ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Перед вкладыванием пищи в желудок испытуемый жевал аналогичную пищу, которую затем выплевывал. Пережеванную пищу в желудок не вводили. 2. Пищу вводили в желудок без предварительного нахождения аналогичной пищи в полости рта. Испытуемый следил за процедурой «кормления». 3. Пищу вкладывали в желудок незаметно для испытуемого.
1) Какой компонент является общим для указанных трех условий исследования? – Пищу вкладывали в желудок (товарищи я в шоке, что это за задача 0___0 )
2,3) Какая фаза желудочной секреции при этом развивается? – Как только пища попадает в желудок, происходит стимуляция: (1) длинных ваговагальных рефлексов от желудка к мозгу и назад к желудку; (2) местных кишечных рефлексов; (3) гастринового механизма. Каждый из них, в свою очередь, вызывает секрецию желудочного сока в течение нескольких часов, пока пища остается в желудке. Желудочная фаза секреции равна приблизительно 70% общей желудочной секреции, связанной с приемом пищи, и потому отвечает за большую часть всей ежедневной желудочной секреции, составляющей около 1500 мл.
4,5) Сравните длительность пищеварения в желудке в исследованиях 1 и 2. Аргументируйте . Во втором (№2) исследовании отсутствует безусловно-рефлекторная фаза слюнообразования (да и по идее механическая обработка пищи, в условии не указано, КАКУЮ пищу они вкладывали непосредственно в желудок), не происходит частичное переваривание в ротовой полости, то есть во втором опыте процесс пищеварения будет происходить дольше, чем в первом, объем секреции меньше. Также угнетена частично мозговая фаза желудочной секреции (не поступают в кору импульмы от раздражения механо- и хеморецепторов органов полости рта, сформированное управление с упреждением по блуждающим нервам НЕ поступает к нервным сплетениям стенки желудка, далее к железам желудка еще до того как пищевые массы, при необходимости измельченные в полости рта, перемешанные со слюной проглатываются и попадают в полость желудка.)
6) Какова длительность нахождения пищи в желудке и объем секреции в исследовании №3 по сравнению с №1 и №2?
Намного дольше
7) Объясните особенность пищеварения в исследовании№3. – угнетена мозговая фаза секреции (около 20% от общего количества), переваривание хуже за счет уменьшенного объема секреции
25. Исследования выполняли на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка. Были выполнены 2 группы опытов. В опытах №1 при мнимом кормлении животного в желудке отделялся кислый сок, который затем при закрытой фистуле желудка попадал в 12пк. В опытах №2 жел сок, отделявшийся при мнимом кормлении, не поступал в 12пк, его выпускали наружу через открытую фистулу желудка. Как изменится секреция желудка в опытах №2 по сравнению с опытом №1.
1) Какой компонент жел сока при поступлении в 12пк влияет на секрецию желудка?
2) Каков механизм этого влияния?3) Как меняется жел секреция за счет указанного механизма? 1)-3) - Желудочная секреция может усиливаться в результате действия гормона двенадцатиперстной кишки энтерогастрина и ослабляться в результате действия гормона двенадцатиперстной кишки энтерогастрона. Обычно небольшие порции химуса, поступающие из желудка в двенадцатиперстную кишку, быстро нейтрализуются щёлочным кишечным соком. Однако если по ряду причин этого не происходит, химус двенадцатиперстной кишки может иметь кислотность ниже pH = 2,5. Это ведет к увеличению скоростисекреции энтерогастрона. Энтерогастрон снижает скорость секреции желудочного сока. Причиной, ведущей к увеличению секреции энтерогастрона, может быть поступление из желудка в двенадцатиперстную кишку большого содержания жира в химусе.
