Файл: Кишечное пищеварение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Пищеварение в толстой кишке

Содержимое тонкого кишечника — химус через илеоцекальный сфинктер постепенно продвигается в толстый кишечник. Здесь осуществляется, но в основном за счет ферментов обитающих в нем бактерий — целлюлозолитических, протеолитических и липолитических. Время пищеварения 18 - 24 ч.

Начало выделения фекалий через 17,5 ч, максимальное — через 24 ч после приема корма. В слепой и ободочной кишке переваривается 55% клетчатки 35% белков, до 24% углеводов. Всасывается 30% химуса от поступившего объема 90%. Поэтому кал лошадей содержит мало воды. В сутки происходит 5 - 10 дефекаций.


  1. Механизм всасывания воды и продуктов гидролиза

Механизм всасывание - процесс проникновения веществ через биологические мембраны из одной среды в другую, в основе которого лежат различные виды транспорта.

Большое значение отводится тонкому кишечнику, именно в этом отделе пищеварительной трубки происходит поступление питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. В тонком кишечнике имеют место все виды транспорта.

В процессе всасывания веществ из полости кишечника в лимфу и кровь отводится макроворсинками. Как только пища поступает в кишечник, макроворсинки начинают ритмически сокращаться, делая 6-8 сокращений за одну минуту. Во время их сокращения содержимое поступает в лимфатическую и кровеносную системы. Во время расслабления в полости макроворсинки. Из кровеносных и лимфатических сосудов содержимое не возвращается в макроворсинку благодаря наличию клапанного аппарата. Один миллион макроворсинок в течение одной минуты всасывает около 25 мл содержимого тонкого кишечника. Запускает сокращения макроворсинок интестинальный вилликинин выделяющийся вследствие раздражения механо и хеморецепторов, а также под влиянием желчных кислот, различных экстрактивных веществ и других гуморальных факторов.

Также в тонком кишечнике имеет место пассивный транспорт, обусловленный фильтрацией и диффузией. Путем диффузии могут всасываться растворимые в воде витамины.

Большое значение в процессах всасывания придается активному транспорту, связанному с функцией различных насосов, сопровождающихся затратой значительных количеств энергии. Большинство исследователей предполагают, что путем активного транспорта в кровь и лимфу из полости кишечника поступают такие вещества, как аминокислоты, глюкоза, многие соли. При этом большое значение придается Nа+-зависимому транспорту. Nа+ играет большую роль в транспорте водорастворимых органических веществ, причем наблюдается обоюдная зависимость.


 

 Заключение

Сущность пищеварения заключается в том, что после размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем в области мембраны энтероцита происходит окончательный гидролиз до мономеров - аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, моноглицеридов. Молекулы-мономеры с помощью специальных механизмов реабсорбируются через апикальную поверхность энтероцитов и переходят в кровь или лимфу, откуда поступают в различные органы, проходя первоначально через систему воротной вены печени.

Список источников и литературы

  1. Джураева, У. Ш. Физиология и этология животных. Практикум : учебное пособие для вузов / У. Ш. Джураева, Т. В. Ипполитова, Ю. А. Юлдашбаев. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 132 с. – ISBN 978-5-8114-9108-7. – URL: https://e.lanbook.com/book/221156 (дата обращения: 21.05.2022) – Режим доступа:  Электронно-библиотечная система Лань. – Текст: электронный .

  2. Зеленевский, Н. В. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных : учебник для спо / Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский ; под редакцией Н. В. Зеленевского. Санкт-Петербург : Лань, 2022. 448 с. ISBN 978-5-8114-8385-3. Текст: непосредственный.

  3. Максимов, В. И. Основы физиологии и этологии животных : учебник / В. И. Максимов, В. Ф. Лысов. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 504 с. – ISBN 978-5-8114-3818-1. – URL: https://e.lanbook.com/book/206474 (дата обращения: 21.05.2022) – Режим доступа: Электронно-библиотечная система Лань.– Текст : электронный.

  4. Смолин, С. Г. Физиология и этология животных : учебное пособие для вузов / С. Г. Смолин. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 628 с. – ISBN 978-5-8114-9329-6. – Текст :непосредственный .

  5. Хохлов, Р. Ю. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных : методические рекомендации / Р. Ю. Хохлов. – Пенза : ПГАУ, 2016. – 41 с. ISBN 978-5-8114-6718-1 – URL: https://e.lanbook.com/book/170952 (дата обращения: 21.05.2022) – Режим доступаЭлектронно-библиотечная система Лань .– Текст : электронный.

  6. Фомина, Л. Л. Физиология и этология животных : учебное пособие / Л. Л. Фомина. –Вологда : ВГМХА им. Н.В. Верещагина, [б. г.]. –Часть 2 –2018. – 52 с. –ISBN 978-5-98076-275-9. – Текст :непосредственный.


.