Файл: 1. Классификация микроорганизмов по морфологическим свойствам, и их расположение в мазке. Привести примеры. Шаровидныебактери и.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 142

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


довольно в широких пределах: от 20 мин. у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем их колонии образуются через 18-20 ч либо через 3-6 недель соответственно.Кривая роста бактерий в жидкой питательной среде. При выращивании бактерий в жидкой питательной среде наблюдается последовательная смена отдельных фаз в развитии популяции, отражающая общую закономерность роста и размножения бактериальных клеток.

I — исходная стационарная фаза начинается после внесения бактерий

в питательную среду. В течение данной фазы число бактериальных

клеток не увеличивается

II — лаг-фаза, или фаза задержки размножения

характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их

деления остается невысокой. Две первые фазы можно назвать периодом

адаптации бактериальной популяции, продолжительность которого

определяется возрастом культуры, а также количеством и качеством

питательной среды.

III — лог-фаза, или логарифмическая (экспоненциальная) фаза,

отличается максимальной скоростью размножения клеток

и увеличением численности бактериальной популяции в геометрической

прогрессии. Логарифмическая фаза у бактерий с коротким

временем генерации продолжается несколько часов.

IV — фаза отрицательного ускорения характеризуется

меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением

периода генерации. Это происходит в результате истощения питательной

среды, накопления в ней продуктов метаболизма и дефицита

кислорода.
6. Классификация бактерий по типу дыхания и дайте их краткую характеристику

Бактерии по типу дыхания подразделяются на

  1. облигатные аэробы

  2. микроаэрофилы

  3. факультативные анаэробы

  4. облигатные анаэробы

  5. Аэротолерантные

Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода, содержат ферменты, с помощью которых осуществляется перенос водорода от окисляемого субстрата к кислороду воздуха.

Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиноисцеты, бруцеллы, лептоспиры).


Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов — возбудители брюшного тифа, паратифов, кишечная палочка).

Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным (клостри-дии столбняка, ботулизма).

Аэротолерантны емикроорганизмы не используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере.
7.Питательные среды и их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

Культивирование бактерий в системах ин-витро осуществляется на питательных средах. Требования:

  1. Каждая питательная среда содержать воду.

  2. Для гетероорганотрофных бактерий в среде должен содержаться органический источник углерода и энергии. Углеводы, аминокислоты, органические кислоты, липиды, пептон.

  3. Источники азота, серы, фосфата, минеральные вещества, микроэлементы

  4. рН среды

  5. Осмотическое давление

  6. Питательные среды должны быть стерильными

В зависимости от консистенции питательные среды могут быть:

  1. Жидкими

  2. Полужидкими

  3. Плотными. Плотность среды достигается добавлением агара.

По составу:

  1. простые

  2. сложные

В зависимости от назначения

- элективные

-обогащенные

-дифференциально-диагностические

-комбинированные
8.Ферменты бактерий. Опишите метод определения ферментативной активности микробов (E.coli, S.aureus).

В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 классам:

  1. Оксиредуктазы

  2. Трансферазы

  3. Гидролазы

  4. Лигазы

  5. Изомеразы

  6. Лигазы

Ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях, называют к о н с т и т у т и в ны ми. К ним относятся ферменты гликолиза. Ферменты, концентрация которых резко возрастает в зависимости от наличия соответствующего субстрата, называют и н д у ц и б е л ь н ы м и (≪индукция субстратом≫), К ним относятся ферменты транспорта и катаболизма лактозы — галактозидпермеаза, р-галактозидаза и галактозидацетилтрансфераза, р-лактамаза — фермент, разрушающий пенициллин. В отсутствие субстрата они находятся в бактериальной клетке в следовых концентрациях, а при наличии соответствующего индуктора их количество резко возрастает. Функциональная активность ферментов и скорость ферментативных реакций зависят от условий, в которых находится данный микроорганизм и прежде всего от температуры среды и ее pH. Для многих патогенных микроорганизмов оптимальными являются температура 37°С и pH 7,2-7,4.



Для многих микроорганизмов таксономическим при­знаком служит способность разлагать определенные углеводы с образованием кислот и газообразных продук­тов. Для выявления этого используют среды Гисса, со­держащие различные углеводы (глюкозу, сахарозу, маль­тозу, лактозу и др.). Для обнаружения кислот в среду добавлен реактив Андреде, который изменяет свой цвет от бледно-желтого до красного в интервале рН 7,2—6,5, поэтому набор сред Гисса с ростом микроорганизмов называют «пестрым рядом». Для обнаружения газообра­зования в жидкие среды опускают поплавки или исполь­зуют полужидкие среды с 0,5% агара.

Кишечная палочка разлагает углеводы с выделением кислоты и газа, стафилококки с образованием кислоты.


9. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Группы антисептиков. Понятие асептики и антисептики.

Противомикробным действием обладают галогены и их соединения, окислители, кислоты и их соли, щелочи, спирты, альдегиды, соли тяжелых металлов, фенол и его производные, поверхностно активные вещества, красители и многие другие химические вещества. Они разрушают важнейшие структурные элементы — клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты и инактивируют ферменты.

Антисептика это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, персонала особо чистых производств. В принципе антисептика — это щадящая дезинфекция применительно к человеку. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием (антисептиками)с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности

конкретных возбудителей. Деконтаминация с помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии

сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефицитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов. Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов. На основе перекисных соединений или перекиси водорода, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами. Конечно, концентрация антисептических растворов существенно ниже, чем при использовании в качестве дезинфектантов.

Выделяют 16 групп химических антисептиков

  1. Группа галоидов: Йод, Повидон-йод, Хлорамин Б

  2. Соли тяжёлых металлов: Сулема, Нитрат серебра, Оксид цинка

  3. Спирты: Этиловый спирт

  4. Альдегиды: Формалин

  5. Красители: Бриллиантовый зелёный

  6. Кислоты: Борная кислота

  7. Окислители: Пероксид водорода, Перманганат калия

  8. Детергенты (поверхностно-активные вещества): Хлоргексидин

  9. Производные нитрофурана: Нитрофурал

  10. Производные 8-оксихинолина: Лоперамид

  11. Производные хиноксалина: Гидроксиметилхиноксилиндиоксид

  12. Дёгти, смолы

  13. Производные нитроимидазола

  14. Антисептики растительного происхождения

  15. Сульфаниламиды

  16. Щёлочи


Асептика включает в себя совокупность прямых (стерилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов дляпроведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.Асептическая практика применяется в операционных, родильныхзалах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатахдля лиц с трансплантированными органами, в кювезах длянедоношенных детей, в биотехнологии и производстве многих лекарственныхпрепаратов. О прямых методах воздействия на микроорганизмыуже сказано выше. Косвенные, т.е. разделительные меры, заключаются

в использовании герметичных перегородок в рабочих помещениях, специальной одежды и обуви, перчаток, системы воздушных бактериальных фильтров.
10. Понятие дезинфекции. Цель. Физические и химические методы дезинфекции.

Дезинфекция это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях. Целью дезинфекции является предупреждениеили прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к интактному через объекты внешней среды (факторы передачи).

Используют следующие методы дезинфекции:

— химический,

— физический (кипячение, сжигание, ультрафиолетовое облучение),

—механический (встряхивание, обработка пылесосом, влажная уборка, проветривание, стирка, мытье),

— биологический.

Применяют следующие основные группы дезинфектантов:

— галоидсодержащие, в них активно действующим антимикробным началом являются хлор, бром или йод (хлорная известь, соли гипохлорита кальция, хлорамины, дихлорциануровая кислота и ее соли, аквасепт, йодонат, дибромантин);

— кислородсодержащие на основе перекисныхсодинений или перекиси водорода (первомур, ПВК, перамин, виркон, дезоксон);

— поверхностно-активные вещества на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений (аламинол, дюльбаль, санифект, велтолен, гермосепт, септодор);

— гуанидины и их смеси с ПАВ (демос, катасепт, лизоформин, пливасепт);

— спирты (на основе этанола);

— альдегидосодержащие на основе глутарового или янтарногоильдегидов (гигасепт, сайдекс, глутарал, альдесол);