Файл: Анализ использования материальных ресурсов предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сокращение затрат на материалы: SM= (Mб - Мпр) *Nпр, где

Mб, Мпр - затраты на материалы в расчете на учетную единицу продукции по базовому и проектируемому вариантам;

Nпр - объем продукции по проектируемому варианту .

∆SM= (11-4) *60100=420700руб.

эффективность замены оборудования:Эф=∆S+ (∆На+∆Ппр), где

∆S - экономия на текущих затратах;

∆На - дополнительные расходы на амортизацию;

∆Ппр - дополнительные расходы по выплате налога.

Таким образом, получим: Эф=420700- (286000+47145) =87555 руб.

срок окупаемости: Токнов. оборуд. / Рреал. прод., где

Рнов. оборуд. - цена нового оборудования;

Рреал. прод. - реализованная продукция в наблюдаемом году.

Ток=1500000/663100 = 2,3 года

Расчет эксплуатационных затрат необходимо вычислять с учетом заработной платы обслуживающего персонала, амортизационных отчислений, потребляемой энергии и затрат на текущий ремонт оборудования. Рассчитаем эксплуатационные затраты для базового варианта по формуле:

Эб= Зо+ Зр. о. + Зэ, где

Эб - эксплуатационные затраты для базового варианта;

Зо - затраты на заработную плату работникам;

Зр. о. - затраты на ремонт оборудования;

Зэ - затраты на электроэнергию.

Заработная плата работников с учетом того, что систему обслуживает четыре человека в течение 8 часов в день.

Годовой фонд заработной платы одного работника вычисляется по формуле:

Зосн= Зп+ 26%, где

Зп - заработная плата.

Найдем заработную плату работников: Зп=12000руб. * 12 мес. = 144000 руб.

Общий фонд заработной платы:

Зосн= 144000+26% = 181440 руб. - одного работника.

Для трех работников Зосн= 181440*4 = 725760 руб.

Затраты на все виды ремонтов оборудования Зр. о. руб. Вычислим по формуле:

Зро , где

На - норма амортизации на ремонт, %;

Ко - капиталовложения оборудования, руб.

Получим: Зро= (20*70000) / 100 = 14000 руб.

Затраты на электроэнергию З
э, руб. вычислим по формуле:

Зэ = , где

Nэ - номинальная установленная электромощность, кВт;

Фо - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч.;

Кисп. вр. - коэффициент использования электроустановок во времени;

Кисп. м. - коэффициент использования электроустановок по мощности;

Сэ - стоимость электроэнергии, руб. (кВт/ч.);

nо - количество оборудования шт.;

ηэ - КПД электроустановки.

Получим:

Зэ = = 1464,7 руб., так как тестомесительных аппаратов четыре, то Зэ = 1464,7*4 = 5858,8 руб.

Таким образом, получаем эксплуатационные затраты для базового оборудования (тестомесительных аппаратов):

Эб = 725760+14000+5858,8 = 745618.8 руб.

эксплуатационные затраты для внедряемого оборудования. Рассчитаем эксплуатационные затраты для базового варианта по формуле:

Эб = Зо+ Зр. о. + Зэ

Заработная плата работников рассчитывается с учетом того, что систему обслуживает два человека в течение 8 часов в день.

Годовой фонд заработной платы одного работника вычисляется по формуле:

Зосн= Зп+ 26%

Найдем заработную плату работников:Зп= 10000 руб. * 12 мес. = 120000 руб.

Общий фонд заработной платы:

Зосн= 120000+26% = 151200 руб. - одного работника.

Для трех работников: Зосн=151200*2 = 302400 руб.

Затраты на все виды ремонтов оборудования Зр. о. руб. вычислим по формуле:

Зр. о. = = (20*1500000) / 100 = 300000 руб.

Затраты на электроэнергию Зэ, руб. вычислим по формуле:

Зэ = = (7,5*9560*1*1*1,9*2) /100 = 2724,6 руб.,

так как тестомесительных аппаратов два, то Зэ = 2724,6*2 = 5449,2 руб.

Таким образом, получаем эксплуатационные затраты для внедряемого оборудования (тестомесительных аппаратов):

Эб= 302400+300000+5449,2 = 607849,2 руб.

Подводя итог, можно сказать, что внедрение формовочных машин в данный момент не выгодно, а замена тестомесительных аппаратов принесет эффективность в 87555 руб. со сроком окупаемости 2,3 года. При этом эксплуатационные затраты нового оборудования составят 607849,2 руб., а базового 745618,8 руб. в год.



Еще одним недостатком, приводящим к большим затратам на предприятии является то, что объемы продукции не эффективно сориентированные с запросами конечного покупателя. Объемы выпуска продукции формируются исходя из заказов потребителя, которые собираются отделом сбыта предприятия и обсуждаются руководством на плановых совещаниях. А так как спрос сложно предугадать, то случается, что на складе возникает излишек или недостаток продукции.

Для снижения затрат, связанных с этой проблемой необходимо внедрение известных систем КАНБАН или ОРТ. Основным принципом работы системы ОРТ является выявление в производственном процессе так называемых "узких мест". В качестве "узких мест" могут выступать запасы материальных ресурсов, незавершенное производство, готовая продукция, технологические процессы, производственные мощности и другое.

