Файл: 1 Конкуренция это а определенный вид соперничества рыночных субъектов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


в) «… совокупность объектов, субъектов, принципов, методов и инструментов обеспечения конкурентоспособности конкретного объекта».
2 Модель управления конкурентоспособностью предприятия можно представить в виде:

а) черного ящика;

б) малахитовой шкатулки;

в) пирамиды;

г) диаграммы.
3 К «входным» элементам модели управления КСП относят:

а) сферы деятельности, механизм управления, структуру управления, механизм развития, процесс управления;

б) цели, задачи, методы управления, распределение функций и полномочий;

в) потребительские ценности, стратегии, совершенствование орг. структуры, дифференциация деятельности и др.
4 К «выходным» элементам модели управления КСП относят:

а) сферы деятельности, механизм управления, структуру управления, механизм развития, процесс управления;

б) цели, задачи, методы управления, распределение функций и полномочий;

в) потребительские ценности, стратегии, совершенствование орг. структуры, дифференциация деятельности и др.
5 Обеспечение КСП – это, прежде всего, управление:

а) прибылью и качеством;

б) персоналом и производством;

в) качеством и ценой;

г) качеством и брендом.
6 В каком случае улучшение качества продукта может привести к потере КСП:

а) такого быть не может;

б) если стоимость продукта сильно возрастет;

в) если потребителя устраивает прежнее качество.
7 В каком случае снижение цены продукта может привести к потере КСП:

а) такого быть не может;

б) если увеличивается выпуск продукции;

в) если качество продукта существенно снизится.
8 Укажите, какие из приведенных ниже инструментов и методов относят к менеджменту качества, а какие к маркетингу:

1) маркетинговые исследования;

2) процессный подход;

3) сегментирование и позиционирование;

4) бенчмаркинг;

5) ориентация на потребителя;

6) взаимовыгодные партнерские отношения;

7) бренд-стратегия;

8) продвижение и распределение продукции (товара);

9) постоянное улучшение.

Менеджмент качества: 2569

Маркетинг: 13784
9 Ориентация на потребителя – это деятельность, направленная на:

а) изучение и понимание всех потребностей потребителя, других заинтересованных сторон, обеспечение соответствия целей и задач предприятия потребностям потребителя, доведение этих требований до сведений всего персонала;


б) борьбу с потерями, несоответствиями, нерациональными действиями;

в) выявление потребностей целевого рынка, формирование эффективных каналов распределения, создание максимума условий для быстрой «встречи» товара с покупателем.

г) оптимизацию управления организационной структурой, организацию эффективной системы учета операций и результатов, внедрение систем планирования, контроля и анализа деятельности, автоматизация систем учета и управления предприятием.
10 Постоянное улучшение – это:

а) изучение и понимание всех потребностей потребителя, других заинтересованных сторон, обеспечение соответствия целей и задач предприятия потребностям потребителя, доведение этих требований до сведений всего персонала;

б) борьба с потерями, несоответствиями, нерациональными действиями;

в) выявление потребностей целевого рынка, формирование эффективных каналов распределения, создание максимума условий для быстрой «встречи» товара с покупателем;

г) оптимизация управления организационной структурой, организация эффективной системы учета операций и результатов, внедрение систем планирования, контроля и анализа деятельности, автоматизация систем учета и управления предприятием.
11 Маркетинговые исследования – это:

а) прием создания долгосрочного покупательского предпочтения к данному товарному знаку среди конкурирующих товаров;

б) действия, направленные на формирование восприятия потребителем данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;

в) систематический сбор, обработка и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности предприятия в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию управленческих решений;

г) прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о конкурентах.

12 Сегментирование – это:

а) прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о конкурентах;

б) действия, направленные на формирование восприятия потребителем данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;


в) совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить;

г) разделение рынка на участки в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей.
13 Позиционирование – это:

а) прием создания долгосрочного покупательского предпочтения к данному товарному знаку среди конкурирующих товаров;

б) действия, направленные на формирование восприятия потребителя данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;

в) совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить;

г) разделение рынка на участки в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей.
14 Бренд-стратегия – это:

а) прием создания долгосрочного покупательского предпочтения к данному товарному знаку среди конкурирующих товаров;

б) действия, направленные на формирование восприятия потребителем данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;

в) систематический сбор, обработка и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности предприятия в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию управленческих решений;

г) прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о конкурентах.
15 Бечмаркинг – это:

а) прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о конкурентах;

б) действия, направленные на формирование восприятия потребителем данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;

в) совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить;

г) разделение рынка на участки в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей.
16 Продвижение – это:

а) действия, направленные на формирование восприятия потребителем данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые он может получить;

б) разделение рынка на участки в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей.

в) прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о конкурентах;


г) совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.
17 Цель распределения продукта:

а) раздать его всем нуждающимся;

б) обеспечить доступность товаров для потребителей;

в) работа с сознанием потенциальных потребителей;

г) усиление воздействия на потребителя товарного знака.

18 Изучение опыта успешных предприятий с целью поиска удачных стратегий предполагает бенчмаркинг:

а) процессов;

б) стратегический;

в) внутренний;

г) показателей продукции.
19 Анализ работы подразделений с использование стандартов предполагает бенчмаркинг:

а) процессов;

б) стратегический;

в) внутренний;

г) показателей продукции.
20 Для оценки отдельных производственных процессов используют бенчмаркинг:

а) процессов;

б) стратегический;

в) внутренний;

г) показателей продукции.
21 Для оценки конкурентоспособности конкурентов применяют бенчмаркинг:

а) процессов;

б) стратегический;

в) внутренний;

г) показателей продукции.
22 Инструментами бенчмаркинга являются:

а) бренд-стратегия;

б) сегментирование и позиционирование;

в) конкурентная разведка и шпионаж;

г) маркетинговые исследования.
23 Организация производства – это:

а) планомерное пространственное и временное упорядочение носителей задач (людей и предметов) для наилучшего достижения поставленных целей;

б) комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности;

в) оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем;

г) составная часть процессов управления, состоящая в согласовании, упорядочении действий разных частей управляемой системы.
24 Контроллинг – это:

а) планомерное пространственное и временное упорядочение носителей задач (людей и предметов) для наилучшего достижения поставленных целей;

б) комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности;


в) оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем;

г) процесс соизмерения фактических результатов с запланированными.


25 Система сбалансированных показателей – это:

а) система стратегического управления организацией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации: финансовые, производственные, маркетинговые, инновационные, инвестиционные, управленческие и т. д.;

б) комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности;

в) метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования;

г) процесс соизмерения фактических результатов с запланированными.