Файл: 5 Содержание и кормление крупного рогатого скота 1 Значение разведения крупного рогатого скота.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

10.2. Экономическое значение

Экономическое значение откорма телок при разной интенсивности показано в таб. 131 и в томе «Экономическое учение»

Откорм телок с точки зрения экономической выгоды уступает откорму быков. Пешающим являесят убойный доход. Он в среднем на 0,30 евро меньше, чем у быков.

У разных пород эта разница своя. В связи с низким конечным весом возникает низкая конъюнктура рынка. Большая часть этих различий составляет цена на теленка при покупке и расходы на корма.

Потрбености в площади выше. чем при откорме бычков.

С точки зрения экономической вгоды откорм телок по сравнению с откормом бычков более выгоден при средней интенсивности.

Существенное улучшение эконмичнсти может быть достигнуто с помощью производства продуктов по договору (программы качетва) или прямой продажи.

Пр нагульном откорме телок прост зависит от отдельных периолов роста, как и у быков и волов, от времени рождения (весна или осень).
с. 305

Таб. 131 Метод произвоства при откорме телок

проиводственно-технические характеристики

откорм телят

откорм фуражных животных

начало откорма

конец откорма

ежедневнаяприбавка веса

длительность откорма










потери

убойный выход

отклонения от нормы веса

убойный вес

убойная цена

ценовая надбавка

рыночная стоимость откормочных быков

цена покупки теленка

предварительные расходы










теленок/фуражное животное

заменитель молока

стартовый концентрат

зерно

соя

минеральный корм

шрот, смеси

затраты на оборудование, материалы

ветеринар, медикаменты

энергия, отопление, вода

взносы, налоги

вклады, налоги,
сумма изменяемых расходов










кукурузный силос

травяной силос

сено

расходы на грубые корма всего












с. 306

10.3. Кормление

Откормочные телки отличаются от откормочнх быков меньшей способностью прикрепления мышц. Они показывают ежеденвный прирост меньше на 20-30% и меньше потрбености в корме.


При интенсивнм откорме они достигают оптимальной степени жирности уже при меньшем коненчом откормочном весе. Интенсивность как у быков поэтому не рекомендуется.

Таб. 132 возможный ежеденвный прирос и коненчый откормочный вес

форма откорма

ежедневный

прирост

конечный

откормочный вес

среднеинтенсивный откорм

экстенсивный откорм







Таб 133 Комбинирование наульного откорма телок и откорма в коровнике

Вес

форма

содрежания

дни


прирост

концен-трированный корм

травяной силос

пастбище



Таб. 134 примерный рацион для откорма телок при стойловом содержании

Жи-вой вес

приба-вка

веса

прием

сухого веще-ства

объем корма


затраты на корм

кукуруз-ный

силос

зерно

сое-вый шрот

сено

минера-льный

корм

прирост

день


При откорме средней интенсивности должны в начале водится неконцетрированные корма, такие как трава и равяной силос. Только по достижению веса 350 кг может быть введен кукурузный силос.

В конце откорма должен даваться большой объем кукурузного силоса и не даваться продукты из травы.

Т.к. кукурузный силос беден ß-каротином, желтая окраска жира медленно уменьшается.

Комбинация наульного и стойлового откорма телок показана в таб. 133.

Объем концентрированного корма максимально должен составлять 1,5 кг в день на животное (таб. 134).

Экстенсивный откорм может производиться исключительно травой или травяным силосом, при чем возомжно использование компенсаицонного роста (меньше приротс зимой, больше на пастибще). через введение больших объемов травы желтый цвет жира неизбежен из-за высокого содрежания в ней ß-каротина.

с. 307

такие корма, как сено, солома, концентрированный корм и откорм бедным каротином кукурузным силосмо ведут к тому, что жир теряет желтый оттенок.
10.4. Откорм телок с предварительным использованием

Этот метод комбинирует произвоство говядины и мяса телок. Он моджет бвть интересен, когда цены на телят высокие и мясо использованных телок хорошо оплачивается.

