Файл: 5 Содержание и кормление крупного рогатого скота 1 Значение разведения крупного рогатого скота.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Однообразное корление кукуурзным силосом ведет к перенасыщению белком и энергие6й. Ожирене коровы-матери вызывает нарушения здоровья и плодовитости. кукурузный сило не должен составлять более 50% основного корма.

Только если рацион состоит в соновном из старого сена, бедного питательными веществами силоса или соломы. должен даваться лополнительно концентрированный корм.

Содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в основном корме не покрвает потребность коровы-матери. С помощью дополнительного кормления 50-100г витаминизировнным минеральным кормом в день может быть покрыта эта потребность.

Для дополнительного обеспечения натрием хорошо подходят лизунцы. неоьходимо дополнительно довать кормовую соль т.к. потребност в ней у лактационных и беременных коров особенно высока.
12.5.4. Летнее кормление

Требеумачя усваиваемость 65% рапциона коров0кормилиц достигается с помощью кормления травой в фазе цветения. Для молодняка должен иметься богатый питательными веществами и хорошо усваиваемый осоновнгй корм.

С точки зрения интенсивности пастбищного кормления поэтому необходим компромисс. Пастбищный период должен насчинаться в период цветения основных трав. Размер пкстбища должен быть подобран так, чтоьы животные могли пастись на нем 1 неделю.

Инетнсивное пастбищное кормление (ежедневное пастбищное проивзодство) может быть выгодлным в некоторых случаях.

При начале пастбищного периода в начале года рекомендуется подкармливать животных сеном или соломой. Этот переход на пастбищное содрежание в течение 1 недели особенно необходим при раннем начале пастбищного периода.

При подкармливании сеном, соломой или силосом животные меньше съедают молодого зеленого корма и поэтому у них меньше проблем с нарушеняим работы рубца и расстройсвами желудка.
Рис. 196 Измиенения живого веса коров-кормилиц в течение года при различном качестве осоновных кормов
с. 319

12.5.5. Кормление племенных быков и молодняка

Племенные быки не прдъявляют к кормлению особых требований. Они не должны откармливаться и должны оставаться в состоянии подходящем для случки.

Во врея периода случки они могут в зависимости от возраста и необходимости получать дополнительно до 1 кг кеонцентрированног корма в день.

Молодые телки до возраста 7-9 месяцев могут выращиваться без концентрированного корма. Это касаетя и племенных животных и животных на откорме.


При нормельном качестве основного корма и инетнесивном откорме (ранний срок первого отела) рекомнедуется все-таки давать дополнительно около 1 кг концентрированного корма в день.

13. Продажа и качество говядины

13.1. Рынок говдины
13.1.1. Снабжение рынка в ЕС

На рынке говядины и телятины в ЕС предложение в течение 20 лет превышало спрос. В 2003 г . произошло изменение. В то время, как производство уменьшилось на 4% - 7,3 млн. т, потребление увеличилось на 1,5% до 7,4 млн т.

Самоснабжение снизилось со 108% в 2001 г – год возникновения коровьего бешенства- до 96% в 2005. На основе этого у потребителей снова развилось доверие к безопасности говядины.

Потребление на душу населения повысилось поэтому с 2001 по 2004 гг. с 17,9 до 28,9 кг. Этим снова был достигнут уровень потрбелнияЮ, который существовал до кризиса корвоьего бешенства. Цены не поднялись, т.к. уменьшение поголовья было компенсировано за счет повышающегося импорта и снижающегося экспорта. На душу насления снова приходилось в 2005 г 17,9 кг.

Исчезновение излишков протекало паралелльно со снижением инвестиций. В декабре 2001 г. в государственном хранилище находлось 226 000 т говядины. Это мясо экспортировалось в страны третьего мира. С конца 2003 г эти запапсы пусты.

Обеспечение ЕС говядиной отпределяется не только внутернним производством. Именно говядина играет большую роль во внешенй торговле.