4) Сделайте заключение об изменении жел секреции в опытах №2 по сравнению с опытами №1 – Не происходило торможение секреции жел сока в опыте №2, не происходило торможение секретином работы желудка (не происходила нейтрализация и порциальность выделения соляной к-ты), не происходит подавление голода (не тормозятся латеральные ядра гипоталамуса холецистокинином, который выделяется слизистой 12пк в ответ на поступление из желудка химуса и гастрин-рилизинг пептида). ВСЕ ПЛОХО
26. У двух собак (№1 и№2) с изолированным желудочком по Павлову, выкроенным из пилорического отдела, и фистулой желудка исследовали секрецию большого желудка после орошения пилорического желудочка раствором пептона, к которому у одной из собак добавляли кислоту. После орошения секреция свободной соляной кислоты большим желудком составила у собаки№1 - 50мг/час, у собаки№2 – 15 мг. В контрольных исследованиях секреции у двух собак была одинаковой. Как стимулируется секреция? Какой собаке (№1 или №2) пептон вводили совместно с соляной кислотой?
1) Можно предположить, что пептон стимулирует секрецию большого желудка, всасываясь в кровь в пилорическом желудке. Как это проверить? Оросить раствором пептона пилорическую часть желудка
2) Каков ожидаемый результат? Железы в пилорической части желудка выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. Увеличение секреции происходит при местном механическом и химическом раздражении пилорической части желудка.
3) Как проверить предположение о возможном рефлекторном действии пептона на фундальные железы? Раздражать фундальные железы раствором пептона
4) Какой результат проверки? К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).
5) На основании результатов, указанных в ответах №2 и №4, сделайте заключение о механизме действия пептона на секрецию фундальных желез со стороны пилорического отдела.
6) Как влияет соляная кислота на секрецию фундальных желез при ее введении в пилорический отдел желудка? Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию пилорического сфинктера. Это открытие происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой.
7) Какой механизм указанного влияния?
8) Объясните, какой собаке пептон вводили совместно с соляной кислотой.
27. В трех исследованиях на человеке (опыт №1, №2,№3) определяли длительность превращения в желудке большой порции жирного мяся. В опыте №1 испытуемый перед едой выпил стакан воды, в опыте 2 – стакан сливок, в опыте 3 – стакан бульона. Одинакова ли длительность превращения в указанных опытах при условии, что исследования проводились натощак, функциональное состояние испытуемого, количество съеденного мяса, степень его жирности в трех исследованиях были одинаковыми?
1) Участвует ли желудочный сок в гидролизе питательных веществ, содержащихся в мясе? Конечно
2) Если участвует, то за счет чего? Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, активизирует пепсиногены
3) В условии задачи указано, что мясо было жирным. Имеет ли это обстоятельство значение для длительности его переваривания?
Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока.
4) В задаче перечислены условия, которые были одинаковыми во всех трех опытах, а чем опыты различаются? Поступлением перед едой разной по составу жидкости
5) Имеет ли значение указанное вами различие для секреции желудка и для длительности переваривания мяса? Имеет
6) Сравните (больше, меньше) длительность переваривания во всех опытах. Вода непосредственно на переваривание не влияет, но она разбавляет соляную кислоту, активирующую пепсин. Поэтому переваривание мяса будет замедленно. Сливки содержат жир, который тормозит желудочную секрецию. Бульоны же содержат экстрактивные вещества, стимулирующие секрецию желудка. Таким образом, у третьего испытуемого переваривание мяса будет ускорено, у второго - заторможено. У первого эффект торможения будет незначительным, так как вода очень быстро поступает из желудка в кишечник.
28. У больного с атрофическим гастритом и резко сниженной кислотностью жел сока установлено нарушение пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Объясните причину.
1) Каково значение кислотности жел сока для переваривания пищи в желудке? В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.
2) С чем в первую очередь может быть связана установленное нарушение пищеварения в кишечнике: а) с возможным переходом из желудка недостаточно обработанной в нем пищи, б) с недостаточной кислотностью химуса, поступающего в кишечник? С переходом недостаточно обработанной пищи в кишечник
3) Каков механизм нарушения пищеварения в кишечнике? ослабевает действие ферментов, снижается антибактериальный эффект
иповышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери(Helicobacter pylori), вызывающей гастрит. Начинаются серьезные проблемы с пищеварением.Ведь, исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться с их полнойденатурацией. В итоге, возможны процессы брожения пищи, застоя и снижения моторики длямаксимально четкой эвакуации остатков.
