ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Теория по табаку
1) Основные сорта табачного сырья:
Вирджиния:
Вирджиния – это легкий сорт табачного листа, с невысоким содержанием никотина. Данный сорт табака отлично подходит для новичков в курении кальяна, поскольку он обладает мягким вкусом и низкой крепостью.
Вирджиния производится в США, как и большинство американских табаков, она характеризуется повышенным содержанием сахара и меньшим количеством никотина, в сравнении с арабскими табаками. Сахар делает листья более жаростойким, что позволяет делать мелкую нарезку для лучшего раскрытия вкуса.
В зависимости от того, какая обработка табачного листа применяется, этот бренд классифицируется на следующие виды:
Golden Virginia - её листья имеют золотистый цвет. Вкус легкий, немного сладковатый, но не приторный.
Dark Virginia - у нее более темный оттенок листьев, чем у golden. Имеет более глубокий вкус, но не такой сладкий.
Matured Virginia - душистая и пряная. Имеет насыщенный и выраженный сладкий фруктовый вкус, который достигается более долгой выдержкой.
Red Virginia - её красные листья содержат высокий уровень натуральных сахаров. Чаще всего используют как основу для классических табачных смесей.
Stoved Virginia - имеет фруктово-шоколадный привкус, благодаря дополнительной обработке паром высокого давления.
При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45). Содержание сахара-22%. Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.
Ориентал:
Ориентал также называют турецким табаком. Этот сорт известен среди производителей табаков для кальяна своей способностью впитывать ароматические добавки. Он впитывает в три раза больше сиропа, чем Вирджиния, что делает листья турецкого табака незаменимыми при изготовлении смесей на натуральных компонентах. Напомним, натуральные добавки обладают невысокой концентрацией по сравнению с искусственными.
Ориентал – табак на любителя. Его листья покрыты защитным слоем, который защищает растения от высыхания в жарком климате. Этот слой и обеспечивает специфический вкус
, который характеризуется сладостью, легкой пряностью и характерным покалыванием на языке. Вкус яркий и своеобразный. Его трудно спутать, но в отличие от Вирджинии, не всем он приходится по душе. Ориентал родом из Турции, он также производится в Греции и на Кипре.
Крупнейший производитель – компания Nakhla.
Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%. Это делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориентала очень редко бывает крупной, чаще всего средней. Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%.
Берли:
Внешне листья Берли схожи с Вирджинией, однако они обладают более высоким содержанием никотина и меньшим содержанием сахара. Производится он в США и Мексике.
Обеспечивает при курении высокий удар по горлу, который у многих ассоциируются непосредственно с очень высокой крепостью, хотя схожие ощущения бывают и при небольшом перегреве кальяна. Поэтому, нередко табак на основе Бёрли может показаться крепким именно за счет тротхита, но это лишь дело восприятия.
Берли также подразделяется на два вида крепости: светлый – более легкий, и темный – крепче. Натуральная сладость во вкусе обоих вариантов отсутствует. Светлый сорт характеризуется ореховым ароматом с легкими нотками карамели, а для темного характерны нотки чернослива в послевкусии. Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует.
Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производитель добавляет его в процессе производства.
2)Информация о популярных производителях табака для кальяна:
1)Страна производитель
2)Наличие линеек
3)Крепость
4)Табачное сырье 5)Жаростойкость
DARKSIDE:
1)Россия
2)Линейки крепости :
BASE (ранее SOFT). ( В составе данной линейки только Burley, эта самая легкая из представленный линеек )
CORE (ранее MEDIUM) (Бленд Burley с добавлением Virginia, средний по крепости )
RARE (В основе 3 сорта — Burley, Virginia, Oriental, где основную роль на себя
берет неизменно Burley, самая крепкая линейка) Линейка по вкусу:
Darksde Shot:
Линейка готовых миксов, создана из основных вкусов Darkside и Daily Hookah.
