Файл: 1 Конкуренция это а определенный вид соперничества рыночных субъектов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
г) некачественного контроля;
д) неслучайных причин.
12 Уровень качества – это:
а) относительная комплексная характеристика, основанная на сравнении показателей качества аналогичных товаров;
б) комплексная характеристика, основанная на анализе качества его соответствия стандарту, ТУ и т.п;
в) комплексная характеристика, основанная на сравнении с товароморигиналом.
13 Как определяется стабильность качества в объеме:
а) степенью качества и уровнем управленческого процесса в пределах выпускаемой партии;
б) показателями качества и уровнем производственного исполнения в пределах выпускаемой партии и степенью колебаний значений от партии к партии;
в) контролем и уровнем защищенности производственного исполнения в пределах выпускаемой партии.
14 Социальная адресность – это соответствие характеристик продукции:
а) социально-экономической ситуации;
б) потребностям социальной группы потребителей;
в) социальному статусу потребителей;
г) конкретной социальной сети.
15 Подлинность продукта – это его соответствие:
а) оригиналу;
б) упаковке;
в) бренду;
г) аналогу.
16 Безопасность продукции – это безопасность для:
а) здоровья, жизни и имущества;
б) здоровья, имущества и окружающей среды;
в) жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, а также выполнения работ;
г) окружающей среды и выполнения работ.
17 Потребительская новизна предполагает:
а) дифференциацию продукта по виду, сервису, рекламе;
б) производство продукта, удовлетворяющего новые или существующие потребности другим способом;
в) производство инновационного продукта.
18 Информативность продукции – это:
а) описание конструктивных особенностей продукта;
б) описание состава;
в) способность выражать свою ценность, через информацию о конкурентных преимуществах;
г) реклама продукции.
19 Цена потребления – это:
а) затраты на приобретение товара;
б) затраты на приобретение и эксплуатацию товара;
в) затраты на эксплуатацию товара.
20 Для проведения оценки КСП необходима информация по следующим факторам:
а) время;
б) инфляция;
в) качество;
г) масштаб производства;
д) емкость рынка;
е) рентабельность продукции;
ж) риск и неопределенность;
и) производственный потенциал.
21 К этапам оценки КСП не относят:
а) изучение проблемы;
б) подбор персонала;
в) изучение нормативно-методической документации;
г) изучение внешней и внутренней среды;
д) изменение организационной структуры;
е) сбор исходной информации и приведение ее в сопоставимый вид;
ж) оценка КСП.
ТЕСТ 5
1 Какие положения не включает стоимостная оценка КСП индивида?
а) имеет вероятностный характер;
б) поиск новых форм деятельности;
в) базируется на предыдущей деятельности;
г) опирается на наследственные качества;
д) четкое организованное разделение задач;
е) обучение и управление мотивацией повышает КСП индивида.
2 Чем определяются внешние конкурентные преимущества персонала?
а) КСП предприятия;
б) КСП персонала;
в) КСП продукта;
г) КСП региона.
3 Внутренние преимущества персонала подразделяются на:
а) предписанные и достигаемые;
б) наследственные и приобретенные;
в) личные и смешанные;
г) комбинированные.
4 Каким методом проводят оценку КСП персонала?
а) экспертным;
б) функциональным;
в) сравнительного преимущества;
г) матричным.
4 Какая формула оценки коэффициента КСП персонала верна:
Ответ: а
5 Выберите правильное окончание утверждения «КСП персонала отражает не только интеллектуальное развитие личности…»:
а) «…но и способность конкурировать с производителями аналогичных
товаров»;
б) «… но и способность преобразовывать свой интеллект в социально-
значимые результаты»;
в) «… но и характеризует все виды потенциала»;
г) «… но и стоимостную оценку индивида».
6 Какая оценка КСП персонала носит ретроспективный характер?
а) оценка компетенций;
б) вероятная оценка;
в) балльная оценка;
г) оценка результатов.
7 j q в формуле оценки коэффициента КСП означает:
а) количество экспертов;
б) весомость j качества;
в) оценка i экспертом j качества;
г) относительный параметр качества.
8 Какое утверждение характеризует КСП предприятия?
а) степень самостоятельности и КСП определяется вышестоящим
органом;
б) определяется по ведущим организациям, удельный вес которых
составляет не менее 70%;
в) способность конкурировать на рынке с производителями и продавцами
аналогичных товаров;
г) способность преобразовывать свой интеллект в значимые
экономические и социальные результаты.
