Файл: Методические указания и задания для домашней контрольной работы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 21
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
для студентов заочной формы обучения
по __МДК.03.02. Товароведение продовольственных и _________непродовольственных товаров_________
индекс, наименование УД, ПМ, МДК
_______38.02.04 Коммерция (по отраслям)______
код, наименование специальности
_________базовый___________
уровень подготовки
Омск-2021
Введение
Методические указания и задания для домашней контрольной работы по МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров предназначены для подготовки студентов по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (базовая подготовка).
Изучение МДК базируется на знаниях, полученных при изученииМДК.03.01. Теоретические основы товароведения, МДК.01.01. Организация коммерческой деятельности.
Цель изучения МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров – сформировать профессиональные компетенции обучающихся в области классификации товаров, идентификации их ассортиментной принадлежности, оценки качества, диагностирования дефектов и определения градации качества.
Задачи МДК: изучение студентами основополагающих товароведных характеристик, теоретических основ товароведения, товароведных характеристик непродовольственных товаров однородных групп, формирование навыков практического соблюдению оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования.
В соответствии с учебным планом (заочная форма обучения) при изучении МДК.03.02.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров необходимо выполнить одну домашнюю контрольную работу.
Домашняя контрольная работа состоит из двух частей: Часть 1. Товароведение непродовольственных товаров, Часть 2 Товароведение продовольственных товаров. Варианты каждой части включают теоретические вопросы по курсу и одно практическое задание. Приступая к выполнению заданий ДКР, следует проработать теоретический материал по следующим темам программы:
Тема 1. Ассортимент зерномучных товаров
Тема 2. Ассортимент плодоовощных товаров
Тема 3. Ассортимент кондитерских товаров
Тема 4. Ассортимент вкусовых товаров
Тема 5. Ассортимент молочных товаров
Тема 6. Ассортимент яичных товаров
Тема 7. Ассортимент пищевых жиров
Тема 8. Ассортимент мясных товаров
Тема 9. Ассортимент рыбных товаров
Вариант ДКР для первой части определяется по шифру, для второй части - по последней цифре шифра.
ДКР оформляется в обычной тетради чернилами (пастой) синего цвета. Следует оставлять поля с левой стороны не менее 15 мм, между строк интервал должен быть не менее 5 мм. Все страницы контрольной работы должны быть пронумерованы.
Приводимые в работе цитаты из первоисточников должны быть оформлены в квадратных скобках (указывается номер литературного источника согласно нумерации библиографического списка в конце работы). Например: [6, с. 84].
При решении задачи следует переписать условие, оформить в виде таблицы сделанные результаты. Таблицы, приводимые в ходе решения задачи, должны быть пронумерованы, иметь заглавие и нумерацию строк и столбцов. В конце работы в алфавитном порядке приводится библиографический список используемых литературных источников.
На последней странице ставится дата и подпись студента.
Товароведение продовольственных товаров
Вариант 1
-
Охарактеризуйте крупы: злаковые культуры для их производства, пищевая ценность, виды, сорта, марки, номера, условия и сроки хранения. Какие процессы могут происходить при их хранении? -
В соответствии с ГОСТ 21122-75 проведите экспертизу качества яблок:
-
Изучите стандарт на яблоки свежие поздних сроков созревания. -
Определите внешний вид яблок предложенного образца. Обратите внимание на форму, окраску, наличие плодоножки. -
Определите размер по наибольшему поперечному диаметру. Установите, к какому сорту относятся яблоки данного образца. -
Установите степень зрелости яблок, наличие механических повреждений, повреждения вредителями и болезнями. -
Результаты оформите в таблицу:
№ п/п | Наименование показателя | Группа товаров по классификации | Данные образца после определения качества |
1. | Внешний вид | | |
2. | Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм | | |
3. | Зрелость | | |
4. | Механические повреждения | | |
5. | Повреждения вредителями и болезнями | | |
6. | Отсутствие плодоножки | | |
7. | Побурение кожицы (загар) | | |
8. | Подкожная пятнистость | | |
9. | Увядание | | |
10 | Побурение мякоти | |
-
Сделайте заключение о качестве яблок.
Вариант 2
-
Дайте характеристику соленым рыбным товарам: сущность посола, классификация сельди по способу посола, разделке, содержанию соли и т.д., товарные сорта, требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения. -
В соответствии с ГОСТ 6292-93 проведите экспертизу качества рисовой крупы:
-
Определите вид и разновидность крупы. -
Определите цвет крупы. Для этого крупу тонким слоем рассыпьте на листе бумаги. -
Обратите внимание на форму и размеры крупы, ее однородность, на наличие амбарных вредителей, посторонние примеси. -
Определите запах и вкус образца крупы. Для этого возьмите щепотку крупы и согрейте на ладони, а затем определите запах. Для определения вкуса необходимо небольшое количество крупы разжевать. При этом обратите внимание на специфичность вкуса для данного образца, наличие привкуса (прогорклый, затхлый, посторонний и т.д.) и хруста (свидетельствует о наличии неорганических примесей - песка, земли, мелких камешков). -
Результаты органолептических исследований оформите в таблицу:
№ п/п | Наименование показателя качества | Группа товаров по классификации | Данные образца после определения качества |
1. | Цвет | | |
2. | Запах | | |
3. | Вкус | |
-
Сделайте заключение о качестве крупы.
