Файл: Отчетная документация по учебной практике специальность 36. 02. 01 Ветеринария (базовый уровень) Код и наименование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, отопления и канализации. Такая многофакторная зависимость формирования микроклимата делает весьма сложным процесс направленного управления им. Совокупное действие микроклимата на организм может оказывать непосредственное действие, с одной стороны, на тепловой обмен или обмен веществ, с другой, на защитные механизмы. В частности, нарушения норм температуры, влажности, освещенности, газового состава и др. приводит к снижению резистентности и иммунологической реактивности организма. Обеспечение нормативного микроклимата в помещении - одно из условий нормализации физиологических процессов.

Важным условием в обеспечении животных свежим воздухом является кратность воздухообмена, т. е. сколько раз в течение часа происходит обмен воздуха в помещении. Кратность воздухообмена должна быть 4-6 в 1 ч.

Освещение животноводческих помещений. Основным источником искусственного света в помещении являются лампы накаливания и люминесцентные. Продолжительность освещения животноводческих помещений предусматривают до 14-16 ч. Это достигается сочетанием естественного света днем и искусственного - вечером. Примерная удельная мощность ламп на 1 м2 пола 4-4,5 Вт.

(Приложение 2).

Источники воды. Источники снабжения водой животноводческих объектов подразделяются на атмосферные (дождевые, снеговые), подземные (грунтовые, ключевые), надземные (речные, озерные, прудовые и морские.

Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, продуктов гниения и вредных химических и минеральных примесей, патогенных микроорганизмов и возбудителей гельминтозов.

Ветеринарно-санитарное обследование водоисточников включает изучение эпизоотического состояния местности, рельефа местности и глубины залегания воды, выявление объектов возможного загрязнения почвы, источника. При определении водоисточника необходимо учитывать устойчивое достаточное водообеспечение, максимально близкое расположение к животноводческим объектам, защиту от загрязнений, качественную характеристику воды, которая должна отвечать ГОСТ 2874-73. Температура воды для поения взрослых животных должна быть 10-12 °С, молодняка 15-20 °С. Имеет значение и запах воды. Землянистый, илистый, травянистый, болотистый запахи указывают на распад органических веществ растительного происхождения, сероводородный запах воде придают продукты гниения белковых веществ, а запах аммиака - навоз и моча. Такая вода при соприкосновении с воздухом не утрачивает запаха, и ее не следует давать животным.



Устройство канализации

Основное назначение канализации в помещениях для животных быстро отводить жидкость и навоз из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола в местах нахождения животных. Для стока мочи полы в стенках делают слегка наклонными-1-3 см на длину стойла. Вдоль стойл, станков для сбора жижи, навоза и прочих отходов устраивают канализационные (навозные) лотки (канавки, желоба). Последние также имеют уклон для удаления жижи из помещения в жижеотстойники, а затем по трубам в жижесборники. Жижеотстойники и жижесборники должны иметь гидравлические затворы, которые препятствуют попаданию вредных газов в воздух помещения. Широкое распространение, особенно в коровниках, нашла уборка навоза транспортером. Из навозных лотков, расположенных вдоль стойл, навоз вместе с жидкостью удаляют с помощью транспортеров различных типов.

Способы обеззараживания и утилизации навоза, сточных вод трупов

Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание и биотермическое обеззараживание в специальных ямах. Трупы направляют для снятия шкур и вскрытия только после отрицательного результата лабораторного исследования материала на сибирскую язву, а также при отсутствии подозрения на бешенство, эмкар, сап, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чуму крупного рогатого скота или другие острозаразные болезни (при которых действующими инструкциями вскрытие запрещено, и трупы уничтожают вместе со шкурами). Сырье, предназначенное для утилизации или признанное пригодным для дальнейшей переработки, сортируют, измельчают; загружают в вакуум-горизонтальные котлы и подвергают технологической переработке.

Сжигание – наиболее эффективный и экологичный способ обеззараживания и утилизации трупов и других биологических отходов (абортированных или мѐртворожденных плодов, паследов, трупов грызунов). Основной недостаток этого метода высокая энергоѐмкость и дороговизна. Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул
, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается. Лучше использовать трупосжигательные печи; это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того-, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия. Для сжигания трупов в полевых условиях роют яму длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и глубиной 0,7 м, при этом землю кладут в виде гряды параллельно продольным краям ямы. Яму наполняют сухими дровами. Поперек ямы на земляную насыпь помещают 3...4 рельса или сырые бревна, а поверх них - труп. Дрова обливают соляркой и поджигают.

Способы обеззараживания навоза. В животноводческих комплексах, на фермах и птицефабриках предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза и помета. Используют один из следующих способов: биологический ( биотермическая обработка, компостирование или длительное выдерживание); химический (аммиаком или формальдегидом); физический ( термическая обработка на пароструйной или сжигание).

Биотермическому обеззараживанию подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70%. Отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоёмов. Выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют её глиной, утрамбовывают, на глину кладут солому, торф, опилки слоем 30 – 40 см. На влагопоглощающие материалы, укладывают рыхло навоз в бурты высотой до 2 м, шириной до 3,5 м и произвольной длины. Бурты обкладывают торфом, соломой, или опилок. Время выдерживания навоза в буртах в теплый период года 2 месяца, в холодное время – 3 мес. Срок обеззараживания отсчитывают со дня подъема температуры в бурте до 60С.

Навоз влажностью более 70% обеззараживают путём компостирования или выдерживания в бурте в течение 6 мес, из которых 2 -3 мес должны приходится на теплое время года.

Химическими способами обеззараживают жидкий навоз. Прежде всего, его разделяют на твёрдую и жидкую фракции. Наиболее простой способ разделения навоза – применение системы отстойников.

Твердую фракцию навоза складывают в штабеля, где создаются условия для биотермии. После биотермического обеззараживания твердую фракцию вывозят на поля или используют для приготовления компостов.

Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счёт разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Жидкий навоз, контаминированый неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулёза), дизинфицируют также формальдегидом: на 1м
3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 38% формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечить равномерное распределение препарата. Экспозиция обеззараживания навоза 72 часа.

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью из расчёта 1 кг хлорной извести на каждые 20 л навозной жижи при споровых инфекциях и 0,5 кг – при неспоровых и вирусных инфекциях.

Физическими способами обеззараживают жидкий навоз и помёт. Стоки животноводческих предприятий обеззараживают с помощью пароструйной установки, разработанной во ВНИИВВиМ. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130С, давлении 0,2 – 0,3 МПа в течение 10 – 15 мин. Навоз влажностью 98% поступает в приемный резервуар, после него – в обеззараживающую установку, где навоз сначала нагревают до 60С в теплообменниках за счёт регенерации теплоты, а затем до 130С в пароструйных аппаратах, откуда он поступает в трубчатый выдерживатель и, наконец, в теплообменник, в котором охлаждается до 40С.

Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре на выходе аппарата 100 – 140 С и экспозиция 45 – 60 мин.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, сапом, бешенством, сжигают.

Моцион животных и его значение
Моцион животных - это регулярные прогулки на свежем воздухе. Способствует нормализации обмена веществ и функций организма, повышению его резистентности, развитию и росту молодняка, плодовитости и продуктивности животных; предупреждает ожирение племенных животных. Необходим для всех видов животных, но особенно важен для беременных и высокопродуктивных животных, производителей, молодняка в стойловый период.

Из-за отсутствия или сведения до минимума двигательной активности поголовья, у животных ухудшается функционирование коры больших полушарий мозга, что приводит к повышению раздражимости, утомляемости.

Выделяют два вида моциона активный и пассивный:

1. Активный моцион, или принудительный, – это дозированный вынужденный моцион, во время которого животных принуждают двигаться. В свиноводстве используют специальные установки для активного моциона, где животные в течение определенного времени ходят по кругу, или по специальным дорожкам. Для лошадей активным считается моцион под седлом или в упряжи. Для собак это тренировочные прогулки и различные активные игры на свежем воздухе.