Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы по мдк 02. 01. Р 3 Земледелие, в рамках пм 02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводства их плодородия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.Проектирование системы севооборотов.
В данном разделе необходимо показать площади сельскохозяйственных культур на год введения и на год освоения севооборотов. Данные заносятся в табл. 2.1, в которой в первую очередь заполняется правая ее часть, т .е. графы « На год освоения севооборота». Площади сельскохозяйственных культур записывается или в целом по хозяйству, или ограничиваются частью площади (2-3 севооборотами). Все данные берутся из перспективных планов, годовых отчетов или других бухгалтерских документов, а также из агротехнических планов и технологических карт.
Таблица 2.1. Культуры и занимаемая площадь
Культуры | На год введения севооборота (20 г.) | На год освоения севооборота (20 г.) | |||||
Площадь, га | В % к пашне | Урожайность, ц/га | Площадь, га | В % к пашне | Урожайность, ц/га | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. Озимая рожь | | | | | | | |
2. Озимая пшеница | | | | | | | |
3. Яровая пшеница | | | | | | | |
4. Ячмень | | | | | | | |
5. Овес | | | | | | | |
6. Гречиха | | | | | | | |
7. Просо | | | | | | | |
8. Горох | | | | | | | |
9. Люпин на зерно | | | | | | | |
10. | | | | | | | |
Итого зерновых: | | | | | | | |
11. Картофель | | | | | | | |
12. Лен | | | | | | | |
13. Конопля | | | | | | | |
14. Сахарная свекла | | | | | | | |
15. Табак и махорка | | | | | | | |
16. Кормовые корнеплоды | | | | | | | |
17. Кукуруза на силос | | | | | | | |
18. Прочие силосные | | | | | | | |
19. Люпин кормовой на зеленую массу | | | | | | | |
20. Вико-овсяная смесь | | | | | | | |
21. Клевер красный | | | | | | | |
22. Многолетние травы | | | | | | | |
23. Горохо-овсяная смесь | | | | | | | |
24. Однолетние травы | | | | | | | |
25. Прочие культуры | | | | | | | |
26. Сераделла на сено | | | | | | | |
27. Сераделла на семена | | | | | | | |
28. Картофель ранний | | | | | | | |
29. | | | | | | | |
30. | | | | | | | |
31. | | | | | | | |
32. | | | | | | | |
33. | | | | | | | |
34. Площадь, занятая посевами Повторные культуры подсев клевера или многолетних трав Подсевная сераделла Пожнивной посев люпина Озимые промежуточные Пожнивный посев других культур Итого посевов: | | 100 | | | 100 | |
Далее в этой таблице указывается структура посевных площадей, т.е. отношение площади посева каждой конкретной культуры к общей посевной площади, выраженной в процентах. Затем заполняется левая часть таблицы « На год введения», куда заносятся данные о фактических площадях культур на вновь нарезанных полях на год веления севооборотов.
В этой же таблице указывается площади посева промежуточных культур.
Состав культур и занимаемую ими площадь следует записать в такой же последовательности, в какой они показаны в табл. 2.1
Таблица 2.2. Состав Культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения
Культура | 1-й севооборот | 2-й севооборот | 3-й севооборот | 4-й севооборот | Всего | |||||
Площадь, га | % | Площадь, га | % | Площадь, га | % | Площадь, га | % | га | % | |
1 | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | |
3 и т.д. | | | | | | | | | | |
Итого | | | | | | | | | | |
В табл.2.2 записываются сельскохозяйственные культуры не в порядке их чередования, а по группам культур: зерновые, технические, пропашные, кормовые и др., которые в прошлом высевались в двух-трех севооборотах или занимали поля еще неосвоенных севооборотов. Против каждой культуры выставляется площади по каждому севообороту, в графе « всего» подбиваются общие итоги.
Таблица 2.3. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год освоения
Культура | 1-й севооборот | 2-й севооборот | 3-й севооборот | 4-й севооборот | Всего | |||||
Площадь, га | % | Площадь, га | % | Площадь, га | % | Площадь, га | % | га | % | |
1 | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | |
3 и т.д. | | | | | | | | | | |
Итого | | | | | | | | | | |
В табл. 2.3 также записываются все сельскохозяйственные культуры в порядке группового расположения. В их состав входят только те культуры, которые предусмотрены новыми севооборотами. В графе «всего» показывается суммарная площадь каждой культуры. Остальные графы заполняются после распределения общей площади культур по севооборотам ( согласно их количеству, площади и почвенным разностям).
Таблица 2.4. Севообороты или перечень культур и угодий, занимающих поля на год введения
1.___________________ 2._____________________
№ поля | Культуры и угодья | Площадь, га | № поля | Культуры и угодья | Площадь, га |
| | | | | |
| | | | | |
| | Итого… | | | Итого… |
3._____________________ 4.______________________
№ поля | Культуры и угодья | Площадь, га | № поля | Культуры и угодья | Площадь, га |
| | | | | |
| | | | | |
| | Итого… | | | Итого… |
Для заполнения табл. 2.4 необходимы фактические данные следующего характера: структура севооборотов, которые были введены ранее и осваивались на полях, или перечень сельскохозяйственных культур ( по полям) без порядка их чередования, включая и такие угодья, как залежи, целина, раскорчевки и т.д. Число севооборотов и итого площадей должны соответствовать итогам табл. 2.2, 2.3 и 2.5.
Таблица 2.5. Севообороты, принятые в хозяйстве в порядке чередования культур на годы освоения
1.___________________ 2._____________________
№ поля | Культуры и угодья | Площадь, га | № поля | Культуры и угодья | Площадь, га |
| | | | | |
| | | | | |
| | Итого… | | | Итого… |
3._____________________ 4.______________________
№ поля | Культуры и угодья | Площадь, га | № поля | Культуры и угодья | Площадь, га |
| | | | | |
| | | | | |
| | Итого… | | | Итого… |
В табл. 2.5 записываются севообороты в порядке чередования культур), составленные согласно размещению культур в табл. 2.3.
3. Продуктивность вводимых севооборотов и их агротехническое обоснование.
Одно из основных требований, которое предъявляется к вводимым в хозяйстве севооборотам, заключается в том, что они должны обеспечивать неуклонное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, высокий выход кормовых единиц м переваримого протеина с 1 га ( для достижения необходимого уровня содержания переваримого протеина в расчета на 1 к. ед., которое должно составлять не менее 100-110 г). Поэтому в данном разделе необходимо сделать оценку продуктивности севооборотов.
В табл. 3.1 и 3.2 рассчитывается сравнительная продуктивность двух освоенных севооборотов. Все сельскохозяйственные культуры записываются не в порядке их чередования, а в порядке их назначения: зерновые, технические, пропашные, кормовые, промежуточные и др. Кормовые единицы и переваримый протеин подсчитывается по валовому урожаю основной и побочной продукции отдельно. Продуктивность культур показана в приложении 1.
Таблица 3.1 Сравнительная продуктивность основного севооборота
Культура и ее продукция | Площадь, га | Урожай ц/га | Валовый урожай, ц | Получено | |
кормовые единицы, ц | переваримого протеина, ц | ||||
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Итого…. | | | | | |