Вариант 3
-
Дайте характеристику натуральному кофе: его значение в питании, виды кофе поступающего в продажу, товарные сорта, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. -
В соответствии с ГОСТ 6477-88 проведите экспертизу качества карамели:
-
Определите состояние завертки образца карамели. -
Разверните образец карамели и определите форму изделия (правильную или с грубыми заусенцами), окраску (цвет и его равномерность), состояние поверхности (сухая или липкая). -
Определите запах и вкус карамели. -
Результаты оформите в таблицу:
№ п/п | Наименования показателя | Группа товаров по классификации | Данные образца после определения качества |
1. | Вкус и запах | | |
2. | Цвет | | |
3. | Поверхность | | |
4. | Форма | |
-
Сделайте заключение о качестве карамели.
Вариант 4
-
Дайте характеристику алкогольным напиткам: их пищевое значение, влияние на организм человека. Охарактеризуйте виды спирта и водок: сырье, ассортимент, сорта, требования к качеству, хранение. -
В соответствии с ГОСТ Р 52093-2003 проведите экспертизу качества натурального образца кефира:
-
Определите запах и вкус кефира. Вскройте пакет и установите, какому виду брожения соответствует запах напитка. Попробуйте напиток и сделайте вывод о его вкусовых особенностях. -
Налейте кисломолочный напиток в блюдце и установите его цвет. -
Переливая кисломолочный напиток из стакана в стакан определите консистенцию, ее однородность, наличие газообразования. -
Результаты запишите по форме:
№ п/п | Название показателей | Группа товаров по классификации | Данные образца после определения качества |
| Вкус и запах | | |
| Цвет | | |
| Консистенция и внешний вид | |
-
Сделайте заключение о качестве кефира.
Вариант 5
-
Дайте характеристику типам корнеплодов в зависимости от мест отложения питательных веществ. Охарактеризуйте свеклу: ее пищевое значение, сырье, виды по назначению, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни, условия хранения. -
В соответствии с ГОСТ 26574-85 проведите экспертизу качества натурального образца муки:
-
Определите сорт муки по внешнему виду. -
Определите запах муки. Для этого небольшое количество муки высыпьте на ладонь, согрейте дыханием и определите запах. -
Определите вкусовые свойства муки. Медленно разжуйте небольшое ее количество. Эту операцию проведите дважды или трижды для более четкого усвоения вкуса. При этом обратите внимание на то, что вкус доброкачественной муки должен быть сладковатым. При наличии посторонних привкусов (затхлого, прогорклого, селедочного и т.д.) или хруста на зубах сделайте вывод о наличии того или иного дефекта. -
Определите цвет муки. На гладкую поверхность (лист черной бумаги) положите образец муки. Затем его слегка разровняйте и накройте сухим стеклом или плотным листом бумаги для придания муке гладкой поверхности, затем стекло или бумагу удалите и определите цвет муки визуально или с помощью лупы. -
Результаты оформите в таблицу:
№ п/п | Название показателей | Группа товаров по классификации | Данные образца после определения качества |
| Цвет | | |
| Запах | | |
| Вкус | | |
| Содержание минеральных примесей | |
-
Сделайте заключение о качестве муки.
Вариант 6
-
Дайте характеристику рыбе мороженной: способам и видам замораживания, их влиянию на качество, видам разделки рыбы, ассортименту, товарным сортам, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. -
Определите вид топленого жира: цвет белый с желтоватым или сероватым оттенком, консистенция мазеобразная или плотная, температура плавления 36-420С, усвояемость 96%. На какие сорта делят топленые жиры по качеству? -
Вес среднего образца свеклы 14 кг., вес корнеплодов с механическими повреждениями 0,5 кг. Какой процент составляют корнеплоды с механическими повреждениями? Соответствует ли это допустимым нормам по стандарту?
Вариант 7
-
Охарактеризуйте топленые животные жиры: сырье, способы получения, отличительные особенности видов и сортов, характеристика ассортимента, требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения. -
При приемке лука сорта «Каба» в торговом предприятии ОАО «Магнит» приемщик обнаружил, что в среднем образце весом 25 кг, оказались луковицы размером по наибольшему диаметру 2,5 см и с недостаточно подсохшей шейкой – 1,5 кг.