Файл: Ерзинкян Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока Наринэ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

/

zu.34U.iiUt; ииrt- ui'Sni'Usni-vbbPU имип-ьц-ьи.

U W n P b n i,im a3l' MjUSbSflbS

t Z. bPRKbb3Ub

т ч 1 'П u s i r i r r ы «w k r »

чт т Mmsnmisumi) nnrpotitu

МДШ ГиЬ'РР,

zas'ia^at, mm- s-a ^разараьапьр-зпръ

ь p u a a'tj

} 9 e 5

А К А Д Е М И Я Н А У К А Р М Я Н С К О Й С С Р

ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ

Л. А. ЕРЗИНКЯН

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

ЛЕЧЕБНОГО АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА И МОЛОКА „НАРИНЭ“

X А"*

И З Д А Т Е Л Ь С Т В О АН А Р М Я Н С К О Й С С Р

ЕРЕВАН

1 9 6 5

ГОО. П У бЛ И 'ч^ А Я

.УЧНО -ТеХНИЧБОНА Я

Ь^ЛИОТЕКА СССЯ _

U?

ХУ

- 1 1

с-

i d i S

 

 

Вработе приводятся данные о высокопита­ тельных, лечебных и профилактических свой­ ствах лечебного ацидофильного молока при же­ лудочно-кишечных заболеваниях у детей и молока «Нарннэ» для детей грудного возраста, находя­ щихся на искусственном питании.

Вработе описываются методы приготовления, контроля за качеством и ориентировочные нормы

кормления детей лечебным ацидофильным моло­ ком н кислым молоком «Наринэ». Данноепракти­ ческое руководство рассчитано на диетологов ста­ ционарных лечебных учреждений, родильных до­ мов, работников детских яслей, детских садов, а также матерей, имеющих детей старшего, млад­ шего и грудного возраста.

Под редакцией академика АМН СССР

А. Б. АЛЕКСАНЯНА


ПРЕДИСЛОВИЕ

В рационе здоровых и больных детей молоко и молочные продукты занимают суще­ ственно важное место. Из молочных продуктов особого внимания заслуживают кефир, просто­ кваша, мацун, ацидофилин, ацидофильное мо­ локо и др.

Общим и характерным для всех этих про­ дуктов является их приятный вкус и легкая удобоваримость; они способствуют лучшему перевариванию и усвоению составных частей пищи, имеют значение в процессе обмена ве­ ществ в смысле правильного течения этого про­ цесса. Продукты эти обладают высокой кало­ рийностью, диетическими и лечебными свойст­ вами при различных заболеваниях инфекциоп ной и неинфекционной природы.

Среди продуктов молочнокислого броже­ ния особо выгодно отличаются ацидофильное молоко и молоко «Наринэ», предложенные Л. А. Ерзинкяном.

Л. А. Ерзинкяну удалось выделить из ки­ шечника (фекалий) грудного ребенка новую

ь

разновидность ацидофильной молочнокислой палочки — особый штамм Lactobacterium acidophilum n. v. Ep.-317/402.

Ценность этого изобретения заключается преимущественно в том, что выделенный штамм обладает медленной кислотообразую­ щей способностью, а полученный продукт вы­ сокой калорийностью, легкой усвояемостью и диетическими свойствами. Приготовленное на этом штамме ацидофильное молоко ценно и как лечебный молочный продукт, подавляю­ щий рост и развитие грамположительных и грамотрицательных (кишечная палочка, все виды и типы возбудителя дизентерии) бакте­ рий; биологическую активность эту следует от­ нести в первую очередь к способности данной разновидности штамма продуцировать значи­ тельное количество антибиотических веществ, являющихся безвредными для человека и осо­ бенно для детей грудного возраста.

Производство ацидофильного молока для массового его применения не представляет осо­ бых трудностей. С этой целью автором руко­ водства приводится микробиологическая ха­ рактеристика штамма в оценке его морфофи­ зиологических свойств и поведения на ряде бактериологических сред; приводятся также детальные рекомендации в отношении техноло-

6

ГИческого процесса и многих других сторон, касающихся условий производства данного продукта.

