ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 22
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В случае воспламенения одежды ее нужно сорвать и погасить; при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло (за исключением головы) и загасить огонь.
Избегать обрушения кровли, электропоражений и удушья дымом.
61. Для вытеснения животных из горящего помещения пользоваться струей воды, деревянными щитами. При этом не стоять на пути движения животных. Если есть возможность, надеть на лошадь хомут, уздечку и седло, накрыть ей голову попоной и вывести в безопасное место. Предотвратить возвращение животных в помещение.
Требования безопасности по окончании работы.
62. Завести (загнать) лошадей на место стоянки в ночное время. Уздечку или недоуздок снимают с лошади только после того, как она полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Закрыть надежно двери денников, ворота конюшен, загонов.
63. Очистить от грязи уздечки, недоуздки, поводки, лейны, седла и т. и. и поместить их на хранение в сухом месте.
64. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, выявленных в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.
65. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику, сообщить ему об изменениях в поведении животных, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.
66. Снять спецодежду и сдать на хранение в установленном порядке. Выполнять правила личной гигиены.
3. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных
Микроклимат конюшни есть состояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклимат характеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействием внешних и внутренних причин. Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения. Перечисленные параметры прямо влияют на состояние здоровья лошадей. Научно-обоснованные величины параметров микроклимата для лошадей рекомендованы нормами технологического проектирования (НТП) коневодческих предприятий и приведены в табл. 1. Желательно, чтобы НТП были настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанных параметров микроклимата в конюшнях – их основная задача. На все перечисленные параметры микроклимата постоянно оказывают воздействие внешние и внутренние причины. К внешним причинам нужно отнести состояние внешней атмосферы, связанное с местными климатическими условиями, временем года, временем суток. Состояние наружной атмосферы влияет на температуру микроклимата, его относительную влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизи конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав. Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП) Название параметра Величина параметра Температура, Со Относительная влажность, % Подвижность воздуха, м/сек Допустимая концентрация вредных газов: углекислого (СО2), % аммиака (NH3), мг/м3 сероводорода (H2S), мг/м3 Уровень шума, дБ СК КЕО,% Запыленность, тысяч микро тел/м3 Воздухообмен, м3/час на 1 цн 4 - 7 70 - 75 0,2 – 0,3 0,2 20 10 65 1 : 10 0,5% 150 17 Из внутренних причин, влияющих на микроклимат конюшни, отметим архитектурные решения здания конюшни, расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещения лошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины и агрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние на микроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашем случае – лошади). Вентиляция. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы. Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой нормы, что также является нежелательным. Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной, При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя. Система естественной вентиляции очень проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним из вариантов естественной вентиляции является трубная система. Основные элементы этой системы — вытяжные трубы, которые выводятся через потолок на крышу, и приточные каналы, расположенные в верхней части стон. Вытяжные трубы имеют специальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха и преграждающий путь дождю и снегу. Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем, чтобы они были утеплены на чердаке, не имели щелей. Общая площадь сечения всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных.. Приточных каналов обычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественная вентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечить нормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона. Более совершенна побудительная вентиляция. Обычно она состоит из приточных и вытяжных электрических вентиляционных установок. Для регулирования ее работы часто используют реле, которое включает и выключает вентиляцию в зависимости от температуры воздуха, его влажности и содержания вредных газов в помещении. В районах, где очень холодные зимы, используют вентиляционно-калориферные установки с подогревом приточного воздуха. Все шире используются кондиционеры для охлаждения, осушения или увлажнения воздуха, а также очищения и дезинфекции. Воздух и температура. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связи с этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до +15'С. Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют на здоровье лошадей. Чтобы поддержать нормальную температуру зимой, необходимо заранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить заделыванию щелей в стенах, окнах, дверях, потолке и устранить причины сквозняков. Общеизвестно, что в сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0' не сказывается отрицательно на здоровье неизнеженных лошадей. В сырых же помещениях даже незначительное понижение температуры может вызвать простудные заболевания. Влажность воздуха, его запыленность и бактериальную загрязненность определяют специальными приборами, об использовании которых можно прочитать в справочниках по зоогигиене. Необходимо всегда помнить, что влажный (сырой) воздух, особенно при низкой температуре, может явиться причиной различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма. Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре может привести к перегреванию организма. Сырой воздух в конюшне способствует развитию опасных для здоровья микробов. Несколько слов необходимо сказать о газовом составе воздуха. В воздухе, вдыхаемом животными, кислорода содержится около 20%, углекислого газа 0,03-0,04%. В выдыхаемом воздухе содержится 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа. Следовательно, углекислого газа выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим в воздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, углекислоты накапливается до 0,3-0,5% и более. Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях 0,2-0,3%. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак, сероводород, индол. Эти газы образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Образующиеся газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания, кожи. Поэтому регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особо важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей. При обязательной ежегодной дезинфекции конюшен хлорной известью помещения насыщаются хлором, который раздражающе действует на органы дыхания, вызывая их воспаление, поэтому конюшни необходимо регулярно проветривать, особенно после дезинфекции. Освещенность. Свет положительно влияет на развитие и жизнедеятельность организма животных, а также имеет большое значение для обеспечения гигиены и нормальных условий труда на рабочих местах в животноводческих помещениях. В условиях перехода к промышленному способу производства продукции животноводства правильное освещение помещений — важное условие повышения производительности труда. Спектр искусственного освещения, создаваемого лампами накаливания или люминесцентными, должен приближаться к спектру естественного освещения. Освещенность животноводческих помещений зависит от размеров этих помещений, их ориентации относительно сторон света, конструкции окон. Для количественной оценки интенсивности естественного освещения помещений существуют два метода: геометрический и светотехнический. Геометрический метод используют в практике строительства животноводческих помещений. При этом величину светового потока не определяют, а световой коэффициент определяют как отношение площади окон (стекла без рам) к площади пола. Геометрический метод недостаточно точен, так как не учитывает факторы, влияющие на освещенность. Более точен светотехнический метод, характеризующий отношение фактической освещенности внутри помещения и вне его. Освещенность внутри помещения оценивается коэффициентом естественной освещенности. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) — это отношение освещенности внутри помещения к освещенности снаружи на горизонтальной плоскости, выраженное в процентах. Для оценки искусственной освещенности подсчитывают число ламп в помещении и суммируют их мощность в ваттах. Затем с помощью переводного коэффициента выражают мощность ламп в люксах и определяют удельную освещенность (отношение освещенности к площади, выраженной в квадратных метрах. Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола делается окно (решётка). Освещённость помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остеклённой) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стёкла окон в конюшне необходимо держать в чистоте. Без указания марок и изготовителей назовем минимум необходимых приборов для измерения основных параметров микроклимата: 1. Термометры - для измерения температуры внутри и снаружи помещения. 2. Психрометры, гигрометры - для определения влажности воздуха в помещении, баротермогигрометр - для измерения атмосферного давления, температуры и влажности. 3. Анемометр - для измерения подвижности воздуха внутри помещения. 4. Шумомер – для измерения уровня шума. 5. Люксометр - для измерения освещенности помещения. 6. Газоанализаторы - для измерения газового состава атмосферы помещения, с помощью которых можно измерить уровни содержания СО2, СО и NH3. Все эти приборы можно приобрести в торговых сетях в свободной продаже. Имея в наличии перечисленные приборы и грамотно ими пользуясь, можно уверенно сказать, что микроклимат конюшни – под контролем, и неполадки в его системе будут вовремя обнаружены и устранены.
3.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Лошадь в большой степени, нежели другие животные подвержена заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. К числу инфекционных вирусных заболеваний лошадей, кроме гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии, также относятся: вирусный артериит, энцефаломиэлиты, африканская чума, бешенство и оспа. Эти болезни встречаются относительно редко. К числу инфекционных болезней, вызываемых бактериями, относятся: мыт, столбняк, лептоспироз и крайне тяжелые, но практически не встречающиеся, сап и сибирская язва. В целях предупреждения распространения наиболее опасных инфекционных заболеваний существует порядок, в соответствии с которым все перемещения лошадей могут производиться только при строгом ветеринарном контроле с выдачей специальных ветеринарных свидетельств, где должны быть указаны результаты анализов на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также сведения о прививках против гриппа, лептоспироза и сибирской язвы. Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".
