Файл: Кишечное пищеварение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Факультет ветеринарной медицины

Кафедра анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии


РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Физиология и этология животных»

на тему: «Кишечное пищеварение».


Выполнил(а): ст. 201 группы

ФИО Сонич Зинаида Сергеевна

Проверил(а): уч. степень, должность
к.в.н., старший преподаватель Баданова Э.В.

ИЛИ к.б.н., старший преподаватель Зубарева Е.А.


ОМСК – 2022

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………..3

  1. Состав желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи…..4-6

  2. Пищеварение в тонкой кишке……………………………………………………………...7

  3. Пищеварение в толстой кишке…………………………………………………………..7-8

  4. Механизм всасывания воды и продуктов гидролиза……………………………………..8

Заключение……………………………………….……………………………………………….....9
Список источников и литературы………………………………………………………………...10

Введение

Пищеварение — это совокупность процессов механического и химического превращения корма до такого состояния питательных и биологически активных веществ, в котором они могут всосаться в кровь и лимфу.

Механическое превращение корма — это измельчение, расплющивание, растирание его до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата. Химическое превращение корма происходит с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов и корма.

Ферменты — это вещества белковой природы, являющиеся биологическими катализаторами. Все они относятся к белкам типа глобулинов; оказывают свое действие в достаточно малых концентрациях, ускоряя течение химической реакции. Различают простые и сложные ферменты. У последних имеется белковая часть и небелковый компонент, определяющий активность молекулы фермента и осуществляющий контакт между апоферментом и субстратом — веществом, на которое действует фермент. Коферменты могут быть представлены органическими веществами или неорганическими. Ферменты специфичны, т. е. действуют только на вещество определенного химического строения, зависят от рН и температуры среды.


Системой пищеварения называют исполнительные органы системы пищеварения: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок с желудочными железами, тонкий и толстый кишечник с кишечными железами, печень, поджелудочная железа и механизмы регуляции процессов физико-химического превращения корма и всасывания конечных продуктов гидролиза, минеральных веществ, витаминов и воды.


1. Состав желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи.

Париетальные клетки главных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу.

Бикарбонаты необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.



Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп. Первая группа: трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов; химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты; панкреатопептидаза активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот; карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах; нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Вторая группа: амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов; мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу; лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на глю­козу и галактозу. Третья группа: липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Секреция поджелудочного сока осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную.

Кишечный сок — бесцветная жидкость, которая при отстаивании разделяется на два слоя: нижний, содержащий слизистые комочки, и верхний — жидкий прозрачный слой. Кишечный сок обладает протеолитической, липолитической и амилолитической активностью.

Энтеропептидаза продуцируется в начальной части тонкого отдела кишечника. Она гидролизует трипсиноген и прокарбоксипептидазу, превращая их в активные ферменты. Действие ее на другие белки ограничено вследствие высокой специфичности.

Аминопептидаза, аминотприпептидазал другие кишечные пептидазы расщепляют в основном пептиды, образующиеся в результате действия пепсина и трипсина. Пептидазы расщепляют пептиды до свободных аминокислот.

Кишечный сок не гидролизует нативные белки
, за исключением казеина.

В кишечном соке имеются все ферменты, действующие на углеводы.

Кишечная липаза расщепляет жиры, но ее содержание в кишечном соке незначительно. Фосфолипаза действует на эфирные связи в фосфолипидах, расщепляя их на жирные кислоты, глицерин и фосфаты.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является сама пищевая кашица — химус. Вероятно, нервно-рефлекторная регуляция выделения кишечного сока осуществляется за счет нервных сплетений, расположенных в стенке кишечника.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку. 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов.

Функции желчи: повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы; эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы; способствует растворению жирных кислот и их всасыванию; нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка; повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника; оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору; участвует в обменных процессах; способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот, солей кальция; усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи; участвует в пристеночном пищеварении.


Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы, что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие.

  1. Пищеварение в тонкой кишке

Секреторная деятельность поджелудочной железы проявляется в образовании и выделении поджелудочного сока — бесцветной жидкости щелочной реакции. В поджелудочном соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Основной фермент сока — трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Аминокислоты—это конечный продукт расщепления белков. Трипсин вырабатывается в неактивной форме в виде трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтеропептидазой. Трипсин активирует в активную форму другие протеолитические ферменты поджелудочного сока.

Липолитические ферменты — поджелудочная липаза и фосфолипазы А. Поджелудочная липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник после предварительного эмульгирования желчью, до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи.

Желчь обеспечивает эмульгирование жира, которое приводит к его распаду на огромное количество мельчайших жировых шариков, находящихся в жидкости во взвешенном состоянии. В таком виде жиры легче перевариваются. Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.

Кишечный сок имеет щелочную реакцию, содержит целый ряд ферментов, расщепляющих белки, — энтеропептидаза, нуклеазы, пептидазы и др., жиры — липаза и углеводы — амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза. В целом в тонком кишечнике происходит превращение белков, жиров и углеводов до конечных продуктов и их всасывание.

В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное переваривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов осуществляется под действием трех пищеварительных соков: поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени и поджелудочной железы впадают в 12-перстную кишку.