Часто, на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчной системой.Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения.
1) Какой компонент является общим для указанных трех условий исследования? – Пищу вкладывали в желудок (товарищи я в шоке, что это за задача 0___0 )
2,3) Какая фаза желудочной секреции при этом развивается? – Как только пища попадает в желудок, происходит стимуляция: (1) длинных ваговагальных рефлексов от желудка к мозгу и назад к желудку; (2) местных кишечных рефлексов; (3) гастринового механизма. Каждый из них, в свою очередь, вызывает секрецию желудочного сока в течение нескольких часов, пока пища остается в желудке. Желудочная фаза секреции равна приблизительно 70% общей желудочной секреции, связанной с приемом пищи, и потому отвечает за большую часть всей ежедневной желудочной секреции, составляющей около 1500 мл.
4,5) Сравните длительность пищеварения в желудке в исследованиях 1 и 2. Аргументируйте . Во втором (№2) исследовании отсутствует безусловно-рефлекторная фаза слюнообразования (да и по идее механическая обработка пищи, в условии не указано, КАКУЮ пищу они вкладывали непосредственно в желудок), не происходит частичное переваривание в ротовой полости, то есть во втором опыте процесс пищеварения будет происходить дольше, чем в первом, объем секреции меньше. Также угнетена частично мозговая фаза желудочной секреции (не поступают в кору импульмы от раздражения механо- и хеморецепторов органов полости рта, сформированное управление с упреждением по блуждающим нервам НЕ поступает к нервным сплетениям стенки желудка, далее к железам желудка еще до того как пищевые массы, при необходимости измельченные в полости рта, перемешанные со слюной проглатываются и попадают в полость желудка.)
6) Какова длительность нахождения пищи в желудке и объем секреции в исследовании №3 по сравнению с №1 и №2?
Намного дольше
7) Объясните особенность пищеварения в исследовании№3. – угнетена мозговая фаза секреции (около 20% от общего количества), переваривание хуже за счет уменьшенного объема секреции
25. Исследования выполняли на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка. Были выполнены 2 группы опытов. В опытах №1 при мнимом кормлении животного в желудке отделялся кислый сок, который затем при закрытой фистуле желудка попадал в 12пк. В опытах №2 жел сок, отделявшийся при мнимом кормлении, не поступал в 12пк, его выпускали наружу через открытую фистулу желудка. Как изменится секреция желудка в опытах №2 по сравнению с опытом №1.
1) Какой компонент жел сока при поступлении в 12пк влияет на секрецию желудка?
2) Каков механизм этого влияния?3) Как меняется жел секреция за счет указанного механизма? 1)-3) - Желудочная секреция может усиливаться в результате действия гормона двенадцатиперстной кишки энтерогастрина и ослабляться в результате действия гормона двенадцатиперстной кишки энтерогастрона. Обычно небольшие порции химуса, поступающие из желудка в двенадцатиперстную кишку, быстро нейтрализуются щёлочным кишечным соком. Однако если по ряду причин этого не происходит, химус двенадцатиперстной кишки может иметь кислотность ниже pH = 2,5. Это ведет к увеличению скоростисекреции энтерогастрона. Энтерогастрон снижает скорость секреции желудочного сока. Причиной, ведущей к увеличению секреции энтерогастрона, может быть поступление из желудка в двенадцатиперстную кишку большого содержания жира в химусе.
