Файл: Физиология пищеварения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО РАЗДЕЛУ

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

  1. Голод и насыщение как физиологические состояния. Понятие о пищевом центре и его значение.

  2. Пищеварение и его значение для организма. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения.

  3. Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта. Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности. Механизмы всасывания микро- и макромолекул.

  4. Экспериментальные (И. П. Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.

  5. Пищеварение в полости рта. Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.

  6. Акт жевания, его механизм и значение для процесса пищеварения.

  7. Общая характеристика жевательной системы.

  8. Абсолютная сила жевательных мышц. Гнатодинамометрия.

  9. Роль отдельных зубов в акте жевания по Н. И. Агапову.

  10. Роль языка, щек, губ, слюнных желез в акте жевания.

  11. Рефлексы жевательной системы, обеспечивающие регуляцию акта жевания.

  12. Мастикациография. Анализ мастикациограммы по фазам жевательного цикла.

  13. Слюна, ее состав, физико-химические свойства, значение для пищеварения.

  14. Количество выделяемой слюны у человека и факторы, его определяющие.

  15. Физиологическая роль слюны у человека.

  16. Регуляция слюноотделения, роль автономной нервной системы.

  17. Рефлекторный механизм слюноотделения. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.

  18. Глотание, его фазы, механизмы и значение.

  19. Пищеварительные функции желудка.

  20. Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток.

  21. Состав и физико-химические свойства желудочного сока.

  22. Ферменты желудочного сока и их значение.

  23. Механизм секреции соляной кислоты. Ее физиологическая роль.

  24. Слизь, ее состав и значение. Значение слизистого барьера желудка.

  25. Особенности сокоотделения в различных отделах желудка.

  26. Регуляция секреции соляной кислоты, ферментов, слизи. Роль нервных и гуморальных факторов. Секреторные нервы желудоч­ных желез.

  27. Фазы желудочной секреции.

  28. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию

  29. Анализ кривых секреции желудочного сока при кормлении животного мясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову).

  30. Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной функции желудка.

  31. Характеристика типов двигательной активности желудка (частота, амплитуда, физиологическое значение).

  32. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации.

  33. Акт рвоты, его значение и регуляция.

  34. Значение различных видов двигательной активности желудка для пищеварения.

  35. Экспериментальные и клинические методы исследования двигательной активности желудка.

  36. Электрогастрография, ее клиническое значение.

  37. Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной функции.

  38. Миогенные и нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности желудка

  39. Рефлекторная регуляция двигательной функции желудка.

  40. Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины рН содержимого 12-перстной кишки.

  41. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Роль ферментов и гидрокарбонатов в пищеварении.

  42. Активация ферментов панкреатического сока.

  43. Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П.Павлова.

  44. Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы.

  45. Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы.

  46. Фазы секреции сока поджелудочной железы. Влияние пищевых режимов на секрецию.

  47. Основные пищеварительные функции печени.

  48. Непищеварительные функции печени.

  49. Состав и физико-химические свойства желчи.

  50. Понятие о холерезе и холекинезе.

  51. Печеночная и пузырная желчь.

  52. Основные функции желчи.

  53. Механизм и регуляция желчеобразования и желчевыведения.

  54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.

  55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.

  56. Кишечный сок и его функциональное значение.

  57. Механизмы образования кишечного сока, роль отдельных клеточных элементов.

  58. Свойства и состав кишечного сока.

  59. Нервная и гуморальная регуляция кишечной секреции.

  60. Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и механизмы регуляции.

  61. Структурные особенности слизистой кишечника, их значение.

  62. Морфологическая характеристика микроворсинок слизистой тонкого кишечника.

  63. Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей.

  64. Особенности всасывания жиров.

  65. Млечный сок и механизм его образования.

  66. Микрофлора пищеварительного тракта, ее классификация и физиологическая роль.

  67. Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перистальтические), их характеристика и функциональное значение.

  68. Роль илеоцекального сфинктера в механизме двигательной активности кишечника.

  69. Миогенные механизмы регуляции двигательной актив­ности кишечника.

  70. Интрамуральные механизмы регуляции двигательной актив­ности кишечника.

  71. Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной актив­ности кишечника.

  72. Градиент автоматии кишечника.

  73. Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.

  74. Рефлекторная регуляция двигательной активности кишечника.

  75. Методы изучения двигательной активности кишечника.