Часто этот метод выбирают предприятия, осуществляющие прямые продажи. Они покрывают своб потрбеность в увеличении поголовья и проивзодят мясо телок зорошего качества.

При откорме телок с предварительным использованием возраст играет решающую роль. Целью является отел до 24 месяцев. Более взрослый возраст опасен ожирением. После отела молодые коровы должны достич убойного веса настолько быстро, насколько это возможно.

при этом методе проивзодства телята должны хорошо подходить для проивозства мяса. Поэтому предпочтительнее осеменение быками мясных пород.

Но оно может привести к проблемам при отеле, т.к. телки еще молоды и недостачтоно выросли. Пожэтому нужно целенапрвленно выбирвать быков, о которых известно, что они не усложняют отел.

При весе 320-400 кг зависимотси от породы, животные обычно покрываются. Они в это время 15-17 месяцевизни. Возраст для отела наступает 2 годаспустя. Животные тогда весят 470-520 кг.

Во время выращивания уход заними такой же как и при выращиании обычных телок. Слишком интенивное вращиваниеможет приветси к ожирению. Проблемы с плодовитостью и при отеле являеются часто следствием ожирения.

При кормлении рекомендуется вводить при ваыращивании травяные продукты или летом содержать животных на пастбище. акже как и при выращивании других животных в первый год должны даваться концентрированные корма. Это обеспечивает хороший рост. Если вводятсябольшие объемы куурузного силоса, то рацион должен «разжижаться», чтобы избежать ожирения.

После отела молодые коровы долдны как можно скорее достичь убойного веса. Рекомендуется не доить их. чтобы облегчить сухостой коров и ускорить откорм. Спустя 3 месяца после отела животные продаются.

В это время нужно кормить кормами с высокой энергетической ценностью. Кукрузный силос с добавлением протеинов осоьенно рекомендуется, т.к. откорм благодаря этому станвитя экономически выгодным.


11. Откорм коров

11.1. Требования рынка

Откорм дойных коров преследует цель исключенных из молочного проивзодства животных откормить для убоя. Коровы составлят 39% всего убойного крупного рогатого скота в Германии. половина из них идет на убой не достигнув убойного веса.

Из-за этого возникают следущие недостатки:

-маленкий убойный доход для предприятий,

-не соответсвующее рыночным требования качество туш (класс О икласс жирности 1 или 2).

Откорм коров предполагает, что животные здоровы и способны к откорму. Коровы с наршением обмена веществ, болезнями вымени, ног или копыт не подходят для откорма. Здоровые животные дают высокий прирост. РВозраст коров играет второстепенную роль.

При правильном откорме коров ежедневный прирост может достигать 100-1150 г в день. Конечный продукт должен иметь тороговый клсс Р/О и высокий убойный вес.

Прирост состоит большой частью из жировой ткани. отложение жира в мускулах (внутримускульный жир) улучшает нежность и вкус говядины.

Хорошая жировая прослойка говядины желательна. Экстремального ожирения (например, жир в брюшной полости) нужно избегать.
с. 308

Таб. 135 метод привзовдста при откорме коров

проиводственно-технические характеристики

откорм телят

откорм фуражных животных

начало откорма

конец откорма

ежедневнаяприбавка веса

длительность откорма










потери

убойный выход

отклонения от нормы веса

убойный вес

убойная цена

ценовая надбавка

рыночная стоимость откормочных быков

цена покупки теленка

предварительные расходы










теленок/фуражное животное

заменитель молока

стартовый концентрат

зерно

соя

минеральный корм

шрот, смеси

затраты на оборудование, материалы

ветеринар, медикаменты

энергия, отопление, вода

взносы, налоги

вклады, налоги,
сумма изменяемых расходов










кукурузный силос

травяной силос

сено

расходы на грубые корма всего













с. 309

Целью аляются тяжылые убойные туши с классом мяса Р и классом жирности 3. Сильно ожиревшие туши не желательны и существенно снижают цену.