Файл: 1 Основные сорта табачного сырья Вирджиния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Теория по табаку

1) Основные сорта табачного сырья:

Вирджиния:

Вирджиния – это легкий сорт табачного листа, с невысоким содержанием никотина. Данный сорт табака отлично подходит для новичков в курении кальяна, поскольку он обладает мягким вкусом и низкой крепостью.

Вирджиния производится в США, как и большинство американских табаков, она характеризуется повышенным содержанием сахара и меньшим количеством никотина, в сравнении с арабскими табаками. Сахар делает листья более жаростойким, что позволяет делать мелкую нарезку для лучшего раскрытия вкуса.

В зависимости от того, какая обработка табачного листа применяется, этот бренд классифицируется на следующие виды:

Golden Virginia - её листья имеют золотистый цвет. Вкус легкий, немного сладковатый, но не приторный.

Dark Virginia - у нее более темный оттенок листьев, чем у golden. Имеет более глубокий вкус, но не такой сладкий.

Matured Virginia - душистая и пряная. Имеет насыщенный и выраженный сладкий фруктовый вкус, который достигается более долгой выдержкой.

Red Virginia - её красные листья содержат высокий уровень натуральных сахаров. Чаще всего используют как основу для классических табачных смесей.

Stoved Virginia - имеет фруктово-шоколадный привкус, благодаря дополнительной обработке паром высокого давления.

При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45). Содержание сахара-22%. Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Ориентал:

Ориентал также называют турецким табаком. Этот сорт известен среди производителей табаков для кальяна своей способностью впитывать ароматические добавки. Он впитывает в три раза больше сиропа, чем Вирджиния, что делает листья турецкого табака незаменимыми при изготовлении смесей на натуральных компонентах. Напомним, натуральные добавки обладают невысокой концентрацией по сравнению с искусственными.

Ориентал – табак на любителя. Его листья покрыты защитным слоем, который защищает растения от высыхания в жарком климате. Этот слой и обеспечивает специфический вкус
, который характеризуется сладостью, легкой пряностью и характерным покалыванием на языке. Вкус яркий и своеобразный. Его трудно спутать, но в отличие от Вирджинии, не всем он приходится по душе. Ориентал родом из Турции, он также производится в Греции и на Кипре.

Крупнейший производитель – компания Nakhla.

Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%. Это делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориентала очень редко бывает крупной, чаще всего средней. Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%.

Берли:

Внешне листья Берли схожи с Вирджинией, однако они обладают более высоким содержанием никотина и меньшим содержанием сахара. Производится он в США и Мексике.

Обеспечивает при курении высокий удар по горлу, который у многих ассоциируются непосредственно с очень высокой крепостью, хотя схожие ощущения бывают и при небольшом перегреве кальяна. Поэтому, нередко табак на основе Бёрли может показаться крепким именно за счет тротхита, но это лишь дело восприятия.

Берли также подразделяется на два вида крепости: светлый – более легкий, и темный – крепче. Натуральная сладость во вкусе обоих вариантов отсутствует. Светлый сорт характеризуется ореховым ароматом с легкими нотками карамели, а для темного характерны нотки чернослива в послевкусии. Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует.

Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производитель добавляет его в процессе производства.

2)Информация о популярных производителях табака для кальяна:

1)Страна производитель

2)Наличие линеек

3)Крепость

4)Табачное сырье 5)Жаростойкость

DARKSIDE:

1)Россия

2)Линейки крепости :

BASE (ранее SOFT). ( В составе данной линейки только Burley, эта самая легкая из представленный линеек )

CORE (ранее MEDIUM) (Бленд Burley с добавлением Virginia, средний по крепости )

RARE (В основе 3 сорта — Burley, Virginia, Oriental, где основную роль на себя

берет неизменно Burley, самая крепкая линейка) Линейка по вкусу:

Darksde Shot:

Линейка готовых миксов, создана из основных вкусов Darkside и Daily Hookah.