Соблюдение бактериологической чистоты в процессе изготовления продукта является од­ ним из важнейших условий производства.

Для обеспечения однородности и постоян­ ства качества продукции при производстве аци> дофильного молока требуется всячески избе­ гать его загрязнения, в период производства и в последующем, случайной посторонней микро­ флорой.

Высокие питательные свойства ацидофиль­ ного молока, приготовляемого на местном штамме-— новой разновидности ацидофильной молочнокислой палочки, надо считать у нас общепризнанными. Надо полагать, что оно мо­ жет служить стимулятором не только желу­ дочной секреции, но и вообще секреторной функции всего желудочно-кишечного тракта.

Но, наряду с этим, следует признать и его лечебно-диетическое значение. Терапевтиче­ ское действие ацидофильного молока, очевид­ но, обусловлено антибиотическими вещества­ ми, продуцируемыми Lactobacterium acidophilum. Поэтому ацидофильное молоко мо­ жет быть рекомендовано и использовано в дет­ ской практике при кишечных заболеваниях —

7


при дизентерии, дизентериеподобных заболе­ ваниях, энтероколитах, токсических диспепси­ ях, колиэнтеритах и различной природы понос­ ных заболеваниях детей и особенно детей младшего и грудного возраста.

В связи с этим уместно было бы отметить, что ацидофильный тип молочнокислых бакте­ рий, сравнительно с другими молочнокислыми бактериями, лучше и дольше приживается в толстом кишечнике человека.

Надо учесть и то, что ацидофильное моло­ ко может противодействовать и гнилостным процессам в кишечнике (гнилостные энтероко­ литы). За ценность ацидофильного молока, как лечебно-диетического продукта, говорят ре­ зультаты практических наблюдений, в течение многих лет проводимых в нашей республике.

Говоря о высокой ценности и полезных сторонах ацидофильного молока, мы далеки от мысли, что сделанные рекомендации могут от­ менить или в той или иной степени умалить значение химо-терапевтических и антибиотиче­ ских препаратов, столь необходимых при ки­ шечных инфекциях. Лечение и применяемая при этом методика относятся исключительно к компетенции лечащего врача.

Л. А. Ерзинкяном в последнее время был предложен и другой молочный продукт — мо-

8


локо «Наринэ», предназначенное для искус­ ственного кормления или прикармливания де­ тей грудного возраста. Оно готовится также при помощи местного штамма—новой разно­ видности ацидофильной молочнокислой палоч­ ки, но отличается от ацидофильного молока по способу приготовления, а следовательно, и по содержанию и вытекающему из последнего на­ значению.

Надо надеяться, что кислое молоко «Нари­ нэ» займет соответствующее место в детском питании. Как явствует из данных автора, в процессе приготовления кислого молока «На­ ринэ» (из обычного молока) развиваются оп­ ределенные свойства, которые помогают более успешно применять его при вскармливании детей грудного возраста.

Хочется быть уверенным, что настоящее «Руководство по приготовлению и применению лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ» для детей грудного возраста», со­ ставленное автором предлагаемых рекоменда­ ций, принесет соответствующую пользу при осуществлении лечебно-профилактических ме­ роприятий, направленных на борьбу с кишеч­ ными заболеваниями детей младшего и особен­ но грудного возраста.

Академик АМН СССР профессор А. Б. АЛЕКСАНЯН

В свете учения великого русского ученого И. И. Мечникова свыше полвека многими ис­ следователями проводятся работы по выделе­ нию и изучению культуральных и морфо-физи­ ологических свойств молочнокислых бактерий. Проведенные работы как в СССР, так и за границей показали, что молоко, заквашенное ацидофильными молочнокислыми бактериями (ацидофильное молоко), благоприятно дей­ ствует на организм при желудочно-кишечных заболеваниях человека и животных.

Учитывая лечебные свойства ацидофиль­ ных молочнокислых бактерий, многими учены­ ми, в том числе и нами, были предложены раз­ личные штаммы ацидофильных бактерий, ме­ тоды приготовления и применения ацидофиль­ ного молока при лечении различных форм же­ лудочно-кишечных заболеваний.

