Файл: Ерзинкян Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока Наринэ.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
/
zu.34U.iiUt; ииrt- ui'Sni'Usni-vbbPU имип-ьц-ьи.
U W n P b n i,im a3l' MjUSbSflbS
t Z. bPRKbb3Ub
т ч 1 'П u s i r i r r ы «w k r »
чт т Mmsnmisumi) nnrpotitu
МДШ ГиЬ'РР,
zas'ia^at, mm- s-a ^разараьапьр-зпръ
ь p u a a'tj |
} 9 e 5 |
А К А Д Е М И Я Н А У К А Р М Я Н С К О Й С С Р
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ
Л. А. ЕРЗИНКЯН
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
ЛЕЧЕБНОГО АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА И МОЛОКА „НАРИНЭ“
X А"*
И З Д А Т Е Л Ь С Т В О АН А Р М Я Н С К О Й С С Р
ЕРЕВАН |
1 9 6 5 |
ГОО. П У бЛ И 'ч^ А Я
.УЧНО -ТеХНИЧБОНА Я
Ь^ЛИОТЕКА СССЯ _
U? |
ХУ |
- 1 1 |
с- |
i d i S |
|
|
|
Вработе приводятся данные о высокопита тельных, лечебных и профилактических свой ствах лечебного ацидофильного молока при же лудочно-кишечных заболеваниях у детей и молока «Нарннэ» для детей грудного возраста, находя щихся на искусственном питании.
Вработе описываются методы приготовления, контроля за качеством и ориентировочные нормы
кормления детей лечебным ацидофильным моло ком н кислым молоком «Наринэ». Данноепракти ческое руководство рассчитано на диетологов ста ционарных лечебных учреждений, родильных до мов, работников детских яслей, детских садов, а также матерей, имеющих детей старшего, млад шего и грудного возраста.
Под редакцией академика АМН СССР
А. Б. АЛЕКСАНЯНА
ПРЕДИСЛОВИЕ
В рационе здоровых и больных детей молоко и молочные продукты занимают суще ственно важное место. Из молочных продуктов особого внимания заслуживают кефир, просто кваша, мацун, ацидофилин, ацидофильное мо локо и др.
Общим и характерным для всех этих про дуктов является их приятный вкус и легкая удобоваримость; они способствуют лучшему перевариванию и усвоению составных частей пищи, имеют значение в процессе обмена ве ществ в смысле правильного течения этого про цесса. Продукты эти обладают высокой кало рийностью, диетическими и лечебными свойст вами при различных заболеваниях инфекциоп ной и неинфекционной природы.
Среди продуктов молочнокислого броже ния особо выгодно отличаются ацидофильное молоко и молоко «Наринэ», предложенные Л. А. Ерзинкяном.
Л. А. Ерзинкяну удалось выделить из ки шечника (фекалий) грудного ребенка новую
ь
разновидность ацидофильной молочнокислой палочки — особый штамм Lactobacterium acidophilum n. v. Ep.-317/402.
Ценность этого изобретения заключается преимущественно в том, что выделенный штамм обладает медленной кислотообразую щей способностью, а полученный продукт вы сокой калорийностью, легкой усвояемостью и диетическими свойствами. Приготовленное на этом штамме ацидофильное молоко ценно и как лечебный молочный продукт, подавляю щий рост и развитие грамположительных и грамотрицательных (кишечная палочка, все виды и типы возбудителя дизентерии) бакте рий; биологическую активность эту следует от нести в первую очередь к способности данной разновидности штамма продуцировать значи тельное количество антибиотических веществ, являющихся безвредными для человека и осо бенно для детей грудного возраста.
Производство ацидофильного молока для массового его применения не представляет осо бых трудностей. С этой целью автором руко водства приводится микробиологическая ха рактеристика штамма в оценке его морфофи зиологических свойств и поведения на ряде бактериологических сред; приводятся также детальные рекомендации в отношении техноло-
6
ГИческого процесса и многих других сторон, касающихся условий производства данного продукта.
Соблюдение бактериологической чистоты в процессе изготовления продукта является од ним из важнейших условий производства.
Для обеспечения однородности и постоян ства качества продукции при производстве аци> дофильного молока требуется всячески избе гать его загрязнения, в период производства и в последующем, случайной посторонней микро флорой.
Высокие питательные свойства ацидофиль ного молока, приготовляемого на местном штамме-— новой разновидности ацидофильной молочнокислой палочки, надо считать у нас общепризнанными. Надо полагать, что оно мо жет служить стимулятором не только желу дочной секреции, но и вообще секреторной функции всего желудочно-кишечного тракта.
Но, наряду с этим, следует признать и его лечебно-диетическое значение. Терапевтиче ское действие ацидофильного молока, очевид но, обусловлено антибиотическими вещества ми, продуцируемыми Lactobacterium acidophilum. Поэтому ацидофильное молоко мо жет быть рекомендовано и использовано в дет ской практике при кишечных заболеваниях —
7
при дизентерии, дизентериеподобных заболе ваниях, энтероколитах, токсических диспепси ях, колиэнтеритах и различной природы понос ных заболеваниях детей и особенно детей младшего и грудного возраста.
В связи с этим уместно было бы отметить, что ацидофильный тип молочнокислых бакте рий, сравнительно с другими молочнокислыми бактериями, лучше и дольше приживается в толстом кишечнике человека.
Надо учесть и то, что ацидофильное моло ко может противодействовать и гнилостным процессам в кишечнике (гнилостные энтероко литы). За ценность ацидофильного молока, как лечебно-диетического продукта, говорят ре зультаты практических наблюдений, в течение многих лет проводимых в нашей республике.