Эффект системы ОРТ заключается в снижении производственных и транспортных издержек, уменьшения запасов незавершенного производства, сокращении времени производственного цикла, снижении потребности в складских и производственных площадях, повышения ритмичности отгрузки готовой продукции потребителям.

"Тянущие" микрологистические системы типа "КАНБАН", устраняя излишние запасы, могут эффективно работать лишь при относительно коротких производственных циклах, точном прогнозировании спроса и некоторых других производственно-технологических условиях.

Рассмотрим существующую проблему, связанную с наличием оптимального запаса сырья на складах предприятия. Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальным запасами. Рассчитываем оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:

ОРТ = , где

ОРЗ - оптимальный размер заказа; А - затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.; S - потребность в заказываемом продукте в год, кг.; i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб. / кг.

Затраты на постановку единицы заказываемого продукта. Общие расходы на один завоз сырья:

  1. Организационно-административные расходы = 650000 руб.;

  2. Транспортные расходы = 18000 руб.;

  3. Расходы на обработку товаров на складе = 11500 руб.


Найдем общие расходы по управлению запасами на 1 завоз:

Расходы = 650000 + 18000 + 11500 = 679500 руб.

Партия сырья заказывается два раза в неделю, пять позиций по 2000 кг. Следовательно, стоимость затрат на поставку одной позиции заказа: А=679500/ (5*2000) = 68 руб. Параметр S известен исходя из заключенных на год договоров и уровня продаж за 2010 год, поэтому S = 960000 кг. Затраты на хранение одной единицы заказываемого продукта рассчитываются по следующим данным:

1.Завоз за всю неделю: 5 позиций* 4000 кг = 20000 кг;

2. Средний уровень остатков на складе: 20 кг; итого 20020 кг;

3. Заработная плата персонала склада за неделю: 4*3500 = 14000 руб.;

4. Затраты на склад и стоимость коммунальных услуг в неделю: 120500 руб.

Расходы на складирование на 1 единицу товара составляет:

i = (14000 + 120500) / 20020 = 6,7 руб. /ед.

используя формулу оптимального размера заказа, получим:

ОРЗ = = 4414 кг
Порядок расчета параметров системы управления запасами и фиксированным размером заказа

Таблица № 11



Показатели

Порядок расчета

1

Потребность, кг

960000

2

Оптимальный размер заказа, кг

4414

3

Время поставки, дни

2

4

Возможность задержки поставки, дни

1

5

Ожидаемое дневное потребление, кг/день

(1п.) /кол.раб. дней = 960000/365 = 2630

6

Срок расходования, дни

(2п.) / (5п.) =4414/2630 = 2

7

Ожидаемое потребление за время поставки, кг

(3п.) * (5п.) =2*2630=5260

8

Материальное потребление за время поставки, кг

( (3п.) + (4п.)) * (5п.) = (2+1) *2630=7890

9

Страховой запас, кг

(8п.) - (7п.) =7890-5260=2630



  1. 1   2   3   4   5


Выводы и предложения.


Подведя итог по выработке рекомендаций по снижению затрат на движение материального потока на производстве, необходимо:

Для четкого контроля дозировки компонентов для приготовления хлебобулочных изделий целесообразно внедрять автоматизированные контролирующие системы, которые будут прослеживать правильную дозировку и соответствующее качество приготовленной смеси для теста, контролировать вес заготовок, которые будут перемещаться для выпечки.

Из расчетов было получено, что замена старого контроле-измерительного оборудования на новое оправдано, т.к. эффективность замены оборудования составит 88607 руб., со сроком окупаемости 1,1 год;

В ближайшее время считаю необходимым в производстве заменить устаревшее оборудование т.е. формовочные машины и тестомесительные аппараты, что приведет к снижению трудоемкости процесса выпечки, простоев оборудования, брака.

Из расчетов видно, что эффективность от внедрения новой формовочной машины на данный момент получается отрицательная (-548600руб.), поэтому в ближайшее время это оборудование модернизировать не выгодно, а замена тестомесительных аппаратов принесет эффективность в 87555руб. со сроком окупаемости 2,3 года. При этом эксплуатационные затраты нового оборудования составят 607849,2 руб., а базового 745618,8 руб. в год;

Для того чтобы эффективно сориентировать объемы выпуска продукции с запросами конечного покупателя, можно воспользоваться известными системами КАНБАН или ОРТ;

Существующую проблему, связанную с наличием оптимального запаса сырья на складах предприятия можно решить исходя из расчетов оптимального размера заказа. Исходя из расчетов, оптимальный размер заказа будет равен 4414кг., с временем поставки 2 раза.
Заключение.

Материальные ресурсы имеют различные классификации, но, несмотря на это, все они необходимы при производстве той или иной продукции (средства труда) и для ее производства (предметы труда). В различных отраслях промышленности применяют самые разнообразные показатели их использования. Общими можно считать такие, как материалоотдача, материалоемкость, коэффициент полезного использования, коэффициент отходов и потерь и некоторые другие.