5) Средняя
Daily Hookah(STARLINE):
1)Россия (табак производится компанией DARKSIDE)
2)Одна основная линейка
3)Легкий
4)Virginia Gold
5) Ниже среднего
MastHave:
1)Россия
2)Одна основная линейка
3)Средняя
4)Смесь табачных листьев сорта Берли из семи стран 5)Средняя
Black Burn:
1) Россия
2)Вкусовые линейки:
-SHOK (кислые вкусы)
-SOMETHING (готовые миксы, основы для миксов по разным направлениям)
-Коллаборационная линейка с различными медийными личностями
Линейка крепости:
-OVERDOSE(линейка крепче обычного Black Burn, производится из двух сортов Берли, состоит из 14 вкусов)
3)Средний, выше среднего-крепкий
4)В качестве сырья используется лист сорта Toasted Burley. Данный сорт состоит из разных сортов Burley.
5)Выше среднего.
Spectrum:
1)Россия
2)Линейки крепости:
-Classic line (крепость легкая, сырье Берли)
-Hard line (крепость средняя, сырье Берли)
Вкусовые линейки:
-Spectrum MIX (создана на основе самых популярных миксов от любителей продукта и лучших кальянных мастеров)
-Kitchen line (состоит из миксов на основе гастрономических вкусов)
5)Низкая
DUFT:
1)Россия
2)Линейки
-DUFT SOLO (основная линейка моновкусов, в основе блэнда смеси сортов Бёрли европейского происхождения и сигарный блэнд DAC (Dark Air Cured Tobacco). )
-DUFT INTRO (бестабачная и безникотиновая линейка, в основе смеси чай сорта Orange Pakoe)
-DAFT STRONG (Крепкая линейка, на основе бразильского сорта табака Diamantina)
-DUFT X HATTERS (линейка вкусов алкогольных коктейлей, в основе блэнд основной линейки DUFT)
-DUFT PHEROMONE (линейка ориентированная на женскую аудиторию, в основе смеси низконикотиновый блэнд сортов Берли европейского происхождения)
5) Средняя
Chabacco:
1)Россия
2)Линейки крепости:
-Medium (легкая линейка на основе китайского чай Те Гуань Инь)
-Strong (средняя линейка на основе того же чая, для регулировки крепости на производстве используется жидкий никотин) Линейки вкусов:
-MIX (готовые миксы из вкусов линейки medium) 5)Средняя
Северный:
1)Россия 2)Линейки:
-Основная линейка вкусов (крепость средняя, в основе смеси блэнд листов Берли)
-Бустеры (вкусы использующиеся как добавки, например, супер крепкий, супер кислый и т.п.)
-Лимитированная алкогольная линейка 2022 (включает в себя вкусы алкогольных коктейлей)
5)Средняя
Element:
1)Россия
2)Линейки крепости:
-Воздух (легкая по крепости линейка, в основе табачный лист Virginia)
-Вода (средняя по крепости линейка, в основе табачный лист Berly)
-Земля (крепкая по крепости линейки, в основе табачный лист Berly)
-Огонь (очень крепкая линейка, блэнд на основе сигарного листа)
5)Высокая
Tangiers:
1)США
2)Линейки:
NOIR - классическая крепкая линейка (Желтая упаковка).
Burley - крепкая линейка, крепче чем noir. (Фиолетовая упаковка).
Birquq - средняя по крепости линейка. (Зеленая упаковка)
F-Line Caffeinated - крепкая линейка, с кофеином. Не производится на данный момент.
Lucid - более легкий промытый табак, с небольшим содержанием никотина. Не производится на данный момент.(Оранжевая упаковка)
4) Во всех линейках используется Berly разных сортов.