Экспорт – При экспорте субвенционированной говядины сейчас согласно договору ВТО существует вехняя граница в 820 000 т. В лбом случае уже давно она не превышается.

с начала 2004 г. экспорт затруднил евро и конкуренции южной Америки.

Важной страной для оптовой торговли является Россия. введенные в 2003 г квоты на импорт создают определенныепрепятствия. В первые 7 месяцев 2003 г. экспорт в Россию сократился на 27% - 230 000 т.

Импорт – Для импорта ЕС разработала выгодный с точки зрения пошлин определенный объем говядины, установленныйлимитами ГАТТ и ОКП.

Верхняя граница таможенных льгот в ЕС составляет около 260000 т в год. Для импорта мяса с 2004 г. устанвлен лимит 500 000 живых коров из стран, новых членов ЕС,

Европейская комисиия исходит из того, что тенденция растущего импорта и снижения экспорта будет продолжаться.

О рынкеговядины смотри также том «Рынки и продажи».
13.1.2. Снабжение рынка в Германии


В Германии производство говыдяины в 2004 г увеличилось. Оно выросло на 4% - 1.3 млн. т. Из-за осовной тенденции снижения продолжилось сокращение предложения в 2005 г. В Германии было произведено в 2005 г. 1,2 млн т говядины, что соотествовало уменьшение на 10% по сравнению с 2004 г.

Потребление на душ населения в 2005 г. отсалось 12,6 кг по срвнению с прошлым годом почти неизменным. Но это все же на 1,4 кг меньше, чем перед крииосм коровьего бешенства.

Самоснабжение снизилось с 126% в 2003 г. на 117% в 2005. Производственные цкны на морлодняк в среднем на все торговые клсассы в 2005 г. с 2,84 евро за кг были на 19% выше, чем двумя годами раньше.

Для всех катгорий крупного рогатого сокта в 2005 г. цены были выше, в то врея как количпество убоев уменьшилось.
с. 320

Рис. 197 Степень самообесепеения говядиной и телятиной в государствах – членах ЕС (2005 г., в %)

В конце года интсранное предложение тоже сократилось из-за вспышки заболевания ящуром в Бразилии. Одновременно в Великобритании снова стали продавать коров старше 30 месяцев.
13.1.3. Снабжение рынка в государствах, новых членах ЕС

В этих странных производилось в 2005 г 0,6 млн. т говядины и телятины. Самообеспечение составляло 132%. Польша и Чехия были важнейшими производителями.

Именно производство говядины столкнулось в этих странах с большими проблемами. Производится оно в осоновном на небоьших предприятиях со старыми, мало механизированным проивзодством. Плдюс еще затраты на корма. Из-за этого произовдство дорожает.

Существкеющий уже долгое время спад все еще на прекратился. Из-за этого самоснабжение тоже снижаетя. В общей сложности новые страны с нетт-экспортом говядины около 500 000 т в настоящее время на оказывают большого влияния на рынок ЕС.
13.1.4. Регулирование рынка ЕС

В ходе либерализации рынка отпала необходимость в обязательной интервенции говдины в средение 2002 г.

Сейчас есть страховая инетрвенция. Она работает, когда рынчоаная цена в государстве - члене ЕС падает ниже 70% так называеомй основной цены в 2224 евро за тонну, т.е. ниже 1560евро. При этом может бвть оказано помощь частным хозяйства, если рыночная цена падает ниже 103% от основной цены.
с. 321

В доатциях на быков в германии в 2003 г утамнвленный предел в 1,54 млн. был превзойден, так что он был сокращен.


По данным 2000 г. аграрная политика очыеноизменилась. Поддержка была в большой степень отвлечена от произволства. Постепенно доатции перешли науровень федерации.

Как следствие этого по подсчтеам комиссии в следующие годы это мроежт привести к небольшому снижению производства. До 2010 г. цены на говядину поднимктся на 10%. Этого не хватит, чтобы компенсировать потерю дотаций.

На рынке говядины в ЕС брутто производства будет и дальшеснижаться. Экапорт сократится, потому что комисиия по окончанию действия договора ВТО в 2003 г. не позволит увеличиь экспорт.