9 Оценка КСП предприятия должна проводится среди:
а) предприятий одной отрасли;
б) близко расположенных предприятий;
в) всех предприятий одного региона.
10 За какой срок можно достигнуть КСП предприятия:
а) получается автоматически при регистрации предприятия;
б) за 5 лет;
в) за 5 - 10 лет безупречной работы;
г) за счет длительной работы на рынке.
11 Закончите фразу «Важнейшим фактором обеспечения КСП предприятия является…»:
а) «…оценка уровня использования его потенциала»;
б) «…комплексная оценка работы предприятия»;
в) «…оценка работы персонала»;
г) «…оценка производимых продуктов (товаров, услуг)»;
д) «…рейтинг предприятия в ведущих рейтинговых агентствах».
12 Стратегия обеспечения КСП должна удовлетворять следующим требованиям:
а) обоснованный выбор целей развития предприятия;
б) измерение КСП при помощи качественных и количественных
показателей;
в) постоянный поиск новых форм и видов деятельности;
г) организованное разделение задач стратегического управления;
д) детерминированность оценки;
е) индивидуализация бизнес-моделей.
13 Конкурентные преимущества предприятия делятся на:
а) общие и уникальные;
б) внутренние и внешние;
в) индивидуальные и смешанные;
г) комбинированные;
д) приобретенные и наследственные.
14 К внутренним конкурентным преимуществам относят следующие группы:
а) структурные;
б) ресурсные;
в) рыночные;
г) КСП населенного пункта;
д) технические;
е) лицензионная деятельность.
15 К внешним конкурентным преимуществам относят следующие группы:
а) структурные;
б) инновационные;
в) рыночные;
г) КСП населенного пункта;
д) маркетинговые;
е) лицензионная деятельность.
16 Кто предложил концепцию пяти сил конкуренции?
а) А. Маслоу;
б) Американская ассоциация управления;
в) М. Портер;
г) Ж.-Ж. Ламбен;
д) А.Д. Литл.
17 Какие методы используются при анализе оценки КСП на основе пяти сил конкуренции:
а) качественные;
б) количественные;
в) качественные и количественные;
г) экспертные.
18 Как называется метод, который предложила американская Ассоциация управления (АМА):
а) контрольный лист SWOT-анализа;
б) матрица эластичности конкурентной реакции;
в) 4P;
г) матрица BCG;
д) матрица ADL/LC.
19 Недостатки метода «контрольный лист SWOT-анализа»:
а) в основном оценивается персонал;
б) невозможно оценить КСП конкурентов;
в) требует специальные информационные технологии;
д) требует значительные затраты на проведение анализа.
20 Какие виды карт бывают в методе функциональных карт?
а) однофакторные и многофакторные;
б) внутренние и внешние;
в) картонные и обычные:
г) пластиковые.
21 Основой какого метода является выявление реакции конкурентов на такие факторы, как цена, реклама, качество?
а) метод функциональных карт;
б) матрица эластичности конкурентной реакции;
в) контрольный лист SWOT-анализа;
г) 4 Р.
22 Основой, какого метода являются такие факторы, как цена, продукт, продвижение, регион сбыта:
а) метод функциональных карт;
б) матрица эластичности конкурентной реакции;
в) контрольный лист SWOT-анализа;
г) 4 Р.
23 Основное достоинство матрицы эластичности конкурентной реакции:
а) достоверность результатов;
б) точность оценки КСП;
г) наглядность конкурентного преимущества;
д) возможность провести оценку количественных результатов.
24 Метод сравнительных преимуществ опирается на теорию, разработанную:
а) А. Смитом;
б) Ф. Котлером;
в) Д. Рикардо;
г) М. Портером.
25 «Под ….. понимается такое состояние, когда у производителя не существует стимулов для перехода в другое состояние и изменения объемов производства»:
а) равновесием;
б) равенством;
в) преимуществом;
г) конкурентоспособностью.
26 В методе рыночных позиций выделяют два подхода:
а) системный и структурный;
б) структурный и функциональный;
в) смешанный и функциональный;
г) ситуационный и стратегический.
27 Какие группы факторов можно выделить в методе рыночной позиции:
а) потенциал рынка;
б) производственно-сбытовой потенциал;
в) входные барьеры;
г) социальная адресность;
д) финансовый потенциал;
е) уровень качества;
ж) однородность рынка.
28 Преимущества метода рыночных позиций:
а) позволяет учесть большое количество факторов;
б) не имеет возможность интегральной оценки КСП;
в) позволяет проводить количественную оценку показателей в сравнении