Выделенные нами местные штаммы аци­ дофильных молочнокислых бактерий, по куль­ туральным, морфо-физиологическим, биохими­ ческим и органолептическим свойствам выгод­ но отличаются от описанных до нас в опреде-

лителях микроорганизмов ацидофильных бак­ терий. Основными особенностями наших штам­ мов ацидофильных молочнокислых бактерий группы Ер.-1 и Ер.-2 являются их высокие ан­ тибиотические свойства, стойкость к фенолу (0,5%), химиотерапевтическим (фталазолостойкость до 1%) и антибиотическим (синтомициностойкость до 0,003%) препаратам, что имеет особо важное значение для медицины и ветеринарии.

Многолетний опыт показал, что не все формы желудочно-кишечных расстройств и за­ болеваний у детей, и не только у детей, подда­ ются лечению химиотерапевтическими и анти­ биотическими препаратами, которые ныне ши­ роко применяются в медицине. Не мало случа­ ев, когда при лечении современными мощны­ ми антибиотическими препаратами (как ауреомицин и хлормицетин) получаются тяжелые побочные явления — профузные поносы, обиль­ ное выделение слизи, не прекращающиеся ме­ сяцами, повреждение кишечной стенки, рвоты и, наконец, колапс.

При предварительном клиническом испы­ тании ацидофильных бактерий группы Ер.-1, Ер.-2 в Ереванской детской клинической боль­ нице имени профессора Капреляна, в Ереван­ ском военном госпитале и других лечеб­

12


ных учреждениях республики (1949, 1950 и 1951 гг.) были получены положительные ре­ зультаты, в то время как ряд химиотерапевти­ ческих и антибиотических препаратов не давал должного эффекта. Приказом Министерства здравоохранения Армянской ССР от 29 мая 1952 года, изданным на основе решения Уче­ ного медицинского совета Министерства здра­ воохранения Армянской ССР (1952 и 1953 гг.), были проведены широкие клинические испыта­ ния лечебного ацидофильного молока, приго­ товленного на полученных нами штаммах аци­ дофильных бактерий, в Детской клинической больнице имени Капреляна и инфекционной клинической больнице Ереванского горздравотдела.

20 января 1953 года Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения Армян­ ской ССР, обсудив результаты испытания, по­ становил, что лечебное ацидофильное молоко, приготовленное на выделенных нами штаммах ацидофильных бактерий, следует признать как лечебное средство, могущее быть применяе­ мым в детской практике совместно со специфи­ ческими химиотерапевтическими и антибиоти­ ческими препаратами при дизентерии и дизеитериеподобных заболеваниях.

В связи с этим Ученый медицинский совет

13

Министерства здравоохранения Армянской ССР нашел целесообразным рекомендовать широкое применение лечебного ацидофильного молока при дизентерии и дизентериеподобных заболеваниях в специальных лечебных учреж­ дениях гг. Еревана, Ленинакана и Кировакана. В 1954 г. была издана «Методика приготовле­ ния и применения лечебного ацидофильного молока» (Л. А. Ерзинкян), под редакцией ака­ демика АМН СССР профессора А. Б. Алекса­ няна. Необходимо отметить большую заслугу А. Б. Алексаняна, который приложил много усилий для успешного проведения широких клинических испытаний наших местных штам­ мов ацидофильных молочнокислых бактерий в медицине. Благодаря практическому примене­ нию местных штаммов ацидофильных бакте­ рий, по разработанному нами методу их при­ менения в виде лечебного ацидофильного мо­ лока, была спасена жизнь тысячи больных де­ тей и взрослых.

Следует заметить, что при высоком есте­ ственном приросте (в СССР в 1963 г. родилось свыше 5,5 миллиона детей) не все роженицы имеют достаточное количество грудного моло­ ка, в связи с чем многие матери вынуждены прикармливать своих детей различными мо­ лочными смесями, кефиром, а в некоторых слу­

14