Файл: Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по учебной дисциплине мдк 01. 04 Товароведение продовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


КОГБПОУ «Вятский аграрно-промышленный техникум»



УТВЕРЖДАЮ:

Директор КОГПОБУ ВА-ПТ

_____________ Богданова А.Е.

«___» ________________20___г.


Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ

по учебной дисциплине

МДК 01.04 «Товароведение продовольственных товаров»

специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

с. Бобино

2023 г.

Одобрено предметно-

цикловой комиссией

преподавателей профессионального

цикла и мастеров п/о

Председатель

______________ (А.М. Черных)

«_____» _________________20___г

Методические рекомендации составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и согласно учебному плану.



Согласовано

Зам. директора по УМР

________О.Ю.Костылева

«___» ____________20__г

Утверждаю

заместитель директора по УР

_____________ (Н.В.Шуплецова) «___» _______________20___ г.


Содержание

Пояснительная записка………………………………………………………………… 4

Инструкционная карта№1 «Крупа» ………………...………………………………… 5

Инструкционная карта№2 «Макаронные изделия» ………………………………… 7

Инструкционная карта№3 «Плодоовощные товары» ………………………………… 8

Инструкционная карта№4 «Консервы овощные и плодово-ягодные» ………………... 9

Инструкционная карта№5 «Вкусовые товары. Чай» …………………………………. 10

Инструкционная карта№6 «Пряности» …………………………………………………. 12

Инструкционная карта№7 «Кондитерские товары» ……………………………………. 13

Инструкционная карта№8 «Молочные товары» ……………………………………… 14

Инструкционная карта№9 «Мясные товары» …………………………………………... 15

Инструкционная карта№10 «Соленая и копчёная рыба» …………………………...… 17

Список литературы……………………………………………………………………… 18

Пояснительная записка
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по учебной дисциплине МДК 01.04 «Продовольственные товары» адресованы обучающимся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».


Инструкционные карты (рекомендации) составлены в соответствии с требованиями рабочей программы учебной дисциплины и требованиями ФГОС.

Цель учебно-методического пособия – освоение обучающимися знаний, практических умений и навыков в области оценки качества и продажи продовольственных товаров.

Задачи учебно-методического пособия:

- обеспечить освоение обучающимися основ знаний в области товароведения продовольственных товаров, целостное осмысление содержательной стороны (средств, методов) профессиональной деятельности.

- сформировать у обучающихся практические умения и навыки по оценке качества и продаже продовольственных товаров.

Инструкционные карты включают следующие темы:

- зерномучные товары;

- плодоовощные товары;

- вкусовые товары;

- кондитерские товары;

- молочные товары;

- мясные товары;

- рыба и рыбные товары;

В инструкционных картах представлены различные варианты заданий, контрольные вопросы, тесты, определение товаров по имеющемуся описанию, дополнение схем классификации товаров, а также задания на развитие технического и логического мышления.

Даются практические задание, которые позволяют обучающимся дать товароведческую оценку качества товара, самостоятельно работать со стандартами.

Предлагаемые инструкционные карты предназначены для самоконтроля знаний обучающимися по каждой теме, а также для контроля знаний самих обучающихся преподавателями.

Инструкционная карта № 1

Крупа

Цель: Ознакомиться с целями и задачами учебной практики. Закрепить полученные знания по данной теме. Научиться выполнять операции по приемке, размещению и продажи крупы различных сортов.

Порядок выполнения:

- Прослушать вводный инструктаж по прохождению практики.

- Повторить материал лекций «Зерномучные товары», необходимый материал учебника.

- Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. Из каких частей состоит зерно?

2. Каковы химический состав и пищевая ценность круп?

3. Дать характеристику таким видам круп, как хлопья «Геркулес», пшено, гречневая крупа, ядрица.

4. Какие крупы содержат много железа и относятся к продуктам диетического питания?

5. Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается?

6. Какие виды круп выпускает отечественная промышленность?

7. Какую крупу не надо варить?

8. Какая крупа варится дольше всех?



9. К какому виду круп относится толокно?

10. Чем отличается ядрица от продела?

11. Какие процессы проходят в крупе при хранении?

12. Какая крупа дольше других не теряет своих свойств при хранении?

Выполнить задания:

Задание 1.

Изучите ассортимент круп по представленным образцам и стандартам.

- Определите, из какого зерна получают данные крупы;

- Назовите, какие крупы делят на сорта и номера;

- Назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при варке);

Результаты сведите в таблицу:

Задание 2.

