Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы по мдк 02. 01. Р 3 Земледелие, в рамках пм 02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводства их плодородия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



2.Проектирование системы севооборотов.
В данном разделе необходимо показать площади сельскохозяйственных культур на год введения и на год освоения севооборотов. Данные заносятся в табл. 2.1, в которой в первую очередь заполняется правая ее часть, т .е. графы « На год освоения севооборота». Площади сельскохозяйственных культур записывается или в целом по хозяйству, или ограничиваются частью площади (2-3 севооборотами). Все данные берутся из перспективных планов, годовых отчетов или других бухгалтерских документов, а также из агротехнических планов и технологических карт.
Таблица 2.1. Культуры и занимаемая площадь


Культуры

На год введения севооборота (20 г.)

На год освоения севооборота (20 г.)

Площадь, га

В % к пашне

Урожайность, ц/га

Площадь, га

В % к пашне

Урожайность, ц/га

1

2

3

4

5

6

7

1. Озимая рожь



















2. Озимая пшеница



















3. Яровая пшеница



















4. Ячмень



















5. Овес



















6. Гречиха



















7. Просо



















8. Горох



















9. Люпин на зерно



















10.



















Итого зерновых:



















11. Картофель



















12. Лен



















13. Конопля



















14. Сахарная свекла



















15. Табак и махорка



















16. Кормовые корнеплоды



















17. Кукуруза на силос



















18. Прочие силосные



















19. Люпин кормовой на зеленую массу



















20. Вико-овсяная смесь



















21. Клевер красный



















22. Многолетние травы



















23. Горохо-овсяная смесь



















24. Однолетние травы



















25. Прочие культуры



















26. Сераделла на сено



















27. Сераделла на семена



















28. Картофель ранний



















29.



















30.



















31.



















32.



















33.



















34. Площадь, занятая посевами

Повторные культуры

подсев клевера или многолетних трав

Подсевная сераделла

Пожнивной посев люпина

Озимые промежуточные

Пожнивный посев других культур

Итого посевов:




100







100






Далее в этой таблице указывается структура посевных площадей, т.е. отношение площади посева каждой конкретной культуры к общей посевной площади, выраженной в процентах. Затем заполняется левая часть таблицы « На год введения», куда заносятся данные о фактических площадях культур на вновь нарезанных полях на год веления севооборотов.

В этой же таблице указывается площади посева промежуточных культур.

Состав культур и занимаемую ими площадь следует записать в такой же последовательности, в какой они показаны в табл. 2.1

Таблица 2.2. Состав Культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения


Культура

1-й севооборот

2-й севооборот

3-й севооборот

4-й севооборот

Всего

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

га

%

1































2































3 и т.д.































Итого
































В табл.2.2 записываются сельскохозяйственные культуры не в порядке их чередования, а по группам культур: зерновые, технические, пропашные, кормовые и др., которые в прошлом высевались в двух-трех севооборотах или занимали поля еще неосвоенных севооборотов. Против каждой культуры выставляется площади по каждому севообороту, в графе « всего» подбиваются общие итоги.


Таблица 2.3. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год освоения


Культура

1-й севооборот

2-й севооборот

3-й севооборот

4-й севооборот

Всего

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

га

%

1































2































3 и т.д.































Итого
































В табл. 2.3 также записываются все сельскохозяйственные культуры в порядке группового расположения. В их состав входят только те культуры, которые предусмотрены новыми севооборотами. В графе «всего» показывается суммарная площадь каждой культуры. Остальные графы заполняются после распределения общей площади культур по севооборотам ( согласно их количеству, площади и почвенным разностям).

Таблица 2.4. Севообороты или перечень культур и угодий, занимающих поля на год введения
1.___________________ 2._____________________

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га











































Итого…







Итого…


3._____________________ 4.______________________

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га











































Итого…







Итого…


Для заполнения табл. 2.4 необходимы фактические данные следующего характера: структура севооборотов, которые были введены ранее и осваивались на полях, или перечень сельскохозяйственных культур ( по полям) без порядка их чередования, включая и такие угодья, как залежи, целина, раскорчевки и т.д. Число севооборотов и итого площадей должны соответствовать итогам табл. 2.2, 2.3 и 2.5.
Таблица 2.5. Севообороты, принятые в хозяйстве в порядке чередования культур на годы освоения
1.___________________ 2._____________________

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га











































Итого…







Итого…



3._____________________ 4.______________________

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га

№ поля

Культуры и угодья

Площадь, га











































Итого…







Итого…


В табл. 2.5 записываются севообороты в порядке чередования культур), составленные согласно размещению культур в табл. 2.3.
3. Продуктивность вводимых севооборотов и их агротехническое обоснование.
Одно из основных требований, которое предъявляется к вводимым в хозяйстве севооборотам, заключается в том, что они должны обеспечивать неуклонное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, высокий выход кормовых единиц м переваримого протеина с 1 га ( для достижения необходимого уровня содержания переваримого протеина в расчета на 1 к. ед., которое должно составлять не менее 100-110 г). Поэтому в данном разделе необходимо сделать оценку продуктивности севооборотов.

В табл. 3.1 и 3.2 рассчитывается сравнительная продуктивность двух освоенных севооборотов. Все сельскохозяйственные культуры записываются не в порядке их чередования, а в порядке их назначения: зерновые, технические, пропашные, кормовые, промежуточные и др. Кормовые единицы и переваримый протеин подсчитывается по валовому урожаю основной и побочной продукции отдельно. Продуктивность культур показана в приложении 1.
Таблица 3.1 Сравнительная продуктивность основного севооборота


Культура и ее продукция

Площадь, га

Урожай ц/га

Валовый урожай, ц

Получено

кормовые единицы, ц

переваримого протеина, ц























































Итого….