Говоря о высокой ценности и полезных сторонах ацидофильного молока, мы далеки от мысли, что сделанные рекомендации могут от менить или в той или иной степени умалить значение химо-терапевтических и антибиотиче ских препаратов, столь необходимых при ки шечных инфекциях. Лечение и применяемая при этом методика относятся исключительно к компетенции лечащего врача.
Л. А. Ерзинкяном в последнее время был предложен и другой молочный продукт — мо-
8
локо «Наринэ», предназначенное для искус ственного кормления или прикармливания де тей грудного возраста. Оно готовится также при помощи местного штамма—новой разно видности ацидофильной молочнокислой палоч ки, но отличается от ацидофильного молока по способу приготовления, а следовательно, и по содержанию и вытекающему из последнего на значению.
Надо надеяться, что кислое молоко «Нари нэ» займет соответствующее место в детском питании. Как явствует из данных автора, в процессе приготовления кислого молока «На ринэ» (из обычного молока) развиваются оп ределенные свойства, которые помогают более успешно применять его при вскармливании детей грудного возраста.
Хочется быть уверенным, что настоящее «Руководство по приготовлению и применению лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ» для детей грудного возраста», со ставленное автором предлагаемых рекоменда ций, принесет соответствующую пользу при осуществлении лечебно-профилактических ме роприятий, направленных на борьбу с кишеч ными заболеваниями детей младшего и особен но грудного возраста.
Академик АМН СССР профессор А. Б. АЛЕКСАНЯН
В свете учения великого русского ученого И. И. Мечникова свыше полвека многими ис следователями проводятся работы по выделе нию и изучению культуральных и морфо-физи ологических свойств молочнокислых бактерий. Проведенные работы как в СССР, так и за границей показали, что молоко, заквашенное ацидофильными молочнокислыми бактериями (ацидофильное молоко), благоприятно дей ствует на организм при желудочно-кишечных заболеваниях человека и животных.
Учитывая лечебные свойства ацидофиль ных молочнокислых бактерий, многими учены ми, в том числе и нами, были предложены раз личные штаммы ацидофильных бактерий, ме тоды приготовления и применения ацидофиль ного молока при лечении различных форм же лудочно-кишечных заболеваний.
Выделенные нами местные штаммы аци дофильных молочнокислых бактерий, по куль туральным, морфо-физиологическим, биохими ческим и органолептическим свойствам выгод но отличаются от описанных до нас в опреде-
лителях микроорганизмов ацидофильных бак терий. Основными особенностями наших штам мов ацидофильных молочнокислых бактерий группы Ер.-1 и Ер.-2 являются их высокие ан тибиотические свойства, стойкость к фенолу (0,5%), химиотерапевтическим (фталазолостойкость до 1%) и антибиотическим (синтомициностойкость до 0,003%) препаратам, что имеет особо важное значение для медицины и ветеринарии.
Многолетний опыт показал, что не все формы желудочно-кишечных расстройств и за болеваний у детей, и не только у детей, подда ются лечению химиотерапевтическими и анти биотическими препаратами, которые ныне ши роко применяются в медицине. Не мало случа ев, когда при лечении современными мощны ми антибиотическими препаратами (как ауреомицин и хлормицетин) получаются тяжелые побочные явления — профузные поносы, обиль ное выделение слизи, не прекращающиеся ме сяцами, повреждение кишечной стенки, рвоты и, наконец, колапс.
При предварительном клиническом испы тании ацидофильных бактерий группы Ер.-1, Ер.-2 в Ереванской детской клинической боль нице имени профессора Капреляна, в Ереван ском военном госпитале и других лечеб
12
ных учреждениях республики (1949, 1950 и 1951 гг.) были получены положительные ре зультаты, в то время как ряд химиотерапевти ческих и антибиотических препаратов не давал должного эффекта. Приказом Министерства здравоохранения Армянской ССР от 29 мая 1952 года, изданным на основе решения Уче ного медицинского совета Министерства здра воохранения Армянской ССР (1952 и 1953 гг.), были проведены широкие клинические испыта ния лечебного ацидофильного молока, приго товленного на полученных нами штаммах аци дофильных бактерий, в Детской клинической больнице имени Капреляна и инфекционной клинической больнице Ереванского горздравотдела.
20 января 1953 года Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения Армян ской ССР, обсудив результаты испытания, по становил, что лечебное ацидофильное молоко, приготовленное на выделенных нами штаммах ацидофильных бактерий, следует признать как лечебное средство, могущее быть применяе мым в детской практике совместно со специфи ческими химиотерапевтическими и антибиоти ческими препаратами при дизентерии и дизеитериеподобных заболеваниях.
В связи с этим Ученый медицинский совет
13
Министерства здравоохранения Армянской ССР нашел целесообразным рекомендовать широкое применение лечебного ацидофильного молока при дизентерии и дизентериеподобных заболеваниях в специальных лечебных учреж дениях гг. Еревана, Ленинакана и Кировакана. В 1954 г. была издана «Методика приготовле ния и применения лечебного ацидофильного молока» (Л. А. Ерзинкян), под редакцией ака демика АМН СССР профессора А. Б. Алекса няна. Необходимо отметить большую заслугу А. Б. Алексаняна, который приложил много усилий для успешного проведения широких клинических испытаний наших местных штам мов ацидофильных молочнокислых бактерий в медицине. Благодаря практическому примене нию местных штаммов ацидофильных бакте рий, по разработанному нами методу их при менения в виде лечебного ацидофильного мо лока, была спасена жизнь тысячи больных де тей и взрослых.
Следует заметить, что при высоком есте ственном приросте (в СССР в 1963 г. родилось свыше 5,5 миллиона детей) не все роженицы имеют достаточное количество грудного моло ка, в связи с чем многие матери вынуждены прикармливать своих детей различными мо лочными смесями, кефиром, а в некоторых слу
14