Проведите органолептическую оценку образцов круп по стандартам:

- определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте:

- Для этого на чистый лист бумаги насыпьте крупу тонким слоем и внимательно рассмотрите ее при дневном рассеянном свете;

- Определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества;

- Определите свежесть крупы, согрев дыханием образец, или зажав его в ладони (не свежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах);

Полученные данные сведите в таблицу:
Практическое задание:
- Осуществите приемку круп различных сортов по качеству и количеству;

- Проверьте все необходимые сопроводительные документы;

- Разместите крупы на торгово-технологическом оборудовании;

- Осуществите продажу круп, используя при этом контрольно-кассовую технику


Выполните практические задания.
Задание 2 Выполните практические задания.

Задание 1

Изучите вид и сорт ржаной и пшеничной муки по представленным образцам и стандартам (ГОСТ 26574—85).

Порядок проведения работы:

1) на лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки (сначала ржаной, а затем пшеничной), положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой. После этого верхний лист бумаги снимите;

2) внимательно рассмотрите каждый сорт муки, обратив особое внимание на цвет, наличие отрубей (заметны или незаметны невооруженным глазом) и крупность помола. Крупность помола можно также проверить, растирая не­большое количество муки между пальцами;


3) для определения вида и сорта муки изучите пронумерованные образцы и заполните следующую таблицу:

Вид муки

Сорт

Цвет

Крупность помола

Наличие отрубей

Пшеничная

Первый

Беловатый, желтоватый

Тонкий

Не заметны
















































Изучите ассортимент круп по представленным по имеющимся образцам и стандартам.

Порядок проведения работы:

1) определите, из какого зерна получают данные крупы;

2) назовите, какие крупы делят на сорта и номера;

3) назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение кру­пы в объеме при варке);

4) результаты сведите в следующую таблицу:

Вид зерна

Вид крупы

Сорт или номер

Потребительские свойства







































Инструкционная карта № 2

Макаронные изделия

Цель: Определить классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий. Научиться выполнять операции по приемке, размещению, выкладке и продаже макаронных изделий.

Порядок выполнения:

Повторить материалы лекций, необходимый материал учебника. Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. Назовите основное и дополнительное сырье для производства макаронных изделий.

2. Как классифицируют макаронные изделия?

3. Из какой муки получают менее калорийное макаронное изделие?

4. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А?

5. К какой группе макаронных изделий относятся перья?


6. Как в зависимости от длины классифицируют лапшу?

7. Какие макароны в зависимости от размера поперечного сечения крупнее?

8. От чего зависит цвет макаронных изделий?

9. Что такое макаронный лом?

10. Как хранят макаронные изделия?

11. К какому типу макаронных изделий относится вермишель?

Выполнить задания:

Задание 1

Изучите виды и сорта макаронных изделий по образцам и стандарту на макаронные изделия (ГОСТ 875-92).

Изучите представленные образцы макаронных изделий;

Определите виды и сорта макаронных изделий, распределите их по типам (найдите общие признаки в этой классификации);

Определите диаметр макаронных изделий.

Результаты сведите в таблицу:
Задание 2

Проведите органолептическую оценку качества макаронных изделий по 1-2 образцам и стандарту (ГОСТ875-92)

Изучите стандарт на каждый образец изделия;

Определите тип макаронных изделий;

Внимательно рассмотрите данный образец макаронных изделий, обратите внимание на цвет;

Сделайте вывод о качестве исследуемого образца макаронных изделий.

Полученные данные сведите в таблицу:

Внешний вид

Поверхность

Цвет

Запах

Вкус

Практическое задание

- Осуществите приемку макаронных изделий по качеству и количеству;

- Проверьте все необходимые сопроводительные документы;

- Разместите макаронные изделия на торгово-технологическом оборудовании;

- Осуществите продажу макаронных изделий, используя при этом контрольно-кассовую технику

Инструкционная карта № 3

Плодоовощные товары

Свежие овощи (клубнеплоды и корнеплоды)

Цель: Закрепить полученные знания по теме «Свежие овощи». Научиться выполнять операции по приемке, размещению, выкладки и продаже свежих овощей.

Порядок выполнения:

Повторить материалы лекций по теме, необходимый материал из учебника. Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. Что положено в основу классификации овощей?

2. Что относят к клубнеплодам?

3. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?

4. Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?

5. Какие сорта картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала и спирта?