Файл: Ерзинкян Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока Наринэ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чаях даже покупать у доноров материнское молоко, что бывает доступно не всем родите­ лям. Как правило, у большинства искусствен­ но вскармливаемых грудных детей часто на­ блюдаются желудочно-кишечные расстрой­ ства, которые нередко приводят к тяжелым последствиям.

Учитывая вышеизложенное, мы разрабо­ тали методику приготовления кислого молока «Наринэ» для детей грудного возраста, заме­ няющего материнское молоко. Практика пока­ зала, что новорожденные дети охотно прини­ мают молоко «Наринэ» начиная с первых дней их жизни, при этом они быстро прибавляют в весе, в большинстве случаев бывают свободны от желудочно-кишечных заболеваний, а забо­ левшие выздоравливают за сравнительно ко­ роткое время, о чем свидетельствуют много­ численные письма матерей, врачей и лечебных учреждений, испытавших, как они его называ­ ют, «чудо-молоко». Стоимость одного литра молока «Наринэ», как и лечебного ацидофиль­ ного молока, но превышает стоимости литра обыкновенной простокваши.

Как молоко «Наринэ», так и лечебное аци, дофильное молоко являются легко усвояемьы ми, на вкус освежающими, возбуждающими аппетит кисломолочными продуктами, 0огаты-

15

ми жирами, белками, в том числе незаменимы­ ми аминокислотами, из коих серусодержащая аминокислота метионин способствует обезвре­ живанию и выводу из организма накопивших­ ся вредных пиридиновых и прочих гетероцик­ лических оснований. Эти кисломолочные про­ дукты содержат в себе также микроэлементы, витамины и прочие жизненно важные веще­ ства, необходимые для нормального роста и развития организма. Достаточно упомянуть, что питательная (калорийная) ценность 1 лит­ ра полножирного ацидофильного молока и мо­ лока «Наринэ», приготовленных из коровьего цельного молока, приблизительно, соответству­ ет 800 калориям.

В пищевом рационе ребенка важную роль играет количество воды и соотношение жиров и белков. Ацидофильное молоко, как и молоко «Наринэ», по своему составу приближается к физиологическим требованиям детского орга­ низма. Ацидофильное молоко и молоко «Нари­ нэ» повышают сопротивляемость организма в борьбе с кишечными инфекциями, вследствие чего больные не только быстро выздоравлива­ ют, но и значительно прибавляют в весе. Аци­ дофильное молоко и кислое молоко «Наринэ», как продукты массового производства, широ­ ко могут применяться в качестве профилактщ

16


ческого средства и даже прикорма среди здо­ ровых детей в детских яслях, детских садах, в стационарных лечебных учреждениях и дома.

Разработанная нами технология производ­ ства лечебного ацидофильного молока и кис­ лого молока «Наринэ» общедоступна.

На протяжении 15 с лишним лет тысячи детей и взрослых пользовались и пользуются нашим лечебным ацидофильным молоком и молоком «Наринэ», однако значительное число младенцев и больных детей лишено этих лечеб­ но-питательных продуктов по причине отсутст­ вия их систематического массового производ­ ства в СССР.

При помощи настоящего краткого руко­ водства, в котором получили отражение мето­ дика приготовления и применения лечебного ацидофильного молока и кислого молока «На­ ринэ» для детей грудного возраста и методы химико-бактериологического контроля сырья и готовой продукции, можно организовать про­ изводство лечебного ацидофильного молока и кислого молока «Наринэ» в детских консульта­ циях, стационарных лечебных учреждениях, детских яслях, детских садах и даже в домаш­ них условиях.

Предлагаемые нами нормы кормления аци­ дофильным молоком и кислым молоком «На-

17

24152 гос> пуелм^ ая

|

.

■- у Ч н е . - Т е Х Н И Ч Е С Н А Я

 

ЛИОТЕНА СССР

V

ринэ», проверенные на практике, рассчитаны почти на дневную потребность грудного ребен­ ка в пище с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов, воды, минеральных и прочих веществ и их соотношений; обраще­ но внимание на вопросы, имеющие отношение к органолептическим свойствам и удобовари­ мости лечебного ацидофильного молока и мо­ лока «Наринэ». Иначе говоря, учтены требова­ ния к химическому составу, содержанию сухих веществ, калорийности, органолептическим и прочим качествам лечебного ацидофильного молока и кислого молока «Наринэ» для детей грудного возраста. В настоящем руководстве нами приводятся также наиболее необходимые общепринятые методы исследования молока, ацидофильного и кислого молока «Наринэ».

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛЕЧЕБНОМУ АЦИДОФИЛЬНОМУ МОЛОКУ

Лечебное ацидофильное молоко готовится из цельного полножирного коровьего молока. Молоко, предназначенное для приготовления лечебного ацидофильного молока, должно быть получено от вполне здоровых коров. Лечебное ацидофильное молоко готовится из пастеризо­ ванного или кипяченого молока путем скваши­ вания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых ацидофильных бак­ терий. В зависимости от терапевтического на­ значения, вкусовых потребностей ребенка до­ пускается к ацидофильному молоку прибав­ лять перед употреблением, по вкусу, кипяче­ ного и остуженного 10-процентного сахарного (сахароза, молочный сахар, глюкоза) сиропа или кипяченого и остуженного 10-процентного раствора поваренной соли.

