Файл: Постоянное стремление легких уменьшить свой объем.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 97

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4) Как отразится на пищеварении в желудке и кишечнике введение слабого раствора соляной кислоты через зонд непосредственно в 12пк?

29. У двух здоровых взрослых людей (№1 и №2) дважды с интервалом в 10 дней исследовали содержание панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. При первой исследовании содержание отдельных ферментов в обоих было примерно одинаковым. При исследовании через 10 дней установлено следующее: Исп№1 – увеличение содержания трипсина и амилазы во сравнению с первым исследованием, отсутствие изменений липазы. Исп.2 – уменьшение содержания трипсина, увеличение амилазы и липазы по сравнению с первым исследованием. Какова причина изменения ферментативной активности?

1) Можно ли предположить, что изменения ферментативной активности зависит от изменений объема секреции? Аргументируйте. Введение сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную киш­ку особенно выраженно тормозит секрецию поджелудочной желе­зой ферментов. При этом повышение триптической активности химуса двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию протеаз, повышение амилолитической активности химуса тормозит секре­цию амилазы, повышенная липолитическая активность в наиболь­шей мере тормозит секрецию панкреатической липазы. Тормозные эффекты ферментов снимаются или снижаются их специфически­ми ингибиторами и пищевыми субстратами

2) На основании ответа уточните,за счет чего изменилось содержание ферментов (за счет какого процесса)? За счет характера принимаемой пищи

3) Какова причина указанного изменения? поджелудочная железа синтезирует и секретирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

4) С учетом ответа объясните характер изменений ферментативной активности у испытуемого№1. Преобладание в рационе белков повышает выделение в составе сока поджелудочной железы протеаз, преимущественное углеводное питание вызывает увеличение выделения с соком амилазы


5) Объясните характер изменений ферм активности у исп№2. большое количество жира в рацио­не — выделение с соком липазы.

6) Сделайте общее заключение об изменении ферм активности в указанных вами условиях. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех фермен­тов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение вы­ражено в разной мере. Спектр ферментов сока поджелудочной железы срочно адаптируется к виду принимаемой пищи во все три фазы секреции и особенно в кишечную фазу.

30. В двух опытах на собаке с выведенным протоком поджелудочной железы и фистулой 12пк сравнивали поджелудочную секрецию при ведении в кишку через фистулу кислого жел сока без примеси пищи (опыт№1) и жел сука с частично переваренным соком (опыт№2). Опыты выполнили на фоне относительного покоя поджелудочной железы через сутки после кормления. Каковы результаты исследования?

1) Какая фаза поджелудочной секреции воспроизводилась в данных опытах? Кишечная фаза

2) Каков механизм отделения подж сока в опыте№1? В эту фазу секреция стимулируется ваговагальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку двенадцати­перстной кишки кислого ее содержимого. Чем больше свободных ионов Н+, тем больше высвобождается секретина и тем выше объем сока поджелудочной железы и секреция гидрокарбонатов

3) Отличается ли секреторная реакция в опыте№2 от опыта №1? Как? Введение в кишку гидрокарбонатов (которыми кислой сок желудка частично нейтрализован) снижает объем секреции, кон­центрацию и дебит (выделение) гидрокарбонатов в составе сока. Введение сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную киш­ку особенно выраженно тормозит секрецию поджелудочной желе­зой ферментов

4) Какое дополнительное исследование необходимо выполнить для подтверждения ответа №3? Аргументируйте. Были предложены канюли с боковыми трубками. Прямая трубка канюли вводилась в двенадцатиперстную кишку, а через боковую - поступал поджелудочный сок. При помощи систем переключателей,

вставляемых в прямую трубку, экспериментатор имел возможность в зависимости от задач опыта направлять поджелудочный сок наружу или в двенадцатиперстную кишку, а также вводить в нее различные вещества.

31. Исследование секреции желчи проводили на животном с фистулой жел пузыря и перевязанным общим желчным протоком. В контрольных опытах (опыты№1) секрецию исследовали до приема пищи в процессе пищеварения. В опытах№2 аналогичное исследование проводили после денервации печени. Составьте результаты опытов 1 и 2.

