Файл: Контрольная работа Управление структурными подразделениями Содержание.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Порядок проведения санитарно-микробиологического контроля качества и безопасности продуктов питания и документы, определяющие микробиологические нормативы, строго регламентируются и контролируются государством.
Раздел 2. Документационное обеспечение управления организацией
2.1 Назовите распорядительные документы организации. Назовите виды организационных документов.
Распорядительные документы – это документы, в которых фиксируются решения административных и организационных вопросов деятельности организации.
С помощью распорядительных документов осуществляется общая функция управления, в которой особо выделяется более частная функция регулирования, позволяющая органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач, согласованность в работе всех звеньев производства.
Различаются несколько видов распорядительных документов, а именно:
-
приказ; -
постановление; -
решение -
распоряжение -
указание
К организационным документам относятся: Устав предприятия, положение, инструкция, правила.
Устав предприятия – это свод правил, регулирующих деятельность организаций, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в сфере государственной или хозяйственной деятельности.
Положение – это правовой акт, который устанавливает основные правила организационной деятельности предприятий и учреждений, а также их структурных подразделений
Инструкция – это правовой акт, издаваемый или утверждаемый в целях установления правил, регулирующих организационные, научно-технические, финансовые и иные стороны деятельности учреждений, организаций, должностных лиц.
Правила – это служебные документы, которые определяют наставления или требования, которые регламентируют определенный порядок действия, поведения.
2.2 Кто подписывает протокол? Кто составляет акт?
Протокол – организационно-распорядительный документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях.
Протокол подписывают секретарь и председатель.
Акт – это документ, составляемый группой лиц (преимущественно комиссией), подтверждающий установленные ими факты или события.
Акты должны составляют комиссией, которая утверждена руководителем организации.
Раздел 3. Планирование и анализ экономических источников организации отрасли по производству продукции общественного питания
3.1 Общая характеристика имущества и капитала предприятия. Основной капитал предприятия: сущность, назначение и состав.
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.
Имущество предприятия – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.
Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т. п.
Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производства, и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Рассмотрим основной капитал.
Основной капитал - это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В этой связи фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям. В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.
По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения и др.
По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции (услуг). Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.
Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.
Для лучшего использования основных фондов в процессе их эксплуатации необходимо вести чёткий учёт наличия и движения основных фондов на предприятии. Этот учёт должен обеспечить знание общей величины основных фондов, их динамики, степени их влияния на уровень издержек производства и другие.
3.2 Издержки производства и реализации продукции общественного питания. Классификация затрат по статьям и элементам.
Организация общественного питания, как и любая другая коммерческая организация, в процессе своей деятельности несет определенные расходы.
Разделение между материальными затратами на изготовление продукции и остальными затратами, которое осуществляет организация общественного питания, позволяет осуществлять более четкий контроль над издержками производства, хотя и не дает возможности по данным учета установить отдельно размер издержек производства и издержек обращения.
Методическими рекомендациями по учету издержек обращения в составе издержек обращения организации общественного питания предусмотрены следующие статьи затрат:
-
транспортные расходы; -
расходы на оплату труда; -
страховые взносы; -
расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; -
амортизация основных средств; -
расходы на ремонт основных средств; -
износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов труда; -
расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; -
расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку продуктов и товаров; -
расходы на рекламу; -
затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами; -
потери товаров и технологические отходы; -
расходы на тару; -
прочие расходы.
Разграничение расходов, включаемых в себестоимость продукции, имеет большое значение в рыночной экономике. Вопрос о причастности затрат к ценообразованию определенного вида изделий решается, основываясь на следующих критериях:
-
прямая связь с процессом производства; -
возникают из-за оплаты трудовых, природных, материальных ресурсов, используемых в изготовлении продукции; -
причастны к рационализаторской деятельности; -
связаны с улучшением условий труда и охраной окружающей среды.
Классификацию затрат по статьям и элементам представим в таблице.
Таблица
Статьи | Элементы |
1 | 2 |
Материальные затраты | сырья и материалов; полуфабрикатов; комплектующих; работ и услуг производственного характера; природных ресурсов и выбросов в окружающую среду; упаковки и тары (за вычетом цены ее возможной продажи); необходимого инвентаря и неамортизируемого имущества. |
Заработная плата | начисленные исходя из должностных окладов, тарифных ставок и сдельных расценок; премий персонала производственной линии; компенсационных выплат. |
Продолжение таблицы
1 | 2 |
Социальные выплаты | Выплаты в государственные внебюджетные фонды: ФСС, ФФОМС и ПФ |
Амортизация | Непосредственное участие в процессе изготовления играет оборудование и все имущество, которое в нем задействовано. Из года в год оно изнашивается, морально и физически устаревает. Чтобы окупить эти потери, бухгалтерия начисляет амортизацию – сумму износа в денежном выражении. Ежемесячно ее величина перечисляется на определенный счет, пока не накопится восстановительная стоимость имущества. |
Иные затраты | обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (за исключением названных ФСС, ФФОМС, ПФ); страховые взносы; оплата различных услуг, процентных ставок за займы; материальные поощрения за рационализаторские идеи; потери от брака; рекламные расходы и прочие затраты, непосредственно относящиеся к себестоимости продукции. |
Таким образом, производство продукции общественного питания влечет за собой множество издержек, которые должны быть возмещены предприятию. Чтобы «окупить» производственные затраты, и формируется себестоимость. Это тот минимум средств, который должна получить организация. Иначе смысл предпринимательства отсутствует.
Раздел 4. Организация работы предприятия и его структурного подразделения по производству продукции общественного питания
4.1 Цели предприятия по производству продукции общественного питания в современных экономических условиях.
Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.
Питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) является неотъемлемой частью общественного воспроизводства.
Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями жизни общества и выступают в индивидуальной или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего, люди получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.
Таким образом, основная цель предприятий общественного питания заключается в том, чтобы наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным.
4.2 Показатели качества принятия управленческих решений. Факторы, влияющие на качество и эффективность принимаемых решений.