Файл: 1. Классификация микроорганизмов по морфологическим свойствам, и их расположение в мазке. Привести примеры. Шаровидныебактери и.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 142
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
довольно в широких пределах: от 20 мин. у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем их колонии образуются через 18-20 ч либо через 3-6 недель соответственно.Кривая роста бактерий в жидкой питательной среде. При выращивании бактерий в жидкой питательной среде наблюдается последовательная смена отдельных фаз в развитии популяции, отражающая общую закономерность роста и размножения бактериальных клеток.
I — исходная стационарная фаза начинается после внесения бактерий
в питательную среду. В течение данной фазы число бактериальных
клеток не увеличивается
II — лаг-фаза, или фаза задержки размножения
характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их
деления остается невысокой. Две первые фазы можно назвать периодом
адаптации бактериальной популяции, продолжительность которого
определяется возрастом культуры, а также количеством и качеством
питательной среды.
III — лог-фаза, или логарифмическая (экспоненциальная) фаза,
отличается максимальной скоростью размножения клеток
и увеличением численности бактериальной популяции в геометрической
прогрессии. Логарифмическая фаза у бактерий с коротким
временем генерации продолжается несколько часов.
IV — фаза отрицательного ускорения характеризуется
меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением
периода генерации. Это происходит в результате истощения питательной
среды, накопления в ней продуктов метаболизма и дефицита
кислорода.
6. Классификация бактерий по типу дыхания и дайте их краткую характеристику
Бактерии по типу дыхания подразделяются на
-
облигатные аэробы -
микроаэрофилы -
факультативные анаэробы -
облигатные анаэробы -
Аэротолерантные
Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода, содержат ферменты, с помощью которых осуществляется перенос водорода от окисляемого субстрата к кислороду воздуха.
Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиноисцеты, бруцеллы, лептоспиры).
Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов — возбудители брюшного тифа, паратифов, кишечная палочка).
Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным (клостри-дии столбняка, ботулизма).
Аэротолерантны емикроорганизмы не используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере.
7.Питательные среды и их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
Культивирование бактерий в системах ин-витро осуществляется на питательных средах. Требования:
-
Каждая питательная среда содержать воду. -
Для гетероорганотрофных бактерий в среде должен содержаться органический источник углерода и энергии. Углеводы, аминокислоты, органические кислоты, липиды, пептон. -
Источники азота, серы, фосфата, минеральные вещества, микроэлементы -
рН среды -
Осмотическое давление -
Питательные среды должны быть стерильными
В зависимости от консистенции питательные среды могут быть:
-
Жидкими -
Полужидкими -
Плотными. Плотность среды достигается добавлением агара.
По составу:
-
простые -
сложные
В зависимости от назначения
- элективные
-обогащенные
-дифференциально-диагностические
-комбинированные
8.Ферменты бактерий. Опишите метод определения ферментативной активности микробов (E.coli, S.aureus).
В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 классам:
-
Оксиредуктазы -
Трансферазы -
Гидролазы -
Лигазы -
Изомеразы -
Лигазы
Ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях, называют к о н с т и т у т и в ны ми. К ним относятся ферменты гликолиза. Ферменты, концентрация которых резко возрастает в зависимости от наличия соответствующего субстрата, называют и н д у ц и б е л ь н ы м и (≪индукция субстратом≫), К ним относятся ферменты транспорта и катаболизма лактозы — галактозидпермеаза, р-галактозидаза и галактозидацетилтрансфераза, р-лактамаза — фермент, разрушающий пенициллин. В отсутствие субстрата они находятся в бактериальной клетке в следовых концентрациях, а при наличии соответствующего индуктора их количество резко возрастает. Функциональная активность ферментов и скорость ферментативных реакций зависят от условий, в которых находится данный микроорганизм и прежде всего от температуры среды и ее pH. Для многих патогенных микроорганизмов оптимальными являются температура 37°С и pH 7,2-7,4.