1) Для чего при проведении описанных экспериментов у животного перевязывали общий желчный проток? Для предупреждения поступления желчи в кишку и для собирания всей оттекающей, непрерывно образуемой печеночными клетками желчи одновременно с наложением фистулы желчного пузыря часто производят перевязку общего желчного протока. В этом случае вся выделяемая желчь собирается в желчный пузырь, через фистулу которого ее можно собрать и исследовать

2) Отделялась ли желчь до приема пищи? Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

3) Как повлиял прием пищи на секрецию желчи в контрольных исследованиях (опыт№1)? Рефлекторный механизм желчевыделения проявляется при безусловнорефлекторных раздражениях, т. е. при поступлении пищи в желудок и кишечник, а также и при условнорефлекторных воздействиях (при показании пищи, при разговоре о ней). Одним из раздражителей, вызывающих рефлекторное сокращение желчного пузыря, является механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

4) Как изменения секреции развивались во времени? Как показали наблюдения, желчный пузырь начинает сокращаться в первые же минуты еды, это дает основание предполагать, что и у человека латентный период выхода желчи в кишку при еде различных видов пищи тоже незначителен. На основании холецистографии установлено, что поступление желчи в кишку у человека начинается через 5 мин после начала еды: через 10 — 15 мин объем желчного пузыря значительно уменьшается, а окончательное его опорожнение наступает спустя 3 — 5 ч.
 У собак продолжительность желчевыделения различна и находится в зависимости от сорта пищи, так, при еде молока она равняется в среднем 6,75 ч, мяса — 5,5 ч, хлеба — 8,25 ч. 

4) Повлиял ли прием пищи на секрецию денервированной печени (опыты№2)? Если повлиял, то как? Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование.

5) О чем свидетельствует полученный результат? Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование.

6) Составьте результаты опытов №1 и №2. Аргументируйте.

7) Какой важный фактор, влияющий в естественных условиях на желчеобразование в процессе пищеварения, не может участвовать в описанных экспериментах в связи с особенностями операциии, выполненной для получения желчи? Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи

8) Какой механизм действия указанного вами фактора? Сделайте общее заключение о механизмах изменения желчеобразования от момента приема пищи и во время процесса пищеварения?

32. Исследование секреции жидкой части киш сока проводили на собаке, у которой была выполнена операция изоляции отрезка тонкой кишки, сохранявшего кровоснабжение и иннервацию за счет брыжейки. Эксперимент выполняли след образом. В отверстие изолированной кишки вставляли резиновую дренажную трубку, через которую мог выделяться секрет. Затем дренаж извлекали из кишки и вновь наблюдали за состоянием секреции. Длительность исследования секреции с дренажной трубкой и без нее была одинаковой. Оказалось, что результаты исследования секреции при введении в кишку дренажной трубки и без нее были различны. Объясните результаты эксперимента.

1) В условии задачи не указано, была ли собака голодна или накормлена. Объясните, имеет ли это значение для оценки результатов исследования.
ЕСТЕСТВЕННО, ибо секреция киш сока в состоянии насыщения угнетена

2) Отделялся ли киш сок до введения в кишку дренажной трубки? Да

3) Отделялся ли сок при введении дренажной трубки?

4) Отделялся ли сок из отверстия кишки после извлечения из нее дренажной трубки?

5) Какое заключение может быть сделано на основании пред ответов?

6) каков механизм наблюдавшейся реакции?

7) В каком эксперименте можно подтвердить ответ№6?

33. Известно, что киш сок обладает небольшим пищ действием, поскольку концентрация в нем ферментов очень невелика: во много раз меньше, чем в поджел. В эксперименте установлено, что операция предотвращающая поступление подж сока в кишечник по время пищеварения не оказывает существенного отрицательного влияние на переваривание и усвоение пищи. Как можно оюъяснить подобный парадоксальный результат при условии, что после выключения из процесса пищеварения подж ферментов, концентрация ферментов в киш соке не увеличивается?

1) Какой ферментный состав киш сока? Набор пищеварительных ферментов кишечного сока меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы.

2) Известен ли вам какой-либо другой источник активных ферментов, участвующий в киш пищеварении, кроме секретов поджелудочной железы и энтероцитов? Возможно, микрофлора кишечника

3) Какие ферменты могли компенсировать выключение из процесса пищеварения ферментов поджелудочной железы? Большая часть ферментов кишечного сока, часть ферментов желудочного сока, поступившая в кишку вместе с химусом, а также собственная микрофлора кишечника.