По органолептическим, микроскопическим и химическим показателям лечебное ацидо-

19

2*



фпльное молоко должно удовлетворять следу­ ющим требованиям:

а) органолептические показатели

Вкус и аромат — кисломолочный, с прият­ ным освежающим вкусом и ароматом, без по­ сторонних, не свойственных ацидофильному молоку привкусов. Кислотность ацидофильно­ го молока, предназначенного для детей, долж­ на быть не более 120°, а для взрослых — 170° по Тернеру.

Консистенция и внешний вид—-плотный сгусток, при помешивании однородный, смета­ нообразный, вязкой консистенции. При энер­ гичном помешивании вязкость (тягучесть) должна почти исчезнуть.

Цвет — молочный или слегка карамели­ зованный, ровный во всей массе.

б) микроскопические показатели

В мазках препаратов, приготовленных из лечебного ацидофильного молока, не должно наблюдаться посторонней микрофлоры, кроме чистых культур ацидофильных молочнокислых бактерий (рис. 1).

кипятится в специальных или эмалированных кастрюлях, затем быстро охлаждается в той же посуде до температуры заквашивания пу­ тем погружения в холодную воду. Закваска бе­ рется в зависимости от свежести ее и темпера­ туры заквашивания в пределах от 2 до 3% от общего количества заквашиваемого молока. Лучше пользоваться свежей односуточной пользовательной закваской. Допускается ис­ пользование 1 —10-суточной закваски. Реко­ мендуется в неделю один раз вводить в про­ изводство новую закваску, даже в том случае, если прежняя закваска продолжает действо­ вать.

После прибавления закваски температура молока должна быть соответственно не ниже 40—41°С. Заквашенное молоко немедленно ставится в термостат с температурой 40—41°С, где выдерживается до получения сгустка мо­ лока кислотностью не ниже 70°Т. Обычно это длится от 3 до 5 часов. Затем стерильной ло­ жечкой берется около 15 мл сгустка ацидо­ фильного молока для контрольного определе­ ния кислотности и просмотра мазков под ми­ кроскопом. После взятия пробы ацидофильное молоко в той же посуде немедленно ставится в холодильник. Температура в холодильнике должна быть в пределах 5—8°С. Перед отпус-

22

КОМ верхний жирный слой при помощи сте­ рильного плоского ковша или металлической стерильной ложки удаляется. Из оставшегося ацидофильного молока берется в стерильную посуду необходимое количество закваски для заквашивания следующей новой порции моло­ ка и выдерживается в холодильнике до упот­ ребления. Остальное энергично помешивается стерильной мутовкой или металлической ло­ жечкой из нержавеющей стали до получения однообразной, слабовязкой массы и быстро разливается в стерильные пол-литровые или сокслетовские бутылки емкостью в 200 мл й закупоривается. Бутылки с ацидофильным мо­ локом ставятся в холодильник, где выдержива­ ются при температуре 5—8°С до их реализа­ ции. Перед розливом в бутылки стерильной ло­ жечкой повторно берется проба ацидофильно­ го молока для химического, бактериологиче­ ского и органолептического контроля. Кислот­ ность лечебного ацидофильного молока перед отпуском должна быть не ниже 90—100°Т. В бактериоскопических препаратах (в мазках, окрашенных метиленовой синькой) должны наблюдаться зернистые или незернистые па­ лочковидной формы бактерии. Присутствие посторонней, немолочнокислой микрофлоры не допускается.

23


В целях выпуска высококачественной про­ дукции и технохимического и бактериологиче­ ского контроля за качеством выпускаемой про­ дукции ежедневно для каждой партии лечеб­ ного ацидофильного молока заполняется по прилагаемой форме технический журнал (см. табл. 1). Записи в технический журнал произ­ водятся ежедневно в процессе работы и под­ писываются заведующим молочной кухней (врач-диетолог) и диетсестрой, изготовившей лечебное ацидофильное молоко.

КИСЛОЕ МОЛОКО «НАРИНЭ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

При искусственном вскармливании у груд­ ных детей в большинстве случаев наблюдают­ ся нарушения желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к серьезным осложнени­ ям и опасным последствиям.

Для искусственного кормления или докар­ мливания детей грудного возраста мы предла­ гаем низкокислотное молоко «Наринэ».

Молоко «Наринэ», предназначенное для детей грудного возраста, является высокопи­ тательным, легко усвояемым кисломолочным продуктом, оно содержит в себе полезные для детского организма антибиотические вещества, микроэлементы, витамины и прочие жизненно

24

Т а б л и ц а 1

Технический журнал по производству ацидофильного молока и молока „Наринэ”

 

 

Сгус­

Ацидофильное молоко

Сырое молоко

Обработка молока

и молоко „Наринэ"

ток

 

 

перед отпуском

 

 

 

X X

 

О)

 

 

 

 

 

 

>>

cd И

 

5S

 

 

 

2

 

 

 

 

О ч

С «3

 

О

 

 

 

о

 

 

X

 

 

 

"в4

 

 

X

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

с

 

 

 

 

 

 

о

 

ed

о

 

 

 

 

Он

 

 

 

X

£ Я

>>

й и

 

 

5S

н

Нcd

 

 

 

ed

о н

 

 

X

О£

Он

4 »

X

 

 

Он

 

Z

«

S *

«3

о

>=С«

 

 

Я

«=;

° 5

 

*=: о

§ г

 

 

ОнЯ

 

о Оч

CQх

 

 

 

 

^ с

Зав. молочной кухней или врач-диетолог- • •

о. аз

XОн

о

о

X

о

оС?

X

Микроскопическая картина

Диетсестра, изготовившая ацидофильное молоко-