Файл: Методические указания и задания для домашней контрольной работы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Дайте заключение о качестве лука.

  2. Как следует поступить с данной партией лука?

  3. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при оценке качества лука?

  4. Определите, к какой группе потребительских товаров относится данная партия лука.


Вариант 8

  1. Охарактеризуйте мучные кондитерские изделия. Дайте характеристику видам печенья, их отличительным особенностям, ассортименту, требованиям к качеству, упаковке, условиям и срокам хранения.

  2. В июле в магазин ЗАО «Тандер» поступила партия булок «Ароматных». По результатам органолептической оценки булки отвечали требованиям стандарта. На следующий день при открытии магазина продавец ощутил фруктовый запах. На разрезе булок он обнаружил потемневший, тянущийся нитями липкий мякиш.

  1. Какой болезнью заражены булки? Как следует поступить с зараженными изделиями?

  2. По каким показателям оценивается качество хлебобулочных изделий?

  3. Каковы предельные сроки хранения хлебобулочных изделий с момента выпечки?


Вариант 9

  1. Дайте характеристику капустным овощам, их отличительным особенностям. Охарактеризуйте капусту белокочанную: ее пищевая ценность, виды по срокам созревания, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни, условия хранения.

  2. Дайте заключение о качестве вишневого варенья высшего сорта, имеющего плоды равномерные по величине, сохранившие форму, слой сиропа без плодов 2,5 см., присутствует привкус карамелизованного сахара

  3. Определите качество масла коровьего, если цвет бело-желтый, неоднородный, поверхность на разрезе слабо блестящая, с одиночными каплями влаги. Сколько баллов должно набрать масло сливочное стандартное?



Вариант 10

  1. Дайте характеристику видам ягод в зависимости от строения. Охарактеризуйте виды и сорта винограда, требования к их качеству, болезни, условия хранения.

  2. В магазин ООО «Супермаркет» поступила партия натурального меда. При проверке качества товаровед обнаружил, что мед имеет следующие показатели: аромат приятный, без посторонних запахов; сладкий вкус; отмечено наличие механических примесей.

  1. Дайте заключение о качестве меда.

  2. Допускается ли мед с такими показателями в реализацию?

  3. Как следует поступить с данной партией меда?

  4. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при оценке качества меда?

  5. Определите, к какой группе потребительских товаров относится данная партия меда.



Перечень рекомендуемой литературы
Основные источники:

  1. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров: учебное пособие / А.А. Вытовтов, Е.В. Грузинов, Т.В. Шленская. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 176 с.

  2. Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров. Учебное пособие / 2-е изд. – Минск: Высшая школа, 2007. - 191 с.

  3. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник. – Издательство: Юрайт, 2011. – 463 с.

  4. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Деловая литература». – 2010. – 320 с.


Дополнительные источники:

  1. Николаева М.А. Средства информации о товарах / М.А. Николаева, Л.В. Карташова, М.А., Положникова. - М.: Экономика, 2007.- 176с.

2. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для НПО. / А.Н.Неверов, Т.И. Чалых. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

3. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. Учебник для студентов вузов/ под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008.-239с.

4. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К°, 2009.

Журналы:

  • «Спрос»

  • «Российская Торговля»

  • «Современная торговля»

Электронные ресурсы:

http://www.standards.ru - стандарты, статус

http://ria-stk.ru–РИА «стандарты и качество»

http://www.7631935.ru/ товароведческая экспертиза

http://www.omsk-noex.ru/services/expert/06 -методика проведения экспертизы

http://www.centrekspertiza.ru/kinds/tovary/ - экспертиза товаров народного потребления

http://www.expert.ru – Журнал «Эксперт»

http://www.aup.ru/books/m21/ - Электронное пособие

http://www.cfin.ru/marketing/goldkat/9.shtml - Продвижение товара

http://www.znaytovar.ru– Знай товар

http://www.tovarovedenie.org/weblinks.php?cat_id=1- Товароведение для коммерсантов, маркетологов, таможенников

Электронные справочные системы:

Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».