В рамках договора ВТО с Уругваем объем говядины из Южной Америки были увеличены. Но вне договора импортируется все больший объем.

Из стран – новых членов Ес при дальнейшем сокращении поголовья не ожидается дополнительного давления на рынок. Т.к. минимальное предложение ЕС компенсируется изменениями внешенй торговли, для лучших цен остается мало пространства.
13.1.5. Структура бойни

Число боен можно рассмотреть с трех сторон. С одной стороны есть общее число всех убойных предприятий. Оно не может быть подсчитано из-зи большого числа малх предприятий.

С другой стороны есть количество допущенных Ветеринарной линией ЕС убойных предприятий.

Третью группу составляют предприятия, организваонные по предписаниям закона о сельском зозяйстве. Здесь есть более точнве данные. Обязательно должны учитыааться убои животных старше 30 месяцев.

В 2005 г В Гремании было 109 зарегистрированных боен для крупного рогатогсокта. Это число усменьшается потсоянно ь из-за отсутствия работы. В 1993 Было еще 215 предприятий. Это соотвествует уменшению на 40%.

Многие из оставшихся предприятий ммеют небольшую проивзодительность. при небольшой нагрузке. Как следствие – цены на убой, которые выше на третьЮ, чем у больших, хорошо загурженных предприятий. Из-за высоких производственных затрат в сфере убойных предприятиц в дпльнейшем моно будет наблюдать явную концентрацию.

Но большиепредприяти тоже еют проблемы с высокими обязательсвами и маленкьим квотами на капитал и нуждаютя пожэтому в партнерах с сильным капиталом. Так в 2003 г АО А. Ьщкзель вошло в состав голландской компании Бестмит. В 2004 г. эта кмопания присоединила кс ебе также компанию Нордфляйш и называетя теперь Вион ФУд Групп. ВИон в 2005 г присоединал к себе также 60% холдинга АО Зюдфляйш.
13.2. Транспорт, убой, качество мяса

Федеральный закон о защите животных с 1987 г. содрежит полономочия на издане препди=писаний о защите животных в отношении транспортивроки животных уличным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.


В предписании по трансопртировке животныз от 25 февраля 1997 для защиты животных при транспортировке улсовия транспортировке обширнг и детально урегулированы. Это предписание ЕС также перенесло в нацуионлальное законодательство (см. гл. 9).

Для животных транспортировка это стресс. Поэтому она должна проводитья по возможности быстро и щадящее.

Больные и раненые животные должны транспортироваться только с целью убоя. В неясных случаях ветеринар должен определять их способсность к трансопртировке. В с=осносновм продолжительность транспортировки животных ограничена 8 часами. За это вермя немецкие производители не могут доехать до немецких боен.

Группы животных при транпортировке должны по возможности сохраняться, чтобы избежать рангвой борьбы. Для коров могут быть сформированы группы максимальнь из 8 жтвотных, поперечная нагрузка на площадь должна составялть 6 животных. у телят максимльно 15.
с. 322

Быки и коровы. а также животные с рогами и без, должны транспортироваттся отдельно.

Животные после привязного содержания долдны быть привязаны. Привязывания за рога или носовые кольца противореит закону о защите животных. особенно бережной трансопртировк должна быть при плохихпогодных условиях. Необходимо забоить о необходимом проветривании. Пути к траснпорту должны быть свтелями и бледно совещеннми, накло не более 20º, никаких изменений направлений и непривяных препятствий 9предпметов).

Грузовой отсек должне быть достаточно ысоким, чтобы животные могли стоять в естественной, правильной позиции. Прыжки должны быть предотвращены с помощью ставноки штанг. Поверхность пола должна быть не скользской, твердой и достачтоно застеленнйо подстилкой.

Животным хорошо подходят площади поверхности, приведенные в таб. 141.
Таб. 141 Минимальная площадь поверхности для животных при транспортировке

живой вес

минимальная

площадь поерхности

м² на животное