ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 10
Скачиваний: 0
ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО РАЗДЕЛУ
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
-
Голод и насыщение как физиологические состояния. Понятие о пищевом центре и его значение.
-
Пищеварение и его значение для организма. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения.
-
Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта. Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности. Механизмы всасывания микро- и макромолекул.
-
Экспериментальные (И. П. Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.
-
Пищеварение в полости рта. Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.
-
Акт жевания, его механизм и значение для процесса пищеварения.
-
Общая характеристика жевательной системы.
-
Абсолютная сила жевательных мышц. Гнатодинамометрия.
-
Роль отдельных зубов в акте жевания по Н. И. Агапову.
-
Роль языка, щек, губ, слюнных желез в акте жевания.
-
Рефлексы жевательной системы, обеспечивающие регуляцию акта жевания.
-
Мастикациография. Анализ мастикациограммы по фазам жевательного цикла.
-
Слюна, ее состав, физико-химические свойства, значение для пищеварения.
-
Количество выделяемой слюны у человека и факторы, его определяющие.
-
Физиологическая роль слюны у человека.
-
Регуляция слюноотделения, роль автономной нервной системы.
-
Рефлекторный механизм слюноотделения. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.
-
Глотание, его фазы, механизмы и значение.
-
Пищеварительные функции желудка.
-
Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток.
-
Состав и физико-химические свойства желудочного сока.
-
Ферменты желудочного сока и их значение.
-
Механизм секреции соляной кислоты. Ее физиологическая роль.
-
Слизь, ее состав и значение. Значение слизистого барьера желудка.
-
Особенности сокоотделения в различных отделах желудка.
-
Регуляция секреции соляной кислоты, ферментов, слизи. Роль нервных и гуморальных факторов. Секреторные нервы желудочных желез.
-
Фазы желудочной секреции.
-
Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию
-
Анализ кривых секреции желудочного сока при кормлении животного мясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову).
-
Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной функции желудка.
-
Характеристика типов двигательной активности желудка (частота, амплитуда, физиологическое значение).
-
Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации.
-
Акт рвоты, его значение и регуляция.
-
Значение различных видов двигательной активности желудка для пищеварения.
-
Экспериментальные и клинические методы исследования двигательной активности желудка.
-
Электрогастрография, ее клиническое значение.
-
Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной функции.
-
Миогенные и нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности желудка
-
Рефлекторная регуляция двигательной функции желудка.
-
Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины рН содержимого 12-перстной кишки.
-
Состав и свойства сока поджелудочной железы. Роль ферментов и гидрокарбонатов в пищеварении.
-
Активация ферментов панкреатического сока.
-
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П.Павлова.
-
Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы.
-
Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы.
-
Фазы секреции сока поджелудочной железы. Влияние пищевых режимов на секрецию.
-
Основные пищеварительные функции печени.
-
Непищеварительные функции печени.
-
Состав и физико-химические свойства желчи.
-
Понятие о холерезе и холекинезе.
-
Печеночная и пузырная желчь.
-
Основные функции желчи.
-
Механизм и регуляция желчеобразования и желчевыведения.
-
Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.
-
Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.
-
Кишечный сок и его функциональное значение.
-
Механизмы образования кишечного сока, роль отдельных клеточных элементов.
-
Свойства и состав кишечного сока.
-
Нервная и гуморальная регуляция кишечной секреции.
-
Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и механизмы регуляции.
-
Структурные особенности слизистой кишечника, их значение.
-
Морфологическая характеристика микроворсинок слизистой тонкого кишечника.
-
Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей.
-
Особенности всасывания жиров.
-
Млечный сок и механизм его образования.
-
Микрофлора пищеварительного тракта, ее классификация и физиологическая роль.
-
Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перистальтические), их характеристика и функциональное значение.
-
Роль илеоцекального сфинктера в механизме двигательной активности кишечника.
-
Миогенные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
-
Интрамуральные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
-
Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
-
Градиент автоматии кишечника.
-
Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.
-
Рефлекторная регуляция двигательной активности кишечника.
-
Методы изучения двигательной активности кишечника.
-
Переход химуса из тонкого в толстый кишечник. Роль илеоцекального сфинктера.
-
Пищеварительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.
-
Роль микрофлоры толстого кишечника.
-
Понятие об эубиозе.
-
Акт дефекации.
ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО РАЗДЕЛУ
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
(стоматологический факультет)
Профильные вопросы
-
Ротовая жидкость и ее состав.
-
Структура жевательного звена по М.А.Собакину.
-
Основные рефлексы жевательной системы.
-
Функциональные жевательные пробы.
-
Выделительная функция ротовой полости.
Вопросы для всех факультетов
-
Голод и насыщение как физиологические состояния. Понятие о пищевом центре и его значение.
-
Пищеварение и его значение для организма. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения.
-
Экспериментальные (И. П. Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.
-
Пищеварение в полости рта. Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.
-
Акт жевания, его механизм и значение для процесса пищеварения.
-
Общая характеристика жевательной системы.
-
Абсолютная сила жевательных мышц. Гнатодинамометрия.
-
Роль отдельных зубов в акте жевания по Н. И. Агапову.
-
Роль языка, щек, губ, слюнных желез в акте жевания.
-
Рефлексы жевательной системы, обеспечивающие регуляцию акта жевания.
-
Мастикациография. Анализ мастикациограммы по фазам жевательного цикла.
-
Слюна, ее состав, физико-химические свойства, значение для пищеварения.
-
Количество выделяемой слюны у человека и факторы, его определяющие.
-
Физиологическая роль слюны у человека.
-
Регуляция слюноотделения, роль автономной нервной системы.
-
Рефлекторный механизм слюноотделения. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.
-
Глотание, его фазы, механизмы и значение.
-
Пищеварительные функции желудка.
-
Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток.
-
Состав и физико-химические свойства желудочного сока.
-
Ферменты желудочного сока и их значение.
-
Механизм секреции соляной кислоты. Ее физиологическая роль.
-
Слизь, ее состав и значение. Значение слизистого барьера желудка.
-
Особенности сокоотделения в различных отделах желудка.
-
Регуляция секреции соляной кислоты, ферментов, слизи. Роль нервных и гуморальных факторов. Секреторные нервы желудочных желез.
-
Фазы желудочной секреции.
-
Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию
-
Анализ кривых секреции желудочного сока при кормлении животного мясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову).
-
Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной функции желудка.
-
Характеристика типов двигательной активности желудка (частота, амплитуда, физиологическое значение).
-
Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации.
-
Акт рвоты, его значение и регуляция.
-
Электрогастрография, ее клиническое значение.
-
Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной функции.
-
Миогенные и нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности желудка
-
Рефлекторная регуляция двигательной функции желудка.
-
Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины рН содержимого 12-перстной кишки.
-
Состав и свойства сока поджелудочной железы. Роль ферментов и гидрокарбонатов в пищеварении.
-
Активация ферментов панкреатического сока.
-
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П.Павлова.
-
Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы.
-
Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы.
-
Основные пищеварительные функции печени.
-
Непищеварительные функции печени.
-
Состав и физико-химические свойства желчи.
-
Основные функции желчи.
-
Механизм и регуляция желчеобразования и желчевыведения.
-
Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.
-
Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.
-
Кишечный сок и его функциональное значение.
-
Свойства и состав кишечного сока.
-
Нервная и гуморальная регуляция кишечной секреции.
-
Полостное и пристеночное пищеварение, их особенности и механизмы регуляции.
-
Структурные особенности слизистой кишечника, их значение.
-
Морфологическая характеристика микроворсинок слизистой тонкого кишечника.
-
Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей.
-
Особенности всасывания жиров.
-
Микрофлора пищеварительного тракта, ее классификация и физиологическая роль.
-
Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перистальтические), их характеристика и функциональное значение.
-
Роль илеоцекального сфинктера в механизме двигательной активности кишечника.
-
Интрамуральные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
-
Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
-
Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.
-
Рефлекторная регуляция двигательной активности кишечника.
-
Переход химуса из тонкого в толстый кишечник. Роль илеоцекального сфинктера.
-
Пищеварительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.
-
Роль микрофлоры толстого кишечника.
-
Понятие об эубиозе.
-
Акт дефекации.