Файл: 1 Конкуренция это а определенный вид соперничества рыночных субъектов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
с показателями других предприятий;
г) наглядность конкурентного преимущества.
29 Метод «профилей» и качества продукции предполагает осуществление процедуры по следующим этапам:
а) выявление рынка данного продукта и требований этого рынка;
б) определение продукта;
в) определение критериев конкурентоспособности;
г) построение матрицы;
д) заполнение контрольного листа;
е) анализ сбытового подразделения.
30 Какую матрицу разработала Бостонская консалтинговая группа:
а) матрица ADL/LC;
б) матрица Shell/DPM;
в) матрица BCG.
31 В матрице BCG предусмотрены оси:
а) темпы роста (сокращения) объема продаж;
б) привлекательность рынка;
в) стадии эволюции рынка;
г) доля предприятия;
д) конкурентная позиция.
32 В матрице GE/Mc Kinsey оценить КСП можно, рассмотрев:
а) темпы роста (сокращения) объема продаж;
б) привлекательность рынка;
в) стадии эволюции рынка;
г) доля предприятия;
д) конкурентную позицию.
33 Особенность матрицы Shell/DPM – допущение, что рынок представляет собой:
а) монополию;
б) олигополию;
в) совершенную конкуренцию;
г) смешанный рынок;
д) монополистическую конкуренцию.
34 В матрице Shell/DPM оценить КСП можно, рассмотрев:
а) темпы роста (сокращения) объема продаж;
б) привлекательность отрасли;
в) стадии эволюции рынка;
г) доля предприятия;
д) конкурентную позицию;
е) привлекательность рынка.
35 Для оценки КСП услуг необходимо выбрать соответствующие критерии, такие как:
а) критерий результата;
б) конкурентную позицию;
в) критерий доступности;
г) критерий условий обслуживания;
д) долю рынка;
е) относительный показатель качества;
ж) критерии процесса.
36 Для оценки КСП услуги используют такие показатели, как:
а) доля рынка;
б) коэффициент весомости;
в) обобщенный показатель качества услуги;
г) относительный показатель качества;
д) относительная стоимость услуги;
е) количество экспертов.
37 КСП отрасли определяется по крупным организациям, суммарный вес продаж которых в отрасли должен составлять?
а) 100%;
б) не менее 70%;
в) объем продаж не имеет значения;
г) не менее 50%.
38 Какие основные конкурентные преимущества отрасли выделял
М. Портер:
а) стоимостные;
б) качественные;
в) ресурсные;
г) природно-климатические;
д) инвестиционные;
е) технологические.
39 К факторам конкурентоспособности отрасли не относят:
а) отраслевую структуру;
б) наличие высококонкурентоспособных предприятий-лидеров;
в) состояние окружающей среды;
г) активность малого бизнеса;
д) система распределения продукции;
е) законодательную деятельность;
ж) производительность труда;
и) капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции,
совокупность знаний и научных разделов.
40 По какой формуле определяется коэффициент КСП отрасли?
Ответ: а
41 Что означает показатель n в формуле расчета коэффициента КСП отрасли:
а) доля рынка занятая i-м товаром;
б) уровень КСП данного товара;
в) количество наименований товаров, входящих в группу;
г) коэффициент весомости.
42 Что означает i K в формуле расчета коэффициента КСП отрасли:
а) доля рынка занятая i-м товаром;
б) уровень КСП данного товара;
в) количество наименований товаров, входящих в группу;
г) корректирующий коэффициент.
43 Что означает i V в формуле:
а) количество экспертов:
б) доля рынка занятая i-м товаром;
в) уровень КСП данного товара;
г) количество наименований товаров, входящих в группу.
44 По какой формуле можно определить уровень КСП товара:
Ответ: б
45 Какую еще формулу можно использовать для определения уровня КСП товара:
Ответ: а
46 Что означает в формуле определения уровня КСП товара показатель ij B :
а) весомость j-го фактора;
б) максимальная оценка;
в) экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора КСП;
г) конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.
47 Уровень КСП региона определяет:
а) уровень КСП страны;
б) уровень КСП предприятий, находящихся на территории;
в) уровень КСП продуктов, выпускаемых предприятиями;
г) уровень КСП руководства региона.
48 Всемирный экономический форум оценивает КСП стран с учетом:
а) 381 критериев сгруппированных в восемь направлений;
б) по девяти критериям;
в) по восьми агрегированным факторам;
г) 12 контрольных показателей, включающих 113 переменных.
ТЕСТ 6
1 Метод «функциональных карт» предполагает проведение двойной сегментации по:
а) качеству и цене;
б) исследуемому предприятию и его конкурентам;
в) производителям и потребителям;
г) характеристикам товара-эталона и товаров-конкурентов.
2 Сфера применения метода:
а) при расширении производства продукции и рынка сбыта;
б) при внедрении на рынок нового продукта или при освоении нового рынка сбыта;
в) при снижении себестоимости и увеличении качества продукции;
г) при позиционировании и сегментировании.
3 Какие данные не требуются для проведения оценки КСП по методу «функциональных карт»:
а) объект исследования;
б) цель исследования;
в) товары-конкуренты;
г) система характеристик;
д) фактические значения характеристик;
е) юридический адрес заказчика и его отчетность.
4 Для проведения двойной сегментации составляется:
а) матрица конкурентоспособности;
б) технико-экономические характеристики объекта;
в) функциональная карта;
г) график в системе координат.
5 Сегменты рынка определяются с применением следующих показателей:
а) уровень дохода, профессиональная ориентация, местоположение, характер конечного использования;
б) рост, вес, год рождения;
в) желания и возможности;
г) характер конечного использования;
д) уровень дохода;
е) профессиональная ориентация, рост, вес, год рождения.
6 Анализ КСП по методу «функциональных карт» проводится при помощи:
а) матрицы конкурентоспособности;
б) «радара»;
в) функциональной карты;
г) графика в системе координат.
7 Для оценки факторов используют:
а) фактические значения;
б) баллы;
в) биполярную оценку;
г) коэффициент весомости.
8 При методе «функциональных карт» оценка факторов по товарам-конкурентам проводится в зависимости от того:
а) важна или нет та или иная характеристика для конкретной группы потребителей;
б) увеличивается или снижается конкурентоспособность исследуемого объекта с ростом значения характеристики;
в) эксплуатационные характеристики товара предполагают ли нагрев при работе с большой потребляемой мощностью.
9 При оценке КСП по методу позиционирования необходимо выбрать:
а) базовый объект;
б) коэффициент значимости;
в) три группы характеристик;
г) окружность-эталон.
10 Одна из особенностей метода позиционирования в том, что можно построить:
а) радар;
б) матрицу КСП;
в) окружность-эталон;
г) график в системе координат.
11 Товар-эталон – это:
а) базовый товар, КПС которого равна 1;
б) несуществующий товар, обладающий наилучшими характеристиками;
в) товар, который имеет наибольший сбытовой потенциал в конкретном сегменте рынка.
12 Для расчета коэффициента конкурентоспособности при методе позиционирования используется формула:
Ответ: а
13 При методе позиционирования наиболее конкурентоспособным будет тот товар, чей коэффициент:
а) приближен к нулю;
б) должен быть больше 1;
в) должен равняться 1.
14 Индекс – это:
а) показатель, характеризующий степень значимости отдельного показателя в общей сумме;
б) показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических величин, параметров экономических и социальных процессов во времени за определенный период времени, равный отношению конечной величины к исходной;
в) причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты;
г) зависимость одной переменной величины от другой.
15 При оценке КСП индексным методом необходимо выбрать:
а) базовый объект;
б) группу сегментов;
в) три группы характеристик;
г) окружность-эталон.
16 Для расчета коэффициента конкурентоспособности при индексном методе используется формула:
Ответ: б
17 Индекс технических параметров можно определить по формуле:
Ответ: б
18 Относительный параметр качества определяется:
Ответ: а, в
19 Для расчета коэффициента значимости можно использовать метод:
а) экспертный;
б) факторный;
в) индексный;
г) графический.
20 RADAR – это:
а) устройство, с помощью которого можно на расстоянии обнаружить различные объекты;
б) метод оценки организаций;
в) показатель, характеризующий степень значимости отдельного показателя в общей сумме;
г) это зависимость одной переменной величины от другой.
21 Логика RADAR включает следующие элементы:
а) результат;
б) действие;
в) описание;
г) подход;
д) оценка;
е) улучшение;
ж) координаты;
и) развертывание.
22 Окружность-эталон делится на:
а) четное количество секторов;
б) нечетное количество секторов;
в) количество секторов соответствует числу характеристик;
г) вообще не делится.
23 Чтобы построить «радар», необходимо выполнить следующие действия:
а) построить окружность;
б) построить график в системе координат;
в) разделить окружность на секторы;
г) в каждом секторе определить место фактического значения характеристики;
д) построить матрицу КСП;
е) определить координаты;
ж) соединить отмеченные значения между собой;
и) провести балльную оценку.
24 Коэффициент конкурентоспособности по методу «радар» определяется по формуле:
Ответ: б
25 Площадь «радара» можно рассчитать по формуле:
Ответ: в
26 Для оценки логических признаков чаще всего используют:
а) балльную оценку;
б) денежную оценку;
в) биполярную оценку;
г) натуральную оценку.
ТЕСТ 7
1 Система управления конкурентоспособностью – это:
а) «…организация его бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективную деятельность предприятия на рынках товаров, труда, капитала и информации при любых изменениях внешней и внутренней среды»;
б) «…система управления различными ресурсами организации, будь то человеческие, технические, финансовые и другие для достижения поставленных целей»;