ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Хлебопекарное производство является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей в Казахстане. Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих отечественных предприятий. Однако в числе наиболее острых проблем хлебопечения, как и прежде, остается вопрос ассортимента и качества.
Хлебобулочные изделия - важнейшие продукт питания. Они потребляются повсеместно и в большом количестве. Поэтому особенно важно сделать так, что бы главный, продукт питания был не только отменного качества, но полезный для человеческого организма. Специалистами разработаны технологии выпечки хлебобулочных диетических изделий и хлебобулочных оздоровительных, профилактических изделий.
Пищевая ценность диетических и профилактических изделий определяется не только обычными показателями, но и соответствием их состава потребности людей с различными заболеваниями, из групп риска или проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Цель дипломной работы - изучить производство хлебобулочных изделий (сырье, ассортимент, технологию приготовления), вырабатываемых по действующим государственным стандартам и разработать технические условия и технологическую инструкцию хлебобулочных изделий диетического назначения.
Процесс производства сдобных хлебобулочных изделий относится к сложным технологическим процессам, где свойства сырья оценивают по выходу и качеству готовой продукции.
Основные задачи исследований:
1. Изучить требования к качеству хлебобулочных изделий.
2. Изучить нормативную документацию.
. Изучить существующие требования к разработке, принятию, утверждению нормативно - технической документации регламентирующей параметры, и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих процесс производства хлебобулочных изделий.
. Изучить технологию разработки, принятия и утверждения нормативно - технической документации на процесс, продукцию.
. Разработать проект технологической инструкции и технических условий на булочку с пониженным содержанием калорий «Розовая».
. Рассчитать экономическую эффективность.
. Рассмотреть условия труда, охрану окружающей среды и технику безопасности.
Актуальность выбранной темы: Булочка «Розовая» может быть рекомендована для диетического и рационального питания.
1. Анализ хозяйственной деятельности
1.1 Характеристика Костанайского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»
хлебобулочный экономический тесто
Наименование, адрес, телефоны филиала:
Костанайский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 79а, телефон 54-74-73, факс 54-45-16, e-mail:naceks.kst@mail.ru.
Исторические справки
Костанайский филиал является территориальным подразделением АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», созданного в 2000 году на базе РГП «Казахстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Первое упоминание о Костанайском центре стандартизации, найденное в областном архиве приходится на 1941 год, где учреждение именуется Управлением уполномоченного комитета стандартов мер и измерительных приборов при Исполнительном Комитете Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся.
В 1955 году учреждение переименовалось в «Кустанайскую государственную контрольную лабораторию по измерительной технике Комитета стандартов мер и измерительных приборов», а в 1968 году в «Кустанайскую областную лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой (ОЛГН) Казахского Республиканского Управления Госстандарта СССР».
С выходом в 1993 году Закона «О стандартизации и сертификации» в филиале был создан орган по сертификации, и к работам по поверке средств измерений и стандартизации добавились услуги по сертификации продукции.
В 1998 году была создана и аккредитована лаборатория филиала по сертификационным испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции.
В 2003 году филиал получил право проводить работы по сертификации систем менеджмента качества на соответствие международному стандарту ИСО 9001: 2000.
В 2003 году Костанайский филиал первым из филиалов общества и одним из первых в Республике получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001 версии 2000 г.
В 2005 году ОАО «НацЭкС» перерегистрировано в АО «НацЭкС».
Организационная структура филиала [1]
В состав Костанайского филиала АО «НацЭкС» входят следующие подразделения:
1. Отдел экспертизы и подтверждения соответствия;
2. Отдел подтверждения соответствия продукции;
. Сектор стандартизации и информационного обеспечения;
. Отдел поверки средств измерений, в который входят:
- сектор поверки теплотехнических и физико-химических СИ;
- сектор поверки электро-радиотехнических СИ;
- сектор поверки механических и геометрических СИ;
- сектор метрологического обеспечения предприятий.
5. Рудненский отдел метрологии и подтверждения соответствия, в который входят:
- сектор по проверке средств измерений;
- сектор подтверждения соответствия.
6. Аркалыкский отдел подтверждения соответствия:
- сектор подтверждения соответствия.
