Файл: Комаров Н.М. Вентиляция животноводческих помещений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чаи заболевания, которые передаются аэрогенным

путем.

Хронический недостаток кислорода в организме молочных коров, возникающий в результате постоян­ ного пребывания их в плохо вентилируемых помеще­ ниях и часто при отсутствии систематического моциона, считается (А. В. Озеров, Н. М. Комаров, и др.) одной

из основных причин обменных заболеваний, так назы­ ваемых ацетонемий (В. М. Коропов), или белковых ток­ семий (А. А. Кудрявцев). Эти заболевания встречаются

в последнее время у коров, чаще в хозяйствах, где ор­

ганизовано обильное и полноценное кормление. Живот­ ных, больных токсемией, выбраковывают раньше на­ ступления срока физиологической старости. Для того

чтобы иметь представление о величине потерь, связан­ ных с возникновением этих заболеваний молочных коров,

достаточно привести несколько примеров. Так, в одном

из подмосковных совхозов (В. М. Коропов) в 1950 году было выбраковано коров в возрасте до 6 лет — 43,5%,

в 1951 году — 53,3%, в 1952 году — 42,2%, в 1953 году —

59,5%; средняя продолжительность жизни коровы равна 7 годам 8 месяцам. Пожизненные удои коров вследствие этого невелики. По данным зоотехника Н. Ф. Березиной,

в племхозе «Придонский» в 1954 году выбракована 91 молочная корова, причем большинство из них моло­ дые (первого отела 31,5%, второго — 22%, третьего — 15%, четвертого— 11,9%): всего в возрасте до 6 лет вы­ браковано 78,5%.

Не менее показательно экономическое значение зоогигиенических условий в свиноводстве.

Так, И. Риддер (руководитель Государственного дат­ ского бюро сельскохозяйственной экономики) , указывает,

что в помещениях с неудовлетворительным микро­ климатом при откорме на каждые 100 кг привеса жи­ вотного расходуется зерна на 168,8 кг больше, чем в по­ мещениях с удовлетворительным микроклиматом. И. А. Нимлихер показал, что в сыром, холодном и плохо вентилируемом свинарнике потеря кормов составляет

24,5%', т. е. при выращивании свиньи весом 85 кг расхо­

дуется лишних 100 кг ячменя. Н. Петерсен считает, что в свинарниках с хорошей вентиляцией экономится 95 кг

зерна на каждые 100 кг привеса.

Об экономическом значении вентиляции свидетель­

14

ствуют примеры из птицеводства. Так, Научно-исследо­ вательским институтом птицеводства (П. Ягодин) в птицесовхозе «Ярице» Курской области был поставлен опыт по проверке влияния на продуктивность кур содер­

жания их в вентилируемом и невентилируемом помеще­ ниях при одинаковом кормлении. Опыт был проведен на 1968 курах, разделенных на контрольную и опытную группы. За 100 зимних дней от каждой несушки под­ опытной группы в среднем получено 26,9, а от контроль­ ной— 18,2 яйца. Таким образом, в вентилируемом поме­

щении каждая несушка снесла на 47,8% яиц больше,

чем в невентилируемом помещении.

По данным Гипросовхозстроя, в результате отсутст­ вия или плохой вентиляции возникает необходимость ча­ стой смены потолочных перекрытий, что составляет 10 %; стоимости животноводческой постройки.

Вопрос окупаемости материальных затрат на зооги-

гиенические мероприятия должен рассматриваться не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей организма животного, но и с точки зрения улучшения качества продуктов животноводства,

так как при плохой вентиляции и других нарушениях гигиенических требований ухода и содержания качество продукции снижается. Молоко, загрязненное микрофло­ рой, в плохо вентилируемых и грязных коровниках, как правило, не может долго сохраняться, и поэтому его подвергают обработке (пастеризация, кипячение). Пита­ тельная и вкусовая ценность такого молока понижается, а себестоимость возрастает.

15


ЗНАЧЕНИЕ КУБАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Неблагоприятное влияние испорченного воздуха на

животных сказывается тем сильнее, чем меньше воздуха приходится на одно животное. Это наглядно может

быть подтверждено данными о влиянии различных норм размещения животных в помещении на рост и заболе­ ваемость молодняка, полученными Отделом зоогигиены

Омского НИВИ (В. А.

Цинговатов, Л. А. Ганимедов и

М. Г. Долгов) в совхозе

№ 54. Под наблюдением

находилось

87

телят.

Опыт

продолжался сорок

дней

(табл. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

 

 

Результаты опыта

 

 

 

 

Кубатура поме­

Средний суточный

Процент заболевания

 

щения (в М8)

 

привес телят (в г)

 

телят

 

Декада

 

 

Телят

от рож­

от 10

от 20

от рож­

от 10

от 20

 

общая на голову

дения

до 20

до ЗС

дения

до 20

до 30

 

 

 

 

до 10

дней

дней

до 10

дней

дней

 

 

 

 

дней

 

 

дней

 

 

I

564

12,5

45

299

329

519

_

__

__

II

564

9,7

58

121

307

335

III

564

7,7

73

79

252

347

6,5

50

IV

564

6,5

87

3

83

354

50

33

Из приведенных данных видно, что перегруженность помещения привела к снижению суточных привесов те­ лят и увеличению заболеваемости в условиях одинако­

вого кормления и

ухода. Особенно

чувствительными

к плохому воздуху

оказались телята

в возрасте до

10 дней.

Данные опыта института показывают, что одним из важнейших условий создания необходимого микро­ климата животноводческого помещения является соблю­ дение норм кубатуры воздуха в расчете на одно жи­

вотное.

В зависимости от видовых и возрастных особенно­

стей животных и климатических различий зон нашей страны рекомендуется соблюдать следующие нормы ку­

батуры воздуха на одно животное (табл. 5).

16


 

 

 

 

Таблица 5

 

Северные райо­

Средняя поло­

Юг и юго-во­

 

ны,

стойловый

са, стойловый

сток, стойло­

 

период 7 меся­

период

вый период до

Вид животных

цев и более

5—7 месяцев

5 месяцев

 

 

 

 

 

 

(кубических метров воздуха

 

 

на

голову по зонам)

Коровы, быки, нетели, волы

14—18

18—25

25—30

рабочие и на откорме .

Телята ....................................

 

8—10

10-12

12—14

Лошади рабочие................

18—20

20—25

25—30

Лошади племенные ....

20—25

25—30

30-50

Матки супоросные и с по-

 

до 21

до 23

до 25

росятами ........................

 

Поросята-отъемыши и ре­

 

до 27

до 29

до 32

монтный молодняк . . .

 

Свиноматки племенных

 

до 25

до 29

до 32

ферм....................................

 

Свиньи в свинарниках-от-

 

 

 

 

кормочниках полуоткры­

 

'_

_

0,8—1,0

того типа........................

 

Бараны ................................

 

2—2,5

2,5—3

3-5

Овцематки............................

 

3—3,5

3,0—3,5

3,5—5

Приведенная кубатура

воздуха в помещении яв­

ляется оптимальной. Увеличивать ее нецелесообразно, так как это ведет к удорожанию строительства помеще­

ния,

а в условиях суровой зимы — к ненужной трате

тепла

на обогревание большого объема воздуха.

ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ

Государственным стандартом при строительстве жи­ вотноводческих помещений допускается следующая тем­ пература и относительная влажность воздуха в помеще­ ниях (табл. 6).

. Животные всех возрастов хорошо чувствуют себя прш

более низких температурах — до 0°, когда воздух бы­ вает сухой. Надо учитывать, что температура воздуха после кормового фактора оказывает самое большое дей­ ствие на организм. Низкие температуры животными обычно переносятся легче, чем высокие. У животных повышается аппетит, а это, в свою очередь, благоприятно влияет на их продуктивность и, кроме того, повышает

2 Н. М. Комаров

17


устойчивость к заболеваниям. В настоящее время уста­

новлено,

что

вредным для здоровья животных является

 

 

 

 

Таблица 6

 

Помещения

Температура

Относительная

 

воздуха в помеще­

влажность

 

 

 

нии (в градусах)

(в %)

Коровники

.............................................

 

6—8

85

Помещения для санитарной обра-

18—20

70—80

ботки животных.................................

Телятники

.................................................

 

4— 8

85

Родильные ........................отделения

10—12

75—85

Профилактории.....................................

12—15

75—85

Телятники ................отапливаемые

10—12 *

75

Молокосливные.....................................

6— 8

75

Конюшни для племенных лошадей .

G— 8

80

» ............................

» маток

8—10

75

Свинарники для подсвинков ....

6— 8

65—75

» ........................

»

маток

8—12

65—75

» ....................

э

хряков

2— 6

65—80

Помещения ................для

откорма

4— 6

85

Столовые для свиней . . ................

4— 6

85

Овчарни ................................................

 

 

3— 5

80

Тепляки .................................................

 

 

8—12

75

Птичники:

 

 

 

 

для взрослых ....................птиц

2—10

75

 

 

 

16—**18

75

» молодняка ............................

24—30 *******

Помещения для клеточного содержа-

 

 

ния птиц (отапливаемые):

 

75

залы для взрослых кур ....

 

»для молодняка:

первого возраста ....................

. 28 **

75

второго

» ....................

24 **

75

третьего

ъ ...................

18**

75

не низкая температура, приближающаяся к нулю, а рез­ кие колебания ее, переходы от более высокой темпера­ туры к более низкой, в результате чего возникают про­

* В неотапливаемых телятниках при применении обильной подстилки допускается температура до 0° и ниже;

** температура на уровне 15 см от пола;

*** температура у края рефлектора-обогревателя на уровне

5 см от пола;

**** температура на уровне среднего яруса клеток в центре помещения.

18