ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 1
Продолжение
|
|
|
|
|
|
Живой вес |
Общее |
Угле |
Пары |
|
Вид животного |
|
|
тепло |
кислота |
воды |
|||
|
|
|
|
|
|
(в кг) |
(в ккал/час) |
(в л/час) |
(в г/час) |
Молодняк: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) |
рысистых |
пород |
от |
200 |
522 |
78 |
249 |
||
6 месяцев |
до |
1 года . |
|||||||
|
|
|
|
|
|
350 |
625 |
93 |
299 |
от |
1 года до 3 |
лет . . |
300 |
637 |
95 . |
304 |
|||
|
|
|
|
|
|
450 |
705 |
105 |
337 |
б) |
тяжелых |
пород |
от |
300 |
678 |
101 |
323 |
||
6 месяцев |
до |
1 года . |
|||||||
|
|
|
|
|
|
450 |
765 |
114 |
364 |
от 1 года до 3 |
лет . . |
400 |
684 |
102 |
327 |
||||
|
|
|
|
|
|
600 |
890 |
133 |
424 |
Хряки ........................................ |
100 |
268 |
40 |
128 |
|||||
|
|
|
|
|
|
200 |
350 |
52 |
167 |
|
|
|
|
|
|
300 |
470 |
70 |
224 |
Свиноматки холостые и супо- |
100 |
222 |
33 |
106 |
|||||
росные до 2 месяцев . . . |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
150 |
256 |
38 |
121 |
|
|
|
|
|
|
200 |
295 |
44 |
141 |
Свиноматки |
супоросные |
от |
100 |
268 |
40 |
128 |
|||
2 месяцев................................ |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
150 |
308 |
46 |
147 |
|
|
|
|
|
|
200 |
349 |
52 |
167 |
Свиноматки с |
10 сосунами . . |
100 |
539 |
79 |
252 |
||||
|
|
|
|
|
|
150 |
605 |
90 |
288 |
|
|
|
|
|
|
200 |
698 |
104 |
338 |
Свиньи откормочные .... |
100 |
288 |
43 |
137 |
|||||
|
|
|
|
|
|
200 |
382 |
57 |
182 |
|
|
|
|
|
|
300 |
503 |
75 |
240 |
9
Продолжение
|
Живой вес |
Общее |
Угле» |
Пары |
Вид животного |
тепло |
кислота |
воды |
|
|
(в кг) |
(в ккал/час) |
(в л/час) |
(в г/час) |
Молодняк свиней: |
|
|
|
|
|
от 2 до 5 месяцев . . . |
15 |
100 |
15 |
47 |
|
|
|
50 |
168 |
25 |
80 |
от 5 до 8 месяцев . . . |
60 |
202 |
30 |
96 |
|
|
|
80 |
235 |
35 |
112 |
от 8 до 10 месяцев . . |
90 |
248 |
37 |
118 |
|
|
|
100 |
261 |
39 |
124 |
Бараны........................................ |
50 |
154 |
23 |
73 |
|
|
|
80 |
202 |
30 |
96 |
|
|
100 |
216 |
32 |
103 |
Овцы холостые........................ |
40 |
114 |
17 |
54 |
|
|
|
50 |
135 |
20 |
64 |
|
|
60 |
168 |
25 |
80 |
Овцы суягные............................ |
40 |
135 |
20 |
64 |
|
|
|
50 |
154 |
23 |
73 |
|
|
60 |
168 |
25 |
80 |
Овцы подсосные с 2 ягнятами |
40 |
268 |
40 |
128 |
|
|
|
50 |
288 |
43 |
137 |
|
|
60 |
316 |
47 |
151 |
Ягнята: |
|
|
|
|
|
а) |
мелкие........................ |
20 |
87 |
13 |
42 |
|
|
40 |
128 |
19 |
61 |
б) |
крупные .................... |
30 |
101 |
15 |
48 |
|
|
50 |
141 |
21 |
67 |
Кролики |
.................................... |
2—3 |
11—17 |
|
4,6— 7,2 |
Куры............................................. |
|
1,5—2 |
1— 1,3 |
1,5—2 |
7,5— 8,3 |
Утки............................................. |
|
3-5 |
18—30 |
2,2—3,7 7,6—13 |
10
прохождении по поверхности кожи) —73%. При таком распределении теплообмен происходит нормально, чем обеспечивается равновесие между образованием тепла и его отдачей.
Проф. А. А. Кудрявцев считает, что при испарении влаги через легкие и кожу у всех видов животных
в среднем расходуется 28% тепла, образующегося в ор ганизме.
