) осветление;

3) фторирование;

4) обезжелезивание;

+5) все вышеперечисленное.

103. Вода, используемая для горячего водоснабжения должна соответствовать требованиям:

1) ГОСТ " Вода питьевая";

+2) санитарным правилам;

3) не нормируется;

4) строительным нормам;

5) санитарным правилам и гостам.

104. Расстояние септиков с водонепроницаемым выгребом от зданий определено:

1) не ближе 30 метров;

+2) не ближе 25 метров;

3) не ближе 20 метров;

4) не ближе 10 метров;

5) не ближе 35 метров.

105. Содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать:

1) 0,3 мг/л - 0,5 мг/л;

2) 0,2 мг/л - 0,4 мг/л;

+3)0,8 - 1,2 мг/л;

4) 1,5 мг/л;

5) все перечисленные.

106. Основными техногенными загрязнениями атмосферного воздуха в крупных городах являются:

1) оксиды азота;

2) оксид углерода;

3) взвешенные вещества;

4) диоксид серы;

+5) все перечисленные.

107. Что такое «максимальная влажность воздуха»?

1) упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 град С и барометрическом давлении 760 мм рт.ст.;

+2) количество водяных паров (г), необходимое для насыщения 1 куб м воздуха при данной температуре;

3) количество водяных паров (г), содержащееся в 1 куб м воздуха при температуре 0 град С на уровне моря;

4) процент максимальной влаги в воздухе;

5) температура максимального насыщения воздуха водяными парами.

108. В каких единицах выражается относительная влажность воздуха?

+1) в процентах;

2) в градусах Реомюра;

3) в г/куб м воздуха;

4) в мкал/кв см/мин;

5) в мм водяного столба.

109. Пути выведения свинца из организма:

1) слизистая желудочно-кишечного тракта;

+2) почки;

3) органы дыхания;

4) печень;

5) кожа.

110. Основной путь поступления ртути в организм в производственных условиях:

1) кожные покровы;

+2) дыхательные пути;

3) желудочно-кишечный тракт;

4) почки;

5) печень.

111. Обладает ли ртуть способностью кумулироваться в организме?

+1) дает материальную кумуляцию;

2) дает функциональную кумуляцию;

3) не кумулируется;

4) выводиться через почки;

5) не обладает.


112. Какой из перечисленных органических растворителей обладает наибольшей токсичностью?

1) бензин;

2) ксилол;

+3) бензол;

4) тетраэтилсвинец;

5) толуол.

113. Пути выведения бензола и его метаболитов из организма:

+1) органы дыхания, почки;

2) почки;

3) кожные покровы;

4) желудочно-кишечный тракт;

5) печень.

114. Соединение окиси углерода с гемоглобином:

1) оксигемоглобин;

2) метгемоглобин ;

+3) карбоксигемоглобин;

4) диоксигемоглобин;

5) гемоглобин.

115. Основные профессиональные вредности в цветной металлургии:

+1) шум, вибрация, высокая температура;

2) инфракрасное излучение, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат;

3) асбестовая пыль, шум, локальная вибрация;

4) низкая температура, общая вибрация, шум;

5) общая вибрация, низкая освещенность.




Микробиология

1. Вид: - это

  1) Культура микроба, полученная из одной клетки

  2) Совокупность  особей одного вида

 +3) Совокупность  особей, имеющих один генотип

  4) Выращенная на искусственной питательной среде, популяция одного вида

  5) Правильное название таксонов

2. Клон - это

  1) Совокупность особей одного вида

  2) Культура, выделенная из определенного источника

  3) Совокупность особей, имеющих один генотип

 +4) Культура  микроорганизмов, полученная из одной особи

  5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде

3. Основными формами бактерий являются:

 +1) Кокки

 +2) Палочки

  3) Спирохеты

  4) Грибы

  5) Риккетсии

4. Расположение кокков зависит от:

  1) Размеров кокков

  2) Количества и расположения жгутиков

 +3) Деления в разных плоскостях

  4) Различия в капсулообразовании

  5) Наличия спор

5. Бациллы имеют:

  1) Кокковидную форму

  2) Включения зерен волютина

  3) Грамотрицательную окраску

  4) Округлую форму

 +5) Споры

6. Бактерии - это:

 +1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

  2) Относятся к эукариотам

  3) Имеют ядерную оболочку

  4) Имеют капсид

  5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

7. Дополнительными структурными компонентамиу бактерий являются:

  1) Цитоплазма

  2) Нуклеотид

  3) Клеточная стенка

 +4) Споры

  5) Цитоплазматическая мембрана

8. Назовите структурные компоненты бактериальной клетки:

  1) Дифференцированное ядро

 +2) Диффузно расположенная ядерная субстанция

  3) Шиповидный отросток

  4) Капсид

  5) Наличие в цитоплазме элементарных телец

9. Капсула бактерий:

 +1) Защищает от фагоцитов

  2) Состоит из липидов

  3) Характеризуется кислотоустойчивостью

  4) Это белковый внешний слой цитоплазмы

  5) Участвует в делении

10. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:

  1) Споры

  2) Цитоплазматическую мембрану

 +3) Капсулу

  4) Оболочку

  5) Жировосковые вещества

11. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул:

  1) Ауески(Ожешки)

  2) Циль-Нильсена

 +3) Гисса

  4) Романовского-Гимза

  5) Нейссера

12. Нуклеоид:

 +1) Двунитевая молекула ДНК

  2) ДНК защищенная белковой оболочкой

  3) Делится митозом

  4) Имеет однонитевую ДНК

  5) Фрагментированная РНК

13. Плазмиды:

 +1) Кольцевые молекулы двунитиевой ДНК

  2) Являются производным цитоплазматической мембраны

 +3) Не являются жизненно необходимыми для клетки

  4) Запас питательных веществ

  5) Центры синтеза белка

14. Рибосомы:

  1) Запас питательных веществ

 +2) Центры синтеза белка

  3) Являются производными плазматической мембраны

  4) Служат для сохранения вида

  5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

15. Клеточная стенка бактерий

 +1) Прочная, упругая структура

  2) Слизистое образование

 +3) Придает бактериям определенную форму

  4) Состоит только из белка

  5) Способствует сохранению вида


16. Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составляет:

 +1) Пептидогликан

  2) Углеводы

  3) Липиды

 +4) Тейхоевые кислоты

  5) Белки

17. Протопласты - это:

 +1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

  2) Бактерии , частично лишенные клеточной стенки

 +3) Возникают при нерациональном использовании антибиотиков

  4) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

  5) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

18. Сферопласты - это:

  1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

 +2) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

  3) Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

  4) Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

  5) L - формы

19. L-формы бактерий:

 +1) Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

  2) Протопласты

  3) Окружены пептидогликаном

  4) Имеют наружную мембрану

  5)