  76. Переход химуса из тонкого в толстый кишечник. Роль илеоцекального сфинктера.

  77. Пищеварительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.

  78. Роль микрофлоры толстого кишечника.

  79. Понятие об эубиозе.

  80. Акт дефекации.


ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО РАЗДЕЛУ

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

(стоматологический факультет)

Профильные вопросы

  1. Ротовая жидкость и ее состав.

  2. Структура жевательного звена по М.А.Собакину.

  3. Основные рефлексы жевательной системы.

  4. Функциональные жевательные пробы.

  5. Выделительная функция ротовой полости.

Вопросы для всех факультетов

  1. Голод и насыщение как физиологические состояния. Понятие о пищевом центре и его значение.

  2. Пищеварение и его значение для организма. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения.

  3. Экспериментальные (И. П. Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.

  4. Пищеварение в полости рта. Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.

  5. Акт жевания, его механизм и значение для процесса пищеварения.

  6. Общая характеристика жевательной системы.

  7. Абсолютная сила жевательных мышц. Гнатодинамометрия.

  8. Роль отдельных зубов в акте жевания по Н. И. Агапову.

  9. Роль языка, щек, губ, слюнных желез в акте жевания.

  10. Рефлексы жевательной системы, обеспечивающие регуляцию акта жевания.

  11. Мастикациография. Анализ мастикациограммы по фазам жевательного цикла.

  12. Слюна, ее состав, физико-химические свойства, значение для пищеварения.

  13. Количество выделяемой слюны у человека и факторы, его определяющие.

  14. Физиологическая роль слюны у человека.

  15. Регуляция слюноотделения, роль автономной нервной системы.

  16. Рефлекторный механизм слюноотделения. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.

  17. Глотание, его фазы, механизмы и значение.

  18. Пищеварительные функции желудка.

  19. Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток.

  20. Состав и физико-химические свойства желудочного сока.

  21. Ферменты желудочного сока и их значение.

  22. Механизм секреции соляной кислоты. Ее физиологическая роль.

  23. Слизь, ее состав и значение. Значение слизистого барьера желудка.

  24. Особенности сокоотделения в различных отделах желудка.

  25. Регуляция секреции соляной кислоты, ферментов, слизи. Роль нервных и гуморальных факторов. Секреторные нервы желудоч­ных желез.

  26. Фазы желудочной секреции.

  27. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию

  28. Анализ кривых секреции желудочного сока при кормлении животного мясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову).

  29. Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной функции желудка.

  30. Характеристика типов двигательной активности желудка (частота, амплитуда, физиологическое значение).

  31. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации.

  32. Акт рвоты, его значение и регуляция.

  33. Электрогастрография, ее клиническое значение.

  34. Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной функции.

  35. Миогенные и нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности желудка

  36. Рефлекторная регуляция двигательной функции желудка.

  37. Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины рН содержимого 12-перстной кишки.

  38. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Роль ферментов и гидрокарбонатов в пищеварении.

  39. Активация ферментов панкреатического сока.

  40. Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П.Павлова.

  41. Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы.

  42. Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы.

  43. Основные пищеварительные функции печени.

  44. Непищеварительные функции печени.

  45. Состав и физико-химические свойства желчи.

  46. Основные функции желчи.

  47. Механизм и регуляция желчеобразования и желчевыведения.

  48. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.

  49. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.

  50. Кишечный сок и его функциональное значение.

  51. Свойства и состав кишечного сока.

  52. Нервная и гуморальная регуляция кишечной секреции.

  53. Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и механизмы регуляции.

  54. Структурные особенности слизистой кишечника, их значение.

  55. Морфологическая характеристика микроворсинок слизистой тонкого кишечника.

  56. Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей.

  57. Особенности всасывания жиров.

  58. Микрофлора пищеварительного тракта, ее классификация и физиологическая роль.

  59. Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перистальтические), их характеристика и функциональное значение.

  60. Роль илеоцекального сфинктера в механизме двигательной активности кишечника.

  61. Интрамуральные механизмы регуляции двигательной актив­ности кишечника.

  62. Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной актив­ности кишечника.

  63. Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.

  64. Рефлекторная регуляция двигательной активности кишечника.

  65. Переход химуса из тонкого в толстый кишечник. Роль илеоцекального сфинктера.

  66. Пищеварительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.

  67. Роль микрофлоры толстого кишечника.

  68. Понятие об эубиозе.

  69. Акт дефекации.