Файл: Определение оптимального размера текущего заказа с использованием значений норм запасов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Анализ структуры капитальных вложений, объектами которого могут быть:
- вид деятельности (производственный, коммерческий, финансовый);
- воспроизводственная структура;
Таблица 7 - Динамика объемов капитальных вложений ООО «ПЭК», руб.
Таблица 8 - Показатели выполнения плана по объему капитальных вложений ООО «ПЭК», в сметных ценах
По воспроизводственной структуре выделяют следующие направления капитальных вложений:
- техническое перевооружение действующих производств;
- реконструкций действующих предприятий;
- расширение действующих предприятий;
- поддержание мощностей действующих предприятий [4, с. 381].
Таблица 9 - Воспроизводственная структура капитальных вложений ООО «ПЭК», руб. в 2022 г.
4.1. Диаграмма разброса для церки качества
Одними из более эффективных методов управления качеством являются статистические методы. Применение этих методов не требует больших затрат и позволяет с заданной степенью точности и достоверности судить о состоянии явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения [5].
Диаграмма Парето применяется для наглядного отображения рассматриваемых факторов в порядке уменьшения их значимости.
Рис.3. Диаграмма Парето дефектов хлеба
Первая группа отклонений (деформация формы) требует первоочередного внимания. Диаграмма Исикавы позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия, оказывающие влияние на рассматриваемую проблему. Схема может применяться при анализе качества изделия в целом, а также отдельных этапов его изготовления.
Гистограмма дает представление того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений.
Рис.4. Гистограмма колебания температуры при выпекании хлеба
Метод гистограмм является эффективным инструментов обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов
, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов [5]. Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ [5].
Таблица 10 - Метод контрольных карт колебания температуры при выпекании хлеба
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 160 | 155 | 152 | 164 | 159 | 162 | 164 | 158 | 165 |
2 | 165 | 164 | 160 | 168 | 162 | 167 | 169 | 161 | 170 |
3 | 168 | 167 | 168 | 170 | 169 | 170 | 174 | 168 | 175 |
4 | 174 | 169 | 174 | 176 | 174 | 178 | 179 | 176 | 180 |
5 | 176 | 175 | 181 | 184 | 183 | 185 | 186 | 184 | 189 |
6 | 185 | 179 | 189 | 190 | 187 | 189 | 190 | 188 | 194 |
7 | 188 | 182 | 194 | 195 | 193 | 192 | 195 | 192 | 198 |
8 | 190 | 186 | 198 | 199 | 198 | 196 | 200 | 197 | 200 |
9 | 192 | 188 | 205 | 202 | 210 | 210 | 203 | 209 | 212 |
10 | 194 | 189 | 210 | 208 | 215 | 220 | 215 | 218 | 215 |
Х | 179,2 | 175,4 | 183,1 | 185,6 | 185 | 186,9 | 187,5 | 185.1 | 189,8 |
R | 34 | 34 | 58 | 44 | 56 | 58 | 51 | 60 | 50 |
Рис.5. Контрольная карта Х ср (среднее значение)
Рис.6. Заполнение контрольной карты R (размах)
С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому либо показателю качества в ходе технологического процесса для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции. Контрольный листок служит для сбора и упорядочения первичных данных. Заполнение контрольных листков является вспомогательным методом для использования контрольных карт, гистограмм и т.п. Такой листок позволяет осуществлять сбор данных за большой период времени.
Таблица 11 - Контрольный листок дефектов хлеба
№ | Дефекты | Количество | Общая сумма |
1 | Деформация формы | //// //// //// //// //// // | 70% |
2 | Подгорелый хлеб | //// //// //// | 20% |
3 | Непропеченность хлеба | //// | 10% |
Именно контрольные листки, гистограммы, контрольные карты, диаграммы Парето и Исикавы делают информацию о состоянии процессов на предприятии легко доступной для всех его участников. Эти методы позволяют своевременно анализировать несоответствия, управлять производственными процессами и выявить проблемы, что ведет к повышению качества хлеба.
4.2. Система показателей эффективности работы склада
Складская деятельность на предприятии является отдельным важным звеном в общей деятельности организации. Складская деятельность ООО «ПЭК» начинается с организации приемки товара по количеству и качеству. В таблице 12 представлена форма технологической карты, где определено количество работников, которые учувствуют в разгрузке продукции.
Таблица 12 - Форма технологической карты по правилам приемки товаров на склад ООО «ПЭК»
Исходные условия правил приемки продукции | Участок выполнения работ | Исполнители правил приемки продукции | Содержание работ | Документация согласно правил приемки продукции | Используемое оборудование | Прим. | | |
Приемка продукции на склад | | |||||||
Получение карточки сведений поставки (10.00-11.00) | Склад№1 | Грузчик -Мещанников А.П., кладовщик-Слободых П.Г. | Осмотр внешнего состояния транспортных средств, проверка сопроводительной документации, разгрузка, определение количества поступившей продукции, выборочное вскрытие коробов, проверка ассортимента и качества | ТТН, счет-фактура, сертификат соответствия ГОСТ, сертификат соответствия | Погрузчик № 3301 тележка №Р1 | Окончание работ не позднее 17.00 | | |
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
|
После завершения всех операций, связанных непосредственно с выполнением правил приемки продукции, производится оформление товара на хранение и занесение всей необходимой информации в информационную систему (1С). Далее производятся операции по идентификации ее и размещении продукции на хранение.
Важнейшей операцией складской деятельности в компании является комплектация заказа, т.е. подготовка продукции к отпуску.
Отпуск товара включает в себя следующие операции:
- отборка товаров с мест хранения (комплектация);
- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка и т.п.);
- оформление отпуска;
- отправка по назначению (доставка), либо отгрузка.
Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения и документов на отгрузку (рисунок 5).
Рис.7.Технологическая схема отгрузки продукции
Рассмотрим более подробно деятельность склада готовой продукции.Целью функционирования данного склада является временное размещение, хранение и отпуск готовой продукции. На данном складе анализируемого предприятия постоянно хранятся порядка двухсот наименований различных комплектующих.
Рассматривая вопрос об отнесении склада готовой продукции ООО «ПЭК» к определенным классификационным признакам, можно отметить следующее. По назначению склад готовой продукции необходимо отнести к складу распределительного назначения. В зависимости от вида конструкции, данный склад является закрытым, поскольку он размещается в отдельном помещении, имеющем четыре стены, крышу. По характеру ТМЦ, хранимых на анализируемом складе - непродовольственный. Характеризуемый склад ООО «ПЭК» является собственным, что также можно отнести к определенному классификационному признаку – по типу собственности.
Анализ системы хранения материалов. Склад готовой продукции ООО «ПЭК» имеет площадь 721,6 м2. В таблице 13 приведен расчет функциональных зон склада.
Таблица 13 - Расчет общей площади склада
Наименование показателей | Ед. изм. | Значение |
Грузовая площадь | м2 | 240 |
Площадь прохода и проездов (зона хранения) | м2 | 113,45 |
Участок приемки | м2 | 325,9 |
Участок комплектования | м2 | |
Приемочная экспедиция | м2 | |
Площадь отправочной экспедиции | м2 | |
Площадь рабочих мест | м2 | 42,25 |
ИТОГО | м2 | 721,6 |