Файл: Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по учебной дисциплине мдк 01. 04 Товароведение продовольственных товаров.docx
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
КОГБПОУ «Вятский аграрно-промышленный техникум»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор КОГПОБУ ВА-ПТ
_____________ Богданова А.Е.
«___» ________________20___г.
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ
по учебной дисциплине
МДК 01.04 «Товароведение продовольственных товаров»
специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
с. Бобино
2023 г.
Одобрено предметно- цикловой комиссией преподавателей профессионального цикла и мастеров п/о Председатель ______________ (А.М. Черных) «_____» _________________20___г | Методические рекомендации составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и согласно учебному плану. |
Согласовано Зам. директора по УМР ________О.Ю.Костылева «___» ____________20__г | Утверждаю заместитель директора по УР _____________ (Н.В.Шуплецова) «___» _______________20___ г. |
Содержание
Пояснительная записка………………………………………………………………… 4
Инструкционная карта№1 «Крупа» ………………...………………………………… 5
Инструкционная карта№2 «Макаронные изделия» ………………………………… 7
Инструкционная карта№3 «Плодоовощные товары» ………………………………… 8
Инструкционная карта№4 «Консервы овощные и плодово-ягодные» ………………... 9
Инструкционная карта№5 «Вкусовые товары. Чай» …………………………………. 10
Инструкционная карта№6 «Пряности» …………………………………………………. 12
Инструкционная карта№7 «Кондитерские товары» ……………………………………. 13
Инструкционная карта№8 «Молочные товары» ……………………………………… 14
Инструкционная карта№9 «Мясные товары» …………………………………………... 15
Инструкционная карта№10 «Соленая и копчёная рыба» …………………………...… 17
Список литературы……………………………………………………………………… 18
Пояснительная записка
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по учебной дисциплине МДК 01.04 «Продовольственные товары» адресованы обучающимся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Инструкционные карты (рекомендации) составлены в соответствии с требованиями рабочей программы учебной дисциплины и требованиями ФГОС.
Цель учебно-методического пособия – освоение обучающимися знаний, практических умений и навыков в области оценки качества и продажи продовольственных товаров.
Задачи учебно-методического пособия:
- обеспечить освоение обучающимися основ знаний в области товароведения продовольственных товаров, целостное осмысление содержательной стороны (средств, методов) профессиональной деятельности.
- сформировать у обучающихся практические умения и навыки по оценке качества и продаже продовольственных товаров.
Инструкционные карты включают следующие темы:
- зерномучные товары;
- плодоовощные товары;
- вкусовые товары;
- кондитерские товары;
- молочные товары;
- мясные товары;
- рыба и рыбные товары;
В инструкционных картах представлены различные варианты заданий, контрольные вопросы, тесты, определение товаров по имеющемуся описанию, дополнение схем классификации товаров, а также задания на развитие технического и логического мышления.
Даются практические задание, которые позволяют обучающимся дать товароведческую оценку качества товара, самостоятельно работать со стандартами.
Предлагаемые инструкционные карты предназначены для самоконтроля знаний обучающимися по каждой теме, а также для контроля знаний самих обучающихся преподавателями.
Инструкционная карта № 1
Крупа
Цель: Ознакомиться с целями и задачами учебной практики. Закрепить полученные знания по данной теме. Научиться выполнять операции по приемке, размещению и продажи крупы различных сортов.
Порядок выполнения:
- Прослушать вводный инструктаж по прохождению практики.
- Повторить материал лекций «Зерномучные товары», необходимый материал учебника.
- Выполнить практические задания.
Ответить на вопросы:
1. Из каких частей состоит зерно?
2. Каковы химический состав и пищевая ценность круп?
3. Дать характеристику таким видам круп, как хлопья «Геркулес», пшено, гречневая крупа, ядрица.
4. Какие крупы содержат много железа и относятся к продуктам диетического питания?
5. Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается?
6. Какие виды круп выпускает отечественная промышленность?
7. Какую крупу не надо варить?
8. Какая крупа варится дольше всех?
9. К какому виду круп относится толокно?
10. Чем отличается ядрица от продела?
11. Какие процессы проходят в крупе при хранении?
12. Какая крупа дольше других не теряет своих свойств при хранении?
Выполнить задания:
Задание 1.
Изучите ассортимент круп по представленным образцам и стандартам.
- Определите, из какого зерна получают данные крупы;
- Назовите, какие крупы делят на сорта и номера;
- Назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при варке);
Результаты сведите в таблицу:
Задание 2.