5)Высокая
Sebero:
1)Россия
2)Вкусовые линейки:
-Базовая линейка (основная линейка вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)
-Limited Edition(доп. линейка вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)
-Limited Edton Mix(линейка готовых миксованых вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)
-Arctic Mix(свежие миксы, низкая крепость, в основе Бёрли)
5)Средняя
MattPear:
1)Россия
2)Вкусовые линейки:
-Основная линейка
-Old School(классические сочетания)
-MattPear Crazy (миксы в основе которых лежат необычные сочетания)
3)Высокая
4)Бёрли, Вирджиния DIET и индийский Ориентал. Основную часть составляет Берли, который отвечает за крепость, меньшая часть Вирджиния, которая отвечает за вкус и индийский Ориентал, который является связующим звеном.
5)Высокая
Crown Sapphire:
1)Россия
2)Одна основная линейка
3)Средняя
4)Верджиния и два вида Бёрли 5)Выше среднего
Bonche:
1)Россия
2)Одна основная линейка
3)Средняя-высокая
4)Сигарный лист из стран Карибского бассейна
5)Высокая
Afzal:
1)Индия
2)Одна основная линейка
3)Ниже среднего
4)Индийская Верджиния
5)Высокая
3)Теория по чашам:
Непрямоточные чаши:
1)Фанелл-широкий диаметр чаши, сочетается с ровными округлыми стенками и возвышением в центре чаши («вулкан»). Именно такой принцип «бублика» обеспечивает сохранение соуса в чаше. Принцип курения идеально подходит для легких табаков, поскольку предусмотрена более интенсивная циркуляция воздуха и более слабая теплопередача материала. Из-за особенности строения, жар не проходит через весь слой табака, что позволяет уменьшить интенсивность поступления никотина, соответственно уменьшается жесткость кальяна, чаша позволяет использовать крепкие табаки с уменьшенным биением по горлу.
Прямоточные чаши:
1)Турка-Считается классической чашей для кальяна, сочетает в себе округлое дно с отверстиями, очень толстые стенки и обычно короткую ножку. Данные форм-факторы позволяют получить максимально плавный прогрев табака и раскрытие вкуса. Это происходит из-за того, что толстые стенки долго и плавно нагреваются, и так же плавно нагревают и табак, округлое дно так же способствует этому. Чаша подходит для всех видов табака, не стоит использовать если гость просит кальян с высокой жесткостью.
2)Убивашка-чаша с тонкими стенками, длинной ножкой, плоским дном и отверстиями в нем. Тонкие стенки и плоское дно обеспечивает быстрый прогрев табака. За счет этого табак начинает максимально быстро высвобождать никотин, интенсивность поступления никотина увеличивается, что и создает эффект быстрого накуривания. Чаша не подходит для использования табаков с низкой жаростойкостью.
3)Upgrade form-чаша из фаянсовой глины с тонкими стенками и округлым дном, сочетает с себе качества турки и убивашки, из-за чего считается универсальной. Материал чаши способствует плавному прогреву табака, а так же забирает на себя большое количество жара, что предотвращает перегрев смеси, а тонкие стенки позволяют в любой момент оперативно остудить смесь, если вы ее перегрели.
4)Описание процесса работы.
1)Перед принятием заказа закидываем 3 угля в печку.
2)Подходим к столу для принятия заказа. (обычно это происходит через несколько минут, после того как гости сели за стол.) Представляемся и приветствуем гостей (Здравствуйте, меня зовут …., сегодня я буду вашим кальянным мастером), если вы или они вам не знакомы. Принимаем заказ (Уточняем у гостя желаемый вкус, крепость), предложение фруктов или добавок(WTO) во время принятия обязательно.
4)Возвращаемся за бар и забиваем чашу. Ставим готовую чашу на кальян, а на чашу калауд с полностью прогретыми углями, накрываем колпаком и даем чаше прогреться 3-5 минут.
4)Пока чаша греется проверяем кальян на предмет его чистоты, количества воды в колбе и работоспособности в целом.
5)Раскуриваем кальян до полной готовности (Большое количество дыма, насыщенный вкус) и выносим его гостю (Время выноса 10-15 минут). 6)Меняем угли примерно каждые 15-25 минут в зависимости от манеры курения гостя (