5) Средняя
Daily Hookah(STARLINE):

1)Россия (табак производится компанией DARKSIDE)

2)Одна основная линейка

3)Легкий

4)Virginia Gold

5) Ниже среднего

MastHave:

1)Россия

2)Одна основная линейка

3)Средняя

4)Смесь табачных листьев сорта Берли из семи стран 5)Средняя

Black Burn:

1) Россия

2)Вкусовые линейки:

-SHOK (кислые вкусы)

-SOMETHING (готовые миксы, основы для миксов по разным направлениям)

-Коллаборационная линейка с различными медийными личностями

Линейка крепости:

-OVERDOSE(линейка крепче обычного Black Burn, производится из двух сортов Берли, состоит из 14 вкусов)

3)Средний, выше среднего-крепкий

4)В качестве сырья используется лист сорта Toasted Burley. Данный сорт состоит из разных сортов Burley.

5)Выше среднего.
Spectrum:

1)Россия

2)Линейки крепости:

-Classic line (крепость легкая, сырье Берли)

-Hard line (крепость средняя, сырье Берли)

Вкусовые линейки:

-Spectrum MIX (создана на основе самых популярных миксов от любителей продукта и лучших кальянных мастеров)

-Kitchen line (состоит из миксов на основе гастрономических вкусов)

5)Низкая

DUFT:

1)Россия

2)Линейки

-DUFT SOLO (основная линейка моновкусов, в основе блэнда смеси сортов Бёрли европейского происхождения и сигарный блэнд DAC (Dark Air Cured Tobacco). )

-DUFT INTRO (бестабачная и безникотиновая линейка, в основе смеси чай сорта Orange Pakoe)

-DAFT STRONG (Крепкая линейка, на основе бразильского сорта табака Diamantina)

-DUFT X HATTERS (линейка вкусов алкогольных коктейлей, в основе блэнд основной линейки DUFT)

-DUFT PHEROMONE (линейка ориентированная на женскую аудиторию, в основе смеси низконикотиновый блэнд сортов Берли европейского происхождения)

5) Средняя

Chabacco:

1)Россия

2)Линейки крепости:

-Medium (легкая линейка на основе китайского чай Те Гуань Инь)

-Strong (средняя линейка на основе того же чая, для регулировки крепости на производстве используется жидкий никотин) Линейки вкусов:

-MIX (готовые миксы из вкусов линейки medium) 5)Средняя

Северный:

1)Россия 2)Линейки:

-Основная линейка вкусов (крепость средняя, в основе смеси блэнд листов Берли)

-Бустеры (вкусы использующиеся как добавки, например, супер крепкий, супер кислый и т.п.)


-Лимитированная алкогольная линейка 2022 (включает в себя вкусы алкогольных коктейлей)

5)Средняя

Element:

1)Россия

2)Линейки крепости:

-Воздух (легкая по крепости линейка, в основе табачный лист Virginia)

-Вода (средняя по крепости линейка, в основе табачный лист Berly)

-Земля (крепкая по крепости линейки, в основе табачный лист Berly)

-Огонь (очень крепкая линейка, блэнд на основе сигарного листа)

5)Высокая

Tangiers:

1)США

2)Линейки:

NOIR - классическая крепкая линейка (Желтая упаковка).

Burley - крепкая линейка, крепче чем noir. (Фиолетовая упаковка).

Birquq - средняя по крепости линейка. (Зеленая упаковка)

F-Line Caffeinated - крепкая линейка, с кофеином. Не производится на данный момент.

Lucid - более легкий промытый табак, с небольшим содержанием никотина. Не производится на данный момент.(Оранжевая упаковка)

4) Во всех линейках используется Berly разных сортов.

