Файл: Комаров Н.М. Вентиляция животноводческих помещений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение

 

 

 

 

 

 

Живой вес

Общее

Угле­

Пары

 

Вид животного

 

 

тепло

кислота

воды

 

 

 

 

 

 

(в кг)

(в ккал/час)

(в л/час)

(в г/час)

Молодняк:

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

рысистых

пород

от

200

522

78

249

6 месяцев

до

1 года .

 

 

 

 

 

 

350

625

93

299

от

1 года до 3

лет . .

300

637

95 .

304

 

 

 

 

 

 

450

705

105

337

б)

тяжелых

пород

от

300

678

101

323

6 месяцев

до

1 года .

 

 

 

 

 

 

450

765

114

364

от 1 года до 3

лет . .

400

684

102

327

 

 

 

 

 

 

600

890

133

424

Хряки ........................................

100

268

40

128

 

 

 

 

 

 

200

350

52

167

 

 

 

 

 

 

300

470

70

224

Свиноматки холостые и супо-

100

222

33

106

росные до 2 месяцев . . .

 

 

 

 

 

 

150

256

38

121

 

 

 

 

 

 

200

295

44

141

Свиноматки

супоросные

от

100

268

40

128

2 месяцев................................

 

 

 

 

 

 

150

308

46

147

 

 

 

 

 

 

200

349

52

167

Свиноматки с

10 сосунами . .

100

539

79

252

 

 

 

 

 

 

150

605

90

288

 

 

 

 

 

 

200

698

104

338

Свиньи откормочные ....

100

288

43

137

 

 

 

 

 

 

200

382

57

182

 

 

 

 

 

 

300

503

75

240

9


Продолжение

 

Живой вес

Общее

Угле»

Пары

Вид животного

тепло

кислота

воды

 

(в кг)

(в ккал/час)

(в л/час)

(в г/час)

Молодняк свиней:

 

 

 

 

от 2 до 5 месяцев . . .

15

100

15

47

 

 

50

168

25

80

от 5 до 8 месяцев . . .

60

202

30

96

 

 

80

235

35

112

от 8 до 10 месяцев . .

90

248

37

118

 

 

100

261

39

124

Бараны........................................

50

154

23

73

 

 

80

202

30

96

 

 

100

216

32

103

Овцы холостые........................

40

114

17

54

 

 

50

135

20

64

 

 

60

168

25

80

Овцы суягные............................

40

135

20

64

 

 

50

154

23

73

 

 

60

168

25

80

Овцы подсосные с 2 ягнятами

40

268

40

128

 

 

50

288

43

137

 

 

60

316

47

151

Ягнята:

 

 

 

 

 

а)

мелкие........................

20

87

13

42

 

 

40

128

19

61

б)

крупные ....................

30

101

15

48

 

 

50

141

21

67

Кролики

....................................

2—3

11—17

 

4,6— 7,2

Куры.............................................

 

1,5—2

1— 1,3

1,5—2

7,5— 8,3

Утки.............................................

 

3-5

18—30

2,2—3,7 7,6—13

10


прохождении по поверхности кожи) —73%. При таком распределении теплообмен происходит нормально, чем обеспечивается равновесие между образованием тепла и его отдачей.

Проф. А. А. Кудрявцев считает, что при испарении влаги через легкие и кожу у всех видов животных

в среднем расходуется 28% тепла, образующегося в ор­ ганизме.

При накоплении тепла в закрытом помещении (тем­ пература воздуха выше 18°) нагреваются стены. Это затрудняет его отдачу путем конвекции и излучения, что приводит к увеличению отдачи тепла испарением через кожу и легкие. Вследствие этого наступает угнетение нервной системы, животные малоподвижны, у них уча­

щенное дыхание, поедаемость корма плохая.

Повышение влажности воздуха в помещении еще больше затрудняет тепловой обмен, так как при этом замедляется испарение влаги через кожу. Движение воздуха облегчает отдачу тепла с поверхности тела за счет более интенсивного испарения пота и усиления от­ дачи тепла конвекцией.

