Файл: 1 Конкуренция это а определенный вид соперничества рыночных субъектов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


с показателями других предприятий;

г) наглядность конкурентного преимущества.
29 Метод «профилей» и качества продукции предполагает осуществление процедуры по следующим этапам:

а) выявление рынка данного продукта и требований этого рынка;

б) определение продукта;

в) определение критериев конкурентоспособности;

г) построение матрицы;

д) заполнение контрольного листа;

е) анализ сбытового подразделения.


30 Какую матрицу разработала Бостонская консалтинговая группа:

а) матрица ADL/LC;

б) матрица Shell/DPM;

в) матрица BCG.
31 В матрице BCG предусмотрены оси:

а) темпы роста (сокращения) объема продаж;

б) привлекательность рынка;

в) стадии эволюции рынка;

г) доля предприятия;

д) конкурентная позиция.
32 В матрице GE/Mc Kinsey оценить КСП можно, рассмотрев:

а) темпы роста (сокращения) объема продаж;

б) привлекательность рынка;

в) стадии эволюции рынка;

г) доля предприятия;

д) конкурентную позицию.
33 Особенность матрицы Shell/DPM – допущение, что рынок представляет собой:

а) монополию;

б) олигополию;

в) совершенную конкуренцию;

г) смешанный рынок;

д) монополистическую конкуренцию.
34 В матрице Shell/DPM оценить КСП можно, рассмотрев:

а) темпы роста (сокращения) объема продаж;

б) привлекательность отрасли;

в) стадии эволюции рынка;

г) доля предприятия;

д) конкурентную позицию;

е) привлекательность рынка.
35 Для оценки КСП услуг необходимо выбрать соответствующие критерии, такие как:

а) критерий результата;

б) конкурентную позицию;

в) критерий доступности;

г) критерий условий обслуживания;

д) долю рынка;

е) относительный показатель качества;

ж) критерии процесса.
36 Для оценки КСП услуги используют такие показатели, как:

а) доля рынка;

б) коэффициент весомости;

в) обобщенный показатель качества услуги;

г) относительный показатель качества;

д) относительная стоимость услуги;

е) количество экспертов.


37 КСП отрасли определяется по крупным организациям, суммарный вес продаж которых в отрасли должен составлять?

а) 100%;


б) не менее 70%;

в) объем продаж не имеет значения;

г) не менее 50%.
38 Какие основные конкурентные преимущества отрасли выделял

М. Портер:

а) стоимостные;

б) качественные;

в) ресурсные;

г) природно-климатические;

д) инвестиционные;

е) технологические.
39 К факторам конкурентоспособности отрасли не относят:

а) отраслевую структуру;

б) наличие высококонкурентоспособных предприятий-лидеров;

в) состояние окружающей среды;

г) активность малого бизнеса;

д) система распределения продукции;

е) законодательную деятельность;

ж) производительность труда;

и) капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции,

совокупность знаний и научных разделов.

40 По какой формуле определяется коэффициент КСП отрасли?

Ответ: а


41 Что означает показатель n в формуле расчета коэффициента КСП отрасли:

а) доля рынка занятая i-м товаром;

б) уровень КСП данного товара;

в) количество наименований товаров, входящих в группу;

г) коэффициент весомости.

42 Что означает i K в формуле расчета коэффициента КСП отрасли:

а) доля рынка занятая i-м товаром;

б) уровень КСП данного товара;

в) количество наименований товаров, входящих в группу;

г) корректирующий коэффициент.
43 Что означает i V в формуле:

а) количество экспертов:

б) доля рынка занятая i-м товаром;

в) уровень КСП данного товара;

г) количество наименований товаров, входящих в группу.
44 По какой формуле можно определить уровень КСП товара:

Ответ: б


45 Какую еще формулу можно использовать для определения уровня КСП товара:

Ответ: а


46 Что означает в формуле определения уровня КСП товара показатель ij B :

а) весомость j-го фактора;

б) максимальная оценка;

в) экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора КСП;

г) конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.
47 Уровень КСП региона определяет:

а) уровень КСП страны;

б) уровень КСП предприятий, находящихся на территории;

в) уровень КСП продуктов, выпускаемых предприятиями;


г) уровень КСП руководства региона.
48 Всемирный экономический форум оценивает КСП стран с учетом:

а) 381 критериев сгруппированных в восемь направлений;

б) по девяти критериям;

в) по восьми агрегированным факторам;

г) 12 контрольных показателей, включающих 113 переменных.
ТЕСТ 6
1 Метод «функциональных карт» предполагает проведение двойной сегментации по:

а) качеству и цене;

б) исследуемому предприятию и его конкурентам;

в) производителям и потребителям;

г) характеристикам товара-эталона и товаров-конкурентов.
2 Сфера применения метода:

а) при расширении производства продукции и рынка сбыта;

б) при внедрении на рынок нового продукта или при освоении нового рынка сбыта;

в) при снижении себестоимости и увеличении качества продукции;

г) при позиционировании и сегментировании.
3 Какие данные не требуются для проведения оценки КСП по методу «функциональных карт»:

а) объект исследования;

б) цель исследования;

в) товары-конкуренты;

г) система характеристик;

д) фактические значения характеристик;

е) юридический адрес заказчика и его отчетность.
4 Для проведения двойной сегментации составляется:

а) матрица конкурентоспособности;

б) технико-экономические характеристики объекта;

в) функциональная карта;

г) график в системе координат.