При накоплении тепла в закрытом помещении (тем пература воздуха выше 18°) нагреваются стены. Это затрудняет его отдачу путем конвекции и излучения, что приводит к увеличению отдачи тепла испарением через кожу и легкие. Вследствие этого наступает угнетение нервной системы, животные малоподвижны, у них уча
щенное дыхание, поедаемость корма плохая.
Повышение влажности воздуха в помещении еще больше затрудняет тепловой обмен, так как при этом замедляется испарение влаги через кожу. Движение воздуха облегчает отдачу тепла с поверхности тела за счет более интенсивного испарения пота и усиления от дачи тепла конвекцией.
Таблица 3
Влияние воздушного режима в коровниках на физиологическое состояние молочных коров
Состояние коровника
Вентиля
ция ра ботает
( |
Помещение убрано . |
14 |
88 |
61 |
23 |
615 |
! |
Помещение не убрано |
14,5 |
92 |
69 |
35 |
943 |
? |
Помещение убрано . |
7 |
83 |
62 |
17 |
637 |
1 |
Помещение не убрано |
7 |
90 |
70 |
25 |
1050 |
|
Вентиляция закрыта . |
11 |
89 |
72 |
30 |
860 |
|
Вентиляция открыта . |
11 |
82 |
64 |
24 |
704 |
|
Вентиляция закрыта . |
5 |
94 |
68 |
20 |
1002 |
|
Вентиляция открыта . |
5,1 |
87 |
63 |
16 |
727 |
С повышением температуры воздуха в помещениях увеличивается разложение мочи и навоза. В результате выделяются аммиак, сероводород, метан и другие газы.
Вдыхание даже незначительного количества этих газов
вредно для животных.
11
На ухудшение качества воздуха в животноводческих
помещениях влияют: хранение кормов, запаривание их, хранение воды в открытых баках, несвоевременная уборка помещения, неисправная канализация, необеспе-
Рис. 1. Изменение пульса и дыхания у коров в связи с выклю чением вентиляционных установок.
ченность подстилкой. Исследования Всесоюзного инсти тута животноводства (проф. А. В. Озеров и его сотруд
ники) показали, как влияет уборка помещения на фи зиологическое состояние молочных коров при открытой и закрытой вентиляции (табл. 3).
t° Влаж. п
» *“* ■"»
13 IB 105
16 24 35
/4 12 85
И№ IS.p' ?
^ремясцток20 |
22 |
22.30 |
23 |
2В |
____Пульс--------- |
Влажность воздуха-------- |
|
t°воздуха |
хперед включением вентиляции
хх После включения ---------- „-----------
Рис. 2. Влияние вентиляции помещения на пульс.
Как видно из приведенного графика (по данным
ВИЭВ), выключение вентиляции быстро приводит к уча
щению дыхания и пульса животных.
Важно отметить, что учащение пульса у коров
(рис. 2) наступает в результате прекращения работы вентиляции. Оно бывает настолько значительным, что остается даже через 1 !/г часа после включения венти
12
ляции, когда температура и влажность воздуха в коров нике восстанавливается до нормального состояния.
Причиной угнетенного состояния животных в невен-
тилируемом помещении является главным образом за держка теплоотдачи организма вследствие повышения
температуры воздуха и накопления водяных паров. По этому основным мерилом качества воздуха в животно водческих помещениях должно считаться прежде всего повышение его температуры, влажности, наличие аммиака и других газов.
Для нормального течения физиологических процес сов в организме животных необходим чистый воздух, который по своим физико-химическим свойствам должен быть близок к атмосферному. Обмен воздуха в помеще
ниях достигается вентиляцией.
Главное назначение вентиляции сводится к поддер
жанию оптимальной температуры воздуха помещения,
удалению из него излишней влажности, а также разба влению и удалению вредных газов, предупреждению конденсации паров внутри помещения.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
В большинстве районов страны животные проводят
в помещениях от 180 до 245 суток в году, поэтому
устройство нормальной вентиляции нельзя отделять от
комплекса мероприятий, направленных на создание благоприятных условий содержания животных и улуч шения ухода за ними.
По данным проф. В. Е. Парунина, в коровниках с невентилируемым воздухом молочная продуктивность у коров снижается на 17—18%.
Ученый Франк установил, что в помещениях с хоро шей вентиляцией значительно реже заболевают сельско
хозяйственные животные.
Известно, что высокопродуктивные животные обычно
более требовательны к гигиеническим условиям содер
жания и ухода. При скученном размещении животных и недостаточном вентилировании помещения не только снижается их продуктивность, но и учащаются слу
13