Файл: 1 Конкуренция это а определенный вид соперничества рыночных субъектов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


г) некачественного контроля;

д) неслучайных причин.
12 Уровень качества – это:

а) относительная комплексная характеристика, основанная на сравнении показателей качества аналогичных товаров;

б) комплексная характеристика, основанная на анализе качества его соответствия стандарту, ТУ и т.п;

в) комплексная характеристика, основанная на сравнении с товароморигиналом.
13 Как определяется стабильность качества в объеме:

а) степенью качества и уровнем управленческого процесса в пределах выпускаемой партии;

б) показателями качества и уровнем производственного исполнения в пределах выпускаемой партии и степенью колебаний значений от партии к партии;

в) контролем и уровнем защищенности производственного исполнения в пределах выпускаемой партии.
14 Социальная адресность – это соответствие характеристик продукции:

а) социально-экономической ситуации;

б) потребностям социальной группы потребителей;

в) социальному статусу потребителей;

г) конкретной социальной сети.
15 Подлинность продукта – это его соответствие:

а) оригиналу;

б) упаковке;

в) бренду;

г) аналогу.
16 Безопасность продукции – это безопасность для:

а) здоровья, жизни и имущества;

б) здоровья, имущества и окружающей среды;

в) жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, а также выполнения работ;

г) окружающей среды и выполнения работ.

17 Потребительская новизна предполагает:

а) дифференциацию продукта по виду, сервису, рекламе;

б) производство продукта, удовлетворяющего новые или существующие потребности другим способом;

в) производство инновационного продукта.
18 Информативность продукции – это:

а) описание конструктивных особенностей продукта;

б) описание состава;

в) способность выражать свою ценность, через информацию о конкурентных преимуществах;

г) реклама продукции.
19 Цена потребления – это:

а) затраты на приобретение товара;

б) затраты на приобретение и эксплуатацию товара;

в) затраты на эксплуатацию товара.
20 Для проведения оценки КСП необходима информация по следующим факторам:

а) время;

б) инфляция;

в) качество;

г) масштаб производства;

д) емкость рынка;

е) рентабельность продукции;

ж) риск и неопределенность;

и) производственный потенциал.

21 К этапам оценки КСП не относят:

а) изучение проблемы;

б) подбор персонала;

в) изучение нормативно-методической документации;

г) изучение внешней и внутренней среды;

д) изменение организационной структуры;

е) сбор исходной информации и приведение ее в сопоставимый вид;

ж) оценка КСП.
ТЕСТ 5


1 Какие положения не включает стоимостная оценка КСП индивида?

а) имеет вероятностный характер;

б) поиск новых форм деятельности;

в) базируется на предыдущей деятельности;

г) опирается на наследственные качества;

д) четкое организованное разделение задач;

е) обучение и управление мотивацией повышает КСП индивида.

2 Чем определяются внешние конкурентные преимущества персонала?

а) КСП предприятия;

б) КСП персонала;

в) КСП продукта;

г) КСП региона.
3 Внутренние преимущества персонала подразделяются на:

а) предписанные и достигаемые;

б) наследственные и приобретенные;

в) личные и смешанные;

г) комбинированные.

4 Каким методом проводят оценку КСП персонала?

а) экспертным;

б) функциональным;

в) сравнительного преимущества;

г) матричным.
4 Какая формула оценки коэффициента КСП персонала верна:

Ответ: а


5 Выберите правильное окончание утверждения «КСП персонала отражает не только интеллектуальное развитие личности…»:

а) «…но и способность конкурировать с производителями аналогичных

товаров»;

б) «… но и способность преобразовывать свой интеллект в социально-

значимые результаты»;

в) «… но и характеризует все виды потенциала»;

г) «… но и стоимостную оценку индивида».

6 Какая оценка КСП персонала носит ретроспективный характер?

а) оценка компетенций;

б) вероятная оценка;

в) балльная оценка;

г) оценка результатов.
7 j q в формуле оценки коэффициента КСП означает:

а) количество экспертов;

б) весомость j качества;

в) оценка i экспертом j качества;

г) относительный параметр качества.


8 Какое утверждение характеризует КСП предприятия?

а) степень самостоятельности и КСП определяется вышестоящим

органом;

б) определяется по ведущим организациям, удельный вес которых

составляет не менее 70%;

в) способность конкурировать на рынке с производителями и продавцами

аналогичных товаров;


г) способность преобразовывать свой интеллект в значимые

экономические и социальные результаты.
9 Оценка КСП предприятия должна проводится среди:

а) предприятий одной отрасли;

б) близко расположенных предприятий;

в) всех предприятий одного региона.
10 За какой срок можно достигнуть КСП предприятия:

а) получается автоматически при регистрации предприятия;

б) за 5 лет;

в) за 5 - 10 лет безупречной работы;

г) за счет длительной работы на рынке.
11 Закончите фразу «Важнейшим фактором обеспечения КСП предприятия является…»:

а) «…оценка уровня использования его потенциала»;

б) «…комплексная оценка работы предприятия»;

в) «…оценка работы персонала»;

г) «…оценка производимых продуктов (товаров, услуг)»;

д) «…рейтинг предприятия в ведущих рейтинговых агентствах».
12 Стратегия обеспечения КСП должна удовлетворять следующим требованиям:

а) обоснованный выбор целей развития предприятия;

б) измерение КСП при помощи качественных и количественных

показателей;

в) постоянный поиск новых форм и видов деятельности;

г) организованное разделение задач стратегического управления;

д) детерминированность оценки;

е) индивидуализация бизнес-моделей.
13 Конкурентные преимущества предприятия делятся на:

а) общие и уникальные;

б) внутренние и внешние;

в) индивидуальные и смешанные;

г) комбинированные;

д) приобретенные и наследственные.
14 К внутренним конкурентным преимуществам относят следующие группы:

а) структурные;

б) ресурсные;

в) рыночные;

г) КСП населенного пункта;

д) технические;

е) лицензионная деятельность.
15 К внешним конкурентным преимуществам относят следующие группы:

а) структурные;

б) инновационные;

в) рыночные;

г) КСП населенного пункта;

д) маркетинговые;

е) лицензионная деятельность.

16 Кто предложил концепцию пяти сил конкуренции?

а) А. Маслоу;

б) Американская ассоциация управления;

в) М. Портер;

г) Ж.-Ж. Ламбен;

д) А.Д. Литл.
17 Какие методы используются при анализе оценки КСП на основе пяти сил конкуренции:

а) качественные;

б) количественные;

в) качественные и количественные;

г) экспертные.
18 Как называется метод, который предложила американская Ассоциация управления (АМА):

а) контрольный лист SWOT-анализа;

б) матрица эластичности конкурентной реакции;


в) 4P;

г) матрица BCG;

д) матрица ADL/LC.
19 Недостатки метода «контрольный лист SWOT-анализа»:

а) в основном оценивается персонал;

б) невозможно оценить КСП конкурентов;

в) требует специальные информационные технологии;

д) требует значительные затраты на проведение анализа.

20 Какие виды карт бывают в методе функциональных карт?

а) однофакторные и многофакторные;

б) внутренние и внешние;

в) картонные и обычные:

г) пластиковые.

21 Основой какого метода является выявление реакции конкурентов на такие факторы, как цена, реклама, качество?

а) метод функциональных карт;

б) матрица эластичности конкурентной реакции;

в) контрольный лист SWOT-анализа;

г) 4 Р.
22 Основой, какого метода являются такие факторы, как цена, продукт, продвижение, регион сбыта:

а) метод функциональных карт;

б) матрица эластичности конкурентной реакции;

в) контрольный лист SWOT-анализа;

г) 4 Р.

23 Основное достоинство матрицы эластичности конкурентной реакции:

а) достоверность результатов;

б) точность оценки КСП;

г) наглядность конкурентного преимущества;

д) возможность провести оценку количественных результатов.
24 Метод сравнительных преимуществ опирается на теорию, разработанную:

а) А. Смитом;

б) Ф. Котлером;

в) Д. Рикардо;

г) М. Портером.
25 «Под ….. понимается такое состояние, когда у производителя не существует стимулов для перехода в другое состояние и изменения объемов производства»:

а) равновесием;

б) равенством;

в) преимуществом;

г) конкурентоспособностью.
26 В методе рыночных позиций выделяют два подхода:

а) системный и структурный;

б) структурный и функциональный;

в) смешанный и функциональный;

г) ситуационный и стратегический.
27 Какие группы факторов можно выделить в методе рыночной позиции:

а) потенциал рынка;

б) производственно-сбытовой потенциал;

в) входные барьеры;

г) социальная адресность;

д) финансовый потенциал;

е) уровень качества;

ж) однородность рынка.
28 Преимущества метода рыночных позиций:

а) позволяет учесть большое количество факторов;

б) не имеет возможность интегральной оценки КСП;

в) позволяет проводить количественную оценку показателей в сравнении