Таблица 3

Влияние воздушного режима в коровниках на физиологическое состояние молочных коров

Состояние коровника

Вентиля­

ция ра­ ботает

(

Помещение убрано .

14

88

61

23

615

!

Помещение не убрано

14,5

92

69

35

943

?

Помещение убрано .

7

83

62

17

637

1

Помещение не убрано

7

90

70

25

1050

 

Вентиляция закрыта .

11

89

72

30

860

 

Вентиляция открыта .

11

82

64

24

704

 

Вентиляция закрыта .

5

94

68

20

1002

 

Вентиляция открыта .

5,1

87

63

16

727

С повышением температуры воздуха в помещениях увеличивается разложение мочи и навоза. В результате выделяются аммиак, сероводород, метан и другие газы.

Вдыхание даже незначительного количества этих газов

вредно для животных.

11


На ухудшение качества воздуха в животноводческих

помещениях влияют: хранение кормов, запаривание их, хранение воды в открытых баках, несвоевременная уборка помещения, неисправная канализация, необеспе-

Рис. 1. Изменение пульса и дыхания у коров в связи с выклю­ чением вентиляционных установок.

ченность подстилкой. Исследования Всесоюзного инсти­ тута животноводства (проф. А. В. Озеров и его сотруд­

ники) показали, как влияет уборка помещения на фи­ зиологическое состояние молочных коров при открытой и закрытой вентиляции (табл. 3).

t° Влаж. п

» *“* ■"»

13 IB 105

16 24 35

/4 12 85

И№ IS.p' ?

^ремясцток20

22

22.30

23

____Пульс---------

Влажность воздуха--------

 

t°воздуха

хперед включением вентиляции

хх После включения ---------- „-----------

Рис. 2. Влияние вентиляции помещения на пульс.

Как видно из приведенного графика (по данным

ВИЭВ), выключение вентиляции быстро приводит к уча­

щению дыхания и пульса животных.

Важно отметить, что учащение пульса у коров

(рис. 2) наступает в результате прекращения работы вентиляции. Оно бывает настолько значительным, что остается даже через 1 !/г часа после включения венти­

12

ляции, когда температура и влажность воздуха в коров­ нике восстанавливается до нормального состояния.

Причиной угнетенного состояния животных в невен-

тилируемом помещении является главным образом за­ держка теплоотдачи организма вследствие повышения

температуры воздуха и накопления водяных паров. По­ этому основным мерилом качества воздуха в животно­ водческих помещениях должно считаться прежде всего повышение его температуры, влажности, наличие аммиака и других газов.

Для нормального течения физиологических процес­ сов в организме животных необходим чистый воздух, который по своим физико-химическим свойствам должен быть близок к атмосферному. Обмен воздуха в помеще­

ниях достигается вентиляцией.

Главное назначение вентиляции сводится к поддер­

жанию оптимальной температуры воздуха помещения,

удалению из него излишней влажности, а также разба­ влению и удалению вредных газов, предупреждению конденсации паров внутри помещения.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

В большинстве районов страны животные проводят

в помещениях от 180 до 245 суток в году, поэтому

устройство нормальной вентиляции нельзя отделять от

комплекса мероприятий, направленных на создание благоприятных условий содержания животных и улуч­ шения ухода за ними.

По данным проф. В. Е. Парунина, в коровниках с невентилируемым воздухом молочная продуктивность у коров снижается на 17—18%.

Ученый Франк установил, что в помещениях с хоро­ шей вентиляцией значительно реже заболевают сельско­

хозяйственные животные.

Известно, что высокопродуктивные животные обычно

более требовательны к гигиеническим условиям содер­

жания и ухода. При скученном размещении животных и недостаточном вентилировании помещения не только снижается их продуктивность, но и учащаются слу­

13