Для многих микроорганизмов таксономическим признаком служит способность разлагать определенные углеводы с образованием кислот и газообразных продуктов. Для выявления этого используют среды Гисса, содержащие различные углеводы (глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и др.). Для обнаружения кислот в среду добавлен реактив Андреде, который изменяет свой цвет от бледно-желтого до красного в интервале рН 7,2—6,5, поэтому набор сред Гисса с ростом микроорганизмов называют «пестрым рядом». Для обнаружения газообразования в жидкие среды опускают поплавки или используют полужидкие среды с 0,5% агара.
Кишечная палочка разлагает углеводы с выделением кислоты и газа, стафилококки с образованием кислоты.
9. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Группы антисептиков. Понятие асептики и антисептики.
Противомикробным действием обладают галогены и их соединения, окислители, кислоты и их соли, щелочи, спирты, альдегиды, соли тяжелых металлов, фенол и его производные, поверхностно активные вещества, красители и многие другие химические вещества. Они разрушают важнейшие структурные элементы — клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты и инактивируют ферменты.
Антисептика — это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, персонала особо чистых производств. В принципе антисептика — это щадящая дезинфекция применительно к человеку. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием (антисептиками)с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности
конкретных возбудителей. Деконтаминация с помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии
сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефицитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов. Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов. На основе перекисных соединений или перекиси водорода, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами. Конечно, концентрация антисептических растворов существенно ниже, чем при использовании в качестве дезинфектантов.
Выделяют 16 групп химических антисептиков
-
Группа галоидов: Йод, Повидон-йод, Хлорамин Б -
Соли тяжёлых металлов: Сулема, Нитрат серебра, Оксид цинка -
Спирты: Этиловый спирт -
Альдегиды: Формалин -
Красители: Бриллиантовый зелёный -
Кислоты: Борная кислота -
Окислители: Пероксид водорода, Перманганат калия -
Детергенты (поверхностно-активные вещества): Хлоргексидин -
Производные нитрофурана: Нитрофурал -
Производные 8-оксихинолина: Лоперамид -
Производные хиноксалина: Гидроксиметилхиноксилиндиоксид -
Дёгти, смолы -
Производные нитроимидазола -
Антисептики растительного происхождения -
Сульфаниламиды -
Щёлочи
Асептика включает в себя совокупность прямых (стерилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов дляпроведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.Асептическая практика применяется в операционных, родильныхзалах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатахдля лиц с трансплантированными органами, в кювезах длянедоношенных детей, в биотехнологии и производстве многих лекарственныхпрепаратов. О прямых методах воздействия на микроорганизмыуже сказано выше. Косвенные, т.е. разделительные меры, заключаются
в использовании герметичных перегородок в рабочих помещениях, специальной одежды и обуви, перчаток, системы воздушных бактериальных фильтров.
10. Понятие дезинфекции. Цель. Физические и химические методы дезинфекции.
Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях. Целью дезинфекции является предупреждениеили прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к интактному через объекты внешней среды (факторы передачи).
Используют следующие методы дезинфекции:
— химический,
— физический (кипячение, сжигание, ультрафиолетовое облучение),
—механический (встряхивание, обработка пылесосом, влажная уборка, проветривание, стирка, мытье),
— биологический.
Применяют следующие основные группы дезинфектантов:
— галоидсодержащие, в них активно действующим антимикробным началом являются хлор, бром или йод (хлорная известь, соли гипохлорита кальция, хлорамины, дихлорциануровая кислота и ее соли, аквасепт, йодонат, дибромантин);
— кислородсодержащие на основе перекисныхсодинений или перекиси водорода (первомур, ПВК, перамин, виркон, дезоксон);
— поверхностно-активные вещества на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений (аламинол, дюльбаль, санифект, велтолен, гермосепт, септодор);
— гуанидины и их смеси с ПАВ (демос, катасепт, лизоформин, пливасепт);
— спирты (на основе этанола);
— альдегидосодержащие на основе глутарового или янтарногоильдегидов (гигасепт, сайдекс, глутарал, альдесол);