5)Высокая

Sebero:

1)Россия

2)Вкусовые линейки:

-Базовая линейка (основная линейка вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)

-Limited Edition(доп. линейка вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)

-Limited Edton Mix(линейка готовых миксованых вкусов, низкая крепость, в основе Бёрли)

-Arctic Mix(свежие миксы, низкая крепость, в основе Бёрли)

5)Средняя

MattPear:

1)Россия

2)Вкусовые линейки:

-Основная линейка

-Old School(классические сочетания)

-MattPear Crazy (миксы в основе которых лежат необычные сочетания)

3)Высокая

4)Бёрли, Вирджиния DIET и индийский Ориентал. Основную часть составляет Берли, который отвечает за крепость, меньшая часть Вирджиния, которая отвечает за вкус и индийский Ориентал, который является связующим звеном.

5)Высокая

Crown Sapphire:

1)Россия

2)Одна основная линейка

3)Средняя

4)Верджиния и два вида Бёрли 5)Выше среднего

Bonche:

1)Россия

2)Одна основная линейка

3)Средняя-высокая

4)Сигарный лист из стран Карибского бассейна

5)Высокая

Afzal:

1)Индия

2)Одна основная линейка

3)Ниже среднего

4)Индийская Верджиния

5)Высокая
3)Теория по чашам:

Непрямоточные чаши:

1)Фанелл-широкий диаметр чаши, сочетается с ровными округлыми стенками и возвышением в центре чаши («вулкан»). Именно такой принцип «бублика» обеспечивает сохранение соуса в чаше. Принцип курения идеально подходит для легких табаков, поскольку предусмотрена более интенсивная циркуляция воздуха и более слабая теплопередача материала. Из-за особенности строения, жар не проходит через весь слой табака, что позволяет уменьшить интенсивность поступления никотина, соответственно уменьшается жесткость кальяна, чаша позволяет использовать крепкие табаки с уменьшенным биением по горлу.


Прямоточные чаши:

1)Турка-Считается классической чашей для кальяна, сочетает в себе округлое дно с отверстиями, очень толстые стенки и обычно короткую ножку. Данные форм-факторы позволяют получить максимально плавный прогрев табака и раскрытие вкуса. Это происходит из-за того, что толстые стенки долго и плавно нагреваются, и так же плавно нагревают и табак, округлое дно так же способствует этому. Чаша подходит для всех видов табака, не стоит использовать если гость просит кальян с высокой жесткостью.

2)Убивашка-чаша с тонкими стенками, длинной ножкой, плоским дном и отверстиями в нем. Тонкие стенки и плоское дно обеспечивает быстрый прогрев табака. За счет этого табак начинает максимально быстро высвобождать никотин, интенсивность поступления никотина увеличивается, что и создает эффект быстрого накуривания. Чаша не подходит для использования табаков с низкой жаростойкостью.

3)Upgrade form-чаша из фаянсовой глины с тонкими стенками и округлым дном, сочетает с себе качества турки и убивашки, из-за чего считается универсальной. Материал чаши способствует плавному прогреву табака, а так же забирает на себя большое количество жара, что предотвращает перегрев смеси, а тонкие стенки позволяют в любой момент оперативно остудить смесь, если вы ее перегрели.

4)Описание процесса работы.

1)Перед принятием заказа закидываем 3 угля в печку.

2)Подходим к столу для принятия заказа. (обычно это происходит через несколько минут, после того как гости сели за стол.) Представляемся и приветствуем гостей (Здравствуйте, меня зовут …., сегодня я буду вашим кальянным мастером), если вы или они вам не знакомы. Принимаем заказ (Уточняем у гостя желаемый вкус, крепость), предложение фруктов или добавок(WTO) во время принятия обязательно.

4)Возвращаемся за бар и забиваем чашу. Ставим готовую чашу на кальян, а на чашу калауд с полностью прогретыми углями, накрываем колпаком и даем чаше прогреться 3-5 минут.

4)Пока чаша греется проверяем кальян на предмет его чистоты, количества воды в колбе и работоспособности в целом.

5)Раскуриваем кальян до полной готовности (Большое количество дыма, насыщенный вкус) и выносим его гостю (Время выноса 10-15 минут). 6)Меняем угли примерно каждые 15-25 минут в зависимости от манеры курения гостя (