7. Испытательный центр:
- испытательная лаборатория г. Костанай;
- сектор испытаний г. Аркалык.
8. Административно-хозяйственный отдел.
Сведения о персонале
В филиале работает 79 специалистов.
Тридцать специалистов аттестованы в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан в качестве экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества по следующим направлениям:
- подтверждение соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции;
- подтверждение соответствия машиностроительной продукции;
- подтверждение соответствия продукции легкой промышленности;
- подтверждение соответствия строительных материалов и конструкций, товаров деревообработки;
- подтверждение соответствия электротехнической продукции;
- подтверждение соответствия радиотехнической, электронной продукции и средств связи;
- подтверждение соответствия химической, парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии;
- подтверждение соответствия услуг общественного питания;
- подтверждение соответствия услуг химчисток;
- подтверждение соответствия гостиничных услуг;
- подтверждение соответствия топливного сырья;
- подтверждение соответствия услуг АЗС, СТО;
- подтверждение соответствия систем менеджмента качества.
Восемнадцать специалистов имеют звание поверителей средств измерений (аттестованы в Государственной системе обеспечения единства измерений).
Четыре специалиста являются экспертами-аудиторами по экспертизе происхождения товаров. Один специалист является экспертом-аудитором в области обеспечения единства измерений по проведению оценки состояния измерений в аналитических испытательных и измерительных лабораториях, по проведению технического обследования при аккредитации измерительных, аналитических лабораторий.
Объемы работ филиала
В год в филиале оформляются:
1. Сертификатов соответствия:
- всего - порядка семи тысяч;
- на партии продукции - более шести тысяч;
- на серийную продукцию - около восьмисот;
- на услуги - более двухсот пятидесяти.
2. Сертификатов качества на зерно и продукты его переработки порядка трех тысяч семисот.
3. Актов экспертизы происхождения - порядка трех тысяч. Ежегодно поверяется более сорока тысяч средств измерений. Проводится экспертиза более пятидесяти стандартов организаций.
Актуализируется около трех тысяч нормативных документов предприятий области.
Услуги в области стандартизации
Услуги в области стандартизации оказывают квалифицированные специалисты со стажем работы в данной сфере от трех до восемнадцати лет. Филиал располагает фондом нормативной документации:
- на электронных носителях - более двадцати четырех тысяч межгосударственных стандартов (ГОСТ), около трехсот пятидесяти государственных стандартов (СТ РК)
- на бумажных носителях - более девяти тысяч нормативных документов.
Оказываемые услуги в области стандартизации:
- экспертиза и практическая помощь в разработке стандартов организаций;
- экспертиза маркировки продукции;
- экспертиза каталожных листов продукции;
- информационное обеспечение в области стандартизации (в том числе актуализация нормативных документов);
- консультации по вопросам стандартизации и переводам с русского языка на казахский;
- оформления заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов) [1]
Услуги в области метрологии
В метрологической службе филиала работают 26 специалистов, средний стаж работы которых в данной области составляет 12 лет (от 4-х до 36 лет).
Метрологическая служба филиала располагает поверочной базой, включающей около 800 единиц рабочих эталонов, 280 из которых являются исходными.
Оказываемые услуги метрологической службой:
1. Поверка около 300 наименований средств измерений по 14-ти видам измерений:
- электрических; | - геометрических величин; |
- радиотехнических; | - массы; |
- давления; | - скорости; |
- расхода; | - времени; |
- температуры; | - частоты; |
- вместимости; | - физико-химических; |
- объёма; | - оптико-физических. |
2. Юстировка средств измерений, ремонт и наладка весоизмерительных приборов;
3. Аттестация испытательного оборудования;
. Оценка состояния измерений в аналитических, испытательных и измерительных лабораториях;
. Проведение особо сложных и точных измерений и другие работы по метрологическому обеспечению производства.
Метрологическая служба оснащена современным оборудованием:
- установка по поверке счетчиков электрической энергии, позволяющая проводить поверку всех типов счетчиков электрической энергии кл. 0,5 - 2;
- единственная в Республике передвижная лаборатория для поверки автомобильных весов с пределом взвешивания 30-60 т
- установка для поверки бытовых газовых счетчиков. [1]