Проведите органолептическую оценку образцов круп по стандартам:
- определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте:
- Для этого на чистый лист бумаги насыпьте крупу тонким слоем и внимательно рассмотрите ее при дневном рассеянном свете;
- Определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества;
- Определите свежесть крупы, согрев дыханием образец, или зажав его в ладони (не свежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах);
Полученные данные сведите в таблицу:
Практическое задание:
- Осуществите приемку круп различных сортов по качеству и количеству;
- Проверьте все необходимые сопроводительные документы;
- Разместите крупы на торгово-технологическом оборудовании;
- Осуществите продажу круп, используя при этом контрольно-кассовую технику
Выполните практические задания.
Задание 2 Выполните практические задания.
Задание 1
Изучите вид и сорт ржаной и пшеничной муки по представленным образцам и стандартам (ГОСТ 26574—85).
Порядок проведения работы:
1) на лист чистой бумаги насыпьте по отдельности образцы каждого сорта муки (сначала ржаной, а затем пшеничной), положите сверху чистый лист бумаги и хорошо разровняйте муку, приглаживая сверху рукой. После этого верхний лист бумаги снимите;
2) внимательно рассмотрите каждый сорт муки, обратив особое внимание на цвет, наличие отрубей (заметны или незаметны невооруженным глазом) и крупность помола. Крупность помола можно также проверить, растирая небольшое количество муки между пальцами;
3) для определения вида и сорта муки изучите пронумерованные образцы и заполните следующую таблицу:
Вид муки | Сорт | Цвет | Крупность помола | Наличие отрубей |
Пшеничная | Первый | Беловатый, желтоватый | Тонкий | Не заметны |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Изучите ассортимент круп по представленным по имеющимся образцам и стандартам.
Порядок проведения работы:
1) определите, из какого зерна получают данные крупы;
2) назовите, какие крупы делят на сорта и номера;
3) назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при варке);
4) результаты сведите в следующую таблицу:
Вид зерна | Вид крупы | Сорт или номер | Потребительские свойства |
| | | |
| | | |
| | | |
Инструкционная карта № 2
Макаронные изделия
Цель: Определить классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий. Научиться выполнять операции по приемке, размещению, выкладке и продаже макаронных изделий.
Порядок выполнения:
Повторить материалы лекций, необходимый материал учебника. Выполнить практические задания.
Ответить на вопросы:
1. Назовите основное и дополнительное сырье для производства макаронных изделий.
2. Как классифицируют макаронные изделия?
3. Из какой муки получают менее калорийное макаронное изделие?
4. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А?
5. К какой группе макаронных изделий относятся перья?
6. Как в зависимости от длины классифицируют лапшу?
7. Какие макароны в зависимости от размера поперечного сечения крупнее?
8. От чего зависит цвет макаронных изделий?
9. Что такое макаронный лом?
10. Как хранят макаронные изделия?
11. К какому типу макаронных изделий относится вермишель?
Выполнить задания:
Задание 1
Изучите виды и сорта макаронных изделий по образцам и стандарту на макаронные изделия (ГОСТ 875-92).
Изучите представленные образцы макаронных изделий;
Определите виды и сорта макаронных изделий, распределите их по типам (найдите общие признаки в этой классификации);
Определите диаметр макаронных изделий.
Результаты сведите в таблицу:
Задание 2
Проведите органолептическую оценку качества макаронных изделий по 1-2 образцам и стандарту (ГОСТ875-92)
Изучите стандарт на каждый образец изделия;
Определите тип макаронных изделий;
Внимательно рассмотрите данный образец макаронных изделий, обратите внимание на цвет;
Сделайте вывод о качестве исследуемого образца макаронных изделий.
Полученные данные сведите в таблицу:
Внешний вид
Поверхность
Цвет
Запах
Вкус
Практическое задание
- Осуществите приемку макаронных изделий по качеству и количеству;
- Проверьте все необходимые сопроводительные документы;
- Разместите макаронные изделия на торгово-технологическом оборудовании;
- Осуществите продажу макаронных изделий, используя при этом контрольно-кассовую технику
Инструкционная карта № 3
Плодоовощные товары
Свежие овощи (клубнеплоды и корнеплоды)
Цель: Закрепить полученные знания по теме «Свежие овощи». Научиться выполнять операции по приемке, размещению, выкладки и продаже свежих овощей.
Порядок выполнения:
Повторить материалы лекций по теме, необходимый материал из учебника. Выполнить практические задания.
Ответить на вопросы:
1. Что положено в основу классификации овощей?
2. Что относят к клубнеплодам?
3. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?
4. Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?
5. Какие сорта картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала и спирта?