4) Сделайте заключение об изменении жел секреции в опытах №2 по сравнению с опытами №1 – Не происходило торможение секреции жел сока в опыте №2, не происходило торможение секретином работы желудка (не происходила нейтрализация и порциальность выделения соляной к-ты), не происходит подавление голода (не тормозятся латеральные ядра гипоталамуса холецистокинином, который выделяется слизистой 12пк в ответ на поступление из желудка химуса и гастрин-рилизинг пептида). ВСЕ ПЛОХО
26. У двух собак (№1 и№2) с изолированным желудочком по Павлову, выкроенным из пилорического отдела, и фистулой желудка исследовали секрецию большого желудка после орошения пилорического желудочка раствором пептона, к которому у одной из собак добавляли кислоту. После орошения секреция свободной соляной кислоты большим желудком составила у собаки№1 - 50мг/час, у собаки№2 – 15 мг. В контрольных исследованиях секреции у двух собак была одинаковой. Как стимулируется секреция? Какой собаке (№1 или №2) пептон вводили совместно с соляной кислотой?
1) Можно предположить, что пептон стимулирует секрецию большого желудка, всасываясь в кровь в пилорическом желудке. Как это проверить? Оросить раствором пептона пилорическую часть желудка
2) Каков ожидаемый результат? Железы в пилорической части желудка выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. Увеличение секреции происходит при местном механическом и химическом раздражении пилорической части желудка.
3) Как проверить предположение о возможном рефлекторном действии пептона на фундальные железы? Раздражать фундальные железы раствором пептона
4) Какой результат проверки? К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).
5) На основании результатов, указанных в ответах №2 и №4, сделайте заключение о механизме действия пептона на секрецию фундальных желез со стороны пилорического отдела.
6) Как влияет соляная кислота на секрецию фундальных желез при ее введении в пилорический отдел желудка? Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию пилорического сфинктера. Это открытие происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой.
7) Какой механизм указанного влияния?
8) Объясните, какой собаке пептон вводили совместно с соляной кислотой.
27. В трех исследованиях на человеке (опыт №1, №2,№3) определяли длительность превращения в желудке большой порции жирного мяся. В опыте №1 испытуемый перед едой выпил стакан воды, в опыте 2 – стакан сливок, в опыте 3 – стакан бульона. Одинакова ли длительность превращения в указанных опытах при условии, что исследования проводились натощак, функциональное состояние испытуемого, количество съеденного мяса, степень его жирности в трех исследованиях были одинаковыми?
1) Участвует ли желудочный сок в гидролизе питательных веществ, содержащихся в мясе? Конечно
2) Если участвует, то за счет чего? Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, активизирует пепсиногены
3) В условии задачи указано, что мясо было жирным. Имеет ли это обстоятельство значение для длительности его переваривания?
Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока.
4) В задаче перечислены условия, которые были одинаковыми во всех трех опытах, а чем опыты различаются? Поступлением перед едой разной по составу жидкости
5) Имеет ли значение указанное вами различие для секреции желудка и для длительности переваривания мяса? Имеет
6) Сравните (больше, меньше) длительность переваривания во всех опытах. Вода непосредственно на переваривание не влияет, но она разбавляет соляную кислоту, активирующую пепсин. Поэтому переваривание мяса будет замедленно. Сливки содержат жир, который тормозит желудочную секрецию. Бульоны же содержат экстрактивные вещества, стимулирующие секрецию желудка. Таким образом, у третьего испытуемого переваривание мяса будет ускорено, у второго - заторможено. У первого эффект торможения будет незначительным, так как вода очень быстро поступает из желудка в кишечник.
28. У больного с атрофическим гастритом и резко сниженной кислотностью жел сока установлено нарушение пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Объясните причину.
1) Каково значение кислотности жел сока для переваривания пищи в желудке? В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.
2) С чем в первую очередь может быть связана установленное нарушение пищеварения в кишечнике: а) с возможным переходом из желудка недостаточно обработанной в нем пищи, б) с недостаточной кислотностью химуса, поступающего в кишечник? С переходом недостаточно обработанной пищи в кишечник
3) Каков механизм нарушения пищеварения в кишечнике? ослабевает действие ферментов, снижается антибактериальный эффект
иповышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери(Helicobacter pylori), вызывающей гастрит. Начинаются серьезные проблемы с пищеварением.Ведь, исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться с их полнойденатурацией. В итоге, возможны процессы брожения пищи, застоя и снижения моторики длямаксимально четкой эвакуации остатков.
Часто, на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчной системой.Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения.