Файл: Характеристика лекарственной формы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Капельный способ. Современный метод, суть которого заключается в том, что лекарственные вещества растворяют или диспергируют в какой-нибудь дисперсионной среде, точка плавления которой находится в пределах 35-40° С (например, гидрогенизированное арахисовое масло). Полученный раствор или суспензию выливают по каплям в охлажденную жидкость (65% этанол), обладающую такой плотностью, чтобы капли медленно в ней спускались. При этом капли застывают в правильные шарики. Таким образом можно получить, например, пилюли с витамином А.

Отпуск и хранение пилюль

Отпускаемые пилюли должны быть одинаковой формы и массы, при хранении не должны менять своей формы. Поверхность их должна быть сухой и гладкой. На разрезе пилюли должны быть однородны. Колебания по массе отдельных пилюль не должны быть больше ±5%. Пилюли отпускают в коробках или широкогорлых банках с крышками. Перед этим необходимо проверить их количество. На рецепте и сигнатуре указывают количества пилюльной массы, чтобы в случае повторного приготовления лекарственной формы фармацевт придерживался указанной массы (во избежание сомнения у больного в тождественности лекарственного препарата).

Пилюли хранят в прохладном и сухом месте во избежание отсыревания массы и заплесневения, которые особенно часто возникают при наличии в пилюльной массе гигроскопических веществ (глицерина, сахара, сиропа и т. п.). Отсыревание может быть причиной химических реакций и образования в пилюльной массе новых веществ, в том числе ядовитых.