Файл: Определение оптимального размера текущего заказа с использованием значений норм запасов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 39

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

 Анализ объема и структуры капитальных вложений весьма многообразен. Выделим наиболее важные направления:

1. Анализ объема и динамики капитальных вложений, очищенный от инфляции, позволяет судить об инвестиционной активности фирмы.

2. Анализ структуры капитальных вложений, объектами которого могут быть:

- вид деятельности (производственный, коммерческий, финансовый);

- воспроизводственная структура;

- технологическая структура;

- концентрация инвестиций.

Таблица 7 - Динамика объемов капитальных вложений ООО «ПЭК», руб.

Таблица 8 - Показатели выполнения плана по объему капитальных вложений ООО «ПЭК», в сметных ценах

По воспроизводственной структуре выделяют следующие направления капитальных вложений:

- техническое перевооружение действующих производств;

- реконструкций действующих предприятий;

- расширение действующих предприятий;

- новое строительство;

- поддержание мощностей действующих предприятий [4, с. 381].

Таблица 9 - Воспроизводственная структура капитальных вложений ООО «ПЭК», руб. в 2022 г.

Как видно из данных таблицы 9, основной объем капитальных вложений в 2022 г. был направлен на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств (86,8%). Новое строительство, как наименее эффективное составило 9,7% от общего объема капитальных вложений. Сопоставляя результаты анализа капитальных вложений по назначению и воспроизводственной структуре, можно сделать вывод, что предприятие избрало наиболее целесообразный путь развития производства, направив финансовые ресурсы на техническое перевооружение и реконструкцию, а не на новое строительство. В отчете фирмы отсутствуют данные об использовании капитальных вложений на поддержание действующих мощностей (простое воспроизводство).


4.1. Диаграмма разброса для церки качества
Одними из более эффективных методов управления качеством являются статистические методы. Применение этих методов не требует больших затрат и позволяет с заданной степенью точности и достоверности судить о состоянии явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения [5].

Диаграмма Парето применяется для наглядного отображения рассматриваемых факторов в порядке уменьшения их значимости.



Рис.3. Диаграмма Парето дефектов хлеба

Первая группа отклонений (деформация формы) требует первоочередного внимания. Диаграмма Исикавы позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия, оказывающие влияние на рассматриваемую проблему. Схема может применяться при анализе качества изделия в целом, а также отдельных этапов его изготовления.

Гистограмма дает представление того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений.



Рис.4. Гистограмма колебания температуры при выпекании хлеба

Метод гистограмм является эффективным инструментов обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов
, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов [5]. Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ [5].

Таблица 10 - Метод контрольных карт колебания температуры при выпекании хлеба

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

160

155

152

164

159

162

164

158

165

2

165

164

160

168

162

167

169

161

170

3

168

167

168

170

169

170

174

168

175

4

174

169

174

176

174

178

179

176

180

5

176

175

181

184

183

185

186

184

189

6

185

179

189

190

187

189

190

188

194

7

188

182

194

195

193

192

195

192

198

8

190

186

198

199

198

196

200

197

200

9

192

188

205

202

210

210

203

209

212

10

194

189

210

208

215

220

215

218

215

Х

179,2

175,4

183,1

185,6

185

186,9

187,5

185.1

189,8

R

34

34

58

44

56

58

51

60

50


 



Рис.5. Контрольная карта Х ср (среднее значение)



Рис.6. Заполнение контрольной карты R (размах)

С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому либо показателю качества в ходе технологического процесса для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции. Контрольный листок служит для сбора и упорядочения первичных данных. Заполнение контрольных листков является вспомогательным методом для использования контрольных карт, гистограмм и т.п. Такой листок позволяет осуществлять сбор данных за большой период времени.

Таблица 11 - Контрольный листок дефектов хлеба



Дефекты

Количество

Общая сумма

1

Деформация формы

//// //// //// //// //// //

70%

2

Подгорелый хлеб

//// //// ////

20%

3

Непропеченность хлеба

////

10%


Именно контрольные листки, гистограммы, контрольные карты, диаграммы Парето и Исикавы делают информацию о состоянии процессов на предприятии легко доступной для всех его участников. Эти методы позволяют своевременно анализировать несоответствия, управлять производственными процессами и выявить проблемы, что ведет к повышению качества хлеба.
4.2. Система показателей эффективности работы склада
Складская деятельность на предприятии является отдельным важным звеном в общей деятельности организации. Складская деятельность ООО «ПЭК» начинается с организации приемки товара по количеству и качеству. В таблице 12 представлена форма технологической карты, где определено количество работников, которые учувствуют в разгрузке продукции.

Таблица 12 - Форма технологической карты по правилам приемки товаров на склад ООО «ПЭК»

Исходные условия правил приемки продукции

Участок выполнения работ

Исполнители правил приемки продукции









Содержание работ

Документация согласно правил приемки продукции

Используемое оборудование

Прим.




Приемка продукции на склад




Получение карточки сведений поставки (10.00-11.00)

Склад№1

Грузчик -Мещанников А.П., кладовщик-Слободых П.Г.

Осмотр внешнего состояния транспортных средств, проверка сопроводительной документации, разгрузка, определение количества поступившей продукции, выборочное вскрытие коробов, проверка ассортимента и качества

ТТН, счет-фактура, сертификат соответствия ГОСТ, сертификат соответствия

Погрузчик № 3301 тележка №Р1

Окончание работ не позднее 17.00




















После завершения всех операций, связанных непосредственно с выполнением правил приемки продукции, производится оформление товара на хранение и занесение всей необходимой информации в информационную систему (1С). Далее производятся операции по идентификации ее и размещении продукции на хранение.

Важнейшей операцией складской деятельности в компании является комплектация заказа, т.е. подготовка продукции к отпуску.

Отпуск товара включает в себя следующие операции:

- отборка товаров с мест хранения (комплектация);

- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка и т.п.);

- оформление отпуска;

- отправка по назначению (доставка), либо отгрузка.

Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения и документов на отгрузку (рисунок 5).



Рис.7.Технологическая схема отгрузки продукции

Рассмотрим более подробно деятельность склада готовой продукции.Целью функционирования данного склада является временное размещение, хранение и отпуск готовой продукции. На данном складе анализируемого предприятия постоянно хранятся порядка двухсот наименований различных комплектующих.

Рассматривая вопрос об отнесении склада готовой продукции ООО «ПЭК» к определенным классификационным признакам, можно отметить следующее. По назначению склад готовой продукции необходимо отнести к складу распределительного назначения. В зависимости от вида конструкции, данный склад является закрытым, поскольку он размещается в отдельном помещении, имеющем четыре стены, крышу. По характеру ТМЦ, хранимых на анализируемом складе - непродовольственный. Характеризуемый склад ООО «ПЭК» является собственным, что также можно отнести к определенному классификационному признаку – по типу собственности.

Анализ системы хранения материалов. Склад готовой продукции ООО «ПЭК» имеет площадь 721,6 м2. В таблице 13 приведен расчет функциональных зон склада.

Таблица 13 - Расчет общей площади склада

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение

Грузовая площадь

м2

240

Площадь прохода и проездов (зона хранения)

м2

113,45

Участок приемки

м2

325,9

Участок комплектования

м2

Приемочная экспедиция

м2

Площадь отправочной экспедиции

м2

Площадь рабочих мест

м2

42,25

ИТОГО

м2

721,6