ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 1
Профессор Н. М. КОМАРОВ
W. ЗАЛ
ГПНТБ СССР
ВЕНТИЛЯЦИЯ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
ПОМЕЩЕНИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва—1960
J гос. ПУБЛИЧНА^
* НАУЧН-ТЕХНИЧЕОНАЙ I БИБЛИОТЕКА ОПс.Г rtrrx~ ,гг-, ■ Дт,„:тгт7^-»п -•■мЧГ'>г ч*» - Ви>*-.-41й-
'Ич.%
Комаров Николай Михайлович
ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Редактор Н. А. Брусанов. |
|
Художник А. П. Николаев, |
|
||||
|
Художественный редактор О. К. Алексеева |
|
|
||||
Технический редактор Л. Н. Прокофьева. Корректор В. П. Карпикова |
|||||||
|
|
* |
* |
* |
|
|
|
Сдано в набор 6/Х 1959 г. |
Подписано к печати 5/1 |
1960 г. |
Формат SlxlOS1/». |
||||
Печ. л. 7,5 (6,15). |
Уч.-изд. л. 6,21. |
Т-01305. |
Тираж 15000. |
Изд. № 945. |
|||
|
Заказ № 770. |
|
Цена 1 р. 55 к. |
|
|
||
|
|
* |
* |
* |
|
|
|
Сельхозгиз, Москва, Б-66, 1-й Басманный пер.,
Типография Ns 2 им. Евг. Соколовой УПП Ленсовнархоза. Ленинград, Измайловский пр., 29.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вуспешном выполнении поставленных XXI съездом КПСС задач по дальнейшему развитию животноводства
большое значение имеет обеспечение возрастающего по
головья животных помещениями.
Втекущем семилетии, наряду с созданием прочной кормовой базы для общественного животноводства, пре дусматривается увеличить строительство экономичных животноводческих помещений, оснащенных новейшей тех никой, способствующей повышению производительности труда.
К факторам, обусловливающим высокую продукти
вность сельскохозяйственных животных, наряду с проч
ной кормовой базой относятся условия содержания их, а также состояние воздушной среды помещений.
Плохая вентиляция или неумелое ее использование создает неблагоприятный микроклимат; в результате даже при хорошем кормлении снижается продуктивность и возникают различные заболевания животных.
Значение вентиляции возрастает в связи с внедре нием в практику животноводства крупногруппового со держания животных.
Монтаж и эксплуатация вентиляционных устройств
в животноводческих помещениях, не обеспечивающих оптимальных зоогигиенических условий воздушной сре ды, можно объяснить недооценкой некоторыми руководи-
*1 3
телями совхозов и колхозов значения вентиляции, а также
тем, что нередко специалисты не обладают достаточ ными знаниями в области вентиляционной техники. Практика передовых хозяйств показывает, что устрой ство надлежащей вентиляции — это дополнительный ре зерв повышения продуктивности животноводства.
В настоящей брошюре рассказывается о значении вентиляции в животноводстве и возможных путях осу ществления ее на животноводческих фермах колхозов и
совхозов, делается первая попытка обобщить имею щиеся научные и практические данные по вентиляции животноводческих помещений.
ВЕНТИЛЯЦИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ
СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ
Организм животных постоянно потребляет кислород и выделяет углекислый газ, тепло и водяные пары.
Кроме того, во время чистки животных с их тела от
деляется в воздух перхоть и пыль. При нахождении
животных в закрытых помещениях состав воздуха ухуд шается.
Известно, что около 5% кислорода из вдыхаемого воздуха потребляется организмом, а содержание угле
кислого газа в выдыхаемом воздухе увеличивается до
4,4%. Выдыхаемый воздух полностью насыщен водой и нагрет почти до температуры тела животных. Если вдыхаемый воздух имеет температуру 18° и влажность
70%, то выдыхаемый соответственно 39° и 100% влаж ности.
в |
Если животные содержатся на глубокой подстилке |
помещениях полуоткрытого типа, то воздух в них |
|
в |
незначительной степени изменен или совершенно не |
■отличается от атмосферного. Внутри закрытых помеще ний создаются для животных неблагоприятные условия воздушной среды, которые можно изменить лишь вен тиляцией.
Величина потребления животным кислорода и выде ления углекислого газа является показателем степени
окислительных процессов в организме. В результате этих процессов образуется энергия.
Установлено, что на каждый литр потребленного кислорода в животном организме образуется в среднем 5 калорий тепла.
Животные различных видов для обеспечения нормаль ной жизнедеятельности потребляют различное количество
кислорода, а следовательно, и различное количество
5
воздуха. Количество потребляемого кислорода за висит также от температуры окружающей среды,
объема и состава корма, |
состояния животного (табл. 1). |
|
|
|
Таблица 1 |
Суточная потребность животных в свежем воздухе |
||
|
Потребность на 450 кг живого веса |
|
Вид животного |
|
(в м3) |
|
|
|
|
воздуха |
кислорода |
Корова |
79,5 |
3,9 |
Свинья |
96,3 |
4,7 |
Курица |
234,4 |
11,5 |
Из таблицы видно, что потребность кур в свежем воздухе в 2,9 раза превышает потребность коров в нем.
При недостатке кислорода в условиях плохой венти ляции помещения и длительного стойлового содержания у животных систематически недоокисляются белки, угле воды и жиры. В результате этого в организме животных
накапливаются кислоты и токсические продукты, что приводит к заболеваниям обменного характера.
В организме животных непрерывно происходят окис лительные процессы с выделением тепла.
Кроме тепла, животные выделяют в окружающую среду углекислоту и влагу, количество которых колеб лется в значительных пределах и зависит от веса жи вотных, вида, породы, возраста, пола, продуктивности, типа кормления и физиологического состояния (беремен ность, покой, интенсивность работы). В зависимости от этого в помещение поступает различное количество тепла и газов от одного и того же вида животных (табл. 2).
Теплообмен организма с окружающей средой про исходит непрерывно. Установлено (Армсби и Моуль-
тон), что около 70% корма, съеденного дойной коровой,
используется, для компенсации потерь тепла. Она (по Фирарди) распределяется следующим образом: с мочой и калом теряется 1,8% тепла, с выдыхаемым возду
хом— 10,7%, с потом— 14,5%, вследствие лучеиспуска ния и конвекции (нагревание воздуха при его
6
Таблица 2
Количество тепла, углекислоты и водяного пара,
выделяемых животными (по данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии)
|
Живой вес |
Общее |
Угле |
Пары |
Вид животного |
тепло |
кислота |
воды |
|
|
(в кг) |
(в ккал/час) |
(в л/час) |
(в г/час) |
Быки-производители................ |
400 |
739 |
по |
350 |
|
600 |
914 |
136 |
430 |
|
800 |
1087 |
162 |
516 |
|
1000 |
1280 |
191 |
610 |
Коровы сухостойные................ |
300 |
604 |
90 |
288 |
|
400 |
739 |
110 |
350 |
|
600 |
926 |
138 |
440 |
|
800 |
1087 |
162 |
516 |
Коровы лактирующие (с удоем |
300 |
644 |
96 |
307 |
10 л) ... ............................ |
||||
|
400 |
765 |
114 |
365 |
|
600 |
906 |
135 |
431 |
|
800 |
1053 |
157 |
503 |
То же (с удоем 30 л) ... . |
400 |
1174 |
175 |
560 |
|
600 |
1342 |
200 |
642 |
|
800 |
1509 |
225 |
721 |
То же (с удоем 50 л) ... . |
400 |
1878 |
280 |
897 |
|
600 |
2013 |
300 |
956 |
|
800 |
2227 |
332 |
1050 |
Волы откормочные................ |
400 |
932 |
139 |
445 |
|
600 |
1134 |
169 |
540 |
|
800 |
1355 |
202 |
646 |
|
1000 |
1603 |
239 |
750 |
Телята: |
|
|
|
|
от рождения до 1 месяца |
30 |
100 |
15 |
47 |
|
40 |
141 |
21 |
67 |
|
50 |
174 |
26 |
83 |
|
80 |
256 |
38 |
121 |
7
Продолжение
|
Живой вес |
Общее |
Угле |
Пары |
Вид животного |
тепло |
кислота |
воды |
|
|
(в кг) |
(в ккал/час) |
(в л/час) |
(в г/час) |
Телята: |
|
|
22 |
70 |
от 1 до 3 месяцев .... |
40 |
147 |
||
|
60 |
215 |
32 |
102 |
|
100 |
282 |
42 |
135 |
|
130 |
382 |
57 |
182 |
от 3 до 6 месяцев .... |
90 |
248 |
37 |
118 |
|
120 |
369 |
55 |
176 |
|
150 |
382 |
57 |
183 |
|
200 |
503 |
75 |
240 |
от 6 месяцев до 1 года . |
120 |
322 |
48 |
153 |
|
180 |
476 |
71 |
227 |
|
250 |
496 |
74 |
236 |
|
350 |
651 |
97 |
310 |
от 1 года до 2 лет . . . |
220 |
483 |
72 |
230 |
|
320 |
631 |
94 |
301 |
|
350 |
651 |
97 |
310 |
|
500 |
772 |
115 |
368 |
Жеребцы-производители . . . |
400 |
692 |
103 |
330 |
|
600 |
914 |
136 |
430 |
|
800 |
1110 |
165 |
527 |
|
1000 |
1301 |
194 |
623 |
Кобылы холостые и мерины . |
400 |
579 |
86 |
278 |
|
600 |
760 |
113 |
362 |
|
800 |
926 |
138 |
440 |
Кобылы жеребые .................... |
400 |
692 |
103 |
330 |
|
600 |
900 |
136 |
430 |
|
800 |
1110 |
165 |
527 |
Кобылы подсосные................ |
400 |
1288 |
192 |
613 |
|
600 |
1496 |
223 |
710 |
|
800 |
1910 |
284 |
910 |
8