3.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов
Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются, на комплексе (ферме) по выращиванию лошадей предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания жеребят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки жеребят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производственной зоны.
Заключение
Труд работников, занятых в коневодстве характеризуется высокой интенсивностью и тяжестью, с высокой долей ручного труда, длительным пребыванием в вынужденном положении тела, а также воздействием неблагоприятных микроклиматических факторов, пыли сложного состава, содержащей компоненты растительного, животного происхождения и биологически активные субстраты. Общая оценка условий труда работников соответствует вредному классу - 3.2. Специфика производства и характер производственной деятельности работников основных профессий в 50 % случаях способствует формированию заболеваний костно-мышечной и периферической нервной системы. У работников коневодства установлены признаки нарушения функций печени, значительные нарушения и липидного, углеводного обменов, частота которых коррелируют с распространенностью сердечно-сосудистой патологии. Выявленные ранние изменения липидного обмена по сравнению с диагностированными болезнями сердечно-сосудистой системы обосновывают необходимость более углубленного обследования липидного и углеводного обменов в донозологической диагностике сосудистой патологии.
Во избежание неприятностей при работе и общении с лошадьми в любой конюшне или конном центре предусмотрены особые правила поведения, техника безопасности. Их необходимо строго соблюдать всем, а особенно новичкам, которые еще мало знакомы с лошадьми или с распорядком того или иного заведения. От конюшни к конюшне эти правила могут слегка различаться или дополняться, однако есть постулаты, принятые во всем конном мире. Помните главное: если при общении с лошадью вы не уверены в своих действиях, не знаете, как поступить в той или иной ситуации, никогда не стесняйтесь просить совета и помощи у более опытных людей. И разумеется, категорически запрещены все контакты с лошадьми людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Список использованной литературы
1. Узденова М.А. Современные тенденции развития коневодства в России // Наука без границ. - 2021. - №1 (53). - С. 60-64.
2. Залилова З.А., Лукьянова М.Т. Развитие отрасли коневодство на примере Республики Башкортостан // Российский электронный научный журнал. - 2021. - №3 (41). - С. 83-93.
4. Стафеева А.В., Лопаева Н.Л. Благоприятные условия для содержания лошадей // Молодежь и наука. - 2021. - №12.
5. Свяженина М.А. Перспективы табунного коневодства в условиях ХантыМансийского округа // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса. Сборник статей международной научно-практической конференции. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2018. - С. 52-58.
6. Свяженина М.А., Низов Н.А., Назаренко А.В. Некоторые особенности табунного коневодства в условиях ХМАО-Югры // Аборигенные породы лошадей: их роль и место в коневодстве Российской Федерации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Ижевск, 16-17 февраля 2016 г. Ижевск, 2016. - 298 с.
7. Барминцев Ю. Н. Коннозаводство и конный спорт / Ю. Н. Барминцев. – М : Колос, 1972 – 319 с.
8. Герасимов А. Е. Лошади: разведение и уход / А. Е. Герасимов. – Москва, 2004. – 129 с.
9. Ковешников В. Российское коневодство: есть ли шанс на развитие? / В. Ковешников // Аграрная политика, 2018. - № 3. – С. 67-75.
10. Масягутова Л. М. Лабораторные критерии диагностики ранних нарушений состояния здоровья у работников агропромышленного комплекса / Л. М. Масягутова, Г. В. Тимашева, А. Б. Бакиров // Пермский медицинский журнал. – 2013. - № 1, Т. 30, - С. 114 – 120.
11. Попова А. Ю. Проблемы и тенденции профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства Российской Федерации / А.Ю. Попова // Здоровье населения и среда обитания. – 2016. – № 9. – С. 4-9.
12. Профессиональная заболеваемость работников агропромышленного комплекса Республики Башкортостан / Л. М. Масягутова, А. Б. Бакиров, Э. Т. Валеева и др. // Пермский медицинский журнал. – 2012. - № 6, Т. 29. – С. 92-96.
13. Янбухтина Г. А. Социально-гигиенические факторы формирования здоровья работниц птицеводческого комплекса / Г. А. Янбухтина, Л.М. Масягутова, М. К. Гайнуллина // Медицина труда и промышленная экология. – 2011. - №1. – С. 29 – 34.