5 Сегменты рынка определяются с применением следующих показателей:

а) уровень дохода, профессиональная ориентация, местоположение, характер конечного использования;

б) рост, вес, год рождения;

в) желания и возможности;

г) характер конечного использования;

д) уровень дохода;

е) профессиональная ориентация, рост, вес, год рождения.
6 Анализ КСП по методу «функциональных карт» проводится при помощи:

а) матрицы конкурентоспособности;

б) «радара»;

в) функциональной карты;

г) графика в системе координат.
7 Для оценки факторов используют:

а) фактические значения;

б) баллы;

в) биполярную оценку;

г) коэффициент весомости.
8 При методе «функциональных карт» оценка факторов по товарам-конкурентам проводится в зависимости от того:

а) важна или нет та или иная характеристика для конкретной группы потребителей;

б) увеличивается или снижается конкурентоспособность исследуемого объекта с ростом значения характеристики;


в) эксплуатационные характеристики товара предполагают ли нагрев при работе с большой потребляемой мощностью.
9 При оценке КСП по методу позиционирования необходимо выбрать:

а) базовый объект;

б) коэффициент значимости;

в) три группы характеристик;

г) окружность-эталон.
10 Одна из особенностей метода позиционирования в том, что можно построить:

а) радар;

б) матрицу КСП;

в) окружность-эталон;

г) график в системе координат.
11 Товар-эталон – это:

а) базовый товар, КПС которого равна 1;

б) несуществующий товар, обладающий наилучшими характеристиками;

в) товар, который имеет наибольший сбытовой потенциал в конкретном сегменте рынка.


12 Для расчета коэффициента конкурентоспособности при методе позиционирования используется формула:

Ответ: а


13 При методе позиционирования наиболее конкурентоспособным будет тот товар, чей коэффициент:

а) приближен к нулю;

б) должен быть больше 1;

в) должен равняться 1.
14 Индекс – это:

а) показатель, характеризующий степень значимости отдельного показателя в общей сумме;

б) показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических величин, параметров экономических и социальных процессов во времени за определенный период времени, равный отношению конечной величины к исходной;

в) причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты;

г) зависимость одной переменной величины от другой.
15 При оценке КСП индексным методом необходимо выбрать:

а) базовый объект;

б) группу сегментов;

в) три группы характеристик;

г) окружность-эталон.
16 Для расчета коэффициента конкурентоспособности при индексном методе используется формула:

Ответ: б



17 Индекс технических параметров можно определить по формуле:

Ответ: б


18 Относительный параметр качества определяется:

Ответ: а, в



19 Для расчета коэффициента значимости можно использовать метод:

а) экспертный;

б) факторный;

в) индексный;

г) графический.
20 RADAR – это:

а) устройство, с помощью которого можно на расстоянии обнаружить различные объекты;

б) метод оценки организаций;

в) показатель, характеризующий степень значимости отдельного показателя в общей сумме;

г) это зависимость одной переменной величины от другой.
21 Логика RADAR включает следующие элементы:

а) результат;

б) действие;

в) описание;

г) подход;

д) оценка;

е) улучшение;

ж) координаты;

и) развертывание.
22 Окружность-эталон делится на:

а) четное количество секторов;

б) нечетное количество секторов;

в) количество секторов соответствует числу характеристик;

г) вообще не делится.
23 Чтобы построить «радар», необходимо выполнить следующие действия:

а) построить окружность;

б) построить график в системе координат;

в) разделить окружность на секторы;

г) в каждом секторе определить место фактического значения характеристики;

д) построить матрицу КСП;

е) определить координаты;

ж) соединить отмеченные значения между собой;

и) провести балльную оценку.
24 Коэффициент конкурентоспособности по методу «радар» определяется по формуле:

Ответ: б


25 Площадь «радара» можно рассчитать по формуле:

Ответ: в


26 Для оценки логических признаков чаще всего используют:

а) балльную оценку;

б) денежную оценку;

в) биполярную оценку;

г) натуральную оценку.
ТЕСТ 7
1 Система управления конкурентоспособностью – это:

а) «…организация его бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективную деятельность предприятия на рынках товаров, труда, капитала и информации при любых изменениях внешней и внутренней среды»;

б) «…система управления различными ресурсами организации, будь то человеческие, технические, финансовые и другие для достижения поставленных целей»;