Файл: 1. Классификация микроорганизмов по морфологическим свойствам, и их расположение в мазке. Привести примеры. Шаровидныебактери и.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


• Регуляция газового состава, редокс-потенциала кишечника и других полостей организма хозяина.

• Продукция ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, липидов, а также улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.

• Участие в водно-солевом обмене.

• Участие в обеспечении эукариотических клеток энергией.

• Детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов преимущественно за счет гидролитических и восстановительных реакций.

• Продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, гормоны, жирные кислоты, витамины).

• Иммуногенная функция.

• Морфокинетическое действие (влияние на структуру слизистой оболочки кишечника, поддержание морфологического и функционального состояния желез, эпителиальных клеток).

• Мутагенная или антимутагенная функция.

• Участие в канцеролитических реакциях (способность индигенных представителей нормальной микрофлоры нейтрализовывать вещества, индуцирующие канцерогенез).

16. Дисбиоз. Фазы. Причины, ведущие к нарушениям в составе нормальных биоценозов. Препараты, используемые для коррекции нарушений в составе нормальной микрофлоры.

Дисбиоз (дисбактериоз) — качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры макроорганизма.

Причины дисбактериоза: Острая и хроническая дизентерия, постдизентерийный колит, гельминтозы, хронический колит, энтерит, длительное применение антибиотиков, хар-р питания.

Стадии дисбактериоза:

  1. I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерийв полости кишечника. Симптомы болезни отсутствуют.

  2. II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерийилактобациллкишечника. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника:понос, боли в животе,метеоризм.

  3. III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массахопределяются частички непереваренной пищи.

  4. IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков — препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:

бифидумбактерин; колибактерин; бификол; эубактерин; лактобактерин; энтерол; линнекс и др.
17. Плазмиды бактерий, виды и значение в медицинской микробиологии.

Плазмиды - внехромосомные факторы наследственности бактерий, которые являются молекулами ДНК, имеющие способность к автономной репликации. Плазмиды не являются генетическими элементами, жизненно необходимыми для бактериаль­ной клетки, поскольку они не несут информации о синтезе ферментов, участвующих в пластическом или энергетическом метаболизме. Вместе с тем они могут придавать бактериям определенные селективные преимущества, например резистентность к антибиотикам. Плазмиды физически либо не связаны с хромосомой (автономное состояние), либо встроены в ее состав (интегрированное состояние). И автономном состоянии они самостоятельно реплицируются.



Плазмиды несут две функции — р е г у л я т о р н у ю и кодирующую. Первая состоит в компенсации нарушений метаболизма ДНК клетки хозяина. Например, при интегрировании плазмиды в состав поврежденного бактериального генома, не способного к репликации его функция восстанавливается за счет плазмидного репликона. Кодирующая функция плазмид состоит во внесении в бактериальную клетку новой информации, о которой судят по приобретенному признаку, например образованию пилей (F-плазмида), резистентности к антибиотикам (R-плазмида), выделению бактериоцинов (Со1- плазмида) и т.д.

Плазмиды представляют собой двухцепочечные молекулы ДНК. Они кодируют не основные для жизнедеятельности бактериальной клетки функции, но придающие бактерии преиму­щества при попадании в неблагоприятные условия существования.

Виды:

  1. Плазмиды могут обратимо встраиваться в бактериальную хромосому и функционировать в виде единого репликона. Такие плазмиды называются интегративными или эписомами.

  2. Бактериальные плазмиды спо­собны передаваться из одной клетки в другую, принадлежащую иной таксоно­мической единице. Такие плазмиды назы­ваются трансмиссивными (конъюгативными, син.)

  3. Мелкие плазмиды, не несущие tra-гены, не могут передаваться сами по себе, но способны к передаче в присутствии трансмиссивных плазмид, используя их аппарат конъюгации. Такие плазмиды называются мобилизуемыми.

  4. Особое значение в медицинской микроби­ологии имеют плазмиды, обеспечивающие устойчивость бактерий к антибиотикам- R-плазмиды. R-плазмиды содержат гены, детерминирующие син­тез ферментов, разрушающих антибактери­альные препараты.В результате наличия такой плазмиды бакте­риальная клетка становится устойчивой (резис­тентной) к действию целой группы лекарствен­ных веществ, а иногда и нескольким препаратам.

  5. Ent-плазмида, определяющая синтез энтеротоксина

  6. Hly-плазмида, детерминирующая синтез гемолизина у Е. coli.

  7. Некоторые бактериальные клетки содержат плазмиды, детерминирующие синтез бакте­рицидных по отношению к другим бактериям веществ. Например, некоторые Е. coli вла­деют Col-плазмидой, определяющей синтез колицинов, обладающих микробоцидной ак­тивностью по отношению к колиформным бактериям.


Значение:

  • Они контролируют синтез различных факторов патогенности у многих видов бактерий, в том числе у возбудителей чумы, сибирской язвы, иерсиниозов, дизентерии, эшерихиозов и др.

  • Наличие в природе плазмид, которые наделяют диареегенные кишечные палочки факторами адгезии, инвазии и способностью синтезировать термолабильные и термостабильные энтеротоксины, может стать реальной причиной образования новых вариантов патогенных бактерий.

  • Плазмиды используются в практической деятельности человека, в частности в генной инженерии, при конструировании специаль­ных рекомбинантных бактериальных штам­мов, вырабатывающих в больших количествах биологически активные вещества.


18. Инфекция (инфекционный процесс): определение понятия и условия возникновения. Периоды инфекционного заболевания. Исходы инфекционного заболевания.

Инфекция или инфекционный процесс, представляет собой совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения его внутренней среды и физиологических функций.

Условия возникновения:

1. Инфицирующая доза заболевания – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.

2. Микроб должен попасть во входные ворота, т.е. орган в котором он может размножаться.

3. Патогенность - способность микроба вызывать инфекционный процесс у хозяина.

4. Степень патогенности – вирулентность – индивидуальный штаммовый признак.

Стадии развития:

1.Инкубационный период — время, которое проходит с момента заражения до начала клинических проявлений болезни. Длительность зависит от вида микроорганизма, инфицирующей дозы, вирулентности, пути проникновения в организм и от состояния макроорганизма. Клинических проявлений заболевания обычно еще нет, поэтому в этой стадии больные выявляются редко. При большинстве инфекционных заболеваний возбудители не выделяются в окружающую среду, исключением является вирусный гепатит А и ВИЧ–инфекция. 2. Продромальный период — время появления первых клинических симптомов общего характера(недомогание, снижение аппетита, общая слабость, головная боль, температура).Возбудитель интенсивно размножается в месте его локализации, инвазирует ткани, продуцирует токсины и ферменты.Продолжительность продромального периода 1–3 сут, но может увеличиваться до 10 дней и зависит от этиологии инфекционного заболевания. 3.
Период острых проявлений заболевания — разгар болезни. Типичные признаки инфекционной болезни -лихорадка, воспаление, поражение центральной и вегетативной нервной системы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. В период разгара возбудитель заболевания активно размножается в организме, выделяет токсины и ферменты, которые действуют на ткани.При легком течении заболевания в стадию разгара больные очень опасны как источники инфекции.

4. Период исхода заболевания. Возможные варианты исхода:

1. При благоприятном течении заболевания период разгара переходит в стадию выздоровления.

2. Переход заболевания в хроническую форму с периодами ремиссий и рецидивов.

3. В некоторых случаях после перенесенного заболевания развивается микробоносительство.

4. Выздоровление может сопровождаться остаточными явлениями повреждения органов и тканей.

5. Суперинфекция— заражение тем же видом микроорганизма до его полного выздоровления.

6. Вторичная инфекция — присоединение к развивающейся первичной инфекции другой инфекции, вызыванной новым видом возбудителя

7. Летальный исход.

19. Роль микроорганизмов в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности микроорганизмов. Механизмы персистенции микроорганизмов.

Инфекция- совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.

Инфекционная болезнь- наиболее выраженная форма инфекционного процесса.

Основные этапы инфекционного процесса.

1.Адгезия- прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.

2.Колонизация- закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.

3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).

4.Пенетрация- проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.

5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).

Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить