ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 1
чаи заболевания, которые передаются аэрогенным
путем.
Хронический недостаток кислорода в организме молочных коров, возникающий в результате постоян ного пребывания их в плохо вентилируемых помеще ниях и часто при отсутствии систематического моциона, считается (А. В. Озеров, Н. М. Комаров, и др.) одной
из основных причин обменных заболеваний, так назы ваемых ацетонемий (В. М. Коропов), или белковых ток семий (А. А. Кудрявцев). Эти заболевания встречаются
в последнее время у коров, чаще в хозяйствах, где ор
ганизовано обильное и полноценное кормление. Живот ных, больных токсемией, выбраковывают раньше на ступления срока физиологической старости. Для того
чтобы иметь представление о величине потерь, связан ных с возникновением этих заболеваний молочных коров,
достаточно привести несколько примеров. Так, в одном
из подмосковных совхозов (В. М. Коропов) в 1950 году было выбраковано коров в возрасте до 6 лет — 43,5%,
в 1951 году — 53,3%, в 1952 году — 42,2%, в 1953 году —
59,5%; средняя продолжительность жизни коровы равна 7 годам 8 месяцам. Пожизненные удои коров вследствие этого невелики. По данным зоотехника Н. Ф. Березиной,
в племхозе «Придонский» в 1954 году выбракована 91 молочная корова, причем большинство из них моло дые (первого отела 31,5%, второго — 22%, третьего — 15%, четвертого— 11,9%): всего в возрасте до 6 лет вы браковано 78,5%.
Не менее показательно экономическое значение зоогигиенических условий в свиноводстве.
Так, И. Риддер (руководитель Государственного дат ского бюро сельскохозяйственной экономики) , указывает,
что в помещениях с неудовлетворительным микро климатом при откорме на каждые 100 кг привеса жи вотного расходуется зерна на 168,8 кг больше, чем в по мещениях с удовлетворительным микроклиматом. И. А. Нимлихер показал, что в сыром, холодном и плохо вентилируемом свинарнике потеря кормов составляет
24,5%', т. е. при выращивании свиньи весом 85 кг расхо
дуется лишних 100 кг ячменя. Н. Петерсен считает, что в свинарниках с хорошей вентиляцией экономится 95 кг
зерна на каждые 100 кг привеса.
Об экономическом значении вентиляции свидетель
14
ствуют примеры из птицеводства. Так, Научно-исследо вательским институтом птицеводства (П. Ягодин) в птицесовхозе «Ярице» Курской области был поставлен опыт по проверке влияния на продуктивность кур содер
жания их в вентилируемом и невентилируемом помеще ниях при одинаковом кормлении. Опыт был проведен на 1968 курах, разделенных на контрольную и опытную группы. За 100 зимних дней от каждой несушки под опытной группы в среднем получено 26,9, а от контроль ной— 18,2 яйца. Таким образом, в вентилируемом поме
щении каждая несушка снесла на 47,8% яиц больше,
чем в невентилируемом помещении.
По данным Гипросовхозстроя, в результате отсутст вия или плохой вентиляции возникает необходимость ча стой смены потолочных перекрытий, что составляет 10 %; стоимости животноводческой постройки.
Вопрос окупаемости материальных затрат на зооги-
гиенические мероприятия должен рассматриваться не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей организма животного, но и с точки зрения улучшения качества продуктов животноводства,
так как при плохой вентиляции и других нарушениях гигиенических требований ухода и содержания качество продукции снижается. Молоко, загрязненное микрофло рой, в плохо вентилируемых и грязных коровниках, как правило, не может долго сохраняться, и поэтому его подвергают обработке (пастеризация, кипячение). Пита тельная и вкусовая ценность такого молока понижается, а себестоимость возрастает.
15
ЗНАЧЕНИЕ КУБАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Неблагоприятное влияние испорченного воздуха на
животных сказывается тем сильнее, чем меньше воздуха приходится на одно животное. Это наглядно может
быть подтверждено данными о влиянии различных норм размещения животных в помещении на рост и заболе ваемость молодняка, полученными Отделом зоогигиены
Омского НИВИ (В. А. |
Цинговатов, Л. А. Ганимедов и |
||||||||
М. Г. Долгов) в совхозе |
№ 54. Под наблюдением |
||||||||
находилось |
87 |
телят. |
Опыт |
продолжался сорок |
дней |
||||
(табл. 4). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 |
|
|
|
|
Результаты опыта |
|
|
|
|||
|
Кубатура поме |
Средний суточный |
Процент заболевания |
||||||
|
щения (в М8) |
|
привес телят (в г) |
|
телят |
|
|||
Декада |
|
|
Телят |
от рож |
от 10 |
от 20 |
от рож |
от 10 |
от 20 |
|
общая на голову |
дения |
до 20 |
до ЗС |
дения |
до 20 |
до 30 |
||
|
|
|
|
до 10 |
дней |
дней |
до 10 |
дней |
дней |
|
|
|
|
дней |
|
|
дней |
|
|
I |
564 |
12,5 |
45 |
299 |
329 |
519 |
_ |
__ |
__ |
II |
564 |
9,7 |
58 |
121 |
307 |
335 |
— |
— |
— |
III |
564 |
7,7 |
73 |
79 |
252 |
347 |
6,5 |
50 |
— |
IV |
564 |
6,5 |
87 |
3 |
83 |
354 |
50 |
33 |
— |
Из приведенных данных видно, что перегруженность помещения привела к снижению суточных привесов те лят и увеличению заболеваемости в условиях одинако
вого кормления и |
ухода. Особенно |
чувствительными |
к плохому воздуху |
оказались телята |
в возрасте до |
10 дней.
Данные опыта института показывают, что одним из важнейших условий создания необходимого микро климата животноводческого помещения является соблю дение норм кубатуры воздуха в расчете на одно жи
вотное.
В зависимости от видовых и возрастных особенно
стей животных и климатических различий зон нашей страны рекомендуется соблюдать следующие нормы ку
батуры воздуха на одно животное (табл. 5).
16
|
|
|
|
Таблица 5 |
|
Северные райо |
Средняя поло |
Юг и юго-во |
|
|
ны, |
стойловый |
са, стойловый |
сток, стойло |
|
период 7 меся |
период |
вый период до |
|
Вид животных |
цев и более |
5—7 месяцев |
5 месяцев |
|
|
|
|
|
|
|
|
(кубических метров воздуха |
||
|
|
на |
голову по зонам) |
|
Коровы, быки, нетели, волы |
14—18 |
18—25 |
25—30 |
|
рабочие и на откорме . |
||||
Телята .................................... |
|
8—10 |
10-12 |
12—14 |
Лошади рабочие................ |
18—20 |
20—25 |
25—30 |
|
Лошади племенные .... |
20—25 |
25—30 |
30-50 |
|
Матки супоросные и с по- |
|
до 21 |
до 23 |
до 25 |
росятами ........................ |
|
|||
Поросята-отъемыши и ре |
|
до 27 |
до 29 |
до 32 |
монтный молодняк . . . |
|
|||
Свиноматки племенных |
|
до 25 |
до 29 |
до 32 |
ферм.................................... |
|
|||
Свиньи в свинарниках-от- |
|
|
|
|
кормочниках полуоткры |
|
'_ |
_ |
0,8—1,0 |
того типа........................ |
|
|||
Бараны ................................ |
|
2—2,5 |
2,5—3 |
3-5 |
Овцематки............................ |
|
3—3,5 |
3,0—3,5 |
3,5—5 |
Приведенная кубатура |
воздуха в помещении яв |
ляется оптимальной. Увеличивать ее нецелесообразно, так как это ведет к удорожанию строительства помеще
ния, |
а в условиях суровой зимы — к ненужной трате |
тепла |
на обогревание большого объема воздуха. |
ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ
Государственным стандартом при строительстве жи вотноводческих помещений допускается следующая тем пература и относительная влажность воздуха в помеще ниях (табл. 6).
. Животные всех возрастов хорошо чувствуют себя прш
более низких температурах — до 0°, когда воздух бы вает сухой. Надо учитывать, что температура воздуха после кормового фактора оказывает самое большое дей ствие на организм. Низкие температуры животными обычно переносятся легче, чем высокие. У животных повышается аппетит, а это, в свою очередь, благоприятно влияет на их продуктивность и, кроме того, повышает
2 Н. М. Комаров |
17 |
устойчивость к заболеваниям. В настоящее время уста
новлено, |
что |
вредным для здоровья животных является |
||
|
|
|
|
Таблица 6 |
|
Помещения |
Температура |
Относительная |
|
|
воздуха в помеще |
влажность |
||
|
|
|
нии (в градусах) |
(в %) |
Коровники |
............................................. |
|
6—8 |
85 |
Помещения для санитарной обра- |
18—20 |
70—80 |
||
ботки животных................................. |
||||
Телятники |
................................................. |
|
4— 8 |
85 |
Родильные ........................отделения |
10—12 |
75—85 |
||
Профилактории..................................... |
12—15 |
75—85 |
||
Телятники ................отапливаемые |
10—12 * |
75 |
||
Молокосливные..................................... |
6— 8 |
75 |
||
Конюшни для племенных лошадей . |
G— 8 |
80 |
||
» ............................ |
» маток |
8—10 |
75 |
|
Свинарники для подсвинков .... |
6— 8 |
65—75 |
||
» ........................ |
» |
маток |
8—12 |
65—75 |
» .................... |
э |
хряков |
2— 6 |
65—80 |
Помещения ................для |
откорма |
4— 6 |
85 |
|
Столовые для свиней . . ................ |
4— 6 |
85 |
||
Овчарни ................................................ |
|
|
3— 5 |
80 |
Тепляки ................................................. |
|
|
8—12 |
75 |
Птичники: |
|
|
|
|
для взрослых ....................птиц |
2—10 |
75 |
||
|
|
|
16—**18 |
75 |
» молодняка ............................ |
24—30 ******* |
|||
Помещения для клеточного содержа- |
|
|
||
ния птиц (отапливаемые): |
|
75 |
||
залы для взрослых кур .... |
|
»для молодняка:
первого возраста .................... |
. 28 ** |
75 |
|
второго |
» .................... |
24 ** |
75 |
третьего |
ъ ................... |
18** |
75 |
не низкая температура, приближающаяся к нулю, а рез кие колебания ее, переходы от более высокой темпера туры к более низкой, в результате чего возникают про
* В неотапливаемых телятниках при применении обильной подстилки допускается температура до 0° и ниже;
** температура на уровне 15 см от пола;
*** температура у края рефлектора-обогревателя на уровне
5 см от пола;
**** температура на уровне среднего яруса клеток в центре помещения.
18