ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Метод Монтиньяка
Метод французского фармаколога Мишеля Монтиньяка - не столько диета, сколько рекомендации по питанию на всю жизнь.
Принцип действия. Использование продуктов, содержащих "хорошие" углеводы и тщательный отбор жиров. Лишний вес чаще всего вызывается расстройством работы поджелудочной железы, которая при поступлении богатой углеводами пищи выбрасывает в кровь избыток инсулина, способствуя переработке углеводов в жир. Чтобы этого не происходило, углеводы необходимо разделить на "плохие" и "хорошие". "Плохие" полностью усваиваются организмом и ведут к полноте, "хорошие" - частично, не вызывая серьезного повышения уровня сахара в крови. "Плохие" углеводы содержатся в белом хлебе, кукурузе, рисе, картофеле, конфетах, пирожных и других кондитерских изделиях; "хорошие" - в ржаном и отрубном хлебе, большинстве фруктов и овощей, бобах, сыре.
Преимущества. Вес снижается медленно, зато результат очень стойкий. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, головной и мышечных болей.
Недостатки - главным образом психологического свойства.


Белковые диеты
Достаточно "жесткие" диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
Принцип действия. Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
Преимущества. Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.
Недостатки. Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
Рекомендации. Белковые диеты должны быть не продолжительнее 14 дней, применять их рекомендуется не чаще одного раза в год. 


Вегетарианство
Хороший, здоровый режим питания. Но полное вегетарианство рискованно применять в климатических условиях России. А вот частичное вегетарианство (с употреблением яиц и молочных продуктов) - здоровое, полноценное питание, вполне подходящее для наших условий. Однако ярко выраженного эффекта похудения оно само по себе не дает.



Гемокод
Анализ на гемокод и подбор диет по гемокоду
Принцип действия. Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, воздействующие на определенные компоненты пищи. Нехватка каких-либо ферментов делает расщепление некоторых продуктов неполным, в результате полупереваренные продукты начинают гнить в кишечнике. При анализе Гемокод определяют способность организма усваивать разные продукты и по результатам составляют список "полезных" и "вредных" продуктов (индивидуальную диету по гемокоду).
Преимущества. Строго следуя рекомендациям тестирования на гемокод, за 2-3 недели можно сбросить 1-5 кг и к тому же нормализовать обмен веществ, что поможет справиться с такими заболеваниями, как артрит, астма, гипертония, мигрень, экзема и другими.
Недостатки. Диеты по гемокоду недостаточно апробированы в течение длительного времени. Кроме того, анализ на гемокод очень дорогой.


Продукты,  улучшающие память:
авокадо, ананас и морковь.
Авокадо в большом количестве содержит жирные аминокислоты и является мощным источником энергии для кратковременной памяти. Употреблять его следует не менее половинки плода в день. Ананас. В пищу можно употреблять как плоды, так и соки. Для удержания в памяти больших объёмов текстового материала - в день достаточно употреблять один стакан сока или 1/3 часть плода ананаса.


Морковь. Каротин и высокое содержание витамина «А» очень хорошо стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150-200 граммов тёртой моркови перед запоминанием (зазубриванием) систематизированной информации такой, как даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы.
Морковь можно просто полить растительным маслом или перемешать с сахаром и сметаной, а можно съесть и без дополнительных приправ. В любом случае она свою роль по улучшению памяти сыграет.


Продукты для творческого мышления:
инжир и тмин. Инжир. В своём составе содержит вещество по химическому составу схожее с аспирином и большое количество эфирных масел.
При употреблении инжира в пищу резко улучшается снабжение мозга кровью и, соответственно кислородом, что освобождает голову для новых идей и способствует развитию творческого мышления.


Тмин. Его эфирные масла резко стимулируют всю нервную систему, повышают творческую активность мозга и могут спровоцировать рождения гениальных идей. Для стимуляции творческой активности достаточно измельчить две чайных ложки семян тмина на чайную чашку и через 10 минут выпить этот настой как тминный чай.


Продукты для улучшения концентрации внимания:
креветки, лук репчатый, орехи
Креветки. Достаточно съедать 100 грамм в день, но соль применять можно только после полной кулинарной обработки, а лучше съедать эту порцию вообще без соли. Креветки снабжают мозг нужными и чрезвычайно важными для усиленной работы аминокислотами, что не позволяет вниманию ребёнка ослабнуть.
Лук репчатый. Желательно, съедать в сыром виде не менее половины луковицы ежедневно. Лук следует добавлять в салаты, главное, чтобы это количество организм получал с пищей ежедневно. Лук улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, очень хорошо помогает при психической усталости и умственной переутомлении.
Орехи. Мощно укрепляют нервную систему, резко и на долгое время стимулируют деятельность мозга, лучше всего предложить их ребёнку незадолго до экзамена. Это продукты, позволяющие в течение продолжительного времени работать в режиме «мозгового штурма

Грамотное питание:


Грамотное питание:
морковь (для запоминания), лук (от усталости), орехи (выносливость), острый перец, клубника, бананы
(улучшение настроения), капуста (для спокойствия), лимон (для энергии), черника (улучшение кровоснабжения мозга и остроты зрения), морская рыба (питание клеток мозга).